Документальная основа. Характерной особенностью таможенной статистики внешней торговли является то, что она опирается на содержание первичных документов (представляющих ее документальную основу):

    предъявляемых участникам внешнеэкономических связей независимому от них контролирующему ведомству; содержащих офицально декларированные данные о перемещаемых через таможенную границу товарах.

Согласно Таможенному кодексу РК, с момента оформления принятия грузовой таможенной декларации (ГТД) от декларанта таможенным органам она становится докуметом, свидетельствующим о фактах, имеющих юридическое значение.

Будучи удостоверенными таможенным органом, принявшим ГТД к оформлению, даннные, содержащиеся в последней, после фактической документальной проверки, сопряженной (по усмотрению должностного лица таможенного органа) с физическим досмотром предъявленного к таможенному оформлению товара, могут формироватьобъективную и достоверную картину внешней торговли страны. Это картина есть в сущности не что иное, как концентрированное отражение в виде данных статистического учета совокупности конкретных внешнеторговых операций, каждая из которых имеет, с точки зрения таможенного контроля, свой конечный результат, а именно:

    покидание товаром пределов таможенной территории Казахстана – приэкспорте; попадание товара в пределы таможенной территории  Казахстана – при импорте.

В развитии положений Таможенного кодекса РК действует «Инструкция о порядке заполнения грузовой таможенной декларации».

В ней содержатся указания о порядке заполнения в том числе и те х граф ГТД, которыедолжны формировать статистику внешнй торговли.

Перечень таких показателей приведен в Методологии таможенной статистики внешней торговли РК. В их число входят следующие показатели:

    отчетный период; направление товаропотока (ввоз или вывоз); страна происхождения (при ввозе ); страна назначения (при вывозе); стстистическая стоимость; код и наименование товара по ТН ВЭД СНГ; вес и нетто; код и наименование дополнительных единиц измерения; количество по дополнительным единицам измерения4 вид тамможенного режима; категория отправителя  (получателя) товара; регион (республика, , область, города Астана и Алматы).

При формировании и выпуске данных статистики внешней торговли Республики Казахстан отсуствует ведомственное влияние.

Такое влияние на таможенные органы Казахстана исключено, поскольку:

    во–первых, контроль за перемещением товаров через таможенную границу страны осуществляется общегосударсвенным контролирующим ведомствам, независимым от участников внешнеэкономических связей; во–вторых, заполнение ГТД осуществляется самими участниками внешнеэкономических связей либо уполномоченными и таможенными брокерами, действующими на договорной основе; в–третьих, ГТД обладает универсальным статусом, поскольку  является не только базовым документом, служащим для формирования таможенной статистики внешней торговли, но и юридическим докуметам, являющимся основанием для осуществления таможенного контроля, а также и финансовым документам, определяющим взаимоотношения участников внешнеэкономических связей с федеральным бюджетом.

Контсрукционной основой таможенной статистики внешней торговли Республики Казахстан являются формы офицальных публикаций.

Речь идет о выходных формах  офицальных публикаций в виде ежеквартальных бюллетеней и ежегодных сборников, что принято в международной практике.

Выходные формы офицальных публикаций прошли медународную экспертизу в ГАТТ (ныне ВТО) и в Статистическом бюро Европейского союза (Евростандарт), что обеспечивает сопоставимость данных взаимной торговли Казахстана и его внешнеторговых партнеров.

После прохождения международной экспертизы упомянутые в выходные фирмы прошли межведомственное согласование более чем в десятки республиканских министерств и ведомств, вовлеченных во внешнеэкономические связи, и получили одобрение в Правительстве Казахстана.

В соответствии с вышеупомянутыми выходными формами офицальных, ежеквартальных и годовых публикаций, распределение внешней торговли Казахстана в разрезе групп стран осуществляется по следующей схеме:

Всего:

В том числе:

    страны СНГ; страны ОЭСР; страны ЕС; страны АТЭС; страны ОПЕК.

При этом торговля с отдельными странами представляется в распределении по континентам

В ежеквартальных бюллетенях публикуется данные о внешней торговле Казахстана (по экспорту и импорту ) : по товарным группам (два первых знака ГС); по товарным позициям в разрезе «товар - страна» (четыре первых знака ГС); по товарным позициям в разрезе «страна – товар» ( четыре знака ГС).

При этом данные публикуются по профилирующим товарам Казахстанского экспорта и импорта, составляющим пока более 80 %  стоимости по экспорту и около  60 % - по импорту.

Данные о товаре Казахстана в разрезе «страна - товар» публикуется в ежеквартальных бюллетенях по 55 странам – партнерам, совокупный стоимостный объем взаимной торговли с которыми составляет около 90 % общего внешнеторгового оборота Казахстана.

