Взыскание задолженности по уплате таможенных платежей производится после неисполнения плательщиком требования таможенного органа о погашении задолженности по уплате таможенных платежей.
Плательщик, направив уведомление в таможенный орган, вправе осуществить погашение задолженности по уплате таможенных платежей равными долями в течение шести месяцев со дня получения требования.
Обращение взыскания на товары, в отношении которых не уплачены таможенные платежи, в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, может производиться без направления требования об уплате таможенных платежей
или до такого направления.
Статья 447. | Принудительные меры по взысканию задолженности |
Принудительные меры по взысканию задолженности по уплате таможенных платежей и пени производится за счет:
излишне уплаченных сумм таможенных платежей, а также депозита либо сумм авансовых платежей, находящихся в распоряжении таможенного органа;
денежных средств, находящихся на банковских счетах плательщика;
денежных средств, полученных от принудительной реализации имущества плательщика в порядке, предусмотренном статьей 450 настоящего Кодекса;
денежных средств, обеспеченных гарантией банка, страхованием обязательства или поручительством в соответствии со статьями 440, 441 и 442 настоящего Кодекса.
Принудительные меры по взысканию задолженности по уплате таможенных платежей и пени с физических лиц (кроме индивидуальных предпринимателей) производится в судебном порядке, за исключением случаев, указанных в статье 448 и части второй статьи 450 настоящего Кодекса.
Статья 448. | Взыскание задолженности по уплате таможенных платежей за счет денежных средств плательщика, находящихся в распоряжении таможенного органа |
Взыскание задолженности по уплате таможенных платежей за счет сумм авансовых платежей, депозита, а также излишне уплаченных сумм таможенных платежей осуществляется в соответствии со статьями 431, 436 и 454 настоящего Кодекса.
При этом лицу, внесшему эти средства на счет таможенного органа, направляется уведомление о произведенном взыскании задолженности
по уплате таможенных платежей за счет его средств в течение трех рабочих дней после факта взыскания.
Статья 449. | Взыскание задолженности по уплате таможенных платежей за счет денежных средств, находящихся на банковских счетах плательщика |
Взыскание задолженности по уплате таможенных платежей за счет денежных средств, находящихся на банковских счетах плательщика, осуществляется таможенными органами путем направления в банк инкассового поручения о взыскании денежных средств, которое подлежит бесспорному исполнению.
Банк, осуществляющий обслуживание счетов плательщика, исполняет содержащиеся в инкассовом поручении требования о взыскании денежных средств либо делает отметку о полном или частичном неисполнении указанных требований в связи с отсутствием на счетах плательщика денежных средств
для удовлетворения требования.
Взыскание суммы задолженности по уплате таможенных платежей производится из денежных средств, находящихся на всех банковских счетах плательщика, за исключением тех, на которые в соответствии с законодательством не может быть обращено взыскание.
В случае неисполнения (задержки исполнения) по вине банка поручения плательщика на перечисление сумм таможенных платежей, инкассового поручения таможенного органа об их взыскании, с банка взыскивается в установленном порядке пеня за каждый день просрочки от неперечисленной суммы таможенных платежей.
Статья 450. | Взыскание задолженности по уплате таможенных платежей за счет денежных средств, полученных |
Взыскание задолженности по уплате таможенных платежей за счет денежных средств, полученных от принудительной реализации имущества плательщика, применяется в случае отсутствия денежных средств на его счетах.
Обращение взыскания на имущество в счет погашения задолженности
по уплате таможенных платежей производится на основании решения суда,
за исключением случая, когда обращение взыскания на имущество, переданное таможенному органу в качестве предмета залога, производится в зависимости
от условий договора между таможенным органом и залогодателем.
ГЛАВА 44. ВОЗВРАТ ТАМОЖЕННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ
Статья 451. | Возврат сумм излишне уплаченных или взысканных таможенных платежей |
Излишне уплаченными или взысканными суммами таможенных платежей являются уплаченные или взысканные в качестве таможенных платежей суммы денежных средств, размер которых превышает сумму, подлежащую уплате
в соответствии с настоящим Кодексом и (или) законодательством,
и идентифицированные в качестве конкретных видов и сумм таможенных платежей в отношении конкретных товаров.
