Тренинг умений

Решение задач:

Задача №1.

В базисном периоде ВВП составил 17 млрд. у. е., инвестиции – 3,2 млрд. у. е  Какова доля инвестиций должна быть в прогнозном периоде, чтобы обеспечить расширенное воспроизводство? Какие меры необходимо принять для этого?

Алгоритм решения: Для принятия правильного решения необходимо знать сущность и источники инвестиций, сущность простого и расширенного воспроизводства, направления снижения потребности в инвестициях и затратах на производство.

Задача №2.

Определите возможный объём инвестиций в прогнозном периоде. ВВП прогнозируется в объёме 23 трлн. руб. Доля инвестиций в ВВП в базисном периоде составила 20%, в прогнозном периоде предусматривается её рост на 10%. Объём иностранных инвестиций составит 5% от внутренних инвестиций.

Алгоритм решения:  Для решения задачи необходимо применить методику определения возможных инвестиционных потоков.

На первом этапе прогнозируется объём внутренних инвестиций по их доле в валовом внутреннем продукте.

Iвн. = ВВПпр.К,  (3.34.)

где ВВПпр. – номинальный валовой внутренний продукт в прогнозном периоде;

  К — коэффициент, характеризующий долю инвестиций в ВВП, определяется методом экстраполяции.

Общий объём инвестиций требуемый для развития народного хозяйства (Iо) определяется путём суммирования потребностей в инвестициям по отраслям по всем направлениям.

После этого определяется потребность в иностранных инвестициях:

Iи=Iо - Iвн,  (3.35.)

Возможный объём привлечения иностранных инвестиций определяется по индивидуальным инвестиционным проектам с учётом их привлекательности для инвестора.

Для самостоятельного решения:

Задача.

Определите лучший из вариантов создания предприятия. Оба варианта требуют инвестиций в сумме 67000 тыс. дол. США. Инвестиции единовременные. Кредит выдаётся банком под 13% годовых. Варианты чистых потоков платежей приведены в таблице.

Годы

1 –ый вариант, тыс. дол.

2 – ой вариант, тыс. дол.

1

2

3

4

5

3000

4000

19000

29000

35000

6000

11000

35000

41000


Рекомендации по решению. Сначала необходимо определить коэффициент дисконтирования на основе процентной ставки по банковскому кредиту, затем рассчитать чистый дисконтированный доход по каждому варианту на основе чистых потоков платежей. Алгоритм расчёта:

(3.37.)
После сравнения результатов по каждому варианту, выбирается вариант с максимальным ЧПД.

Дисконтирование - это приведение доходов, получаемых через определённое время к моменту вложения инвестиций.

  (3.36.)


где  Дд — дисконтированный доход,

  Дгi — годовой доход (прибыль) в i-ом году,

  r — коэффициент дисконтирования.

  k — число лет, в течение которых реализуется инвестиционный проект.

r = НД/100, 

где НД — ставка дисконта, устанавливается инвестором.

В качестве ориентира, при установлении ставки дисконтирования, принимается ставка рефинансирования, проценты по банковским депозитам, средний уровень рентабельности отрасли или предприятию, которые являются объектом инвестирования.

Чистый приведенный доход (ЧПД) рассчитывается по формуле:

(3.37.)
  ЧППi — чистый поток платежей, включающий чистую прибыль и амортизационные отчисления по годам;

I — единовременные инвестиции.

Если инвестирование осуществляется поэтапно, то инвестиции тоже дисконтируются. Проект считается эффективным, если ЧПД имеет положительное значение.

Норма или индекс доходности определяется как отношение суммы приведенных (дисконтированных) доходов к величине инвестиций. Если индекс доходности больше единицы, то проект эффективен.

Срок окупаемости — это период времени, в течение которого капитальные затраты, связанные с инвестированием проекта покрываются суммарным результатом его осуществления.

После сравнения результатов по каждому варианту, выбирается вариант с максимальным ЧПД.

Тема 4.5. Прогнозирование и планирование научно – технического прогресса и инноваций.

4.5.1. Научно-технический прогресс и инновационная политика.

4.5.2 Прогнозирование и планирование научного  прогресса и инновационной деятельности.

4.6. Прогнозирование и планирование развития внешнеэкономических связей.

4.6.1. Внешнеэкономические связи и их формы.

4.6.2. Прогнозирование внешнеэкономических связей.

4.6.3. Определение эффективности внешнеэкономических связей.

Глоссарий

Внешнеэкономические связи — это взаимоотношения всех секторов и отраслей экономики, фаз процесса национального воспроизводства, в значительной мере обеспечивая его сбалансированность и эффективность.

