Рекомендует органам местного самоуправления муниципальных образований Московской области включать в территориальные соглашения аналогичные обязательства для муниципальных учреждений.
2.2.4. Проводит мониторинг социально-трудовой сферы Московской области по перечню социально – экономических показателей согласно приложению к Соглашению и информирует Комиссию о наблюдаемых изменениях. Обеспечивает в установленном порядке определение и публикацию в средствах массовой информации величины прожиточного минимума в Московской области.
2.2.5. Обеспечивает предоставление мер социальной поддержки, установленных правовыми актами Российской Федерации и Московской области, отдельным категориям граждан, имеющим место жительства в Московской области, при проезде на пассажирском транспорте по маршрутам регулярных перевозок по регулируемым тарифам, оплате жилого помещения и коммунальных услуг, обеспечении услугами телефонной связи.
2.2.6. Принимает меры по обеспечению населения Московской области, в том числе льготных категорий граждан, медицинской помощью и лекарственными средствами в объемах, предусмотренных Московской областной программой
государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на соответствующий финансовый год.
2.2.7. Развивает систему ипотечного кредитования в целях повышения доступности приобретения жилья для населения Московской области.
2.2.8. Проводит реформу жилищно-коммунального хозяйства при условии соблюдения правовой и социальной защищенности населения Московской области.
2.2.9. Осуществляет координацию, методическое руководство и контроль за проведением экспертизы цен (тарифов) организаций коммунального комплекса.
2.2.10. Осуществляет регулирование цен (тарифов) на коммунальные услуги в рамках своих полномочий в соответствии с законодательством 1 раз в год до принятия закона Московской области о бюджете Московской области на соответствующий год, предусматривая меры социальной поддержки населения Московской области. Принимает меры по недопущению в целом по Московской области опережающего роста тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства в сравнении с ростом средней заработной платы.
2.2.11. Принимает меры по недопущению увеличения максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи выше уровня, соответствующего федеральному стандарту.
В соответствии с законом Московской области о бюджете Московской области на соответствующий финансовый год предусматривает предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг малоимущим гражданам, имеющим место жительства в Московской области.
Осуществляет государственный контроль за реализацией органами местного самоуправления муниципальных образований Московской области переданных законом Московской области государственных полномочий Московской области по организации предоставления гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Рекомендует органам местного самоуправления муниципальных образований Московской области проводить разъяснительную работу о порядке предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, используя средства массовой информации.
2.2.12. Реализует мероприятия, направленные на развитие транспортной системы Московской области, на основе экономически обоснованной тарифной и финансовой политики и с учетом социальной доступности транспортных услуг. Предварительно информирует Комиссию об изменении тарифов на пассажирские перевозки.
2.2.13. Принимает меры по развитию государственной системы социальных служб в Московской области.
2.2.14. Принимает необходимые меры для осуществления обязательной диспансеризации отдельных категорий работников государственных учреждений Московской области в соответствии с законодательством.
Профсоюзы:
2.3.1. Обеспечивают защиту прав и интересов членов профсоюза в сфере социально-трудовых отношений, а в области коллективных прав и интересов – всех работников организаций, присоединившихся к Соглашению.
2.3.2. Осуществляют контроль за соблюдением работодателями законодательства о труде. Выходят с инициативой по привлечению к административной и иной ответственности должностных лиц, допускающих нарушение трудовых прав работников.
2.3.3. В случаях нарушения установленных сроков выплаты заработной платы добиваются ее выплаты работникам предприятия через комиссии по трудовым спорам и суды.
2.3.4. Добиваются включения в коллективные договоры положений:
о минимальной заработной плате работника не ниже установленной действующим Соглашением о минимальной заработной плате в Московской области между Правительством Московской области, Московским областным объединением организаций профсоюзов и объединениями работодателей Московской области;
об установлении доли тарифной части в заработной плате работника в размере не менее 60 процентов;
об индексации заработной платы в размере не ниже темпов роста потребительских цен;
о порядке компенсации потерь в заработной плате в случае ее задержки;
об установлении соотношения средней заработной платы руководителя организации к средней заработной плате основного персонала организации в размере не более 6:1;
о предоставлении вышедшим на пенсию работникам и их семьям возможности пользоваться социальными услугами и объектами социально-культурного назначения организации.
2.3.5. Осуществляют в пределах своих полномочий общественный контроль за исчислением работодателями страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, а также за уплатой страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения. Участвуют в решении вопросов негосударственного пенсионного обеспечения.
2.3.6. Содействуют реализации Московской областной программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи и ее составной части - Московской областной программы обязательного медицинского страхования.
2.3.7. Участвуют в подготовке и проведении мероприятий по оздоровлению детей и подростков, контролируют безопасность нахождения детей в детских оздоровительных учреждениях.
2.3.8. Посредством участия в работе общественных комиссий по жилищным вопросам при органах местного самоуправления муниципальных образований Московской области осуществляют контроль за постановкой на учет работников, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, и предоставлением им жилья.
2.3.9. Организуют обсуждение проектов нормативных правовых актов по социально-экономическим вопросам и осуществляют в пределах своих полномочий контроль за реализацией принятых нормативных правовых актов.
2.3.10. Информируют трудовые коллективы о результатах мониторинга социально-трудовой сферы.
2.3.11. Осуществляют контроль за выполнением обязательств областных отраслевых соглашений. Добиваются снижения внутриотраслевой дифференциации по заработной плате между организациями за счет повышения ее уровня в тех организациях, где она ниже чем в среднем по отрасли.
2.3.12. Осуществляют контроль за проведением диспансеризации работников организаций и учреждений Московской области в соответствии с законодательством.
2.4. Работодатели:
2.4.1. Обеспечивают выплату заработной платы работникам, полностью отработавшим норму рабочего времени и исполнившим свои трудовые обязанности (нормы труда) в размере не ниже минимальной заработной платы, установленной Соглашением о минимальной заработной плате в Московской области между Правительством Московской области, Московским областным объединением организаций профсоюзов и объединениями работодателей Московской области.
2.4.2. Обеспечивают в 2012 году во внебюджетном секторе экономики темпы роста средней заработной платы не ниже 13 процентов к достигнутому уровню 2011 года и принимают меры по доведению к концу 2012 года средней заработной платы не ниже 38 тысяч рублей.
Добиваются повышения к концу 2014 года средней заработной платы во внебюджетном секторе экономики в 1,5 раза по сравнению с 2011 годом.
2.4.3. Не допускают появления задолженности по заработной плате перед работниками организаций.
2.4.4. В рамках социальной (нефинансовой) отчетности информируют профсоюзы и Правительство о размерах минимальной и средней заработной платы в организациях. Предоставляют по запросам соответствующих профсоюзных органов информацию об оплате труда различных категорий работников, о формировании и расходовании Фонда оплаты труда.
2.4.5. Не позднее I квартала заключают коллективные договоры в организациях, предусматривая в них:
размеры тарифной ставки 1 разряда (оклада) не ниже установленных в отраслевых соглашениях (минимальной заработной платы в соответствии с Соглашением о минимальной заработной плате в Московской области между Правительством Московской области, Московским областным объединением организаций профсоюзов и объединениями работодателей Московской области);
положения о необходимости поддержания тарифной части (оклада) заработной платы на уровне не ниже уровня, установленного трехсторонним соглашением в сфере социального партнерства, заключенным по Центральному федеральному округу;
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 |



