НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ НА ПРОИЗВОДСТВЕ – событие, в результате которого работниками или другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя, были получены увечья или иные телесные повреждения (травмы) и иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием на пострадавшего опасных факторов, повлекшие за собой необходимость его перевода на другую работу, временную (более рабочей смены) или стойкую утрату им трудоспособности, либо его смерть. По степени тяжести несчастные случаи подразделяются на:
- Легкие. Тяжелые. Смертельные.
АВАРИЯ – разрушение сооружений и (или) технических устройств, применяемых на производственных объектах, неконтролируемые взрывы и (или) выбросы/сбросы загрязняющих и опасных веществ.
ИНЦИДЕНТ – отказ или повреждение технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах, отклонения от режимов технологического процесса, нарушение нормативных технических документов, устанавливающих правила ведения работ на опасном производственном объекте, которые могли бы стать причиной:
- разрушения сооружений и (или) технических устройств, применяемых на производственных объектах; неконтролируемого взрыва, пожара; неконтролируемого выброса/сброса загрязняющих и опасных веществ; травмы, профессионального заболевания, смерти работника(ов).
ОТКАЗ ТЕХНИЧЕСКОГО УСТРОЙСТВА – временная утрата техническим устройством, применяемым на производственном объекте, способности функционировать по назначению в режиме эксплуатации.
ПОВРЕЖДЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКИХ УСТРОЙСТВ – утрата отдельной частью технического устройства, применяемого на производственном объекте, способности обеспечивать его функциональное назначение.
ПОЖАР – неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства.
ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ (ДТП) – событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, грузы, сооружения, либо причинен иной материальный ущерб.
Чрезвычайная ситуация (далее - ЧС) - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей;
Предупреждение ЧС - это комплекс мероприятий, проводимых заблаговременно и направленных на максимально возможное уменьшение риска возникновения чрезвычайных ситуаций, а также на сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей природной среде и материальных потерь в случае их возникновения.
2. обозначения и сокращения
Компания – группа юридических лиц различных организационно-правовых форм, включая «Роснефть», в отношении которых последнее выступает в качестве основного или преобладающего (участвующего) общества.
ПБОТОС – промышленная безопасность, охрана труда и окружающая среда, включая вопросы пожарной, противофонтанной, морской безопасности, предупреждения и реагирования на ЧС.
СИЗ – средства индивидуальной защиты;
ТО – технический осмотр;
ПЛА – план локализации и ликвидации аварий / план локализации и ликвидации последствий аварий.
ИТР – инженерно-технический работник;
СИЗ – средства индивидуальной защиты;
БГ – блок гребенок;
АГЗУ – автоматизированная групповая замерная установка;
ЛЭП – линия электропередач.
3. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Подрядчик (Исполнитель) (далее - Подрядчик) обязан выполнять, в соответствии с условиями договора, все работы и поддерживать производственное оборудование в соответствии с действующими законодательными и правовыми актами, правилами и инструкциями по ПБОТОС Российской Федерации и по требованию Заказчика подтвердить свое соответствие (а также Субподрядчика) вышеназванным законодательным и правовым актам, правилам и инструкциям.
По требованию Заказчика Подрядчик обязан продемонстрировать наличие у себя собственных систем управления ПБОТОС, которые не должны противоречить принципам Политики Компании в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды и другими локальными документами Заказчика (доведенными с данным договором).
Заказчик оставляет за собой право проводить независимые аудиты и контрольные проверки соблюдения требований ПБОТОС на участках и объектах выполнения подрядных работ.
Такие аудиты и контрольные проверки могут проводиться как представителями Заказчика, так и специалистами сторонних организаций, одобренных Заказчиком. Основанием для проведения аудитов и контрольных проверок будут являться государственные требования по ПБОТОС (как указано в абзаце 1), и локальные нормативные документы Заказчика. Подрядчик должен оказывать Заказчику всестороннее содействие в проведении таких проверок.
Результаты аудитов и проверок будут предоставлены Подрядчику, который в свою очередь обязан устранить выявленные представителями Заказчика, нарушения Правил безопасности, условий договора, локальных документов Заказчика в области ПБОТОС, с последующим уведомлением Заказчика о проделанной работе согласно Акту аудита или контрольной проверки.
