Более четверти века возглавляет школу – Нина Николаевна Корякина, отличник народного образования, человек, одержимый работой и творчеством. Под ее руководством школа зарекомендовала себя одной из лучших среди сельских школ района. Более 35 выпусков и свыше 1000 выпускников 9,11 классов.
Честь школы – это её медалисты. С золотой и серебряной медалью школу закончили более 50 учеников.
Все наши ребята нашли свой жизненный путь. Они трудятся в областях медицины, образования, строительства, торговли, транспорта, экономики, финансов, управления, науки, сельского хозяйства, органах УВД. Многие избрали профессии юристов, военных. Некоторые стали художниками, модельерами, предпринимателями и даже священниками. В нашем поселке живут и трудятся наши выпускники: на производстве;
в заводоуправлении, в торговле: в бытовом комплексе; в амбулатории.
Все они примерные труженики, внимательные, культурные, знающие свое дело специалисты. За свой труд они отмечаются денежными премиями, ценными подарками, заграничными поездками, заносятся на заводскую и районную Доску Почета, награждаются новыми квартирами.
Кагорту предпринимателей района возглавляют наши выпускники Вдовин Владимир и Скокова Тамара. Народ доверяет им. Они являются депутатами Истринской Районной Думы.
Глава администрации сельского поселения «Букаревское» - Юрий Исаев – также выпускник нашей школы.
Юноши в нашей школе всегда воспитывались и воспитываются в духе высокого патриотизма. Поэтому морально и физически всегда готовы постоять за свою Родину. Им нетрудно служить в Армии. Из самых разных уголков нашей страны они шлют весточки своим любимым педагогам.
Большинство наших воспитанников имеют крепкие, дружные семьи и являются родителями тех детей, которые учатся в нашей школе сейчас. Родители – активисты работают в трёх комиссиях: учебной, воспитательной и хозяйственной и очень хорошо помогают школе.
Наша школа – это корабль, который плывет сквозь десятилетия прямым, выверенным курсом и его не заставят свернуть никакие штормы и непогоды.
В чем же причина такой стабильности?
Во первых в коллективе единомышленников под руководством директора школа. Требовательные педагоги-ветераны и молодые педагоги - отдавали и отдают сердце и знания детям. Всегда стараются прививать им лучшие качества, создают условия для развития каждой личности.
Во вторых - это наши крепкие традиции. Школа работает по программе развития. Акцент делается на анализ, диагностику, планирование. Повышение педагогического мастерства проходит через работу творческих лабораторий. Педагоги в преподавании используют краеведческий материал. Проводятся предметные недели, олимпиады, в которых ученики показывают хорошие и отличные результаты. Большую роль в школе играет самоуправление учащихся - ребята взяли в свои руки дежурство по классу, школе, столовой.
Работает лекторская группа при музее школы. В музее выставлены экспозиции старины, стенды, собраны материалы о замечательных людях посёлка. Фотоархивы рассказывают об истории нашего края, об Истре в годы войны, об истории пионерского движения. Но самым «живым» стендом является передвижной стенд «Наши выпускники». Во время классных часов, которые проходят в музее, ребята отыскивают на фотографиях своих родителей, а в Дни открытых дверей, во время Вечеров встречи солидные люди отыскивают на них себя.
Старшеклассники готовят и проводят все школьные праздники и мероприятия, оформляют школу.
Любимыми делами учеников стали «Дни дублера»,
Операция «Уют», выпуск стенгазет, рабочие линейки. Любимыми праздниками «День Учителя», «Новый год», «День всех влюбленных», «8 Марта», «Последний Звонок», «Прощание с первой учительницей», а также турслёты, Дни здоровья, Дни ГО, Вахта Памяти.
В школе работают кружки и секции, где каждый может найти себе дело по душе. А, разнообразие направлений внеурочной деятельности (спортивно – оздоровительное; общеинтеллектуальное; социальное; духовно – нравственное; общекультурное, безопасность и ЗОЖ, гражданско – патриотическое, этическое) дает возможность творческого развития учащихся и их занятости во второй половине дня.
Отличных результатов в спортивной работе удалось добиться преподавателю физкультуры Он все свои знания, терпения направляет на воспитание ЗОЖ у подрастающего поколения. Периодически школа занимает 1 место в районной Спартакиаде.
Большая работа проводится в социуме. Учащиеся активно участвуют в районных мероприятиях. Нередко занимают в них призовые места. Наши ребята посещают художественную, музыкальную школы, различные курсы по профориентации в Истре и Москве. В каникулярное время вместе с учителями любят ходить в походы, совершать поездки и экскурсии, посещать театры, музеи, выставки.
