порядок индексации заработной платы в связи с ростом потребительских цен; сроки выплаты заработной платы;
размер денежной компенсации работнику за задержку выплаты заработной платы из расчета не ниже одной двухсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно;
положение о признании времени приостановки работы в связи с задержкой выплаты заработной платы на срок более 15 дней - простоем по вине работодателя, если работник в письменной форме известил работодателя о начале приостановки работы, с возмещением среднего заработка за весь период её задержки с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере, не ниже одной двухсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации;
графики погашения задолженности и размеры компенсаций в случаях несвоевременной выплаты заработной платы;
оплату работникам за счет средств работодателя пособия по временной нетрудоспособности (вследствие болезни или травмы, за исключением несчастных случаев на производстве) в размере среднего заработка за первые три дня нетрудоспособности;
оплату выходного пособия при сокращении численности или штата работников из расчета средней заработной платы работника в соответствии с нормами трудового законодательства Российской Федерации без учета периода работы в режиме неполного рабочего времени, введенного по инициативе работодателя;
размер и порядок выплаты работникам вознаграждения за нерабочие праздничные дни в соответствии со статьей 112 Трудового кодекса Российской Федерации;
средства на социальную поддержку работников и членов их семей, в том числе на проезд, жилищно-коммунальные услуги, питание, приобретение (строительство) жилья, оздоровление и другое.
2.4.6. Осуществляют меры по сохранению и обеспечению функционирования санаториев-профилакториев, баз отдыха, домов культуры, спортивных сооружений, детских оздоровительных и образовательных учреждений дополнительного образования детей, находящихся на балансе организаций.
2.4.7. При заключении трудового договора с работником не препятствуют его вступлению в члены профсоюза. Не увольняют или другим способом не наносят ущерб работнику на том основании, что он является членом профсоюза либо принимает участие в профсоюзной деятельности в нерабочее время или в рабочее время с согласия работодателя.
2.4.8. Обеспечивают своевременное и в полном объеме перечисление страховых взносов во внебюджетные государственные фонды, страховых взносов на финансирование страховой и накопительной части трудовой пенсии и информируют застрахованных лиц об их уплате.
2.4.9. Гарантируют осуществление диспансеризации работников организаций в соответствии с законодательством.
3. В области содействия занятости и кадровому обеспечению организаций
Стороны считают основной задачей на предстоящий период развитие и модернизацию всех уровней и форм профессионального образования, ориентированного на спрос инновационной экономики и потребности современного рынка труда, формирование конкурентоспособного кадрового потенциала, обеспечивающего социально–экономическое развитие Московской области, обеспечение гарантий в сфере занятости населения и учет интересов работников и работодателей. В этих целях:
3.1. Стороны совместно:
3.1.1. При разработке и реализации долгосрочных целевых программ Московской области, программ Правительства Московской области, ведомственных целевых программ обеспечивают создание и (или) сохранение рабочих мест для жителей Московской области.
3.1.2. Принимают меры по реализации мероприятий долгосрочных целевых программ Московской области и ведомственных целевых программ, направленных на развитие трудовых ресурсов, содействие занятости населения Московской области и социальную защиту населения Московской области, в том числе отдельных категорий граждан, особо нуждающихся в социальной защите.
3.1.3. Обеспечивают доступность информации для населения Московской области о состоянии рынка труда, возможностях трудоустройства и профессионального обучения.
3.1.4. В целях привлечения и закрепления в экономике Московской области высококвалифицированных специалистов и сокращения объемов трудовой миграции жителей Московской области за ее пределы реализуют мероприятия, содействующие повышению престижа рабочих профессий, уровня квалификации персонала организаций, привлечению молодежи на производство, в том числе проводимые в рамках Праздника труда в Московской области, Дня молодежи. Организуют проведение областных конкурсов профессионального мастерства, в том числе для учащихся учреждений профессионального образования. Обеспечивают участие победителей областных конкурсов в окружных федеральных и всероссийских конкурсах.
