Министерство образования РБ

ГАОУ СПО Нефтекамский нефтяной колледж



Программа, методические указания и задания

для контрольных работ

по дисциплине «Электрические машины и аппараты»

для студентов заочного отделения специальности 140448

«Техническая эксплуатация и обслуживание элек­трического

и электромеханиче­ского оборудования»

Пояснительная записка

  В соответствии с требованиями квалификационной характеристики в ре­зультате изучения предмета студенты должны знать:

    электромагнитные и электромеханические процессы, лежащие в основе принципов работы электрических машин и трансформаторов; устройство, электрических машин и трансформаторов; основные характеристики и область применения электрических машин и трансформаторов; закономерности и формулы, поясняющие основные характеристики и свойства электрических машин и трансформаторов; современное состояние и перспективы развития электромашинострое­ния;

Студенты должны уметь:

    выполнять принципиальные схемы включения электрических машин и трансформаторов; выполнять электрические соединения для включения электрических машин и трансформаторов и измерительных приборов при эксперимен­тальном исследовании электрических машин и трансформаторов; выполнять эксперименты по лабораторному исследованию электриче­ских машин и трансформаторов; обрабатывать результаты экспериментальных исследований с целью по­строения основных характеристик электрических машин и трансформа­торов; пользоваться контрольно-измерительными приборами при эксперимен­тальном исследовании электрических машин и трансформаторов; пользоваться справочной литературой и каталогами для выбора электри­ческих машин и трансформаторов; соблюдать правила техники безопасности при работе с электрическими машинами и трансформаторами;

Изучение предмета базируется на знаниях полученных студентами по предметам «ТОЭ», «Электрические материалы», «Электрические изме­нения». В свою очередь он является базовым для изучения предметов «Электрического привода», «Электроснабжение отрасли», «Электриче­ское и электромеханическое оборудование», «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования».

Общие методические указания

  Учебный материал следует изучать систематически в той последовательности, которая дана в программе. Переходить к изучению следующей темы можно только тогда, когда предшествующий материал полностью усвоен. Рекомендуется следующая последова­тельность изучения учебного материала:

    ознакомиться с содержанием темы и методическими указаниями по ее изучению;
    усвоение программного материала по рекомендуемым учебникам и учебным пособиям в соответствии с методическими указаниями по изучению данной темы; в процессе работы над учебным мате­риалом рекомендуется вести конспект, в который следует записы­вать основные положения изучаемого материала, иллюстрировать его эскизами, схемами и диаграммами, а также делать ссылки на соответствующую литературу; проверка знаний учебного материала путем ответов на вопросы для самоконтроля, помещенные после методических указаний к теме; закрепление полученных знаний после изучения соответствую­щих тем выполнением контрольных работ. При изучении предмета необходимо выполнить одну контрольную работу. В период лабораторно-экзаменационных сессии проводят­ся обзорные занятия, лабораторные работы, практические занятия. На обзорных занятиях освещаются наиболее сложные вопросы, а также дают сведения, недостаточно полно изложенные или отсут­ствующие в рекомендуемых учебниках и учебных пособиях.

Тематика обзорных лекций


    Введение, цели и задачи предмета. Принцип работы и устройство МПТ. Обмотки якоря МПТ. Магнитная цепь МПТ. Реакция якоря в МПТ. Ком­мутация в МПТ. Коллекторные ГПТ. Уравнение ЭДС и моментов генератора. Класси­фикация Г по способу возбуждения. ДПТ независимого возбуждения. ГПТ параллельного возбуждения. ДПТ смешенного возбуждения. Коллекторные ДТП. Уравнение ЭДС и моментов для ДПТ. ДПТ парал­лельного возбуждения. ДПТ последовательного возбуждения. Регулиро­вочные свойства коллекторных Д. Потери и КПД МПТ. Принцип действия и устройство Т. Назначение и область применения. Уравнения ЭДС и МДС, I. Приведение параметров вторичной обмотки Т к первичной. Схема замещения и векторная диаграмма 3-х фазного Т. Опыты XX и КЗ. Изменение вторичного напряжения. Потери и КП регулирования напряжения Т. Схемы соединения обмотки 3-х фазного транс­форматора. Группы соединения обмоток. Параллельная работа Т. Принцип действия и устройство бесколлекторных машин переменного тока. Принцип действия АД. Устройство статора А и СМ. принцип вы­полнения и основные типы обмоток статора. ЭДС, наводимая в обмотки ЭДС обмоток статора. Режимы работы и устройство AM. Рабочий процесс 3-х фазного АД. Электромагнитный момент АД. Рабочие характеристики АД. Опыты XX и КЗ. Пуск АД. Регулирование частоты вращения АД. Устройство СМ. Реакция якоря СД. Уравнение ЭДС и векторные диаграммы явнополюсного и неявнополюсного СГ. Номинальное изменение напряжения СГ. Потери и КПД СМ. Параллельная работа СГ. Электромагнитная мощность СМ. Перегрузочная способность СГ. Асинхронные двигатели. Принцип работы и особенности конструкции СД. Пуск СД. Электромагнитная мощность и угловая характеристика СД.

