Таможенное оформление при завершении временного ввоза товара может производиться как таможенным органом, указанным в части шестой статьи 82 настоящего Кодекса, так и по заявлению уполномоченного лица другим таможенным органом, имеющим возможности осуществить таможенное оформление, в необходимом объеме, исходя из специфики этого товара. При этом уполномоченное лицо должно представить другому таможенному органу:
грузовую таможенную декларацию на временный ввоз товара;
документ о передаче пользования или распоряжения либо отчуждения временно ввезенного товара другому лицу до завершения действия таможенного режима временного ввоза, если такая передача имела место.
При завершении таможенного режима временного ввоза по заявлению уполномоченного лица выпуском товаров для свободного обращения и уплате причитающихся периодических таможенных платежей оформляется грузовая таможенная декларация для помещения товаров под таможенный режим выпуска для свободного обращения с уплатой таможенных сборов.
Статья 95. | Применение таможенных платежей при завершении таможенного режима временного ввоза |
При завершении таможенного режима временного ввоза выпуском товара для свободного обращения:
таможенная стоимость и количество товара определяются на день
его помещения под таможенный режим временного ввоза;
суммы периодических таможенных платежей, начисленные в соответствии со статьей 91 настоящего Кодекса, уплачиваются в полном объеме;
повторное начисление сумм таможенных пошлин и налогов не производится;
таможенные сборы исчисляются по ставкам, действующим на день помещения под таможенный режим выпуска для свободного обращения;
таможенные сборы уплачиваются в национальной валюте Республики Узбекистан и исчисляются по официальному обменному курсу, установленному Центральным банком Республики Узбекистан на день помещения под таможенный режим выпуска для свободного обращения.
Статья 96. | Ответственность за несоблюдение условий таможенного режима временного ввоза |
Ответственность за несоблюдение условий таможенного режима временного ввоза, в том числе по уплате таможенных платежей, несет лицо, заявившее таможенный режим временного ввоза.
В случае передачи временно ввезенного товара другому лицу
в соответствии со статьей 92 настоящего Кодекса, с момента соответствующего таможенного оформления ответственность за соблюдение условий таможенного режима несет другое лицо, заявившее таможенный режим временного ввоза.
ГЛАВА 11. ПЕРЕРАБОТКА НА ТАМОЖЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ
Статья 97. | Содержание таможенного режима переработки |
Переработка на таможенной территории – таможенный режим, при котором товар ввозится на таможенную территорию с условным освобождением
от таможенных пошлин и налогов в целях переработки и вывоза в виде продуктов его переработки.
При ввозе товара в целях переработки на таможенной территории меры экономической политики не применяются, за исключением случаев, предусмотренных статьей 114 настоящего Кодекса.
При совершении операций по переработке на таможенной территории иностранных товаров допускается использование товаров Узбекистана, в том числе приобретенных иностранным лицом без помещения под таможенный режим переработки на таможенной территории.
Помещение товара под таможенный режим переработки на таможенной территории допускается на основании разрешения на переработку товаров
на таможенной территории, выдаваемого таможенным органом в порядке, предусмотренном настоящей главой.
Статья 98. | Операции по переработке товара на таможенной территории |
Операциями по переработке товара на таможенной территории являются:
непосредственная переработка или обработка ввезенного товара
с изменением его первоначальных свойств и индивидуальных показателей,
но с сохранением в продукте переработки таких характеристик товара, которые позволяют его идентифицировать, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей статьи 106 настоящего Кодекса;
изготовление другого товара с использованием ввезенного товара, включая монтаж, сборку или разборку;
ремонт товара, включая его восстановление и замену составных частей;
использование в качестве сырья товаров, которые содействуют производству продуктов переработки или облегчают его, в случаях, если эти товары полностью или частично потребляются в процессе переработки. Данная операция должна быть выполнена одновременно с одной из других операций, указанных в настоящей части.
При осуществлении операций по переработке товара на таможенной территории допускается использование полностью или частично иных товаров, содействующих либо облегчающих переработку.
