Среди преимуществ автомойки можно выделить следующие:
а) высокое качество выполняемых работ;
б) скорость выполнения;
в) более демократичные цены на реализуемые услуги;
г) предоставление услуг, как в комплексе, так и отдельно;
д) удобное месторасположение (мкр. Московка-2).
Во время мойки автомобиля водителю и пассажирам также предоставляется возможность отдохнуть в уютном кафе за чашечкой кофе или чая, просмотром TV, и пользованием Wi-Fi.
2.2 Анализ рынка.
Проектируемый вид деятельности планируется осуществлять в сфере реализации услуг по обслуживанию автомобильного транспорта, в частности предусматривается организация предприятия по оказанию услуг мойки и чистки автомобиля.
По данным аналитического агентства «Автостат» количество автотранспортных средств России на 1 января 2015 года насчитывает 40 850 000 штук легковых автомобилей (диаграмма 1):

Диаграмма 2.1 - Динамика численности легковых автомобилей в России за 2013-2015 гг.
Данная положительная динамика, говорит о том, что уровень автомобилей с каждым годом увеличивается, соответственно с увеличением количества автомобилей и автолюбителей, увеличивается и спрос на услуги автомойки.
В настоящее время в городе Омске уже действуют предприятия аналогичного направления. Но емкость данного рынка такова, что уже действующие предприятия не могут удовлетворить имеющийся спрос, который к тому же имеет тенденцию к значительному росту.
Под объемом рынка понимается существующий объем услуг, оказываемый всеми операторами рынка. Для того чтобы определить объем рынка услуг предоставляемых автомойками в городе Омске, я использую формулу (2.1):
V1 = n*p*q, (2.1)
где, n - количество автомоек, шт;
p - сумма среднего чека, руб;
q - среднее количество автомобилей на одной автомойке за месяц.
Среднее количество автомобилей на одной автомойке за месяц рассчитается следующим образом, автомойка на 2 поста, за час в среднем будут проходить по 2-3 автомобиля. Автомойка работает 24 часа в сутки, соответственно 2*24 = 48 автомобилей в сутки. Соответственно за месяц 48*30 (дней в месяце) = 1440 автомобилей за месяц.
Таким образом, объем рынка автомоек в Омске составляет:
V Омска = 217*450*1440 = 140 616 000 рублей в год.
Ни для кого не секрет, что в недавнем прошлом автолюбители нашего города мыли (и многие из них продолжают мыть) свои автомобили в находящихся рядом водоемах, в том числе и в черте города. Естественно, что такое положение дел наносит непоправимый вред экологии города и прилегающих к нему районов. Почему же данная ситуация возможна. Причин этому несколько:
1. Еще в недавнем прошлом в городе не было услуг по мойке автомобилей, доступных обычному автолюбителю.
2. Не было нормативных документов, запрещающих мыть автомобили в природных водоемах, а если даже они и существовали, то административные органы не проводили активную работу по привлечению к ответственности лиц, нарушающих эти запреты.
Улучшению обстановки в данном направлении способствуют следующие факторы:
а) ужесточаются требования и контроль за ситуацией со стороны административных органов. Так, например, на сегодняшний день штраф за мойку автомобилей в водоемах, находящихся в черте города для физических лиц составляет 500 - 1000 рублей, а для организаций 10 000 - 20 000 рублей;
б) развиваются предприятия малого бизнеса, которые оказывают услуги, цивилизовано и качественно, то есть, оборудуют свои предприятия очистными фильтрами, и тем самым минимизируют вредные стоки от мойки автомобилей.
Согласно исследованию "Рынка автомоек города Омска и Омской области", в период, на конец 2015 года на Омском рынке автомоечных услуг официально работало около 217 предприятий с общим количеством постов, составляющим 523 ед.
По количеству автомоек город Омск занимает 11% российского рынка, а по количеству постов – 2% рынка.
Строительство в Омске более крупных автомоечных объектов связано с двумя факторами. Во-первых, спрос на автомоечные услуги в Омске значительно вырос, по сравнению с прошлыми годами, данное увеличение спроса обусловлено высоким уровнем автомобилизации региона: 284 шт. на 1 000 человек населения (по данным автостата в рейтинге обеспеченности легковыми автомобилями Омский регион занимает 27-е место). Также Омск находится в середине по другим базовым показателям спроса: по доле автомобилистов, пользующихся услугами автомоек; по среднегодовой частоте посещения автомоек; по величине среднего чека.
Во-вторых, так как цена на покупку и аренду земельных участков под застройку увеличивается, а также существуют сложности дальнейшего оформления юридических документов и получения согласований на возведение автомойки, реализация проектов крупных форм оказывается экономически выгоднее.
Как показывает статистика, количество автомоек в Омске и Омской области ежегодно увеличивается в среднем на 10%, а поскольку спрос на подобные услуги с каждым годом растет, в связи с увеличением количества автомобилей, такая тенденция, по мнению предпринимателей, сохранится и далее (рис. 2.1):

