б) количество вывозимых товаров;

в) коммерческие условия продажи, включая конъюнктуру рынка (преимущественно при экспорте сырьевых товаров);

учесть все затраты покупателя с точки зрения включения
в таможенную стоимость расходов.

В случае, если в контракте (договоре, соглашении) отсутствуют фиксированные цены и отражены лишь условия определения окончательной цены товара, либо если в соответствии с условием контракта (договора, соглашения) окончательная цена определяется покупателем по результатам его приемки
по количеству и качеству, таможенная стоимость вывозимого товара определяется
с учетом временной (условной) оценки.

Декларант вправе представить имеющиеся у него сведения
и документы, обеспечивающие объективность временной (условной) оценки.

В качестве базы для временной (условной) оценки таможенной стоимости принимается:

предварительная цена, зафиксированная в контракте (договоре, соглашении);

расчетная цена, определенная на дату отгрузки товара в соответствии
с установленными в контракте (договоре, соглашении) условиями ее расчета.

При невозможности проведения расчетов, указанных в части десятой настоящей статьи временная оценка таможенной стоимости вывозимого товара может быть произведена на основе соответствующей ценовой информации, имеющейся в распоряжении таможенного органа.

По письменному заявлению декларанта таможенный орган, исходя
из условий рассматриваемой сделки и требований таможенного и валютного законодательства, устанавливает срок представления им необходимых документов, подтверждающих и (или) уточняющих заявленную им таможенную стоимость. После представления в установленный срок декларантом всех документов, необходимых для подтверждения и (или) уточнения заявленной таможенной стоимости осуществляется ее корректировка.

Таможенная стоимость не может быть определена на основе стоимости сделки с вывозимым товаром в случаях, если:

контракт (договор, соглашение) содержит ограничения и (или) условия, оказавшие влияние на стоимость сделки;

продажа и стоимость контракта (договора, соглашения) зависят
от соблюдения условий, влияние которых не может быть учтено;

участники сделки являются взаимозависимыми лицами и влияние этих факторов на стоимость сделки нельзя определить в стоимостном выражении;

данные, использованные декларантом при заявлении таможенной стоимости, не подтверждены документально либо не являются достоверными.


Статья 408.

Компоненты, включаемые в таможенную стоимость 
по цене сделки с вывозимым товаром


При определении таможенной стоимости вывозимого товара в цену сделки включаются следующие расходы, если они не были ранее включены:

расходы по доставке товара до аэропорта, порта или иного места вывоза товара, определяемые в соответствии с пунктом «а» части первой статьи 396 настоящего Кодекса:

расходы, понесенные продавцом, определяемые в соответствии
с пунктом «б» части первой статьи 396 настоящего Кодекса;

лицензионные и иные платежи за использование объектов интеллектуальной собственности, которые покупатель должен прямо или косвенно осуществить
в качестве условия продажи оцениваемого товара;

соответствующая часть прямого или косвенного дохода продавца
от любых последующих перепродаж, передачи или использования оцениваемого товара вне территории Республики Узбекистан.

Указанные в части первой настоящей статьи компоненты, включаемые
в цену сделки, определяются на основании представленных уполномоченным лицом документов об оплате (счета-фактуры, платежные поручения, чеки)
за соответствующие товары, работы и услуги (транспортировка, страхование, сертификация, брокерские услуги).


Статья 409.

Компоненты, исключаемые из таможенной стоимости вывозимого товара


При определении таможенной стоимости вывозимого товара из цены сделки исключаются следующие платежи и расходы при условии,
что они ранее были включены в цену сделки и могут быть подтверждены документально:

а) расходы на сборку, монтаж, наладку оборудования или оказание технической помощи после вывоза такого оборудования с таможенной территории;

б) расходы по доставке товаров после вывоза их с таможенной территории;

в) стоимость страхования доставки товаров после их вывоза
с таможенной территории;

г) таможенные платежи, уплачиваемые в стране импорта.

При отсутствии цены сделки таможенная стоимость вывозимых товаров определяется, исходя из представленной декларантом документации продавца-экспортера о затратах, связанных с производством или приобретением, хранением и транспортировкой вывозимого товара. При этом также учитываются расходы, перечисленные в части первой настоящей статьи.

ГЛАВА 40. ИСЧИСЛЕНИЕ И УПЛАТА ТАМОЖЕННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ



Статья 410.

