Московское областное трехстороннее (региональное) соглашение

между Правительством  Московской  области, Московским областным  объединением организаций профсоюзов  и объединениями работодателей Московской  области на 2012-2014 годы

№ 70  «12»  декабря 2011 года

Опубликовано в газете «Ежедневные новости. Подмосковье»

от 01.01.01 года № 000

Мы, нижеподписавшиеся полномочные представители Правительства Московской области (далее - Правительство),  Московского областного объединения организаций профсоюзов (далее - Профсоюзы),  объединений работодателей Московской  области  (далее  - Работодатели), совместно именуемые – Стороны, руководствуясь законодательством Российской Федерации и законодательством Московской области,  заключили Московское областное трехстороннее (региональное) соглашение между Правительством Московской области, Московским областным объединением организаций профсоюзов и объединениями работодателей Московской области на 2012-2014 годы (далее – Соглашение), устанавливающее общие принципы регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений на региональном уровне.

Стороны ставят в числе приоритетных целей Соглашения проведение в предстоящий период социально-экономической политики, обеспечивающей  право граждан на достойный труд, повышение качества жизни работников и их семей, сокращение масштабов бедности на основе устойчивого развития экономики, повышения ее конкурентоспособности и увеличения доходов организаций, роста производительности труда, стабильной занятости и гибкости рынка труда, безопасности рабочих мест, расширения возможностей профессионального  роста работников.

Соглашение служит основой для переговоров и заключения областных отраслевых (межотраслевых)  соглашений (далее – областные отраслевые соглашения), территориальных (городских, районных) соглашений, отраслевых (межотраслевых) территориальных соглашений (далее – территориальные соглашения) и коллективных договоров в организациях и у индивидуальных предпринимателей (далее – коллективные договоры).

Стороны рассматривают обязательства данного Соглашения как минимальные, которые должны быть обеспечены, дополнены и развиты в рамках заключения и реализации областных отраслевых и территориальных соглашений.

Для обеспечения реализации настоящего Соглашения стороны на основе взаимных консультаций вырабатывают документы, принимают необходимые решения в пределах своих полномочий.

Обязательства Правительства, вытекающие из Соглашения, реализуются посредством деятельности центральных исполнительных  органов государственной власти Московской области в пределах своей компетенции или непосредственно Правительством Московской области в соответствии с полномочиями, определенными законодательством,  путем принятия  нормативных правовых актов.

Стороны признают необходимым заключение областных отраслевых и территориальных соглашений, коллективных договоров  и обязуются оказывать трудовым коллективам, развивающим принципы социального партнерства, всестороннее содействие в решении социально-трудовых вопросов.

Стороны признают обязательным участие Московской областной  трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (далее – Комиссия) в рассмотрении проектов  нормативных правовых и иных актов органов исполнительной власти Московской области в сфере труда.

Закрепленные в ряде пунктов Соглашения  обязательства, требующие финансирования из бюджета Московской области, учитываются при составлении бюджета Московской области на очередной финансовый год (очередной финансовый год и плановый период).

Присоединение к Соглашению работодателей и профсоюзов, действующих на территории Московской области, осуществляется в  соответствии с Законом Московской области «О социальном партнерстве в Московской области».


В области социально-экономического развития 

Стороны считают основной задачей на предстоящий период проведение активной политики по созданию условий для формирования динамичной и эффективной экономики, позволяющей обеспечить устойчивое экономическое развитие Московской области, и на этой основе создание условий для повышения уровня и качества жизни населения Московской области. В этих целях:

1.1. Стороны совместно:

1.1.1. Вырабатывают при необходимости в адрес федеральных органов государственной власти, Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений предложения, способствующие созданию условий для формирования динамичной и эффективной экономики, совершенствованию налоговой и тарифной политики.

1.1.2. Разрабатывают предложения по стимулированию реального сектора экономики с использованием рыночных механизмов в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Московской области. 

1.1.3. Осуществляют взаимные консультации по вопросам бюджетной и налоговой политики, разработке прогнозов социально-экономического развития Московской области и  долгосрочных целевых программ  Московской области. 