3.1.5. Участвуют в организации временных рабочих мест для несовершеннолетних граждан, в том числе для учащихся в период летних каникул и в свободное от учебы время, отдавая приоритеты подросткам из социально уязвимых и малообеспеченных семей, а также состоящим на учете в комиссиях муниципальных районов (городских округов) по делам несовершеннолетних и защите их прав.
3.1.6. Принимают комплексные меры содействия трудоустройству выпускников учреждений всех уровней профессионального образования.
3.1.7. Проводят согласованную политику в области регулирования вопросов привлечения иностранной рабочей силы в экономику региона.
Ежегодно на заседании Комиссии рассматривают вопрос о целесообразности предусматриваемых работодателями объемов, а также профессионально-квалификационной структуры привлечения иностранной рабочей силы для осуществления трудовой деятельности.
3.1.8. Проводят текущее и перспективное прогнозирование потребности в рабочих кадрах и специалистах в разрезе профессионально–квалификационной структуры в целях организации заблаговременной их подготовки.
3.1.9. Реализуют мероприятия, направленные на модернизацию начального, среднего и высшего профессионального образования, содействуя активному участию работодателей в управлении профессиональным образованием, включая взаимодействие при разработке образовательных программ, общественной оценке качества образования.
3.1.10. Осуществляют мероприятия по совершенствованию и развитию системы подготовки и переподготовки персонала организаций в Московской области в соответствии с потребностями рынка труда, в том числе для организаций малого и среднего предпринимательства.
3.1.11. Не допускают превышения уровня общей безработицы 3,5 процента от числа экономически активного населения Московской области, уровня регистрируемой безработицы – 0,7 процента от числа экономически активного населения Московской области.
В случае возникновения критической ситуации на рынке труда принимают экстренные меры, направленные на снижение социальной напряженности, поддержку увольняемых работников. Правительство и Работодатели участвуют в софинансировании реализуемых мероприятий.
3.1.12. Разрабатывают и осуществляют меры по переподготовке и социальной поддержке работников в условиях проведения процедур, связанных с несостоятельностью (банкротством) организаций, особенно градообразующих и определяющих статус населенных пунктов как монопрофильных. При введении внешнего управления обеспечивают действие коллективного и трудовых договоров.
3.1.13. В случае предстоящих массовых увольнений в организациях проводят взаимные консультации и разрабатывают комплекс мер по снижению социальной напряженности.
3.1.14. Руководствуются следующими критериями для определения случаев массового увольнения работников:
а) ликвидация организации любой организационно-правовой формы и формы собственности с численностью работающих 10 и более человек;
б) сокращение численности или штата работников организации в количестве:
20 и более человек в течение 30 календарных дней;
100 и более человек в течение 60 календарных дней;
300 и более человек в течение 90 календарных дней.
3.2. Правительство:
3.2.1. Оказывает консультационную и правовую помощь по вопросам социально – трудовых отношений и занятости жителям Московской области и организациям, осуществляющим деятельность на территории Московской области.
3.2.2. Формирует заказ (контрольные цифры приема) на подготовку кадров в образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования с учетом заявок работодателей и потребности экономики Московской области.
Предпринимает меры по оказанию содействия предприятиям, осуществляющим за счет собственных средств укрепление материально-технической базы школ и учреждений начального и среднего профессионального образования Московской области, в рамках законодательства Российской Федерации и законодательства Московской области.
Разрабатывает меры по подготовке мастеров производственного обучения, повышению уровня оплаты их труда и укрепления престижа профессии.
3.2.3. Осуществляет оптимизацию сети государственных образовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования с учетом текущей и прогнозной потребности экономики в квалифицированных рабочих и специалистах.
3.2.4. Содействует созданию новых рабочих мест, в том числе в организациях малого предпринимательства, с учетом приоритетных направлений социально-экономического развития.
Оказывает поддержку малому предпринимательству, организовывает самозанятость безработных граждан.
3.2.5. Содействует расширению возможностей профессионального обучения и трудоустройства инвалидов и молодежи, испытывающих трудности в поиске работы, в том числе через механизм квотирования рабочих мест в организациях Московской области.
3.2.6. Организовывает подготовку управленческих кадров в рамках реализации Государственного плана подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 |