В ежегодных сборниках, помимо публикаций данных о внешней торговле (по экспорту и  импорту) по товарным группам (два первых знака ГС), публикаций статистических данных в разрезах «товар - страна» и «страна - товар» осуществляются по товарным позициям (шесть первых знаков ГС).

В связи с совместным решением Национального  банка Республики Казахстан и др. ведомств об учете экспортно импортных операций в долларах США с 1992 г. статистическая стоимость в ГТД представляется в долларах США.

Таким образом, стоимостный объем экспортной - импортной операции (включая клиринговые), выраженный в валюте страны внешнеторгового партнера, пересчитывается в доллары США на основе курсов иностранных валют, котируемые Нациоанльным банком Республики Казахстан. Эти котировки поступают на таможни дважды в неделю (вторник и четверг) и действуют, начиная со следующего дня.

Курсы иностранных валют  относительно казахстанского тенге, катируемым Национальным банком РК и применяемым в соответствии с положениями Методологии таможенной статистики внешней торговли РК на день выпуска товара на таможни, являются единственными офицальными курсами, используемыми таможенными органами в интересах формирования таможенной статистики внешней торговли РК, валютного контроля расчета причитающихся республиканскому бюджету и взимаемых с участников внешнеэкономических связей платежей в виде таможенных пошлин, акцизных и иных сборов и некоторых налогов, в частности налога на добавленную стоимость (НДС), и иных задач.

В целях придания официальным ежеквартальным публикациям по таможенной статистике внешней торговла РК большей аналитичности последним добавленным четыре приложения, содержащие общие итоги Казахстана с каждым из государств СНГ, а также данные о торговле с каждым из этих государств в разрезе «товар - страна» по профилирующим товарам казахстанского экспорта и импорта. Эти итоговые данные приведены в казахстанские тенге.

Официальные публикации данных таможенной статистики внешней торговли РК по выше описанным выходным формам осуществляются в виде ежеквартальных бюллетений, выходящих из печати на 60 - й  день после окончания отчетного квртала, а также в виде годовых сборников, выходящих из печати примерно на 120  - й день после окончания отчетного года.

Такие сроки являются общепроинятыми в мировой практике выпуска подобных публикаций.

Технологическая основа. Автоматизация сбора и обработки данных об экспортно импортных операциях, содержащихся в ГТД, является одним из определяющих условий, позволяющих реализовать возможность перехода на таможенную статистику внешней торговлей. В таможенной службе Казахстана разработана автоматизированная подсистема формирования исходных данных в интересах таможенной статистики внешней торговли.

Это подсистема является состаной частью Единной автоматизированной информационной системой Казахстаенского таможенного ведомства (ЕАИС ГТК), предназначенной для обеспечения комплексной компьютеризацией деятельности таможенных органов РК.

Порядок сбора и обработки информаций, содержащийся в грузовых таможенных декларациях, в частности, в интересах формирования исходных данных таможенной статистики РК строго регламентирован и утвержден приказом ГТК Казахстан, доведенным для руководства и исполнения всеми таможенными органами. Этот регламент уточняется в обязательном порядке выпуском очередного приказа ГТК Казахстан в конце каждого года, а при необходимости – выпусками отдельных приказов в течении года.

В разрезе всей таможенной слубы принята иерархическая система сбора и передачи информации.,включая следующие уровни:

I – таможенные посты (ТП);

II – таможни;

III – территориальные таможенные управления;

IV – ГТК Казахстан и ГНИВЦ.

Сбор и обработка информации, содержащейся в ГТД, поступающих непосредственно из таможен или через территориальные пункты сбора информации, возложены на Главный научно – информационный вычилительный центр (ГНИВЦ) ГТК Казахстан. Это позволяет:

    обеспечить оперативность обработки информации;\ реализовать возможность формирования исходных данных таможенной статистики внешней торговли.

В качестве региональных пунктов сбора грузовых таможенных деклараций  по стране определены 13 региональных таможенных управлений.

В территориальные отделы ГНИВЦ при вышеперечисленных территориальных таможенных управлениях ГТД передаются примерно из 76 таможен, которые, в свою очередь, получают информацию с таможенных постов (более 200).

К настоящему врменени практически прекратилось поступление на обработку в ГНИВЦ  ГТД  на бумажных носителях.

Улучшение качества информации по таможенной статистике внешней торговлей определяется двумя основными факторами, а именно: достоверностью информации и своевременностью поступления ГТД  в ГНИВЦ  ГТК Казахстан.

Повышение достоверности во многом обеспечивается спецальными программными средствами, позволяющими осуществлять контроль правильности  в системе ГТК Казахстан  и внедренными в таможенных органах всех уровней. В целом для обеспечения формирования, введения и публикации таможенной статистики внешней торговли потребовалось создать для всех участников технологического процесса около 20 компьютерных программ.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9