Международная экономическая интеграция — процесс сближения и взаимоприспособления отдельных национальных хозяйств на основе глубоких устойчивых взаимосвязей и разделения труда между странами, взаимодействие и взаимопроникновение их производственных структур на различных уровнях и различных формах.

Объём внешней торговли — это сумма оборотов по экспорту (реэкспорту), импорту (реимпорту).

Экспорт — продажа и вывоз за границу товаров собственного производства страны и передача их в собственность иностранного контрагента.

Реэкспорт — вывоз за границу товаров с целью продажи, ранее ввезённых из-за границы (в порядке импорта) без их переработки.

Импорт — закупка и ввоз иностранных товаров для последующей их реализации на внутреннем рынке страны.

Реимпорт — ввоз из-за границы отечественных товаров, вывезенных ранее в порядке экспорта, которые не подвергались там переработке.

Экспортный потенциал — это способность страны производить определённое количество конкурентоспособных товаров для реализации их на внешнем рынке.

Внешнеэкономическая политика представляет собой комплекс организационных, экономических, политических мер по развитию внешнеэкономических связей страны с целью максимального использования преимуществ международного разделения труда.

Внешнеторговая политика — включает экспортную политику, импортную политику и политику стимулирования экспорта.

Экспортная политика ориентированна на удовлетворение потребностей иностранных партнёров (потребителей продукции). Приоритет должен отдаваться развитым странам, имеющим более ёмкий рынок и способствующий развитию научно-технического прогресса страны - экспортёра.

Импортная политика ориентированна на удовлетворение потребностей в товарах, производство которых невозможно или нецелесообразно в стране.

Политик стимулирования экспорта направлена на повышение конкурентоспособности отечественных производителей на мировом рынке, на повышение масштабности отечественного производства конкурентоспособной продукции.

Политика привлечения иностранных инвестиций направлена на использование в стране передовых технологий и опыта рыночного хозяйствования; увеличение национального производства и производства продукции, идущей на экспорт; содействие структурной перестройке экономики, т. е. создание экспортно ориентированных производств; расширение масштабов отечественного накопления капитала.

Валютная политика направлена на создание условий развития международных экономических отношений путём регулирования валютного курса и воздействия на операции по обмену валюты.

Тарифные регуляторы — это таможенные тарифы, систематизированный перечень таможенных пошлин, взимаемых при пересечении товаров таможенной границы государства.

Нетарифные регуляторы делятся на две группы. К первой группе относятся внешнеторговые меры, направленные прямое ограничение импорта с целью защиты внутреннего рынка. Это — лицензирование, квотирование, антидемпинговые и компенсационные пошлины, сборы, системы минимальных импортных цен. Вторая группа включает меры, относящиеся к административным формальностям, направленным на ограничение внешней торговли. Это — таможенные формальности, технические стандарты и нормы, санитарные и ветеринарные нормы, требования к упаковке, маркировке и др.

Бюджетная эффективность — это соотношение экспортируемых и импортируемых товаров во внешнеторговых и внутренних ценах.

Эффект производителей экспортной продукции — разница между валютной выручкой от экспорта продукции и затратами на производство и реализацию экспортной продукции.

Эффективность экспорта продукции — соотношение валютной выручки к затратам, связанным с производством и реализацией экспортной продукции.

Эффект потребителей импортной продукции — разница между затратами на производство импортозамещающей продукции и затратами на приобретение импортной продукции.

Эффективность импорта — соотношение затрат на производство импортозамещающих товаров к валютным расходам, связанным с приобретением аналогичных импортных товаров.

Вопросы для самоподготовки

1. Принято решение о создании экспортно-ориентированного производства. На основе чего может быть принято такое решение.

2. Принимается решение о создании импортозамещающего производства. Что должно определить принятие положительного решения.

3. Цены импортных товаров на внутреннем рынке страны ниже цен отечественных производителей аналогичной продукции. Какие меры государственного воздействия будут способствовать снижению цен на товары, производимые в стране?

Рекомендации для принятия решений. В основу принятия решений должны быть положены показатели эффективности экспорта и импорта.

4. В стране в течение длительного времени имеет место отрицательное сальдо торгового баланса. Какие меры следует принять на государственном уровне для изменения ситуации?

Рекомендации для принятия решений. Для принятия эффективного решения необходимо знать составляющие внешнеэкономической деятельности, учесть социально-экономическую ситуацию в стране и факторы, влияющие на изменение экспорта и импорта.

Тренинг умений

Решение задач.

Задача №1.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13