Статья 232. | Документы, представляемые при вывозе товаров |
Для убытия товаров с таможенной территории перевозчик обязан представить таможенному органу таможенную декларацию либо иной документ, допускающий их вывоз с таможенной территории, а также документы и сведения, предусмотренные статьей 230 настоящего Кодекса, в зависимости от вида транспорта, на котором осуществляется перевозка товаров.
ГЛАВА 24. ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ТОВАРОВ ТРУБОПРОВОДНЫМ ТРАНСПОРТОМ И ПО ЛИНИЯМ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ
Статья 233. | Перемещение товаров через таможенную границу трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи |
Перемещение товаров через таможенную границу трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи осуществляется в соответствии
с положениями настоящей главы, а в части, не урегулированной настоящей главой, – в соответствии с законодательством.
При ввозе или вывозе товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом, допускаются смешивание товаров, а также изменение количества, качества и состояния товаров вследствие технологических особенностей транспортировки и специфических характеристик товаров в соответствии
со стандартами и техническими условиями, установленными законодательством.
Ввоз и вывоз товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом
и по линиям электропередачи, допускаются при условии последующего декларирования и уплаты таможенных платежей по правилам, установленным настоящей главой.
При подаче таможенной декларации не требуется фактическое предъявление товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи.
Таможенный контроль за фактическим перемещением товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи
через таможенную границу, осуществляется путем проверки показаний приборов учета, а также проверки наличия и сохранности средств таможенной идентификации в местах таможенного контроля.
Статья 234. | Порядок декларирования товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи |
Декларирование товаров, перемещаемых через таможенную границу трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи, производится путем подачи грузовой таможенной декларации:
не позднее десятого числа следующего за месяцем, в течение которого осуществлялась поставка электроэнергии;
до поставки природного газа, не позднее двадцатого числа месяца, предшествующего расчетному периоду.
Разрешается подача временной грузовой таможенной декларации
при отсутствии на день подачи грузовой таможенной декларации:
международных договоров, подписанных Республикой Узбекистан;
решения Кабинета Министров Республики Узбекистан;
возможности определения объема и стоимости фактического перемещенного товара, трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи;
регистрации контрактов в уполномоченных органах.
Декларированию подлежит фактическое количество товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи, которое определяется на основании показаний приборов учета, установленных в технологически обусловленных местах, фиксирующих перемещение данных товаров, и по данным уполномоченного органа.
При подачи временной грузовой таможенной декларации, срок подачи грузовой таможенной декларации не должен превышать девяносто календарных дней с даты окончания расчетного месяца поставки товаров.
Декларирование товаров, перемещаемых транзитом через таможенную границу трубопроводным транспортом, производится путем подачи грузовой таможенной декларации не позднее двадцатого числа месяца, следующего
за каждым календарным месяцем фактической поставки.
Статья 235. | Уплата таможенных платежей при перемещении товаров трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи |
Таможенные платежи на товары, перемещаемые через таможенную границу по линиям электропередачи в течение одного календарного месяца, уплачиваются не позднее дня подачи грузовой таможенной декларации по ставкам таможенных платежей, действующим на последний день месяца поставки товаров.
При этом стоимость товаров, перемещаемых через таможенную границу
по линиям электропередачи в течение одного календарного месяца, определяется по официальному обменному курсу валют, установленному Центральным банком Республики Узбекистан на последний день месяца поставки товаров.
Таможенные платежи на товары, перемещаемые через таможенную границу трубопроводным транспортом, уплачиваются не позднее дня подачи грузовой таможенной декларации.
В случае подачи временной грузовой таможенной декларации на товары, перемещаемые через таможенную границу трубопроводным транспортом, таможенные платежи уплачиваются не позднее дня подачи временной грузовой таможенной декларации.
Если в результате уточнения сведений сумма подлежащих уплате таможенных платежей увеличивается, то их доплата должна быть осуществлена одновременно с представлением грузовой таможенной декларации.
