Тема 2. История теории и практики социального менеджмента в России и за рубежом
Становление науки о менеджменте в России. Практическая реализация принципов научного менеджмента Ф. Тейлора в России. Социальная инженерия и вклад в науку управления . Принципы научной организации управления . Социально-гуманистическая концепция . Концепция «категорий качеств функционеров» . Концепция «физиологического оптимума» . Кризис отечественной управленческой мысли 1930-1950 г. г. Теория и практика управления производством на основе методов экономической кибернетики ( и ). Косыгина 1965 – 1967 г. г. и 1979 г. Характеристика современного этапа развития управленческой мысли в России.
Социальный смысл управленческих революций в контексте развития социальных и производственных отношений. Идеи гуманизации труда в теории и практике социалистов-утопистов А. К. де Сен-Симона и Ш. Фурье. Идеи и практика социального менеджмента на начальных этапах промышленных революций и развития капитализма (Р. Оуэн, Ч. Бэббидж, Э. Юр и др.)Социальные аспекты в школах научного и административного менеджмента (Ф. Тейлор, А. Файоль, М. Вебер и др.) Теория социального действия М. Вебера. Гуманистический менеджмент. Социальные аспекты в школах человеческих отношений и поведенческих наук (Э. Мэйо, М. Фолетт, Ч. Барнард и др.) Концепция человеческих ресурсов (А. Маслоу, Д. Макгрегор, Ф. Герцберг). Теория и практика социального менеджмента в период становления социально-ориентированной экономики (школы социальных и открытых систем, теория и практика партисипативного управления). Развитие теоретических подходов к построению социальной политики во второй половине ХХ в. Концепция «социального рыночного хозяйства» (А. Мюллер-Армак, Л. Эрхард). Социально-ориентированная экономика. Американская и японская концепции социального менеджмента. Концепция Z У. Оучи.
Тема 3. Социальная политика как содержание социального менеджмента.
Приоритеты социальной политики РФ, характеристика субъектов социальной политики
Теоретико-методологические аспекты социальной политики. Социальная политика государства. Содержание, формы и направления социальной политики, ее субъекты, разный уровень, объекты и приоритеты. Российская Федерация — социальное государство. Социальное управление в России и его уровни. Цели и задачи социальной политики. Взаимосвязь и взаимозависимость социальной политики, социального развития и экономики Теоретическая и правовая основы социальной политики. Социально-трудовая сфера как основа социальной политики. Ее структура и особенности. Основные категории и понятия: «экономика труда», «социальная рыночная экономика», «социальное государство». Социальная структура общества: сущность, содержание, инфраструктура, ее трансформация. Социальные группы: типы, закономерности формирования, потребности и условия воспроизводства. Социальная структура населения России. Проблема «среднего класса». Социальная мобильность населения. Проблема формирования среднего класса в РФ. Социальные аспекты государственного, регионального/местного (муниципального и др.), общественного и коммерческого/корпоративного управления. Национальные проекты: «Здоровье», «Образование», «Доступное жилье». Социально-экономические индикаторы уровня жизни населения. Показатели, характеризующие и обуславливающие уровень жизни населения. Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) как показатель состояния социальной среды государства. Интегральные показатели качества жизни по региону. Доходы населения. Виды доходов, их денежная и натуральная форма. Две группы расходов населения: на потребление и не связанные с потреблением (налоги, платежи, прирост сбережений). Управление процессами формирования доходов и потребительским спросом. Показатели оценки степени социального расслоения. Понятие бедности. Социально - экономические портрет бедности. Специфика современной модели социальной политики государства в РФ.
Тема 4. Социальные проблемы демографии, народонаселения и миграции. Управление процессами российского рынка труда: занятость и безработица
Социально-демографические процессы. Миграционное движение в России. Миграция: типы, виды, формы, причины, стадии. Миграция международная и внутренняя, их виды. Общественно-организационная и неорганизованная миграция. Учет миграции. Миграция населения в России. Здоровье и здравоохранение как социальная проблема. Основные проблемы современного здравоохранения. Национальный проект «Здоровье».
Понятие рынка труда. Состояние экономически активного населения РФ. Анализ ситуации на рынке труда. Структура рынка труда. Инфраструктура рынка труда. Управление процессами занятости. Государственная политика занятости, программы содействия на макроуровне, региональном и местном уровне. Методы разработки программ и политики занятости. Характеристика служб занятости, их задачи и функции.
Социальная защита от безработицы. Рынок труда и безработица. Понятие безработицы. Причины возникновения безработицы в РФ. Виды безработицы по времени, причинам, социально-демографическим группам населения. Неполная занятость. Скрытая безработица. Фрикционная и структурная безработица. Количественная характеристика безработицы. Социально-экономические последствия безработицы. Государственная социальная поддержка безработных. Закон РФ. «О занятости населения в РФ».
