учреждение образования «Барановичский государственный университет»
Кафедра «Экономика и организация производства»
ПРАКТИКУМ
для практических занятий
Прогнозирование и планирование экономики
(новая программа)
Барановичи
РИО БарГУ
2013
Практикум предназначен для проведения практических занятий по дисциплине «Прогнозирование и планирование экономики».
Подготовлен в соответствии с типовой программой для высших учебных заведений.
Данное издание рекомендуется студентам и преподавателям высших учебных заведений по специальности 1–27 01 01 «Экономика и организация производства», 1–27 01 07 «Экономика и управление на предприятии промышленности», 1- 25 01 07 «Экономика и управление на предприятии АПК», 1–26 02 03 «Маркетинг», 1-25 01 08 «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит».
Введение
Тематический план проведения занятий
Тестовые задания для контроля знаний по дисциплине
Вопросы к экзамену
Структура билета
Литература
Введение
Предметом учебного курса является изучение студентами методологии и организации разработки и осуществления прогнозов развития экономики, программ и планов на уровне национальной экономики. Изучение дисциплины позволит:
— глубже понять значение и специфику важнейших проблем прогнозирования и планирования, его роль и место в системе государственного регулирования национальной экономики;
— подробнее изучить инструментарий прогнозирования и планирования, то есть принципы, методы и показатели, используемые при разработке программ и планов экономического развития страны;
— усвоить особенности прогнозирования и планирования в различных отраслях и сферах национальной экономики.
1.Цели и задачи дисциплины «Прогнозирование и планирование экономики»
1.1 Цель преподавания дисциплины.
Целью изучения курса «Прогнозирование и планирование экономики» является приобретение теоретических знаний и практических навыков в области прогнозирования и планирования экономических явлений и процессов.
1.2 Задачи изучения дисциплины.
Основной задачей дисциплины является формирование у студентов необходимой системы знаний и умений прогнозирования и планирования. Студент должен уметь анализировать эффективность макроэкономической политики, находить резервы увеличения основных показателей национальной экономики, иметь навыки прогнозирования и планирования экономики.
1.3 Связь с другими дисциплинами.
Для изучения дисциплины «Прогнозирование и планирование экономики» требуются знания общих основ экономической теории, дисциплин «Макроэкономика», «Мировая экономика», «Экономико-математические методы и модели в экономике», «Экономика предприятия», «Статистика», и др.
1.4 Рекомендации по изучению дисциплины.
При изучении дисциплин необходимо обращать внимание на умение применять полученные знания по дисциплине «Экономико-математические методы и модели в экономике». Студент должен уметь выбрать оптимальный вариант развития экономики, макроэкономической политики в зависимости от особенностей экономических ситуаций в жизни общества.
Модуль 1. Теоретические основы и этапы прогнозирования и планировання
Тема 1.1 Сущность и предмет теории прогнозирования и планирования экономики.
1.1.1. Сущность прогнозирования и планирования
.1.1.2 .Формы планирования и прогнозирования
Глоссарий
Сущность прогнозирования и планирования заключается в разработке экономических и социальных прогнозов, основанных на научных методах познания с использованием средств и методов прогнозирования.
Объектом экономического прогнозирования является процесс конкретного расширенного производства во всём его разнообразии и на всех уровнях:
— на макроуровне — национальная экономика;
— на мезоуровне — экономика отраслей и регионов;
— на микроуровне — экономика предприятий, организаций и фирм.
Предсказание означает описание возможных или желательных перспектив, состояний и решений проблем будущего.
Предуказание означает решение проблем с помощью целенаправленной деятельности
Гипотеза — научное предвидение, исходя из общей теории и открытых на её основе закономерностей и причинно — следственных связей функционирования и исследования объектов экономики.
Прогноз — система научно обоснованных представлений о возможных состояниях объекта в будущем. Основывается на качественных и количественных показателях, носит вероятностный и многовариантный характер.
Прогнозирование — процесс разработки прогноза.
План — документ, отражающий систему показателей и комплекс мероприятий по решению социально–экономических задач. В нем отражаются цели, приоритеты, ресурсы, их источники, порядок и сроки выполнения поставленных задач.
Планирование — процесс научного обоснования целей, приоритетов, определения путей и средств их достижения. Отличается конкретностью показателей, их определённостью во времени и количественно.
Вопросы для самоподготовки:
В чём заключается сущность прогнозирования и планирования? Каковы основные формы прогнозирования и планирования? Какие формы планирования и прогнозирования целесообразно применять в рыночных условиях и почему? Дайте определения понятиям: гипотеза, прогноз, план, мероприятие, программа, концепция. Какова последовательность Ваших действий при разработке долгосрочного плана, среднесрочного и текущего? Какую форму планирования целесообразно выбрать в условиях военных действий?
Тема 1.2. Исторический аспект прогнозирования и планирования
1.2.1. Возникновение прогнозирования и планирования.
Прогнозирование и планирование в бывшем СССР.
1.2.2. Прогнозирование и планирование в развитых зарубежных странах.
Глоссарий
План ГОЭЛРО предусматривал увязку строительства электростанций с производством и потреблением электроэнергии и охватывал основные отрасли экономики.
«Контрольные цифры» - показатели, не имеющего обязательного характера выполнения для отдельных предприятий, за исключением некоторых ключевых отраслей
Вопросы для самоподготовки
1. Когда был разработан первый перспективный план в бывшем СССР, в чём его сущность и значение?
