3.2.7. Содействует развитию системы профессиональной ориентации учащихся общеобразовательных учреждений, повышению их мотивации к трудовой деятельности по профессиям, востребованным на рынке труда.

3.2.8. Организует профессиональную ориентацию граждан, психологическую поддержку и профессиональное обучение безработных граждан в рамках реализации ведомственных целевых программ по содействию занятости населения Московской области.

3.2.9. Учитывает участие организаций в системе социального партнерства и выполнение  ими  условий настоящего Соглашения при рассмотрении заявок на привлечение иностранных работников.

3.2.10. Содействует распространению положительного опыта организаций по формированию эффективного кадрового потенциала, систем мотивации и стимулирования персонала к высокопроизводительному труду.

3.2.11. Организует  оказание  методического  и  правового  содействия муниципальным  образованиям  Московской  области в осуществлении строительства муниципальных общежитий для молодых специалистов с долевым участием градообразующих предприятий.

3.2.12.  Реализует мероприятия по комплексному решению проблем развития жилищного строительства, обеспечивающего  доступность жилья широким слоям населения Московской области,  в том числе  строительства жилья экономического класса, создания фонда жилья, предоставляемого по договору аренды (найма).

  3.3. Профсоюзы:

3.3.1. Осуществляют контроль за соблюдением законодательства о труде при заключении индивидуальных трудовых договоров, изменении их существенных условий, увольнении, в том числе по сокращению численности или штата работников, предоставлении льгот и гарантий в процессе работы, а также при реорганизации и ликвидации организаций.

  3.3.2. Добиваются через областные отраслевые и территориальные соглашения, коллективные договоры сохранения рабочих мест, создания необходимых условий для подготовки, переобучения и повышения  квалификации работников, в том числе намечаемых к увольнению, предоставления высвобождаемым работникам льгот и компенсаций, сверх установленных законодательством Российской Федерации.

3.3.3. Вносят  в  органы  местного  самоуправления  муниципальных образований Московской области предложения о приостановке решений работодателей о массовом увольнении работников. Выступают в поддержку требований работников о приостановке выполнения решения по массовому увольнению работающих или поэтапному проведению данного мероприятия.

3.3.4. Информируют работников организаций в Московской области об изменениях  законодательства Российской Федерации и законодательства Московской области в социально-трудовой сфере.

3.4. Работодатели:

3.4.1. Проводят  работу  по  формированию  эффективного  кадрового потенциала, систем мотивации и стимулирования персонала к высокопроизводительному труду.

3.4.2. Проводят анализ, прогнозирование  и  учет  численности  работников, намеченных к увольнению. Предоставляют в государственные казенные учреждения Московской области центры занятости населения, профсоюзные органы информацию о наличии вакантных рабочих мест, а также сроках и масштабах возможных массовых увольнений.

  3.4.3. Взаимодействуют  с  образовательными  учреждениями  начального  и среднего профессионального образования в вопросах качества подготовки кадров, включая участие в разработке содержания профессиональных образовательных программ, общественную оценку качества образования и развитие государственно-частного партнерства, совершенствования материально-технической базы профессиональных учебных заведений.

3.4.4. Обеспечивают приоритетное предоставление рабочих мест, создаваемых в рамках реализации  на территории Московской области инвестиционных проектов, жителям Московской области.

3.4.5.Обеспечивают выпускникам образовательных учреждений профессионального образования гарантии от увольнения в связи с сокращением штата  работников  в течение  первого  года  после  обучения.

3.4.6. Формируют  заявки  на  подготовку  кадров  в  учреждениях  профессионального образования на договорной основе, предоставляют рабочие места для прохождения учащимися производственной практики, используют формы стимулирования учащихся в целях их закрепления в организации. Способствуют адаптации молодых работников на производстве, развитию системы наставничества в организациях.

3.4.7. Осуществляют практику долгосрочных соглашений с государственными учреждениями начального профессионального и среднего профессионального образования Московской области, предусматривающих софинансирование образовательного процесса.

3.4.8. Организовывают в производственных подразделениях организаций трудовое соревнование и конкурсы профессионального мастерства, способствующие  повышению производительности труда работников.