В-третьих, это большая поддержка Главы с/п «Лучинское»
, -Иерусалимский кирпичный завод» , председателя Совета директоров и депутата Московской Областной Думы Они оказывают помощь в выделении средств на поездки, ремонт, приобретение мебели, учебного и спортивного инвентаря.
Благодаря этим трем приоритетам наша школа является стабильным муниципальным общеобразовательным учреждением, в котором комфортно всем – и большим, и маленьким, - а это самый главный результат, достигнутый всеобщими усилиями.
Преемниками лучших традиций школы стали многие её нынешние учителя. Бережно относятся к традициям школы и сегодняшние учащиеся, активно участвуют в их приумножении и развитии.
Многолетние традиции, стабильные достижения школы в районных и областных конкурсах явились основой для создания программы «Школа успешного поколения».
4. Концепция программы развития МОУ «Первомайская СОШ»
«ШКОЛА УСПЕШНОГО ПОКОЛЕНИЯ»
«Научить человека быть счастливым нельзя,
но воспитать его так, чтобы он был успешен, можно».
()
Происходящие в России кардинальные экономические, политические,
социокультурные изменения требуют внесения изменений в систему образования и воспитания.
Создавая свою программу развития, школа учитывала контингент учащихся,
пожелание родителей. Мы учитывали и, что в последнее время произошло явное
снижение качества учебной деятельности. Об этом свидетельствуют собеседования и анкетирование родителей и учащихся, которые считают причинами данного явления утомление однообразной деятельностью, нехватку времени на выполнение домашних заданий, довольно частые заболевания.
В результате к 10-11 классам у подростков появляются «болезни поведения»
(курение, тяга к слабоалкогольным напиткам, стремление к бесполезному
времяпрепровождению).
Снижение мотивации к чтению книг напрямую связано с повальным
увлечением компьютерными играми.
Анализируя историю развития школы, учитывая вышеперечисленные факторы
и обсудив их на педагогических советах, общих родительских собраниях,
ученических конференциях, педагогический коллектив принял решение о создании Программы развития МОУ СОШ как «школы успешного поколения».
Программа развития школы определяет основные цели, задачи и пути их
реализации для воспитания здоровой, разносторонне развитой личности, способной в будущем принимать активное творческое участие в социальных преобразованиях общества. Программа развития предполагает посильное участие всего школьного коллектива, государственных и общественных организаций в создании школы, построенной на отношениях добра и справедливости, школы, дающей возможность каждому своему выпускнику осуществить свои надежды на выбор правильного жизненного пути, правильной профессии, возможность быть успешным в жизни.
Программа развития «школы успешного поколения» опирается на:существующий
- на обеспечение преемственности, доступности, обязательности качества и
эффективности образования;
- на формирование предметных, межпредметных и личностных
компетеностей;
- на соблюдение принципов партнёрства, целостности социально-психолого-
педагогического взаимодействия школы и семьи.
общественное мнение (педагоги, родители, учащиеся) о необходимости:
- активного применения здоровьесберегающих, информационно-
коммуникационных технологий, в том числе Интернет-ресурсов, с целью
повышения значимости школы как системы организованной передачи молодому
поколению духовной культуры общества:
- создания в школе условий для обучения, творческого и физического
развития и воспитания учащихся.
Программа развития МОУ СОШ на 2014-2019 годы – нормативно - управленческий документ, характеризующий реальное состояние развития школы; достижения и проблемы; основные тенденции развития; главные цели, задачи и направления образования учащихся; основные планируемые конечные результаты; критерии оценки выполнения данной программы.
Концепция развития школы разработана в соответствии с основными
направлениями государственной политики России в области образования, в
соответствии с Законом РФ «Об образовании», с Федеральными государственными образовательными стандартами начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, Концепцией модернизации российского образования, в соответствии с приоритетным национальным проектом «Образование», Национальной образовательной инициативой Президента РФ «Наша новая школа», с Уставом школы.
Программа развития МОУ СОШ «Школы успешного поколения»
направлена на создание модели образовательного пространства школы, в которой
личностно-ориентированная деятельность всех участников педагогического
процесса направлена на повышение качества образования посредством
эффективного использования современных образовательных технологий, в том
числе информационно-коммуникационных.
Основной парадигмой данной программы является дополнительное
формирование систем ресурсного обеспечения технологического развития
образовательного пространства МОУ СОШ, обеспечивающих гармоничное
развитие личности каждого ребенка, раскрытие и реализацию его творческого
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 |