Соблюдение настоящих Требований в области ПБОТОС не освобождает Подрядчика от ответственности по обеспечению необходимого уровня собственной безопасности, и не должно толковаться как ограничивающее обязательства Подрядчика по поддержанию безопасной обстановки на объекте и безопасного уровня предоставления услуг.
3.1. ОСНОВНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ ПОДРЯДЧИКА
3.1.1. Подрядчик должен осуществлять свою деятельность только при наличии всех предусмотренных законодательством разрешительных документов (лицензий, сертификатов, согласований и т. п.), выдаваемых уполномоченными государственными органами.
3.1.2. В случае невыполнения (нарушения) Подрядчиком действующего законодательства в области недропользования, ПБОТОС, а также если в действиях Подрядчика усматривается угроза возникновения аварии, инцидента, несчастного случая, пожара, ДТП, причинения ущерба имуществу Заказчика и окружающей среде, представители Заказчика вправе приостановить работу Подрядчика с записью в вахтовом журнале (или Журнале производства работ, Журнале проверки условий состояния условий труда) и подачей уведомления (акта) о приостановке работ руководителю участка или организации с указанием причин и времени остановки, данных ответственного представителя Заказчика – ф. и. о., должности.
3.1.3. Перед началом производства работ Подрядчик обязан предоставить Заказчику список должностных лиц, отвечающих за вопросы ПБОТОС с описанием их полномочий, обязанностей и зон ответственности, (в том числе копии приказов о назначении лиц, ответственных за подготовку мест производства работ повышенной опасности и непосредственно производство работ повышенной опасности, а также иных приказов о назначении лиц, ответственных за безопасное производство работ, содержание оборудования, сооружений, технических устройств в исправном состоянии, за безопасную их эксплуатацию, о назначении ответственных по обращению с отходами производства и потребления и других, регламентированных нормами и правилами по ПБОТОС; копии протоколов и удостоверений, подтверждающих аттестацию (проверку знаний) ответственных лиц по ПБОТОС), списком контактных телефонов.
3.1.4. Подрядчик несет полную ответственность за соблюдение требований ПБОТОС со стороны субподрядчиков, а также иных работников, нанятых Подрядчиком для выполнения договора. В случае привлечения субподрядных организаций Подрядчик письменно уведомляет об этом Заказчика.
3.1.5. Нарушение Подрядчиком (субподрядчиком) как государственных требований по ПБОТОС, так и локальных документов Заказчика будет рассматриваться, как серьезное нарушение или невыполнение условий договора и дает право Заказчику взыскать с Подрядчика штраф в размере 50 тыс. руб.
3.1.6. Подрядчик несет ответственность за обучение (предаттестационную подготовку; аттестацию, проверку знаний) в области ПБОТОС собственных работников и привлечение квалифицированных, обученных и аттестованных работников субподрядчика. Обучение может выполняться также Заказчиком, если речь идет о локальных нормативных документах Заказчика.
3.1.7. Подрядчик несет ответственность за то, чтобы все оборудование, используемое на рабочих площадках Подрядчика и Субподрядчика, имели надлежащие сертификаты, разрешения или лицензии, паспорта, инструкции (руководства) по эксплуатации в соответствии со стандартами и нормами Российской Федерации. Копии таких документов должны предоставляться представителям Заказчика по первому требованию.
3.1.8. Подрядчик на время выполнения работ на производственных объектах Заказчика обязан обеспечить производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности и охраны труда, норм и правил природоохранного законодательства в соответствии с:
- Федеральным законом «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»; Трудовым кодексом РФ; Федеральным законом от 01.01.2001 №7 «Об охране окружающей среды»; Федеральным законом Российской Федерации -ФЗ «О пожарной безопасности»; «Правилами организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации ; «Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации» от 01.01.2001.
3.1.9. Подрядчик (вне зависимости от рода выполняемой работы) обязан немедленно передавать информацию Заказчику об обнаруженных им в производственной среде Заказчика фактах отказов, аварий, инцидентов на трубопроводах, оборудовании, сооружениях, машинах и механизмах, разливах нефти (нефтепродуктов, пластовых подтоварных вод), утечках газа.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 |