2. На протяжении какого периода в бывшем СССР разрабатывались директивные планы и в чём их сущность?
3. Каковы особенности планирования и прогнозирования в США?
4. Что является объектами прогнозирования в США?
5. Какие планы и прогнозы разрабатываются в Японии и в чём их сущность?
6. Какое планирование характерно для экономики Франции?
7. Какое планирование характерно для стран с переходной экономикой?
8. Какая страна является родиной теории оптимального планирования?
Литература
1. Закон Республики Беларусь «О государственном прогнозировании и программах социально–экономического развития РБ».
2. Постановление Совета Министров РБ «О мерах по реализации закона РБ «О государственном прогнозировании и программах социально–экономического развития РБ», 1999.
3. Прогнозирование и планирование экономики: Учебное пособие / Под общей ред. , . — Минск: Интерпрессервис; Экоперспектива, 2004—380 с.
4. Экономика региона: Учеб. пособие / Под ред. — Минск: БГЭУ, 2002. — 432 с.
5. Прогнозирование и планирование экономики под ред. , — Минск, дом», 2005 — 480 с.
6. Прогнозирование и планирование экономики под ред. — Минск, , 2003 — 380 с.
7. Прогнозирование и планирование экономики. , Минск, знание», 2003 — 148 с.
8. Прогнозирование и планирование в условиях рынка. , Высшее образование, учебное пособие — М. ИНФРА–М, 2004 — 260 с.
9. Карпенко, Е. М., Драгун, пособие по курсу «Технико— экономическое планирование». — Гомель: ПТУ, 1999.
10. Комков, программирование в переходной экономике. — Минск: БГУ, 1999.
11. Иванов, Е. Индикативное планирование развития экономики // Экономист, № 9,1993.
12. Ивуть, –план предприятия. — Минск: Вышэйшая школа, 2000.
13. и др. Стратегическое планирование и анализ эффективности инвестиций. — М.: Филинъ, 1997.
14. Ильин планирование. — Минск: Экоперспектива, 2001
15. Инвестиции, проблемы регулирования инвестиционной деятельности. Раз—раб — Пинск: Банк, колледж, 2000.
16. Программа социально — экономического развития Республики Беларусь на 2006 — 2010 г. г., Мн, Беларусь, 2006.—175 с.
Текущий контрольный тест по модулю
1. Выберите правильные ответы. Какие планы во временном аспекте разрабатывались в бывшем СССР: а) годовые; б) долгосрочные; в) годовые и пятилетние; г) годовые и семилетние; | 8. Выберите правильный ответ. В условиях ведения военных действий какая форма планирования предпочтительна: а) индикативное планирование; б) директивное планирование; в) долгосрочное планирование. |
2. Выберите правильные ответы. Какие методы прогнозирования получили широкое распространение в США: а) модель «затраты – выпуск»; б) эконометрические модели; в) методы экспертных оценок; г) модели динамических рядов; | 9. Выберите правильный ответ. Руководящая идея для достижения поставленных целей – это: а) мероприятие; б) программа; в) концепция. |
3. Выберите правильный ответ. Что находится под контролем государства в Южной Корее: а) внутрифирменные издержки; б) качество продукции; в) экспорт и импорт; г) финансы предприятий и фирм; | 10. Выберите правильные ответы. Что определяет план: а) поставленные цели; б) приоритеты развития экономики; в) ресурсы и источники обеспечения; г) исполнители и сроки исполнения поставленных целей. |
4. Выберите правильный ответ. Чему уделяется внимание для достижения целей прогнозирования во Франции: а) развитию конкуренции; б) поддержке малого бизнеса; в) совершенствованию налоговой системы; г) регулированию цен. | 11. Выберите правильные ответы. Программа – это документ, содержащий: а) цели и мероприятия для их достижения; б) ресурсы и их источники; в) исполнители и сроки исполнения мероприятий. . 12. Выберите правильный ответ. Расположите в порядке очерёдности разработок: а) программа, концепция, план, мероприятие; б) концепция, программа, план, мероприятие; в) план, программа, концепция, мероприятие; г) мероприятие, план, программа, концепция; д) концепция, мероприятие, план, программа. |
5. Выберите правильные ответы. Какой характер носят прогнозы: а) вероятностный; б) многовариантный; в) однозначный; г альтернативный. . | 13. Выберите правильный ответ. Какая страна является родиной теории оптимального планирования: а) США; б) Франция; в) Япония; г) СССР. |
6. Выберите правильные ответы. Директивное планирование применяется в: а) условиях административно – командной системы; б) экстремальных условиях; в) развитых зарубежных странах в отдельных секторах экономики; г) рыночных условиях. | 14. Выберите правильные ответы. Что является объектом экономического прогнозирования: а) национальная экономика; б) экономика регионов; в) экономика отраслей народного хозяйства; г) экономика предприятий, организаций, фирм. |
7. Выберите правильный ответ. Стратегическое планирование применяется в сочетании с:а) директивным; б) индикативным; в) как самостоятельная форма планирования. | 15. Выберите правильные ответы. Какие стороны конкретизации определяет прогнозирование и планирование: а) предсказательную; б) предуказательную; в) регулирующую. |
Модуль 11. Методологические и организационные основы прогнозирования и планирования.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 |



