схемы соединения обмоток трёхфазных трансформаторов; влияние схемы соединения обмоток на отношение линейных на­пряжений трёхфазных трансформаторов; группы соединений (основные производные); группы соединения, предусмотренные ГОСТ;  параллельную работу трансформаторов: назначение, условия и порядок включения и распределения нагрузки между трансформаторами.

Студент должен уметь:

    практически определить группу соединения трансформатора.

Литература: 1,с. 56...65.


Методические указания


Тема имеет большое практическое значение, поэтому особенно внимательно следует рассмотреть условия включения трансформаторов на параллельную работу и нежелательные последствия нарушения этих условий. Вектор вторичного напряжении трансформатора может смещаться относительно вектора первичного напряжения на различ­ный угол в зависимости от схемы и маркировки выводов транс­форматора. Для отдельно стоящего трансформатора величина это­го угла не имеет значения и не влияет на работу, но при включе­нии трансформаторов на параллельную работу, векторы их вто­ричных напряжений должны совпадать по фазе, т. е. трансформа­торы должны иметь одинаковую группу соединения. При изучении темы следует обратить внимание на практическое определение уг­ла сдвига фаз между первичными и вторичными напряжениями и группы соединения по величине этого угла.

Вопросы для самоконтроля


Что такое группа соединения трансформатора и что поло­жено в основу ее определения? Каков порядок определения группы соединения? Как из основной группы соединения получить производ­ную? Как изменится группа соединения трансформатора, если у вторичной обмотки поменять маркировку начал и концов? Какая схема соединения обмоток трансформатора позволяет получить любой угол сдвига между векторами напряжений пер­вичной и вторичной обмоток? Какие группы соединения можно получить для однофазного трансформатора? Какой угол принят за единицу углового смещения? Почему для питания нагрузки лучше использовать не. один трансформатор, а несколько, имеющих такую же суммарную мощ­ность? Можно ли включать на параллельную работу трансформа­торы мощностью 40 кВА и 63 кВА, если все остальные условия выполнены? Как выполняется фазировка трехфазных трансформато­ров?

Тема. 1.3. Автотрансформаторы и трехобмоточные трансформаторы.


Студент должен знать:

    устройство и особенности рабочего процесса автотрансформатора. Достоинства и недостатки автотрансформаторов по сравнению с двухобмоточными трансформаторами. Трёхфазные автотрансформаторы. Регу­лировочные автотрансформаторы; трехобмоточные трансформаторы: назначение, особенности работы

Литература; 1, с. 65.-.70. 2,с.21,22,2б...29.

Тема1.4. Трансформаторы специального назначения.


Студент должен знать:

    трансформаторы с плавным регулированием вторичного напряжения; трансформаторы для выпрямительных установок: особенности работы, коэффициент типовой мощности трансформатора; сварочные трансформаторы.

Литература: 1,с. 77...81. 2,0.23,24,25.

Методические указания


В темах рассмотрены некоторые наиболее часто применяемые раз­новидности трансформаторов. Особенности конструкции этих трансфор­маторов обусловлены их назначением и областью применения, В резуль­тате изучения тем необходимо усвоить назначение, принцип работы, дос­тоинства и недостатки рассмотренных типов трансформаторов.

Вопросы для самоконтроля


Когда целесообразно применять трехобмоточные трансформаторы? Перечислите достоинства трехобмоточных трансформаторов? Почему коэффициент трансформации автотрансформаторов не должен превышать 2-х? Какую схему должна иметь вторичная обмотка трансформатора, чтобы ослабить вынужденное намагничивание сердечника? Объясните взаимодействие магнитных потоков в трансформаторах, ре­гулируемых подмагничиванием шунтов (ТРШ). Почему утроитель частоты выполнен на трех магнитопроводах?

Раздел 3. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ТЕОРИИ БЕЗКОЛЛЕКТОРНЫХ МАШИН ПЕРЕМЕННОГО ТОКА.

Тема 3.1. Принцип выполнения и основные типы обмоток статора.


Студент должен знать:

    принцип действия синхронного генератора; - принцип действия асинхронного двигателя; устройство статора синхронной и асинхронной машины.

Литература: 1, с. 88...93. 2, с. 42...45.

Методические указания


Тема является основой для изучения разделов 3, 4, 5 и должна быть тщательно изучена и законспектирована.

Принцип работы машин переменного тока основан на явлении вращающегося магнитного поля (ВМП). Создание ВМП является основным назначением статора машин переменного тока и опреде­ляет конструкцию статора синхронных и асинхронных машин.

Вопросы для самоконтроля


Каков принцип действия синхронного генератора? Почему синхронные генераторы делают обычно с неподвижным

якорем?

Для чего на роторе синхронного генератора имеется обмотка? Какого рода ток подается в обмотку возбуждения синхронного генератора? Почему асинхронный двигатель называется "асинхронным"? Почему частота вращения ротора асинхронного двигателя не может быть равна частоте крашения ВМП? Для чего обмотку статора асинхронного двигателя включают в трехфазную сеть? Имеется ли отличие в устройстве статора синхронных и асин­хронных машин и почему?

