Это коммерческое условие иногда обозначается как “франко-склад покупателя без оплаты пошлины”.

Продавец должен нести все расходы и риски, связанные с доставкой товара на склад покупателя, за исключением оплаты импортных формальностей, но при этом оплачивает экспортные формальности.

DDP – “поставка с оплатой пошлины” – ДДП

Это коммерческое условие иногда обозначается как “поставка на склад покупателя”. Оно предполагает максимальные обязанности продавца, заключающиеся в том, чтобы поставить товар на склад покупателя, оплатив экспортные и импортные формальности.

Таблица 1 - 1 группа – группа “Е” 

Обозначение термина

Название коммерческого условия поставок

Краткая характеристика группы

лат.

рус.


EXW


EXB


с завода

Продавец продает покупателю товар непосредственно с места  отгрузки. С места отгрузки в стране экспортера покупатель несет все расходы по доставке товара на свои склады, экспортные и импортные формальности оплачивает покупатель.



Таблица 2 – 2 группа – группа “Ф” 

  Обозначение термина

Название коммерческого условия поставок


Краткая характеристика группы

Лат

Рус

1

2

3

4


FCA


ФСА


Франко-перевозчик

Основная перевозка от границы экспортера до границы импортера оплачивается покупателем



FAS


ФАС


Свободно вдоль борта судна

Продавец отвечает за доставку товара на набережную в согласованный порт отгрузки. Покупатель отвечает за таможенную очистку товара

Продолжение таблицы 1

1

2

3

4


FOB


ФОБ


Свободно на борту судна

Продавец обязан передать товар перевозчику, согласно указаниям покупателя. В обязанности покупателя входит заключение договора перевозки и указание (номинирование) перевозчика. Экспортные формальности оплачивает продавец, кроме условия ФАС (FAS). Импортные  формальности оплачивает покупатель.


Таблица 3 - 3 группа – группа “С”


Обозначение термина

Название коммерческого условия поставок

Краткая характеристика группы

Лат

Рус


CFR


СФР


Стоимость и фрахт

Основная перевозка от границы экспортера до границы импортера оплачивается продавцом


CIF


СИФ


Стоимость, страхование и фрахт

Продавец доставляет товар в указанный порт назначения в стране покупателя, страхует товар, оплачивает экспортные формальности. Покупатель оплачивает импортные формальности


CPT


СПТ

Перевозка оплачена до (место назначения)

В обязанности продавца входит оплата расходов по поставке товара до места назначения


CIP


СИП


Перевозка и страхование оплачены до (место назначения)

Продавец берет на себя оплату страхования, если термин “страхование” входит в название коммерческого условия поставки. Экспортные формальности оплачивает продавец, а импортные формальности – покупатель

Таблица 4 - 4 группа – группа”D” 


Обозначение термина

Название коммерческого условия поставок

Краткая характеристика группы

Лат

Рус


DAF


ДАФ


Поставка до границы

Продавец оплачивает экспортные формальности, а покупатель – импортные.


DES


ДЕС


Поставка с судна

Продавец обязан нести все расходы по доставке товара в страну покупателя, а также оплачивать страховой полис


DEQ


ДЕК


Поставка с причала

Продавец передает товар, прошедший таможенную очистку, покупателю на пристани в согласованном порту назначения, оплатив все таможенные формальности.


DDU


ДДУ


Поставка без оплаты пошлины

Продавец доставляет товар на склад покупателя, оплатив экспортные формальности. Покупатель оплачивает импортные формальности.


DDP


ДДП


Поставка с оплатой пошлины

Экспортные и импортные формальности оплачивает продавец, доставляя товар на склад.



3 Объекты изучения таможенной статистики

3.1 Этапы работы со статистическими показателями

Работа с таможенной статистикой предполагает три этапа получения статистических показателей с целью определения конкретных характеристик объекта наблюдения и их анализа:

    статистическое наблюдение; сводка и группировка статистических данных; расчет и анализ обобщающих показателей.

