В прогнозном периоде объём производства товаров и услуг возрастёт на 5%, дефлятор ВВП прогнозируется на уровне 127%, скорость обращения денег уменьшится до 14 оборотов в год. Определите количество денег в обращении в прогнозном периоде.

Алгоритм решения:

Вначале, применяя метод дефляции, определяем номинальный ВВП в прогнозном периоде. Затем, основываясь на классическом уравнении денежного обмена и с учётом скорости обращения денег, определяем количество денег в обращении в прогнозном периоде.

ВВПн.=ВВПб.Iр.

где ВВПн – валовый внутренний продукт отчетный период

  ВВПб – валовый внутренний продукт базовый  период

  Iо -  индекс роста объема производства 

  Iр.  -  дефлятор ВВП

Определяем в соответствии с монетарной теорией масса денег умноженная на скорость обращения денег равна  уровню цен умноженный на количество произведенных товаров, работ и услуг

M*V=P*Q

следовательно, уровень цен умноженный на количество произведенных товаров, работ и услуг есть валовый внутренний продукт

P*Q = ВВП

из этого следует, что масса денег,  умноженная на скорость обращения денег равна 

  M*V = ВВП 

следовательно, масса денег будет равна ВВП деленная скорость обращения денег

  ВВП

  M = ----------  .

  V

Задача № 3

Объём экспорта Республики Беларусь в страны СНГ в базисном периоде составил 1724 млн. дол., импорта —2244 млн. дол.; в страны дальнего зарубежья соответственно — 1205 млн. и 1200 млн. дол.

На прогнозируемый период намечается увеличить экспорт в страны СНГ на 35%, импорт — на 29 %; в страны дальнего зарубежья объём экспорта сократится на 7 %, а импорта увеличится на 30 %.

Определить общий объем внешней торговли Республики Беларусь на прогнозируемый период и сальдо торгового баланса.

Алгоритм решения: определяем экспорт и импорт на прогнозируемый период. Общий объем внешней торговли Республики Беларусь на прогнозируемый период равен сумме экспорта и импорта, а сальдо торгового баланса разнице экспорта и импорта.

Задачи для самостоятельного решения:

Задача№1.

В базисном периоде ВВП составил 16,3 млрд. у. е., доходы республиканского бюджета — 3,2 млрд. у. е., в том числе налоговые поступления — 2,6 млрд. у. е., расходы бюджета — 3,5 млрд. у. е.

В прогнозном периоде предполагается рост расходов бюджета на 35%, темп роста ВВП —105%, дефлятор ВВП — 129%, снижение налоговой нагрузки — 5%. Определите дефицит или профицит бюджета в прогнозном периоде.

Рекомендации по решению:

Для решение задачи используется метод соотношения доходной части госбюджета  с ВВП.

Сначала определяем долю доходов республиканского бюджета в ВВП базисного периода и разрабатываем базисную программу прогнозирования доходной части республиканского бюджета без учёта изменений налоговой нагрузки методом соотношения с ВВП.

После этого определяется доходная часть бюджета с учётом снижения налоговой нагрузки. Расходная часть определяется на основе базисной с учётом прогнозного процента роста. Сравнивая доходную и расходную части определяем дефицит или профицит бюджета.

Задача №2.

ВВП прогнозном периоде составит 22 млрд. у. е. Доля налоговых поступлений в ВВП — 15,8%, неналоговых — 4%, других поступлений — 12%. Расходы республиканского бюджета — 5,2 млрд. у. е. Определить дефицит или профицит бюджета.

Рекомендации по решению

Для решения задачи используется прогнозирование доходной части методом соотношения с ВВП.

Задача №3.

Определите сальдо текущего счёта платёжного баланса.

Исходная информация:

Сальдо торгового баланса со странами СНГ составит -7,8% к ВВП, с другими иностранными государствами -2,5%; сальдо баланса услуг соответственно -1,6% и 1,1% к ВВП. Поступления в виде процентных выплат от стран СНГ ожидаются в объёме 0,3 млрд. долл., от стран дальнего зарубежья -0,1 млрд. долл., платежи этим странам соответственно -2,3 млрд. долл. И 22,1 млрд. долл. Поступления по текущим трансфертам из стран дальнего зарубежья составят 48,5 млрд. долл., платежи соответственно -20,9 млрд. долл. ВВП в прогнозном периоде составит 11,8 трлн. долл.

Рекомендации по решению

Для правильного решения задачи необходимо воспользоваться схемой платёжного баланса и спрогнозировать составляющие текущего счёта методом соотношения с ВВП.

Тема 4.4. Прогнозирование инвестиций.

4.4.1. Инвестиции их  содержание и состав.

4.4.2.Инвестиционная политика

4.4.3. Методы прогнозирования инвестиций.