Тема 5. Социальная защита и социальная работа в системе управления социальной сферой общества. Система социального и пенсионного страхования граждан
Понятие и цели социальной защиты и социальной работы. Социальная работа как профессиональный вид деятельности. Объекты и субъекты социальной работы. Социальные службы как организации, предоставляющие социальные услуги. Функции социальных работников. Структура социальной работы (аспекты, направления, уровни масштабности). Функции социальной работы. Методы социальной работы. Исторические формы социальной работы. Задачи социальных программ различного типа и связь с природой и профилем бедности. Доступ населения к социальным услугам и общественным благам, его влияние на благосостояние и развитие человеческого капитала. Учет в социальной политике социально-демографических процессов и интересов различных групп населения. Ведущие организационно-правовые формы социальной защиты населения. Принципы социального обслуживания. Основные формы социального обслуживания. Категории граждан, нуждающихся в социальном обслуживании. Учреждения социального обслуживания. Особенности правового статуса и правовых оснований деятельности социальных служб, общественных и благотворительных организаций в РФ. Менеджмент социальной работы как форма социального менеджмента.
Специфика социальной работы с некоторыми категориями граждан.
История и международный опыт организации социального страхования. Понятие обязательного социального страхования. Принципы обязательного социального страхования. Виды социальных страховых рисков. Предмет социального страхования. Формы страхового обеспечения по отдельным видам обязательного социального страхования. Пенсионное обеспечение граждан. Виды пенсионного страхования. Пенсионные программы. Виды государственных пенсий. Финансовые основы пенсионной системы России. Организационная структура и управление пенсионной системой. Принципы реформирования пенсионной системы.
Тема 6. Социально-трудовая сфера организации как объект социального менеджмента предприятия. Социальная политика и социальная ответственность предприятия
Коммерческая организация (предприятие) как социальная система и ее компоненты. Внешняя и внутренняя среды организации и их социальные компоненты. Человеческий компонент как сущностная и основная черта социальной системы/сферы предприятия. Социальные законы и принципы организации в условиях формирования рыночных отношений. Согласование интересов собственника, государства, коллектива и работника в области социальной политики в организации. Рыночные отношения и нравственные принципы – противоречия и единство. Социальные процессы функционирования и развития предприятия. Коллективность как неотъемлемое свойство социального развития предприятия. Коллектив, его формирование и упрочение как объект социального управления. Социальное обеспечение и защита работников в условиях формирования рыночных отношений. Социально-трудовая сфера организации. Производственные и трудовые процессы на предприятии. Социально-трудовые отношения и процессы в организации как объект социального менеджмента. Субъекты, типология, принципы функционирования социально-трудовых отношений.
Предпосылки для развития движения в области социальной ответственности. Роль идеи достижения цели «устойчивого развития» (экономический, социальный и экологический аспекты) и ключевых факторов долгосрочной стратегии успеха. Генеральный договор ООН о социальной ответственности. Десять принципов социальной ответственности. Концепция корпоративной социальной ответственности в Европейском Союзе. Международные стандарты социальной ответственности бизнеса. Международный стандарт SA 8000:2001 «Социальная ответственность». Области корпоративной социальной ответственности. Область прав человека, трудовых отношений, охраны окружающей среды, противодействия коррупции. Взаимосвязь менеджмента качества и социальной ответственности бизнеса. Сектора экономики, внедряющие стандарт «Социальной ответственности». Условия в РФ для восприятия принципов корпоративной социальной ответственности.
Тема 7. Миссия, социальная политика и стратегия предприятия
Миссия, цели функционирования и развития предприятия. Стратегии предприятия: социально-экономическая обусловленность, назначение. Стратегии функционирования и роста фирмы (портфельная стратегия): интенсивный рост, интеграционный рост, диверсификационный рост. Стратегии поведения предприятия на рынке с учетом состояния внешней социальной среды. Внутренняя и внешняя социальная политика предприятий. Социальная стратегия и корпоративная социальная политика предприятия. Принципы Корпоративного Управления Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Модели Корпоративного Управления («Аутсайдерская» и «Инсайдерская» модели). Основные принципы корпоративной социальной политики современных российских предприятий. Формы участия работников в корпоративном управлении. Связь социальной ответственности и бизнес-стратегии компании. Кадровая стратегия в контексте социальной стратегии предприятия. Оперативное и стратегическое управление социальной сферой предприятия. Целеполагание в системе социального менеджмента. Специфика стратегического социального менеджмента на малых и средних предприятиях. Особенности стратегического социального менеджмента на крупных предприятиях. Стратегическое корпоративное социальное управление: особенности взаимодействия владельцев, директората и наемных работников акционерных обществ в контексте задач социального менеджмента.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 |



