Географическое распределение экспорта и импорта товаров производится по странам в соответствии с признаками происхождения и потребления товаров:

    экспорт – по стране назначения (потребления) товара; импорт – по стране происхождения ( производства) товара.

Если  в момент поставки страна назначения или происхождения товара неизвестна, то экспорт отражается по стране продажи, а импорт – по стране покупки товара.

3.2 Источники данных таможенной статистики

ГТД является основным источником данных статистики внешней торговли и статистики таможенных платежей. Она позволяет получить оперативную информацию о товарах, перемещаемых через таможенную границу Республики Казахстан.

Таможенное декларирование – один из способов государственного регулирования внешнеэкономической деятельности. Декларирование производится участниками внешнеэкономических связей, а таможенные учреждения осуществляют государственный контроль как за процессом декларирования, так и за достоверностью заявленного  в ГТД вида товара.

Сведения, содержащиеся в грузовой таможенной декларации, являются официальными исходными данными для ведения статистики внешнеторгового оборота (таблица 4) Из ГТД берут 9 показателей, которые формируют статистику внешнеторгового оборота. Уникальность ГТД заключается в том, что при ее заполнении используются цифровые коды классификаторов, позволяющие автоматизировать сбор данных.

Таблица 4 - Сведения, используемые для ведения статистики внешнеторгового оборота и их источники


Идентифи-кационный номер предприятия

Товар и его код по ТН ВЭД

Вес нетто (кг)

Кол-во

и код дополни-тельной единицы измерения

Фактур-ная стоимость в валюте контракта

Валюта и

код валюты

Курс валюты

Статисти-ческая стоимость

Страна и код страны получа-теля

Код основного таможен-ного рынка

гр. 9.4

или 2.4 ГТД

гр. 31 – товар гр.33 – код товара

гр.38 ГТД

гр. 3 – ед. измерения

гр.41 – ед. измерения ГТД

гр. 42 ГТД

гр. 22 ГТД

гр. 23 ГТД

гр. 46 ГТД

ЭК гр. 17 – страна

гр. 17а - код

гр. 37 ГТД

Класси-фикатор участников ВЭД

Класси-фикатор СОАТО
Класси-фикатор ОКПО

Класси-фикатор ТН

Классификатор единиц измерения

Экспорт-ная декла-рация ФОБ

Импортная деклара-ция СИФ


Класси-фикатор валют

Курс валюты ЦБ на дату принятия ГТД


Класси-фикатор стран мира

Класси-

фикатор таможенных режимов



Основу статистики внешнеторгового оборота составляет товар, код которого определяется в соответствии с классификатором товаров – Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности СНГ.

В графе 31 ГТД указываются наименование товара и при необходимости дополнительные характеристики товара, включающие ассортимент, размеры, модели, комплектность и другие данные, необходимые для однозначной классификации товара в соответствии с принципами ТН ВЭД СНГ.

В графе 33 ГТД указывается 9-значный код товара по ТН ВЭД СНГ.

Количественный учет товаров, вес нетто которых указывается в виде основной единицы измерения ( в килограммах), отражен в графе 38, причем данный вес округляется до целых величин по правилам округления.

При и использовании других единиц измерения, по которым учитываются конкретные товары, в графе31 ГТД  указывается краткое наименование  этой дополнительной         единицы и в соответствии с классификатором единиц измерения поставляется соответствующий код “кг” в графе 38, а код дополнительной единицы измерения поставляется в графе 41. например, учет обуви осуществляется в единице измерения – пара, пиломатериалов – в куб. м., автомобилей и станков – в штуках и т. д.

Стоимостная оценка экспорта и импорта отражается в графе 46 ГТД. С сентября 1992 г. стоимостная оценка внешнеторгового оборота Казахстана осуществляется в долларах США. Пересчет в доллары США стоимости товра производится на основе фактурной стоимости, указанной в графе 42, исчисленной в ценах ФОБ или франко-граница Республики Казахстан – при вывозе товара, и цены СИФ или франко-граница страны импортера – при ввозе товара.

Пересчет в доллары США стоимости товара, указанной в графе 42 и выраженной в валюте контракта, производится по курсу Центрального банка РК, действующему на день принятия декларации к таможенному оформлению.

При этом величина фактурной стоимости в валюте контракта (графа 42 ГТД) умножается на курс тенге (графа 23 ГТД) по отношению к валюте контракта вдень принятия ГТД таможней для оформления и делится на курс тенге к доллару США

Графа 46 =

Если контракт купли-продажи заключен в тенге, то фактурная стоимость товара, указанная в тенге, пересчитывается в доллары по курсу, действующему на момент принятия ГТД таможней для оформления.

