Исходных данных:

-  топографической съемки масштаба 1:500.

-  кадастровых  планов  территории.

В территориальном управлении Росреестра по Самарской области были запрошены сведения Государственного кадастра объектов недвижимости о прошедших кадастровый учет территориях, расположенных на сопредельных участках объектов культурного наследия по  проекту, условное наименование -  ПЗО 207. При установлении  границ территории объекта культурного наследия по настоящему проекту НКО «Фонд «ИПУРГ» руководствуется сложившейся современной ситуацией  в соответствии со сведениями, предоставленными  Федеральной службой  государственной регистрации, кадастра и картографии (электронный адрес  https://rosreestr. ru/wps/portal).

Кадастровые планы территории приложены к настоящему проекту в электронном виде совместно со слоями ГИС «MapInfo»

При анализе местоположения ОКН «Поликлиника Самаро-Златоустовской железной дороги» см. графические материалы - лист № 2 кадастровый план территории – в сложившейся структуре землепользований кадастрового квартала установлено, что земельный участок, на котором расположен ОКН «Поликлиника Самаро-Златоустовской железной дороги» сформирован, зарегистрирован в установленном порядке и поставлен на кадастровый учет. С большой долей вероятности следует констатировать, что при строительстве поликлиники, которое осуществлялось в 30-е г. г. ХХ столетия, историческая планировка квартала была подвергнута существенным изменениям, в частности – сносу существовавших строений, объединению участков исторических домовладений, существенному повышению высотных параметров застройки. В условиях стопроцентной государственной собственности на землю, сложившейся к моменту постройки здания, установление границ для поликлиники не осуществлялось, а размеры территории, занимаемой зданием поликлиники определялись исключительно целесообразностью и действовавшими на период строительства нормативами. После осуществления установления прав собственности на землю в рамках реализации федерального закона 20.07.2001 "О разграничении государственной собственности на землю, границы земельных участков под социальными объектами, к каким следует отнести дорожную клиническую больницу чаще всего минимизировались (часто – до обреза фундамента). НКО «Фонд «ИПУРГ», исходя из приоритета сохранения исторически сложившихся границ участка объекта культурного наследия, исторически сложившейся ситуации, устанавливает  границы территории ОКН «Поликлиника Самаро-Златоустовской железной дороги» по границам зарегистрированного кадастрового участка с учетом примыкающей застройки, зарегистрированных кадастровых участков окружающей застройки, границ участков домов.


Определение зон охраны.

НКО «Фонд «ИПУРГ»  в  целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его исторической среде и на сопряженной с ним территории  при установлении  зон  охраны  (охранная зона, зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности, зона охраняемого природного ландшафта)  исходил  из следующих предпосылок:

1. Целостность исторической среды от 50 до 75 % - охранная зона (ОЗ).

2. Целостность исторической среды  до 50 %  - зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности (ЗРЗ)

Регламентируемые преобразования:

Регенерация - реставрация и консервация памятников, сохранение и восстановление традиционных характеристик ценной градостроительной среды с допустимым использованием методов компенсационного строительства.

Реновация - обновление сложившейся градостроительной среды в целях поддержания и восстановления традиционных характеристик городского ландшафта и оптимизации условий восприятия по следующим направлениям:

- обновление и преобразование объемно-планировочной структуры на основе исторических характеристик;

- активное обновление и преобразование объемно - планировочной структуры со сносом (в перспективе) диссонирующего объекта, восстановлением исторического масштаба застройки;

- обеспечение  условий  внедрения  на  территории  реновации современных систем инженерного обеспечения, коммунального обслуживания и благоустройства.

Для ОКН «Поликлиника Самаро-Златоустовской железной дороги» на основании совокупности данных и материалов фотофиксации, с учетом состояния сохранности среды, новых активных внедрений современных объектов по фронту застройки, выходящему на Комсомольскую площадь и ожиданиями, связанными с возможностью и целесообразностью реконструкции внутриквартальной застройки предполагается установление Зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности (ЗРЗ).

