Дооборудование (дообустройство), поддержание в порядке, охрана таможенного склада и обеспечение пропускного режима производятся владельцем таможенного склада и за его счет.
Территория таможенного склада и территория, непосредственно прилегающая к таможенному складу, являются зонами таможенного контроля.
Статья 244. | Документы, необходимые для получения лицензии |
Для получения лицензии на осуществление деятельности таможенного склада соискатель лицензии представляет в таможенный орган следующие документы:
заявление о выдаче лицензии с указанием наименования
и организационно-правовой формы юридического лица, места его нахождения (почтового адреса), наименования учреждения банка и номера банковского счета;
копию свидетельства о государственной регистрации соискателя
в качестве юридического лица;
документ, подтверждающий право собственности или иное вещное право на территорию и помещения таможенного склада. Если владение помещениями и (или) открытыми площадками осуществляется на основании договора аренды, то срок действия такого договора должен быть не менее одного года
с даты подачи заявления о выдаче лицензии;
сведения о типе таможенного склада (для склада закрытого типа также обоснование необходимости и целесообразности выбора склада такого типа);
сведения о помещениях и (или) об открытых площадках, находящихся
во владении заявителя и предназначенных для использования в качестве таможенного склада, об их местонахождении, обустройстве, оборудовании
и материально-техническом оснащении;
планы и чертежи территории и помещений, предназначенных для таможенного склада, с указанием автомобильных и железнодорожных путей;
список лиц – работников соискателя, которые будут иметь доступ
на таможенный склад (с указанием фамилии, имени, отчества и должности);
документ, подтверждающий обеспечение уплаты таможенных платежей
в соответствии с главой 42 настоящего Кодекса.
Документы, указанные в части первой настоящей статьи, представляются заявителем в таможенный орган по принципу «одно окно» посредством Единого портала интерактивных государственных услуг.
На каждое территориально обособленное помещение и (или) каждую территориально обособленную открытую площадку, которые предназначены для использования в качестве таможенного склада, представляется отдельное заявление.
Требование представления от соискателя лицензии документов,
не предусмотренных настоящей статьей, не допускается.
Статья 245. | Отказ в выдаче лицензии на осуществление деятельности таможенного склада |
Основанием для отказа в выдаче лицензии на осуществление деятельности таможенного склада является:
представление соискателем лицензии ненадлежащим образом оформленных документов;
наличие в документах, представленных соискателем лицензии, недостоверных или искаженных сведений;
несоответствие соискателя лицензии, места расположения, обустройства
и оборудования таможенного склада лицензионным требованиям и условиям.
Отказ в выдаче лицензии по иным основаниям, в том числе по мотивам нецелесообразности выдачи лицензии, не допускается.
Соискатель лицензии имеет право обжаловать решение таможенного органа об отказе в выдаче лицензии, а также действия (бездействие) должностного лица таможенного органа в порядке, установленном законодательством.
Статья 246. | Приостановление действия лицензии на осуществление деятельности таможенного склада |
Действие лицензии на осуществление деятельности таможенного склада приостанавливается в следующих случаях:
по заявлению владельца таможенного склада о временном прекращении деятельности в качестве такового;
выявления нарушений лицензионных требований и условий;
невыполнения владельцем таможенного склада решений таможенного органа, обязывающих владельца устранить выявленные нарушения.
Приостановление действия лицензии на срок не более десяти рабочих дней осуществляется по решению таможенного органа, а в случаях приостановления действия лицензии на срок более десяти рабочих дней – по решению суда.
Решение таможенного органа о приостановлении действия лицензии доводится до владельца таможенного склада в письменной форме не позднее чем через три рабочих дня со дня его принятия. Решение суда о приостановлении действия лицензии доводится до владельца таможенного склада и таможенного органа в сроки, установленные законодательством.
Таможенный орган или суд обязан установить срок устранения владельцем таможенного склада обстоятельств, повлекших за собой приостановление действия лицензии. При этом срок, установленный в решении суда для устранения обстоятельств, повлекших за собой приостановление действия лицензии, не может превышать шести месяцев.