Основу стоимостной оценки внешнеторгового оборота составляет расчет статистической стоимости товара.

Географическое направление экспорта представлено в графе17 экспортной ГТД, где указывается краткой название страны назначения (потребления) товара, и в графе 17а, где указывается цифровой код страны назначения в соответствии с Классификатором стран мира.

Названии страны, из которой товары были отправлены в Республику Казахстан, указано в графе 15 импортной ГТД; в графе 15а этой декларации приводится цифровой код этой страны в соответствии с Классификатором стран мира.

Следует учитывать, что товары, обращающиеся во внешней торговле, прежде чем дойдут до потребителя, могут быть куплены и проданы несколько раз. Так, импортный товар на рынке страны-импортера мог быть произведен в третьей стране, т. е. процесс производство-покупка-отправка (отгрузка_ данного товара мог иметь место как в одной и той же стране, так и в разных странах.

То же относится и к экспортному товару, который может быть сначала адресован в одну страну, затем продан в другую или перепродан в третью и, в конце концов, потреблен в четвертой стране. В данном случае следует учитывать три момента: поставка-продажа-потребление.

Таможенные правила каждой страны предусматривают определенные требования в отношении доказательств происхождения товара.

Идентификационный номер предприятия формируется как составная часть трех элементов по следующей схеме:

Элемент ,

где элемент №1 – двузначный буквенный код вида организации, перемещающей товары через границу Республики Казахстан, согласно классификатору СОАТО.

На основе элемента № 1 и идентификационного номера осуществляется сбор данных по вида предприятий и их формам собственности.

Элемент № 2 – четырехзначный код республики, области, , входящих в РК по классификатору СОАТО ( первые 2 цифры – код РК, последующие 2 цифры – код территориальной единицы внутри РК).

На основе элемента № 2 и идентификационного номера предприятия можно видеть и анализировать участие соответствующей территориальной единицы республики во внешнеэкономической деятельности.

Элемент № 3 – код организации в соответствии с общесоюзным классификатором предприятий и организаций (ОКПО).

Грузовая таможенная декларация является основным документом для взимания таможенных платежей, равно как и источником статистических данных таможенных платежей.

3.3 Первичные и выходные формы статистической отчетности

По завершении операции с ГТД таможня готовит сводку полученной информации путем заполнения первичных форм статистической отчетности по следующим направлениям.

Форма – таможня “статистическая сводка об исполнении декларирования” (месячная). В этой форме указывается количество оформленных экспортных и импортных ГТД в штуках по видам таможенных режимов.

Показатели формы наряду с показателями графы 47 ГТД служат основой формирования статистики таможенных платежей.

В статистической форме приводится начисленная за месяц сумма таможенных платежей: сборы за таможенное оформление, экспортная и импортная пошлины, налог на добавленную стоимость, акциз, внеплановые таможенные доходы.  Для других видов специальных таможенных статистических данных основными первичными источниками служат только показатели статистических форм.

Так, для статистики контрабанды служат формы и , в которых приводятся сведения о правонарушениях по статьям Таможенного кодекса РК, количество и стоимостная оценка в тенге по видам конфискованных товаров при выпуске для свободного обращения экспорте, а также сведения о таможенных правонарушениях в неторговом обороте.

Для статистики валютного контроля, ведущей учет отгрузки экспортных и импортных товаров в количественном и стоимостном выражении, сроков и сумм поступления валютной выручки, служат сведения, содержащиеся в форме № 4 - ТМ.

Данные по статистике международных перевозок собирают с помощью квартальной формы № 7 - ТМ, куда включены все виды транспортных средств (автомашины, автобусы, самолеты, суда морские, суда речные, железнодорожные вагоны), следовавших из Казахстана в Казахстан. В этой же форме содержатся данные о пассажирообороте, отражающие учет физических лиц, проследовавших через границу Казахстана.

На  рисунке 3.2 изображена иерархическая система сбора и передачи информации, которая включает:

    декларантов – I уровень таможенные посты – II уровень; таможни – III уровень; региональные таможенные управления, региональные таможни – IV уровень; Главный научно-информационный вычислительный центр (ГНИВЦ);  Государственный таможенный комитет РК – V уровень.

На основе схемы входной информации разработана автоматизированная подсистема введения таможенной статистики внешней торговли, обеспечивающая сбор, накопление, обработку и хранение статотчетности на базе ГТД и других первичных форм статотчетности. В рамках данной подсистемы осуществляется восходящий поток информации.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9