Пени в указанном случае не начисляются.
Возврат излишне уплаченных сумм таможенных платежей осуществляется
в соответствии с главой 44 настоящего Кодекса.
Статья 236. | Идентификация товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи |
Идентификация товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом
и по линиям электропередачи, не осуществляется, что не препятствует таможенным органам в целях таможенного контроля устанавливать количество
и другие характеристики товаров, используя сведения, содержащиеся
в документах, показания счетчиков и других измерительных приборов.
ГЛАВА 25. ТАМОЖЕННЫЕ СКЛАДЫ, ХРАНЕНИЕ ТОВАРОВ
ПОД ТАМОЖЕННЫМ КОНТРОЛЕМ
Статья 237. | Хранение товаров, находящихся под таможенным контролем |
Хранение товаров, находящихся под таможенным контролем, осуществляется на таможенных складах и иных местах, определенных
в соответствии с настоящим Кодексом.
Статья 238. | Таможенные склады и их типы |
Таможенными складами признаются специально выделенные
и обустроенные помещение и (или) открытая площадка:
предназначенные для хранения товаров в соответствии с таможенными режимами таможенного склада и (или) временного хранения;
являющиеся зоной таможенного контроля;
соответствующие требованиям, установленным статьей 243 настоящего Кодекса.
Товары могут быть помещены на любой таможенный склад в соответствии
с требованиями настоящего Кодекса.
Таможенные склады могут быть:
открытого типа, то есть доступными для использования любыми лицами, обладающими полномочиями в отношении товаров;
закрытого типа, то есть предназначенными для хранения товаров владельца склада или отдельных лиц, определенных владельцем при открытии такого склада. Кабинет Министров Республики Узбекистан вправе определять виды товаров, которые могут храниться только на таможенном складе закрытого типа.
Владельцем таможенного склада должно быть юридическое лицо Республики Узбекистан, получившее лицензию таможенного органа
на осуществление деятельности таможенного склада, в соответствии с порядком, установленным настоящим Кодексом.
Получение лицензии не требуется, если таможенный склад учреждается таможенным органом.
Таможенные склады, учреждаемые таможенными органами, являются складами открытого типа и должны отвечать требованиям, установленным статьей 243 настоящего Кодекса.
Государственный таможенный комитет Республики Узбекистан
ведет реестр таможенных складов, обеспечивает его периодическую публикацию,
а также общедоступное ознакомление с ним.
Статья 239. | Владелец таможенного склада |
Владелец таможенного склада – юридическое лицо Республики Узбекистан, оказывающее услуги по хранению товаров, находящихся под таможенным контролем, получившее лицензию таможенного органа в соответствии с порядком, установленным настоящим Кодексом.
Владельцами таможенных складов могут являться таможенные органы
без получения лицензии с включением их в реестр таможенных складов.
Отношения владельцев таможенных складов с уполномоченными лицами, помещающими товары на таможенный склад, строятся на основе договора.
Статья 240. | Ответственность владельца таможенного склада |
Владелец таможенного склада несет ответственность за соблюдение лицензионных требований и условий, предусмотренных статьей 243 настоящего Кодекса, а также за уплату таможенных платежей в отношении товаров, хранящихся на таможенном складе, в случае их утраты, выдачи либо изъятия помимо таможенного контроля.
Владелец таможенного склада не несет ответственность по уплате таможенных платежей в случае, если товары уничтожены, либо безвозвратно утеряны вследствие аварии, действия непреодолимой силы или естественной убыли при нормальных условиях хранения.
Статья 241. | Хранение товаров на таможенных складах таможенных органов |
Хранение товаров на таможенных складах таможенных органов осуществляется в соответствии с требованиями настоящей главы.
За хранение товаров на таможенном складе, владельцем которого является таможенный орган, взимается таможенный сбор за хранение товаров
на таможенном складе, владельцем которого является таможенный орган.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 |



