Основная входная информация – ГТД – вводится на таможенных постах (II уровень), на таможне (III уровень) осуществляется сбор информации с таможенных постов, закрепленных за таможней (ГТД и отчетность по оперативной работе), и регистрация, а также контроль правильности первичных форм. Затем входная информация передается на IV уровень – региональные пункты сбора информации (КПСИ), где проверяется четкость и полнота оформления документов. Далее информация по всему региону передается в ГНИВЦ, который осуществляет автоматизированный сбор и обработку данных таможенной статистики.

Соответствующим образом обработанные и сведенные по определенным методическим принципам данные по всей территории РК комплектуются в сводные выходные статистические  формы.

Выходная статистическая информация включается в отчетность срочную, месячную, квартальную и годовую.

РПСИ – региональный пункт сбора информации

ТП – таможенный пост

КПС – комплекс программных средств Рисунок 3.2 - Иерархическая система сбора и передачи информации

V уровень

«АРМ – ввод»

«АРМ – Автокод»

«Достоверность»

КПС на YAX 3500

IV уровень

«АРМ-ТИ»

«АРМ – ввод»

«АРМ – Автокод»

«Достоверность»

«АРМ-Регстат»

III уровень

«АРМ-ТИ»

«АРМ – ввод»

ФЗЬ – автокод»

«Достоверность»

«АРМ – Регстат»

II уровень

«АРМ-ТИ»

«АРМ – ввод»

«ФЗЬ – автокод»

«Достоверность»

I уровень

«АРМ – Декларант»

«Достоверность

Срочная отчетность содержит информацию:

- о развитии внешней торговли Казахстана со странами СНГ и ряда других основных стран-контрагентов;

- данные об экспорте и импорте важнейших товаров, составляющих около 7 % стоимости торговли РК.

Срочная отчетность направляется в органы государственного управления Казахстана 15-го числа месяца, следующего за отчетным.

Месячная отчетность направляется в органы государственного управления 30-го числа месяца, следующего за отчетным. Месячная отчетность содержит более подробную информацию о торговле Казахстана со странами мира, а также статистические данные об экспорте и импорте широкого ( по сравнению со срочной отчетностью) круга товаров с разбивкой этих данных по отдельным странам.

Квартальная отчетность направляется в органы государственного управления Казахстана и международные организации на 40-й день после окончания отчетного квартала.

Квартальная отчетность содержит данные о:

    общих итогах внешней  торговли РК; внешней торговли с отдельными странами; экспорте и импорте РК по товарным группам ТН ВЭД; распределение экспорта важнейших товаров РК по странам; распределение импорта важнейших товаров РК по странам; экспорте и импорте РК по странам и товарам; экспорте товаров  по категориям участников  внешнеэкономических связей; импорте товаров  по категориям участников  внешнеэкономических связей; экспорте и импорте товаров по категориям участников внешнеэкономических связей (представляются по запросу); экспорте товаров по бартерным операциям.

Годовая отчетность содержит важнейшие статистические данные, характеризующие как общие итоги внешней торговли Казахстана, так и данные об экспорте и импорте товаров в полном объеме:

    общие итоги внешней торговли РК; распределение внешней торговли РК по континентам; распределение внешней торговли РК по группам стран.

Информация выходных форм данных таможенной статистики позволяет анализировать состояние внешней торговли Казахстана, проводить сопоставление национальных и международных показателей развития внешней торговли, служит базой для прогнозирования основных тенденций развития экспорта и импорта.

Литература


Договор о создании ВТО (ГАТТ-94) Конвенция о создании  Совета таможенного сотрудничества. Вступила в силу 4 ноября 1952 г. Конвенция об определении стоимости товаров для таможенных целей. Вступила в силу 28 июля 1953 г. Международная конвенция об упрощении и гармонизации таможенных процедур (Конвенция Които). Вступила в силу 25 сентября 1974 г. Международная конвенция о Гармонизированной системе описания и кодирования товаров  (совершено в Брюсселе 14 июля 1983 г.). Вступила в силу 1 января 1988 г. Конституция Республики Казахстан. Принята на республиканском референдуме 30 августа 1995 г. С изменениями и дополнениями, внесенными Законом РК от 7 октября 1998 г. – Алматы: ТОО «Телеу», 2002. – 36 с. Таможенный кодекс Республики Казахстан. Принят 5 апреля 2003 г. Введен в действие с 1 мая 2003 г. Закон РК «О таможенном тарифе и пошлине» от 01.01.01 г. Закон РК «О государственной границе Республики Казахстан», от 01.01.01 г. Закон РК «О валютном регулировании и валютном контроле» от 01.01.01 . –  №  57. Постановление Правительства Республики Казахстан от 01.01.01. –  № 000 «Об утверждении порядка реэкспорта товаров». Постановление Правительства Республики Казахстан от 01.01.01. – № 000 «Об образовании Комитета таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан» Приказы Агентства таможенного контроля Республики Казахстан № 75, № 76 об утверждении Порядка исследова­ний товаров и Перечня товаров, рекомендуемых к прове­дению таможенной экспертизы от 01.01.01 г. Международные экономические отношения : учебное пособие. – М. : ИВЦ «Маркетинг», 1998. – 216 с.

  15 Казахстанское таможенное право (Общая и Осо­бенная части). –  Алматы, 2003. – 331 с.

  16 , , Статистика таможенных платежей : Курс лекций. – М. : РИО РТА, 1997. –  43 с.

