Проведенный анализ типологии средовых зон позволяет определить:


    Вид застройки квартала -  современная градостроительная  ситуация,  геометрические  особенности  и модуль  застройки. Тип застройки, исторический период. Архитектуру застройки, ее стилистическую однородность/ неоднородность. Роль высотных акцентов в застройке квартала. Наличие на территории квартала объектов культурного наследия. Плотность застройки как необходимый показатель для определения возможности компенсационного строительства. Преобладающая и предельная высоты, параметры необходимые градостроительных регламентов при назначении высотных характеристик  компенсационного строительства.

Предложения по режимам использования земель и градостроительным регламентам.

Режимы использования земель и градостроительные регламенты, в соответствии с действующим Законодательством (73-ФЗ)  являются основным инструментом сохранения культурного наследия в сфере регулирования градостроительной деятельности по совокупности Кодексов и Законов:

73-ФЗ, Статья 2. Пункт 1. Правовое регулирование отношений в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации основывается на положениях Конституции Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации, Основ законодательства Российской Федерации о культуре и осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и принимаемыми в соответствии с ним другими федеральными законами, а также принимаемыми в соответствии с ними в пределах компетенции субъектов Российской Федерации законами субъектов Российской Федерации в области государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

2. Отношения в области сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, связанные с землепользованием и градостроительной деятельностью  регулируются земельным законодательством Российской Федерации, законодательством Российской Федерации о градостроительной и об архитектурной деятельности, законодательством Российской Федерации об охране окружающей среды и настоящим Федеральным законом.

Соответственно по совокупности законодательства по теме настоящей работы:

73 ФЗ, Статья 5.  Земельные участки в границах территорий объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также в границах территорий выявленных объектов культурного наследия относятся к землям историко-культурного назначения, правовой режим которых регулируется земельным законодательством Российской Федерации и настоящим Федеральным законом.

Земельный кодекс РФ, статья 99 пункт 2.  Земли историко-культурного назначения используются строго в соответствии с их целевым назначением. Изменение целевого назначения земель историко-культурного назначения и не соответствующая их целевому назначению деятельность не допускаются.

Градостроительный Кодекс РФ, статья 36 пункт 4.  Действие градостроительного регламента не распространяется на земельные участки:

1) в границах территорий памятников и ансамблей, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также в границах территорий памятников или ансамблей, которые являются вновь выявленными объектами культурного наследия и решения о режиме содержания, параметрах реставрации, консервации, воссоздания, ремонта и приспособлении которых принимаются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об охране объектов культурного наследия.

Вывод:

- для установленных границ территорий ОКН в соответствии с законодательством устанавливается режим использования земель, градостроительный регламент не устанавливается.

- для установленных зон охраны ОКН в соответствии с законодательством  устанавливается  градостроительный регламент.

При определении системы ограничений по условиям охраны историко-культурного наследия, установления границ зон охраны необходимо  исходить из того, что они являются ограничениями прав собственников, пользователей недвижимости и земельных участков, поэтому необходима безусловная доказуемость и обоснованность каждого параметра.

Ограничения преобразований на территориях исторической застройки вводятся исходя из следующих основных требований:

    сохранение в процессе развития уникальных планировочных особенностей г. Самары; обеспечение физической сохранности объекта культурного наследия; обеспечение наилучших условий зрительного восприятия объекта культурного наследия; сохранение исторической среды как необходимого фона для объекта культурного наследия, неотъемлемого элемента системы зрительного восприятия объекта и важной составляющей городского ландшафта.

Законодательство, 73-ФЗ и Градостроительный Кодекс  не ограничивают Исполнителя проекта при определении  и установлении границ зон охраны. 

Постановление № 000. в ред. Постановления Правительства РФ от 01.01.2001 N 219 Границами зон охраны объекта культурного наследия являются линии, обозначающие территорию, за пределами которой осуществление градостроительной, хозяйственной и иной деятельности не оказывает прямое или косвенное негативное воздействие на сохранность данного объекта культурного наследия в его исторической среде.