К операциям по переработке товара на таможенной территории не относятся:
операции по обеспечению сохранности товара, по подготовке к продаже
и транспортировке;
получение приплода, выращивание и клонирование, откорм и отлов
(лов, охота) любых видов животных, а также получение и сбор продуктов
их жизнедеятельности;
выращивание и сбор любых видов растений;
добыча полезных ископаемых;
копирование и размножение информации, аудио - и видеозаписей
на любые виды носителей информации;
использование иностранных товаров как вспомогательных средств
в технологическом процессе (оборудование, станки, приспособления и другое).
Операции по переработке товара могут осуществляться:
лицом, получившим разрешение таможенного органа на переработку
товаров на таможенной территории;
иным лицом по поручению лица, получившего разрешение
на переработку товаров на таможенной территории, при условии, что последнее остается ответственным перед таможенными органами за соблюдение условий, изложенных в разрешении, в течение всего срока осуществления указанных операций. Осуществление операций по переработке товара иным лицом должно быть отражено в разрешении на переработку товаров на таможенной территории.
Статья 99. | Разрешительные требования и условия помещения товаров под таможенный режим переработки на таможенной территории |
Переработка товаров на таможенной территории допускается
при соблюдении следующих условий:
ввезенный товар может быть идентифицирован в продуктах его переработки, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей статьи 106 настоящего Кодекса;
операции по переработке отвечают требованиям статьи 98 настоящего Кодекса;
технико-экономическое обоснование процесса переработки согласовано
с уполномоченным органом — для предприятий с государственной долей
в уставном фонде (уставном капитале), за исключением случаев, установленных законодательством;
параметры технико-экономического обоснования и фактического процесса переработки соответствуют друг другу.
В случае изменений условий контракта или параметров технико-экономического обоснования процесса переработки, за исключением случаев, указанных в частях первой и второй статьи 104 настоящего Кодекса,
и изменений стоимостных параметров, должно быть подано новое заявление
о выдаче разрешения на помещение товаров под таможенный режим переработки на таможенной территории.
Таможенный режим переработки на таможенной территории может быть заявлен любым заинтересованным лицом Узбекистана, в том числе не являющимся собственником товаров или не осуществляющим непосредственно операции
по переработке товара.
Таможенный контроль за переработкой товара, помещенного
под таможенный режим переработки на таможенной территории, осуществляется таможенным органом, который выпустил товар для переработки.
Под таможенный режим переработки на таможенной территории могут также помещаться товары, которые находятся под другими таможенными режимами.
Статья 100. | Документы, необходимые для получения разрешения |
Для получения разрешения на переработку товаров на таможенной территории заявителем должны быть представлены в таможенный орган, в зоне деятельности которого будет осуществляться переработка товаров, следующие документы:
заявление о выдаче разрешения, составленное по форме, устанавливаемой Государственным таможенным комитетом Республики Узбекистан;
разрешение уполномоченных органов, если товары или продукты переработки подлежат контролю со стороны этих органов;
технико-экономическое обоснование (расчеты), содержащее сведения
о технологическом процессе переработки, а также заключения уполномоченных органов или компетентных организаций (в том числе таможенных лабораторий), основанные на конкретном технологическом процессе переработки для установления нормы выхода;
копия контракта, на основании которого осуществляется переработка (контракты на ввоз товаров для переработки и на вывоз продуктов переработки).
Документы, указанные в части первой настоящей статьи, представляются заявителем в таможенный орган по принципу «одно окно» посредством Единого портала интерактивных государственных услуг.
Требование от заявителя представления других документов, не указанных
в части первой настоящей статьи, не допускается.
Сведения, содержащиеся в документах, представленных заявителем, считаются достоверными во всех случаях, пока таможенный орган не доказал обратное.
Ответственность за достоверность сведений, содержащихся в заявлении, несет заявитель.
Статья 101. | Рассмотрение заявления и принятие решения |
За рассмотрение таможенным органом заявления о выдаче разрешения на переработку товаров на таможенной территории и продление срока действия разрешения таможенный сбор не взимается.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 |