Приостановление действия лицензии действует с даты принятия об этом решения. В период приостановления действия лицензии помещение товаров
на таможенный склад не допускается. Товары, находящиеся на таможенном складе, допускаются к выпуску в порядке, установленном настоящим Кодексом.
В случае устранения владельцем таможенного склада обстоятельств, повлекших за собой приостановление действия лицензии, таможенный орган или суд, принявший решение о приостановлении действия лицензии, обязан
в десятидневный срок со дня получения подтверждения об устранении указанных обстоятельств, принять решение о возобновлении действия лицензии.
Статья 247. | Переоформление лицензии на осуществление деятельности таможенного склада, продление срока |
В случае преобразования юридического лица, получившего лицензию
на осуществление деятельности таможенного склада, изменения его наименования или места нахождения (почтового адреса), владелец склада или его правопреемник обязан в течение тридцати календарных дней после прохождения перерегистрации подать в таможенный орган заявление о переоформлении лицензии с приложением соответствующих документов, подтверждающих указанные сведения.
До переоформления лицензии на осуществление деятельности таможенного склада владелец склада осуществляет указанную в ней деятельность на основании ранее выданной лицензии.
Переоформление лицензии на осуществление деятельности таможенного склада осуществляется в течение пяти рабочих дней, со дня получения таможенным органом заявления о переоформлении лицензии с приложением документов, указанных в части первой настоящей статьи.
Оригинал переоформленной лицензии выдается таможенным органом владельцу склада с изъятием оригинала предшествующей лицензии, который подшивается к заявлению о выдаче лицензии и хранится в таможенном органе.
Продление срока действия лицензии на осуществление деятельности таможенного склада осуществляется по заявлению владельца склада. Заявление о продлении срока действия лицензии должно быть подано в таможенный орган не позднее двух месяцев до истечения срока действия лицензии. Продление срока действия лицензии осуществляется в порядке, предусмотренном для выдачи лицензии.
Взамен утраченной или пришедшей в негодность лицензии, срок действия которой не истек, по заявлению владельца склада выдается дубликат.
Статья 248. | Прекращение действия лицензии на осуществление деятельности таможенного склада |
Действие лицензии на осуществление деятельности таможенного склада прекращается в случаях:
обращения владельца таможенного склада с заявлением о прекращении деятельности;
ликвидации владельца таможенного склада – с момента ликвидации
или прекращения его деятельности, реорганизации владельца таможенного склада – с момента реорганизации, за исключением его преобразования;
неоднократного нарушения лицензионных требований и условий;
неустранения обстоятельств, повлекших за собой приостановление действия лицензии, в установленный судом или таможенным органом срок;
установления незаконности решения таможенного органа о выдаче лицензии;
прекращения срока действия лицензии.
Прекращение действия лицензии в случаях, предусмотренных абзацами четвертым – шестым части первой настоящей статьи, осуществляется
по решению суда, а в других случаях – по решению таможенного органа.
Действие лицензии прекращается с даты принятия соответствующего решения.
Решение таможенного органа о прекращении действия лицензии доводится до владельца таможенного склада в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня его принятия. Решение суда о прекращении действия лицензии доводится до владельца таможенного склада и таможенного органа в сроки, установленные законодательством. В течение десяти календарных дней со дня получения владельцем таможенного склада решения о прекращении действия лицензии, лицензия подлежит возврату в таможенный орган и уничтожению.
Сведения о прекращении действия лицензии подлежат размещению
на официальном веб-сайте Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан.
Решение таможенного органа о прекращении действия лицензии может быть обжаловано в суд. В случае признания судом необоснованности прекращения действия лицензии, таможенный орган несет перед владельцем таможенного склада ответственность в размере понесенного им ущерба.
При прекращении действия лицензии владелец таможенного склада обязан
в течение пятнадцати рабочих дней представить в таможенный орган отчет
о товарах и транспортных средствах, находящихся на хранении.
Статья 249. | Аннулирование лицензии на осуществление деятельности таможенного склада |
Лицензия на осуществление деятельности таможенного склада аннулируется таможенным органом в случаях:
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 |