Границы зон охраны объекта культурного наследия могут не совпадать с границами территориальных зон и границами земельных участков.

Особый режим использования земель и градостроительный регламент в границах охранной зоны устанавливаются с учетом следующих требований:

з) сохранение исторически сложившихся границ земельных участков, в том числе ограничение их изменения при проведении землеустройства, а также разделения земельных участков; (в данном пункте речь идет об исторически сложившихся (!) на момент организации разработки Проекта границах земельных участков, на которых расположен ОКН а не о его исторических границах. Единственным официальным документом, который фиксирует исторически сложившиеся границы, является кадастровый план объекта недвижимости (объекта культурного наследия), выполненный и зарегистрированный в документах кадастрового учета в установленном порядке в соответствии с действующим законодательством. С учетом выполненного авторами  анализа трансформации системы землепользования в границах регулярного плана города Самары, анализа осуществления градостроительной деятельности в современных условиях и анализа системы осуществления кадастрового учета и правовых последствий введения института кадастра объектов недвижимости, авторы проекта настаивают на выводе о том, что именно состоявшаяся и зафиксированная в кадастровом учете (как в информационно-правовой системе!) структура землепользования может и должна иметь статус «сложившейся» системы, а установленные ею (системой кадастрового учета) границы  статус «исторически сложившихся». Любая иная информация о ранее существовавших землевладениях и землепользованиях не имеет никакого правового смысла, кроме познавательного.)

Необходимо отметить, что вся территория города делится на земельные участки индивидуального и общего пользования. Устанавливая ограничения прав собственников и  пользователей  недвижимости НКО «Фонд «ИПУРГ»,  используя методологические наработки и исследования «выстраивает» систему градостроительных регламентов с точки зрения их безусловности и доказуемости.

Смысл градостроительных регламентов заключается в том, что на однотипной по морфотипу застройки территории (зоне) они задают однотипные пределы возможных параметров построек, учтя которые, застройщик, исходя из своих личных намерений и интересов, может выбирать вариант проекта своей постройки.

Вместе с тем НКО «Фонд «ИПУРГ»,  устанавливая границу зон охраны, придерживается принципа нераспространения градостроительных регламентов на территории общего пользования и возражает против их установления. Эта позиция основана на известной практике ограничений или затруднений в вопросах эксплуатации  территорий общего пользования, связанных с необходимостью организации дополнительных административных процедур (получения разрешений, согласований и пр.) в том числе административных процедур, устанавливаемых настоящим проектом в отношении обеспечения режимов и регламентов зон охраны ОКН. Как правило, улицы, проезды и иные элементы территорий общего пользования несут дополнительные функции, связанные с размещением инженерных коммуникаций (до принятия Градостроительного кодекса в новой редакции 2004 года термин «красные линии» имел смысл и значение границы, посредством которой «выделялась» территория размещения объектов инженерной инфраструктуры), которые требуют периодического и, часто, аварийного обслуживания. В отношении этих территорий дополнительные административные обременения не представляются целесообразными, тем более, исходя из того, что территории общего пользования не подлежат строительному освоению и их соответствующий статус закрепляется в генеральном плане и правилах землепользования и застройки, иных нормативно-правовых документах местного уровня, регламентирующих вопросы хозяйственной деятельности на этих территориях. Наличие соответствующих указаний в градостроительной документации и нормативно-правовых актах местного уровня о недопустимости осуществления застройки (равно, как недопустимости размещения на этих территориях временных сооружений, киосков, рекламных конструкций и т. п.) доказало высокую эффективность в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и многих других городах и позволило не нагружать нормативные и правовые документы по сохранению (охране) объектов культурного наследия и формированию их зон охраны дополнительной (излишней) регламентацией, а текущую деятельность по содержанию этих территорий обременять излишними административными процедурами и барьерами.

Градостроительный кодекс,  в своем определении термина территории общего пользования раскрывает его так: «территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц (в том числе площади, улицы, проезды, набережные, скверы, бульвары)».

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6