Возврат сумм излишне уплаченных или взысканных таможенных платежей осуществляется таможенными органами не позднее одного года со дня, следующего за днем выпуска по инициативе:
плательщика – по заявлению плательщика, поданному в таможенный орган;
таможенного органа – в случае обнаружения таможенным органом факта излишней уплаты или излишнего взыскания таможенных платежей. Таможенный орган не позднее трех рабочих дней со дня обнаружения уведомляет плательщика.
Таможенные платежи, возврат которых должен осуществляться
в соответствии с таможенными режимами, подлежат возврату в сроки, установленные таможенными режимами.
Вне зависимости от положений настоящей статьи, излишне уплаченные
или взысканные таможенные платежи не подлежат возврату таможенными органами в случае, если заявление об их возврате подано после истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи.
Статья 452. | Случаи возврата таможенных платежей |
Суммы излишне уплаченных или взысканных таможенных платежей,
в том числе переведенных в Государственный бюджет Республики Узбекистан, зачисляются в счет авансовых платежей или возвращаются таможенными органами плательщику в следующих случаях:
пересчета сумм таможенных платежей в связи с корректировкой таможенной стоимости товара;
если условиями таможенного режима предусмотрен возврат ранее уплаченных сумм таможенных платежей;
если произошло обложение товара таможенными платежами в нарушение установленного порядка их исчисления;
изменения ставок таможенных платежей;
восстановления по отношению к ввезенному товару льготы по уплате таможенных платежей;
если товары, в отношении которых произведена уплата таможенных платежей, подлежат уничтожению под таможенным контролем;
возврата части уплаченных сумм таможенных сборов за хранение
при выдаче товаров в связи с ликвидацией таможенного склада, владельцем которого является таможенный орган;
в случаях выявления технических ошибок при начислении таможенных платежей, приведших к излишней уплате.
Суммы излишне уплаченных или взысканных таможенных платежей,
в том числе переведенных в Государственный бюджет Республики Узбекистан, могут быть зачислены в счет авансовых платежей или возвращены также и в иных случаях, предусмотренных законодательством.
Статья 453. | Заявление о возврате сумм излишне уплаченных |
Заявление о возврате сумм излишне уплаченных или взысканных таможенных платежей подается в таможенный орган, на счета которого были внесены излишне уплаченные или взысканные таможенные платежи.
Вместе с заявлением плательщик представляет в таможенный орган документы, подтверждающие обстоятельства, влекущие за собой право на возврат уплаченных сумм таможенных платежей.
Таможенный орган принимает решение по заявлению в течение десяти рабочих дней со дня, следующего за днем поступления заявления и представления необходимых документов.
При необходимости осуществления таможенным органом дополнительной проверки сведений, указанных в заявлении и представленных документах, рассмотрение продлевается на срок, не превышающий десяти рабочих дней.
При принятии решения о возврате сумм излишне уплаченных
или взысканных таможенных платежей, таможенный орган уведомляет заявителя. После уведомления заявитель составляет акт сверки и представляет
его в таможенный орган, который впоследствии подписывается должностными лицами таможенного органа и заявителем.
В случае принятия таможенным органом решения об отказе возврата излишне уплаченных или взысканных таможенных платежей, таможенный орган уведомляет заявителя о принятом решении с указанием основания для отказа.
Статья 454. | Процедура возврата сумм излишне уплаченных |
Возврат излишне уплаченных или взысканных таможенных платежей осуществляется путем корректировки таможенной стоимости и (или) таможенных платежей, ранее начисленных при таможенном оформлении.
Возврат сумм излишне уплаченных или взысканных таможенных платежей осуществляется:
на счет плательщика, с которого производилась их уплата, либо на другой счет, указанный в заявлении;
на счет таможенного органа в случаях, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи;
в счет будущих (авансовых) таможенных платежей;
обеспечения уплаты таможенных платежей по другому обязательству перед таможенными органами.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 |