4.4.4. Оценка эффективности инвестиций.

Глоссарий

Научно-технический прогресс — это непрерывный процесс приобретения и накопления научных знаний об окружающем мире, совершенствование на их основе действующих средств и предметов труда, технологических процессов и форм организации производства и создание новых, более прогрессивных.

Фундаментальные исследования — эта стадия включает процесс получения новых знаний о закономерностях развития природы и общества – авторские научные открытия и изобретения.

Поисковые исследования — это выбор идей, представляющих для общества интерес на современном этапе развития, и выявление конкретных возможностей их практического применения (создание роботов, новых видов продукции).

Прикладные исследования — стадия, на которой проводятся теоретические и прикладные исследования, создаются схемы конкретных образцов изделий или технологий.

Опытно - конструкторские работы: изготовление опытных образцов или опытных установок, оформление технической документации.

Освоение и внедрение в производство — испытания, отработка конструкции и технологии в процессе производства.

Научно-технический потенциал — это совокупность научно-технических кадров, материальных, финансовых, информационных ресурсов, необходимых для создания достижений научно-технического прогресса и реализации этих достижений в народном хозяйстве.

Инновации — это новые технологии, новые виды услуг, продукции, новые организационно-технические решения различного характера(административного, управленческого, финансового и др.).

Инновационная деятельность — это деятельность по разработке и освоению результатов исследований, направленных на повышение эффективности способов и средств осуществления конкретных процессов, в том числе освоение производства новой продукции и технологий.

Инновационная сфера охватывает непосредственно сам объект инноваций, субъекты инноваций (предприниматели), а также систему, обеспечивающую продвижение инноваций до стадии их реализации (управление, инфраструктура, финансовая и инвестиционная поддержка).

Инновационная политика — это совокупность принципов и мероприятий, обеспечивающих создание благоприятного инновационного климата в стране.

Инвестиции — это финансовые имущественные и интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и хозяйственной деятельности с целью получения прибыли или достижения социального эффекта.

Реальные инвестиции — инвестиции, вкладываемые в производство;

Интеллектуальные инвестиции — инвестиции, вкладываемые в человеческий потенциал;

Портфельные инвестиции — инвестиции, вкладываемые в акции, паи.

Нетто-инвестиции — это начальные инвестиции, вкладываемые в новое строительство или производство;

Реинвестиции — инвестиции, направляемые на восстановление изношенных или выбывших производственных фондов;

Брутто-инвестиции — это сумма нетто - и реинвестиций.

Безрисковые инвестиции — инвестиции направляемые на замену выбывших и устаревших основных фондов;

Инвестиции с уровнем риска ниже среднего — инвестиции, направляемые на снижение издержек производства;

Инвестиции со средним уровнем риска — инвестиции, направляемые на расширение производства;

Инвестиции с уровнем риска выше среднего — инвестиции, направляемые на освоение производства новой продукции и новых производств;

Инвестиции с наивысшим уровнем риска — инвестиции, вкладываемые в развитие науки.

Инвестиционная деятельность государства — деятельность по формированию и реализации инвестиционных потоков.

Инвестиционная политика — это комплекс народнохозяйственных подходов и решений, определяющих объём, структуру и направления использования инвестиций.

Дисконтирование — это приведение доходов, получаемых через определённое время к моменту вложения инвестиций.

Чистый приведенный доход — разница между суммой (дисконтированных приведенных) доходов и инвестиций.

Норма или индекс доходности определяется как отношение суммы приведенных (дисконтированных) доходов к величине инвестиций. Если индекс доходности больше единицы, то проект эффективен.

Срок окупаемости — это период времени, в течение которого капитальные затраты, связанные с инвестированием проекта покрываются суммарным результатом его осуществления.

Вопросы для самоподготовки:

1. Что представляет собой научно-технический прогресс и каковы стадии цикла «наука — производство»?

2. Для каких целей разрабатывается инновационная политика и на каких принципах она базируется?

3. Какие методы применяются при прогнозировании НТП?

4. Что является основой формирования стратегии развития НТП и инновационной деятельности?

5. Назовите приоритетные направления развития НТП на современном этапе.

6. Дайте определение и характеристику инвестиций.

7. Назовите источники инвестиций.

8. С какой целью разрабатывается инвестиционная политика и каковы основные её направления?

9. На какие этапы разделяется процесс прогнозирования инвестиций? Раскройте сущность каждого этапа.

10. Раскройте сущность методики определения возможных инвестиционных потоков.

11. Какие показатели используются для определения эффективности инвестиций?

12. По каким критериям осуществляется отбор инвестиционных проектов?

13. В каком случае инвестиционный проект следует отнести к эффективным?

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13