Заявление таможенной стоимости товара


Таможенная стоимость, определенная в соответствии с главой 39 настоящего Кодекса, заявляется декларантом таможенному органу при декларировании товара с заполнением декларации таможенной стоимости.

Декларация таможенной стоимости – документ, являющийся неотъемлемой частью грузовой таможенной декларации, содержащий сведения о таможенной стоимости товаров и подаваемый декларантом или таможенным брокером таможенному органу одновременно с грузовой таможенной декларацией.

Форма и порядок заполнения декларации таможенной стоимости устанавливаются Государственным таможенным комитетом Республики Узбекистан.

Заявляемая декларантом таможенная стоимость и представляемые
им сведения, относящиеся к ее определению, должны основываться
на достоверной, количественно определяемой и документально подтвержденной информации в соответствии с перечнем, установленным законодательством.

Декларант имеет право заявить таможенную стоимость партии товара, скорректированную на величину, соответствующую размерам утраты, недостачи, повреждения товара, которая была выявлена до момента заявления таможенной стоимости декларируемого товара. Факт утраты, недостачи, повреждения товара должен быть подтвержден заключением экспертизы и актом таможенного досмотра.

Декларация таможенной стоимости заполняется на все товары, перемещаемые через таможенную границу, при заявлении тех таможенных режимов, в соответствии с которыми перемещаемые товары облагаются таможенными пошлинами и налогами, за исключением случаев, предусмотренных частями седьмой и восьмой настоящей статьи.

Декларация таможенной стоимости не заполняется и таможенная стоимость заявляется в грузовой таможенной декларации, если:

таможенная стоимость ввозимой партии товаров не превышает суммы, эквивалентной одной тысячи долларов США, за исключением многоразовых поставок в рамках одного контракта (договора, соглашения), а также повторяющихся поставок одного и того же товара одним отправителем в адрес одного и того же получателя по различным контрактам (договорам, соглашениям);

перемещаемые товары освобождены от уплаты таможенных пошлин
и налогов.

Декларация таможенной стоимости не заполняется на товары, перемещаемые через таможенную границу физическим лицом для личного пользования.


Статья 411.

Контроль таможенной стоимости товара


Таможенный орган определяет правильность выбора декларантом метода
и исчисления заявленной таможенной стоимости на основании:

декларации таможенной стоимости, документов и сведений, представленных декларантом;

имеющейся в его распоряжении информации, используемой
при определении таможенной стоимости.

Таможенный орган вправе не согласиться с выбором метода определения таможенной стоимости и предложить декларанту определить таможенную стоимость с использованием другого метода в следующих случаях:

отсутствие сведений и документов, подтверждающих правильность определения заявленной декларантом таможенной стоимости товаров;

непредставление декларантом необходимых дополнительных документов, запрошенных таможенным органом для определения таможенной стоимости;

обнаружение признаков того, что представленные декларантом документы
и сведения не являются достоверными и (или) достаточными.

В указанных случаях между таможенным органом и декларантом могут проводиться консультации по выбору метода определения таможенной стоимости.

Если декларант не согласен с таможенной стоимостью, определенной таможенным органом, он вправе письменно запросить у таможенного органа разъяснение причин, по которым не принята заявленная им таможенная стоимость, за исключением случая применения условной таможенной стоимости.

Таможенный орган обязан по письменному запросу декларанта представить ему письменное разъяснение причин, по которым заявленная декларантом таможенная стоимость не принята таможенным органом.

Метод определения и расчет суммы таможенной стоимости, определенный при оформлении грузовой таможенной декларации и принятый должностным лицом таможенного органа, могут быть пересмотрены только в случаях, предусмотренных статьей 412 настоящего Кодекса и при наличии документального подтверждения необходимости проведения корректировки таможенной стоимости.



Статья 412.

Корректировка таможенной стоимости товара и (или) таможенных платежей


Корректировка таможенной стоимости товара и (или) таможенных платежей может производиться:

во время таможенного оформления;

после выпуска товаров.

При таможенном оформлении корректировка таможенной стоимости товара и (или) таможенных платежей производится, если:

выявлено несоответствие заявленного декларантом метода определения
и размера таможенной стоимости товара предъявленным в их подтверждение документам;

в декларации таможенной стоимости выявлены технические ошибки, повлиявшие на размер заявленной таможенной стоимости товара и (или) таможенных платежей.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76