Рис. 2.1 – Количество автомоечных комплексов в Омске и области.
Выбор того или иного способа мойки зависит от предпочтений автомобилиста, и сейчас большие автомойки стараются предоставить клиентам наиболее широкий спектр возможностей по уходу за личным автомобилем.
В целом, хорошая мойка отличается в первую очередь прозрачностью цен – прейскурант стабилен и сразу предоставляется клиенту. Так же показателем ответственного отношения к своей деятельности, является широкий спектр услуг и желание не ограничиваться в своем сервисе "проверенными вариантами" в виде ведра и мыльного раствора. По квалификации персонала и вежливости администратора можно судить, насколько фирма дорожит своей репутацией.
Статистика показывает, что в среднем, Россиянин посещает автомойку раз в месяц. Есть и те, кто моет свой автомобиль еженедельно, и те, кто предпочитает автомойке ведро с водой и тряпку (диаграмма 2.1):

Диаграмма 2.2 – Динамика посещения Омских автомоек.
В среднем автолюбитель моет свой автомобиль зимой 1 раз в месяц, летом 3-4 раза в месяц, осенью-весной 5-8 раз в месяц. За услугами химической чистки салона обращается всего лишь 15 % от общего числа автолюбителей города, и частота обращений составляет 1-3 раза в год.
Чтобы проанализировать рынок со всех сторон, я использую SWOT-анализ. В SWOT-анализе учитываются преимущества и недостатки планируемого предприятия, а также возможности и угрозы, которые могут появиться по мере его реализации. Результаты SWOT-анализа представлены в (табл. 2.1):
Таблица 2.1 – SWOT-анализ для автомойки
Возможности 1)рост уровня доходов населения; 2)ухудшение позиций конкурентов, за счет применения более новых технологий на нашей автомойке; 3)увеличения количества жителей в городе; | Угрозы 1)появление новых конкурентов; 2)крупные аварии, пожары, стихийные бедствия; 3)снижение уровня жизни населения; 4)нехватка квалифицированных кадров. |
2.3 Сегментация и обоснование целевого сегмента.
Основными пользователями проектируемой автомойки будут являться автолюбители города - владельцы легковых автомобилей, а также микрогрузовиков и микроавтобусов.
Автолюбителями, как известно, могут быть как мужчины, так и женщины, по данным статистики, соотношение автолюбителей мужчин и автолюбительниц женщин выглядит следующим образом (диаграмма 2.3):

Диаграмма 2.3 – Соотношение автолюбителей по половому признаку.
Исходя из выше представленной диаграммы, следует сделать вывод, что целевым сегментом будут являться мужчины, а сопутствующими покупателями будут женщины.
Автомойка будет располагаться в ленинском административном округе города Омска, в микрорайоне Московка-2, данный район густо населен, и активно застраивается, в нем хорошо развита инфраструктура и высокая пропускная способность автомобилей.
По данным Росстата, в Омске уровень занятости населения в возрасте от 15 до 72 лет составляет 64 %, и имеется тенденция к увеличению, что говорит нам о том, что, во-первых, не будет проблем с подбором персонала, а во-вторых, если люди работают, значит, они обеспечены и соответственно могут воспользоваться услугами автомойки.
Целевым сегментом по социографическому принципу будут являться люди со средним и высоким уровнем доходов, как мужчины, так и женщины. На автомойку будут заезжать люди, у которых высокий социальный статус, либо высокий уровень занятости, желающие сэкономить время, обладатели, как дорогих, так и бюджетных автомобилей, замужние и незамужние женщины, и женатые и неженатые мужчины.
По демографическому принципу, будем ориентироваться на мужчин, потому что они являются целевым сегментом. Так как на нашей автомойке, возможно, помыть велосипед, мотороллер и т. д, то по возрастному признаку анализ будет проводиться от 0 до 16 лет (табл. 2.2):
Таблица 2.2 - Выделение целевого сегмента по возрастному признаку.
Исходя из данных представленных в табл.2, следует вывод, что целевым сегментом по демографическому принципу, будут мужчины в возрастном промежутке от 25 до 50 лет соответственно.
При сегментировании на основе поведенческих особенностей покупателей делят на группы в зависимости от знаний, отношений, характера использования товара и реакции на этот товар (диаграмма 2.4):

Диаграмма 2.4 – Поведенческие характеристики выбора автомойки.
Таким образом, проанализировав поведенческие характеристики, можно выявить, что одной из действенных форм сегментирования является классификация покупателей на основе тех выгод, которые для них важны в предоставляемой услуге. Сегментирование на основе выгод подразумевает под собой выделение выгод, которые люди буду ожидать от конкретной предоставленной услуги. Для каждого из потенциальных потребителей, выбирающих для себя наиболее приоритетную выгоду или несколько в совокупности, существует 3 сегмента по разновидностям: экономия времени, длительность действия, качественно предоставленные услуги. По данным указанным на диаграмме 2.4, следует сделать вывод, что 47% выбирают автомойки исходя, именно из выгод которые они могут получить.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 |