Вышеназванные параметры (регламентируемые преобразования) регенерации и реновации для Зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности не являются окончательными и уточняются в зависимости от иных факторов рационального средоформирования в сложившихся исторических кварталах с учетом приоритета сохранения объекта культурного наследия «Поликлиника Самаро-Златоустовской железной дороги» в его исторической среде и природном окружении:

- Необходимость проведения  работ с ветхим  и аварийным  фондом, объекты которого составляют историческую опорную застройку и для которых необходима  регенерация с возможной разборкой при положительном заключении органов, уполномоченных в области охраны объектов культурного наследия;

-  Сохранность сформировавшегося фронта застройки квартала;

- Возможность осуществления строительства на свободных участках зданий, регламентируемых по функциональному назначению, высоте, протяженности и композиции объемов по периметру исторических кварталов.

- Возможность регенерации внутриквартальной застройки  в соответствии с характерными стилистическими особенностями;

- Необходимости сохранения в процессе любой деятельности на этих территориях характерной исторической среды города.

Оптимальным вариантом осуществления регламентируемых преобразований регенерации и реновации является подход, при котором осуществляется комплексная реконструкция (регенерация) квартала с осуществлением подробных комплексных исследований, формированием историко-архитектурного опорного плана для зданий и домовладений рассматриваемого квартала и территории квартала в целом.

В учебном пособии для ВУЗов «Реконструкция исторических городов» (М., Изд. «Памятники исторической мысли» 2013 год., ISBN 978-5-88451-315-0) видный российский теоретик в области сохранения историко-культурного наследия проф. указывает, что «При разработке проектов реставрации и реконструкции квартала или группы землевладений, содержащих значительное количество объектов культурного наследия, может потребоваться более детальная информация о составе, структуре, степени сохранности наследия по сравнению с тем, что дает историко-культурный опорный план города (выполняемый для разработки проектов зон охраны объектов культурного наследия). В этом случае для объекта проектирования составляется дополнительный, более подробный историко-культурный опорный план в масштабе 1:500 или даже 1:200. Цель такой работы, прежде всего – в исследовании входящих в квартал построек – в подробной датировке не только сооружения в целом, но и различных элементов сооружения – отдельных участков стен, декора. Это позволяет реконструировать первоначальную структуру и архитектурное решение здания, а также историю его перестроек.»

Учитывая исторически сложившуюся специфику формирования застройки, в условиях реализации регулярного плана города, основной структурной единицей при определении границ зон охраны принят квартал  (участок территории города, ограниченный улицами, проездами и другими элементами (в данном случае - регулярной) транспортно-коммуникационной сети).

Принятые границы зон охраны (термин не адекватен термину «охранные зоны») должны исключать возможность искажения характера исторической планировки, неблагоприятного воздействия нового строительства на объекты культурного наследия, их ансамбли, панораму, силуэт, обеспечивать сохранение своеобразия архитектурного облика исторической части Самары.

Границы зон охраны определяются путем изучения историко-архитектурных источников, анализа данных натурного обследования и фотофиксации, выявляющих пределы композиционного влияния исторических сооружений и ансамблей на окружающую городскую среду, а также расчетами габаритов новой застройки, которые не должны противоречить параметрам городской среды и композиционной роли памятников.

При определении параметров зон  охраны объекта культурного наследия, ОКН  учитывается  его, объекта культурного наследия,  восприятие с внешних подходов, которое необходимо для его обзора, а также учитывается его  исторически сложившиеся планировочные условия и параметры окружающей его городской среды.

Границы зон охраны устанавливаются в зависимости от распространения исторической планировочной и объемно-пространственной структуры территории, расположения основных традиционных точек обозрения памятников и городских панорам, необходимости обеспечить регулирование высоты и габаритов новой застройки на всю глубину открывающегося с этих точек вида.

Установление  границ  зон  охраны  ОКН «Поликлиника Самаро-Златоустовской железной дороги» в настоящей работе основываются на следующих материалах:

    Историко – культурных  исследованиях и нормативных документах; Натурных исследованиях:


Анализ  визуального восприятия, фотофиксация.

Визуальный анализ является основой анализа видового раскрытия памятников архитектуры, для чего выполняются  визуальные наблюдения, и производится фотофиксация  ОКН и его ближайшего окружения (визуальное взаимодействие с объектами окружения). Визуальный анализ позволяет установить структуру видового раскрытия ОКН  и сделать достаточно обоснованные практические выводы по установлению границ зон охраны.

Анализ градостроительной среды.

Комплексный анализ градостроительной  среды выполняется  с целью выявления ее характерных параметров для  разработки рекомендаций по их сохранению, регенерации и установлению градостроительных регламентов.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6