Тема 3.2. Принцип выполнения и основные типы обмоток статора.


Студент должен знать:

    принцип выполнения обмоток статора (якоря); понятие о катушке (секции), полюсном делении, шаге обмоток по пазам; ЭДС проводника обмотки. График распределения магнитной ин­дукции в воздушном зазоре машины, Разложение трапецеидальной, кри­вой ЭДС в гармонический ряд. ЭДС катушки (секции). Укорочение шага обмотки - основное средство ослабления высших гармоник ЭДС. Коэф­фициент укорочения шага обмотки. Обмотки сосредоточенные и распре­деленные. Число пазов на полюс и фазу. Коэффициент распределения. Обмоточный коэффициент. Катушечная группа; ЭДС катушечной группы и фазной обмотки статора (якоря); трехфазная обмотка с целым числом пазов на полюс и фазу; трехфазные обмотки статора двухслойные и однослойные: обмотка петлевая и волновая. Понятие об обмотках с дробным чис­лом пазов на полюс и фазу.

Студент должен иметь представление:

    об однофазных обмотках статора.

Студент должен уметь:

    составлять схемы трехфазных обмоток статора.

Литература: 1,с. 93...113.

Методические указания


Для создания ВМП на статоре машины переменного тока укладыва­ют обмотку. Особое внимание следует обратить на требования к обмотке статора и ее маркировку.

В результате изучения темы студент должен уметь рассчитать и вы­чертить развернутые схемы статорных обмоток и рассчитать ЭДС, созда­ваемую этой обмоткой.

Вопросы для самоконтроля


Какие требования предъявляются к обмоткам статора? Какие способы подавления высших гармоник ЭДС применяются в

обмотках статора?

Как влияет на форму ЭДС распределение обмотки по нескольким пазам

статора?

Определите полный шаг обмотки статора, если z=24,2p=4. Каков порядок выполнения развернутой схемы трехфазной обмотки

статора?

Почему лобовые части однослойных концентрических обмоток статора располагают в разных плоскостях? Почему однофазную обмотку статора укладывают в 2/3 пазов? Что укладывают в оставшуюся 1/3 пазов?

Тема 3.3. Магнитодвижущая сила (МДС) обмоток статора.


Студент должен знать:

    МДС сосредоточенной и распределенной обмоток статора; МДС трехфазной обмотки; принцип получения вращающегося магнитного ноля посред­ством трехфазной обмотки статора.

Студент должен иметь представление:

    о круговом, эллиптическом и пульсирующем магнитных по­лях.

Литература; 1, с. 114... 122.

Методические указания


Данная, тема тесно связана с темой 3.2. Следует обратить внимание на определение частоты вращения поля, причины вызы­вающие искажение кругового поля, запомнить синхронный ряд частоты вращения при создании вращающегося магнитного поля током промышленной частоты.

Вопросы для самоконтроля


Какую наибольшую частоту вращения магнитного ноля можно получить, используя ток промышленной частоты 50 Гц? Как изменить направление вращения магнитного поля при питании обмотки трехфазным током? Как изменится вращающееся магнитное поле, если векторы магнитной индукции фазных обмоток не образуют симметричной системы? Почему нельзя плавно изменять частоту вращения поля, ес­ли по обмоткам статора протекает ток фиксированной частоты? Какие средства подавления высших пространственных гар­моник применяют в машинах переменного тока?

Раздел 4. АСИНХРОННЫЕ МАШИНЫ

Тема 4.1. Режимы работы и устройство асинхронной машины.


Студент должен знать:

    режимы работы асинхронной машины: двигательный, генератор­ный и тормозной. Условия перехода асинхронной машины в указанные режимы; устройство трёхфазного асинхронного двигателя с короткозамкнутой обмоткой ротора; особенности конструкции асинхронного двигателя с фазным ротором; маркировку выводов обмоток асинхронного двигателя. Соединение обмоток статора звездой и треугольником.

Литература: 1, с. 124... 131. 2,с.45...49.

Методические указания


В соответствии с принципом обратимости асинхронные машины, могут работать в режиме генератора, двигателя и электротормозом. Но основным является двигательный режим, поэтому изучение асинхронных машин происходит на примере двигателя. Обратите внимание на сходст­во и различие в устройстве асинхронных двигателей с короткозамкнутым и фазным ротором.

Вопросы для самоконтроля


Почему асинхронные генераторы не получили широкого распростра­нения? Как создается магнитное поле в асинхронном генераторе? Что произойдет, если у работающего асинхронного двигателя поменять местами две фазы? Как изменяется скольжение при разгоне двигателя? Для чего на валу фазного ротора установлены кольца? Асинхронный двигатель предназначен для работы при напряжении сети 220/380 В. Как следует соединить обмотки статора двигателя при напря­жении сети 220 В? На сколько оборотов изменится частота вращения двигателя, если он работает от сети частотой 50 Гц, имеет три пары полюсов, а его скольже­ние изменилось от 3% до 6%? Как выполняется обмотка короткозамкнутого ротора?

Тема 4.2. Магнитное поле асинхронного двигателя.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9