1.1.4. Принимают меры по увеличению объема валового регионального продукта, способствуют ежегодному увеличению доли фонда заработной платы в валовом региональном продукте. Содействуют в рамках своей компетенции достижению показателей, установленных  в  приложении № 2, проводят  их мониторинг и информируют Комиссию о наблюдаемых изменениях. 

1.1.5.  Принимают  меры  по  защите  интересов  организаций, потребителей  против установления необоснованно завышенных цен (тарифов) и ставок на услуги естественных монополий (электрическая и тепловая энергия, газ).

1.1.6. Принимают  меры  по  предотвращению  банкротства  и необоснованной реорганизации платежеспособных предприятий либо недружественных поглощений. Учитывают мнение областной организации отраслевого профсоюза и работников организации-должника при подготовке решения об ее продаже, ликвидации или банкротстве.

1.1.7.  Оказывают содействие по погашению долгов из федерального бюджета, бюджетов муниципальных образований Московской области и принимают меры по  недопущению  долгов  из  бюджета  Московской  области  организациям,

расположенным на территории Московской области, за  выполненные работы и оказанные услуги.

1.1.8.  Принимают  в  рамках  своей  компетенции  необходимые меры  по реализации приоритетных национальных проектов «Образование», «Здоровье», «Доступное комфортное жилье – гражданам России», Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы.

1.1.9. Создают  условия  по  обеспечению  ежегодного  роста производительности  труда.

1.1.10. Содействуют  повышению  эффективности  государственного управления  и  расходования  бюджетных  средств.

1.2. Правительство:

1.2.1. Содействует развитию потребительского рынка, максимальному удовлетворению потребности населения в товарах и услугах широкого ассортимента в пределах ценовой и территориальной доступности. Содействует в установленном порядке продвижению продукции местных товаропроизводителей на региональный и межрегиональный рынки.

1.2.2. Проводит целенаправленную инвестиционную политику Московской области. Содействует формированию благоприятной среды для привлечения инвестиционных ресурсов в экономику и социальную сферу Московской области.

1.2.3. Оказывает  необходимую поддержку  хозяйствующим субъектам, осуществляющим свою деятельность в Московской области, не имеющим задолженности по выплате заработной платы,  соблюдающим законодательство о труде и обязательства коллективных договоров и соглашений,  в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Московской  области.

1.2.4. Содействует  внедрению  современных  методов  управления  в экономику Московской области  на основе новых информационных технологий.

1.2.5.  Содействует развитию  малого  и среднего предпринимательства во всех секторах экономики Московской области и созданию благоприятных условий для их хозяйственной деятельности.  Проводит информационно-аналитический мониторинг состояния предпринимательства в Московской области.

1.2.6. Осуществляет меры по  реализации  государственных программ  социально-экономического  развития  Московской  области и долгосрочных целевых программ Московской области, оказывает содействие муниципальным образованиям Московской области в разработке программ развития муниципальных образований Московской области на среднесрочный период.

1.2.7. Содействует  обновлению  основных  производственных  фондов  в организациях  научно-промышленного  и  агропромышленного комплексов, а также в организациях, осуществляющих деятельность, имеющую социальное значение, оказывает иные формы государственной поддержки в соответствии с законодательством.

1.2.8. Осуществляет  своевременное  финансовое обеспечение  работ  по строительству объектов гражданского и дорожного строительства, ремонту и содержанию автомобильных дорог в соответствии с законом Московской области о бюджете Московской области на соответствующий финансовый год и иными нормативными правовыми актами Московской области.

Устанавливает порядок формирования и использования бюджетных ассигнований дорожного фонда Московской области в целях своевременного финансового обеспечения дорожной деятельности  в отношении автомобильных дорог общего пользования на территории  Московской области в соответствии с законами Московской области о бюджете Московской области на соответствующий финансовый год, о дорожном фонде Московской области и иными нормативными правовыми актами Московской области.

1.2.9. Содействует модернизации жилищно-коммунального комплекса и финансовой стабильности его организаций, направленных на повышение качества предоставляемых  услуг.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8