Перечень лабораторных работ

1). Исследование ДТП параллельного возбуждения.

2). Исследование ГПТ.

3). Исследование 3-х фазного 2-х обмоточного силового транс­форматора методом XX и КЗ.

4). Исследование 3-х фазных АД методом непосредственной на­грузки.

5). Исследование способов пуска 3-х фазных АД.

6). Исследование 3-х фазных. АД в однофазном и конденсаторном режимах.

7). Исследование 3-х фазных СГ. 8). Исследование СГ, включенного на параллельную работу с се­тью.

Перечень практических работ


Расчет параметров и выполнения развернутой схемы якоря.

Литература

Основная

Электрические машины.-М. : Высшая школа 1983.

Электрические машины и электропривод автомати­ческих устройств.

- ML: высшая школа 1987.

Руководства к лабораторным работам по электриче­ским машинам и электроприводу  - М: Высшая школа 1983.

Дополнительная

. лектрические машины. Сборник задач и упражнений. - М.: Энергоатомиздат, 1984

электрические машины. Сборник задач. - М.: выс­шая школа, 1988.

СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ И

МЕТОДИЧЕСКИЕ  УКАЗАНИЯ К ТЕМАМ

Введение


Студент должен иметь представление:

    о целях и задачах предмета, роли электрических машин и трансформаторов электрификации народного хозяйства; об истории создания электрических машин и трансформаторов; о достижениях и перспективах отечественного машиностроения; об электрических машинах, как преобразователях механической и элек­трической энергии; о принципе обратимости электрических машин.

Методические указания.


История развития электрических машин очень коротка., но современную жизнь не возможно представить себе без электрических машин как на производстве, так и быту. Большой оклад в создание и усовершенствова­ние электрических машин и трансформаторов сделали русские ученые.

Ускорение научно-технического прогресса предъявляет более высо­кие требования к уровню профессиональных знаний, специалистов сред­него звена всех отраслей народного хозяйства, повышает их роль в осу­ществлении программных задач по выпуску продукции, соответствую­щей самым высоким технико-экономическим, эстетическим и другим требованиям, обеспечивающим ее конкурентоспособность на мировом рынке.

Приступая к изучению предмета студенту следует повторить основ­ные законы электротехники (закон Ома, закон электромагнитной индук­ции. закон полного тока), на использование которых основан принцип работы электрических машин и трансформаторов.

Вопросы для самоконтроля.


1.Когда был разработан план ГОЭЛРО? Каковы его задачи'?'

2.Когда и кем был изобретен 3-х фазный АД?

3.Сформулируйте закон Ома, закон электромагнитной индукции.

4.В чем заключается принцип обратимости электрических машин?

5.В каких единицах измеряются магнитная индукция и магнитный поток?

6.Приведите классификацию электрических машин.

Раздел 2. КОЛЛЕКТОРНЫЕ МАШИНЫ

Тема2.1. Принцип работы и устройство коллекторных машин по­стоянного тока

Студент должен знать:

    принцип действия генератора и двигателя постоянного тока; устройство коллекторной машины постоянного тока.

Литература: 1, с. 296...303. 2,с.114 ..126.

Методические указания

При изучении темы используются знания, полученные при изучении предметов "ТОЭ" и "Электротехнические материалы".

Электрические машины являются преобразователями одного вида энергии в другой. Электрические двигатели преобразуют электрическую энергию в механическую, генераторы - механиче­скую энергию в электрическую. При изучении данной темы нужно обратить внимание на то, что в обмотке якоря генератора наводит­ся переменная ЭДС, которая затем выпрямляется с помощью ме­ханического выпрямителя - коллектора, а в двигателях постоянно­го тока благодаря коллектору происходит изменение направления постоянного тока в проводниках обмотки якоря. Необходимо уяс­нить название отдельных частей машины и их назначение.

  Вопросы для самоконтроля


Каково назначение основных и дополнительных полюсов? Где размешаются и для чего служат обмотки возбуждения? Какую часть машины называют якорем и каково его назначение? Как маркируют выводы обмоток МНТ? Почему сердечник якоря шихтуют? Каким образом достигается устойчивое и равномерное вращение якорей ДПТ и ТОТ?

Тема2.2. Обмотки якоря коллекторных машин, постоянного тока.

Студент должен знать:

    принцип выполнения обмоток якоря; виды обмоток; простые петлевые и волновые, сложные петлевые и волновые, комбинированная обмотка; уравнительные соединения обмоток якоря первого и второго рода; области применения обмоток якоря различных видов; выражение ЭДС обмотки якоря электромагнитного момента маши­ны постоянного тока; роль зубцов якоря в наведении ЭДС и создании электромагнитных сил электрической машины. Литература: 1, с. 304...322.

Студент должен уметь:

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9