3.4.9. Предусматривают  в  коллективных  договорах  финансирование мероприятий, направленных на: 

переподготовку работников, увольняемых до наступления срока расторжения трудового договора в связи с ликвидацией либо сокращением численности или штата работников, предоставление им льгот и  компенсаций, сверх установленных законодательством Российской Федерации;

повышение квалификации и профессионального уровня персонала, в том числе в рамках Государственного плана подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации;

повышение  квалификации и  профессионального уровня специалистов кадровых служб;

разработку и реализацию программ наставничества и адаптации молодых работников на производстве, а также формирования кадрового резерва организации;

укрепление материально-технической базы учреждений начального и среднего профессионального образования.

3.4.10. Оказывают, исходя из возможностей организации, материальную помощь семьям работников, потерявших работу вследствие реорганизации, сокращения штата организации и т. д. Не допускают в связи с сокращением численности или штата работников увольнения работников, члены семьи которых находятся на их иждивении и не имеют самостоятельного заработка, а также одновременного увольнения работников - членов одной семьи.

3.4.11. Обеспечивают выполнение установленной им в соответствии с нормативными правовыми актами Московской области квоты для приема на работу граждан, особо испытывающих трудности в поиске работы.

3.4.12. Содействуют  организации  рабочих  мест  для  проведения общественных работ и реализации мероприятий по временному трудоустройству безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы.

3.4.13. Принимают  меры  по  обеспечению  увольняемых  работников организаций-банкротов преимущественным правом трудоустройства на не менее чем 70 процентов рабочих мест в организациях, создаваемых на базе их имущества.

3.4.14.  Гарантируют работникам, увольняемым по сокращению численности или штата, сохранение очереди на получение и приобретение жилья, пользование детскими дошкольными учреждениями на срок не менее двух лет.

3.4.15. Не  допускают  массового  увольнения  работников, связанного с совершенствованием организации труда, ликвидацией, реорганизацией, перепрофилированием организации или частичной приостановкой производства по инициативе работодателя без предварительного  (не менее чем за три месяца) уведомления в письменной форме соответствующих профсоюзных органов и проведения с ними переговоров о соблюдении прав и интересов работников.

3.4.16.  Осуществляют привлечение и использование иностранных работников с учетом соблюдения приоритетного права жителей Московской области на трудоустройство  и мнения профсоюзов.

3.4.17. Проводят обучение руководителей и специалистов организаций по вопросам, регулируемым международными нормами и правилами, внедрению систем качества.

4. В области охраны труда и экологической безопасности

В целях сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, улучшения условий труда, а также соблюдения требований и норм экологической безопасности в качестве приоритетных направлений сотрудничества на предстоящий период:

4.1. Стороны совместно:

4.1.1. Обеспечивают за время действия Соглашения достижение следующих целевых показателей, характеризующих состояние условий и охраны труда в Московской области:

снижение числа пострадавших в результате несчастных случаев на производстве  с  утратой  трудоспособности  на  один  рабочий день и более и со смертельным исходом в расчете на 1 000 работающих с 1,7 до 1,5;

увеличение доли работодателей, не имеющих случаев производственного травматизма, с 85,0 до 88,5 процента в общем количестве организаций (работодателей), осуществляющих деятельность на территории Московской области;

снижение доли работников, занятых на рабочих местах, не соответствующих государственным нормативным требованиям охраны труда, с 54,0 до 47,0 процента в общем числе работников, занятых на аттестованных рабочих местах.

4.1.2. Обеспечивают разработку и реализацию на всех уровнях социального партнерства программ улучшения условий и охраны труда, согла­шений по ох­ране труда работодате­лей и уполномо­ченных работ­никами представительных органов, планов меро­приятий по улучшению и оздоровлению усло­вий труда работ­ников.

4.1.3. Организовывают проведение семинаров, конкурсов, конференций, выставок и иных мероприятий по вопросам охраны труда.

4.1.4.  Содействуют повышению квалификации специалистов по экологической безопасности.

4.1.5. Организовывают и осуществляют  в  пределах своей  компетенции контроль за соблюдением требований природоохранного законодательства в организациях в Московской области.

4.1.6.  Содействуют организации и проведению мероприятий, осуществляемых на территории Московской области в рамках Общероссийских дней защиты от экологической опасности.

4.2. Правительство:

4.2.1. Осуществляет  в установленном порядке государственную экспертизу условий труда.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8