Этап статистического наблюдения предполагает сбор первичных данных по объектам таможенной статистики (рисунок 3.1)

Рисунок 3.1 - Структура объектов изучения таможенной статистики

Статистическая сводка включает обработку первичных данных с целью получить обобщенные характеристики по внешнеторговому обороту и другим объектам в таможенной статистике, позволяет сводить воедино экспорт и импорт по странам и континентам; по товарным группам; по видам платежей; по видам транспортных средств, на которые переводятся внешнеторговые грузы, и т. д.

Объектами изучения таможенной статистики являются:

    статистика внешнеторгового оборота (включает данные о товарах, пересекающих границу различными способами); статистика экспорта (в натуральном и стоимостном выражении); статистика импорта (в натуральном и стоимостном выражении); географическая направленность экспорта и импорта (“товар - страна”, “страна - товар”); ряд специальных таможенных статистических данных.

Статистика внешнеторгового оборота учитывает привозимые и вывозимые товары в натуральном и стоимостном выражении. Количественный учет наиболее точно отражает объем международного товарооборота. Данные количественного учета необходимы также для планирования транспортных средств, обслуживающих перевозку внешнеторговых грузов.

Статистический аппарат ООН рекомендует при учете количественных показателей применять вес нетто, поскольку он удобен для экономического анализа и сопоставления поставок одного и того же товара разными странами. Показатели веса брутто используются при анализе общего объема перевозок. В этом случае регистрация веса брутто ведется при отгрузке товаров.

Стоимостная оценка внешнеторгового оборота является одним из наиболее важных вопросов таможенной статистики. Как отмечалось выше, в международной торговой практике сделки совершаются на различных условиях, и в зависимости от этого цена в счете на проданный (купленный) товар тоже может быть различна. Так, например, один и тот же товар будет иметь одну цену в месте его покупки, другую (более высокую) – в порту прибытия, поскольку по мере продвижения товара от производства к потребителю стоимость будет увеличиваться из-за дополнительных расходов на перевозку, страхование  и т. д. Учет экспортируемых товаров производится по ценам ФОБ или франко-граница, а импортируемых – по ценам СИФ или франко-граница страны-импортера.

Такая практика учета имеет определенный экономический смысл, поскольку при оценке экспортных товаров на базисе цен ФОБ устанавливается общая сумма расходов на товар непосредственной от границы экспортирующей страны, а при исчислении цены импортируемого товара – на базисе цен СИФ указывается сумма, которую покупатель должен уплатить за приобретенный иностранный товар. В статистической практике название базисов ФОБ и СИФ стали универсальными и применяются при любых видах перевозок.

Формирование цен ФОБ и СИФ можно проследить на следующей схеме:

1) Цена товара  включает:

    себестоимость производства товара; специальные расходы на упаковку и маркировку; прибыль производителя;

2) Затраты на доставку товара до границы экспортирующей страны:

    оплата погрузки товара на перевозочное средство внутреннего перевозчика; оплата перевозки товара от пункта отправления до основных перевозочных средств; стоимость страховки товара на время его доставки до границы экспортера; оплата экспортных формальностей ( экспортной лицензии, экспортной пошлины, налогов и других сборов, взимаемых в стране-экспортере); расходы на хранение в пунктах перевалки груза; оплата погрузки товара на основной транспорт; прочие затраты в стране-экспортере.

Сумма составляющих (1+2) = ФОБ (или франко-граница страны-экспортера);

3) затраты, связанные с доставкой товара от границы экспортера до места ввоза товара на таможенную территорию Республики Казахстан:

    стоимость транспортировки; расходы по страхованию в пути.

Сумма составляющих (1+2+3) = цена СИФ (или франко-граница страны импортера).

Как отмечалось в разделе II данного учебника, под “местом ввоза” на таможенную территорию Республики Казахстан понимается:

    для авиаперевозок – аэропорт назначения; для морских перевозок – порт разгрузки, погрузки; для автомобильных и железнодорожных перевозок – пункт пересечения границы при въезде на территорию Республики Казахстан.

Во всех случаях, когда торговая сделка совершается на иных условиях, чем принято считать в статистическом учете, производится соответствующий пересчет на базисные условия. Когда  поставка товаров осуществляется без оплаты (безвозмездная помощь, бартерные операции и т. д.), то оценка экспорта (импорта) товаров на рынках соответствующих стран происходит по ценам на одноименные товары, по которым осуществляются экспортно-импортные операции на коммерческой основе.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9