  17 , , Статистика валютного контроля : лекция. ─  М. : РИО РТА, 1997. ─  128 с.

Методологические положения по статистике. Вып.1 Госкомстат России. ─ М. : Логос, 1996. ─ 259 с.

  19 Основы таможенного дела : учебник / под общей ред.  . ─ М. : «Экономика» 1998. ─ 687 с.

20 Отражение данных таможенной статистики внешней торговли в макроэкономических расчетах: Лекция. – М. : РИО РТА, 1997. – 116 с.

21 Анализ динамики показателей внешней торговли : курс лекций. – М. : РИО РТА, 1995. –  92 с.

Использование индексного метода в таможенной статистике : курс лекций. –  М. : РИО РТА, 1995. – 119 с.

23 Таможенная статистика : учебное пособие. Выпуск № 1 / , ,  и др. –  М. : РИО РТА, 1996. –  254 с.

24 Таможенно-тарифное регулирование в РК :  учебное пособие. Вып. № 2  /  ,   – Алматы, 2003. – 197 с.

25 Теория, методология и практика таможенного дела : сб. науч. трудов. В 2-х ч. / под науч. ред. . –  М. : РИО РТА, 1996. – 328 с.

Экономическая статистика : учебное пособие для вузов / под ред. . –  М. : ИНФА-М 1998. – 196 с.

Приложение А

(обязательное)

Из Таможенного кодекса Республики Казахстан

от 5 апреля 2003 года

(Извлечения)

Раздел 11

Таможенная статистика. Информационные системы и
информационные технологии

Глава 54

Ведение таможенной статистики

Статья 421 Таможенная статистика внешней торговли

В целях обеспечения государственных органов Республики Казахстан информацией о состоянии внешней торговли Республики Казахстан, контроля за поступлением в бюджет таможенных платежей и налогов, валютного контроля, анализа состояния, динамики и тенденций внешней торговли Республики Казахстан, ее торгового и платежного балансов и экономики в целом таможенные органы ведут сбор и обработку сведений о перемещении товаров через таможенную границу, а также в соответствии с законодательством Республики Казахстан представляют и публикуют данные таможенной статистики.

Уполномоченный орган по вопросам таможенного дела представляет данные таможенной статистики международным организациям в соответствии с международными договорами Республики Казахстан и законодательством Республики Казахстан.

Таможенная статистика внешней торговли Республики Казахстан ведется в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области государственной статистики. Таможенная статистика внешней торговли ведется в соответствии с методологией, обеспечивающей сопоставимость данных взаимной торговли Республики Казахстан и ее внешнеторговых партнеров.

Сноска. В статью 421 внесены изменения - Законом РК от 01.01.01 г. N 62 (вводится в действие со дня его официального опубликования).

Статья 422 Специальная таможенная статистика

В целях обеспечения решения задач, определяемых статьей 19 настоящего Кодекса, таможенными органами ведется специальная таможенная статистика.

Статья 423 Документы и сведения, используемые для статистических целей

Документы и сведения для статистических целей представляются в соответствии с положениями настоящего Кодекса о порядке производства таможенного оформления и проведения таможенного контроля.

Глава 55

Информационные системы и информационные технологии

Статья 424 Применение информационных систем, информационных технологий и средств их обеспечения

Проведение предусмотренных настоящим Кодексом таможенных операций осуществляется с использованием информационных систем и информационных технологий, в том числе основанных на электронных способах передачи информации, а также средств их обеспечения в соответствии с настоящей главой. Внедрение информационных систем и информационных технологий осуществляется с учетом соответствующих международных стандартов и обеспечения требований информационной безопасности Республики Казахстан. В таможенном деле могут применяться информационные системы, информационные технологии и средства их обеспечения: разрабатываемые, производимые и приобретаемые таможенными органами; находящиеся в собственности лиц, участвующих в решении задач в сфере таможенного дела. При этом лица, представляющие таможенным органам программные средства, не имеют права на доступ к информационным ресурсам, создаваемым при помощи их программных средств. Информационные системы, информационные технологии, а также средства их обеспечения, разрабатываемые, производимые или приобретаемые таможенными органами, находятся в республиканской собственности и закрепляются за соответствующими таможенными органами. Отношения, связанные с использованием таможенными органами информационных систем, информационных технологий и средств их обеспечения, находящихся в собственности лиц, участвующих в решении задач в сфере таможенного дела, могут возникнуть только при условии обеспечения требований информационной безопасности Республики Казахстан и строятся на договорной основе. Применяемые в таможенном деле информационные системы, информационные технологии и средства их обеспечения, находящиеся в собственности лиц, участвующих в решении задач в сфере таможенного дела, должны соответствовать требованиям, устанавливаемым уполномоченным органом по вопросам таможенного дела, и быть совместимыми с аналогичной продукцией, используемой таможенными органами при совершении таможенных операций. Проверка на предмет соответствия информационных систем, информационных технологий и средств их обеспечения установленным требованиям осуществляется таможенными органами. При этом оплата расходов, связанных с проведением указанной проверки, возлагается на лицо, обратившееся с просьбой о ее проведении. Возможность использования для таможенных целей информационных систем, информационных технологий, а также средств их обеспечения, порядок и условия применения этой продукции определяются уполномоченным органом по вопросам таможенного дела.

Статья 425 Сертификация  информационных  систем,   информационных технологий и средств их обеспечения

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9