Попадая в почву, пестициды растворяются в почвенной влаге и переносятся с ней вниз по профилю, обладают способностью сорбироваться и десорбироваться твердой фазой почвы. Длительность нахождения пестицидов в почве зависит от их состава. Стойкие соединения сохраняются до 10 лет и более. На протяжении первого года сохраняется подавляющая часть применяемых пестицидов. Через 2—3 года в верхних 15 см почвы сохраняется более половины таких устойчивых соединений, как ДДТ.
Мигрируя с природными водами и переносясь ветром, стойкие пестициды распространяются на большие расстояния. Известно, что ничтожные следы пестицидов были обнаружены в атмосферных осадках на просторах океанов, на поверхности ледниковых щитов Гренландии и Антарктиды. В 1972 г. на территории Швеции с атмосферными осадками выпало ДДТ больше, чем его производили в этой стране.
Охрана почв от загрязнения пестицидами предусматривает создание возможно менее токсичных и менее стойких соединений. Разрабатываются приемы уменьшения доз без снижения их эффективности. Очень важно сокращение авиационного распыления за счет наземного, а также применение строго выборочной обработки.
Несмотря на принимаемые меры, при обработке полей пестицидами лишь незначительная их часть достигает объекта воздействия. Большая часть накапливается в почвенном покрове и природных водах. Важная задача — ускорить разложение ядохимикатов, распад их на нетоксичные компоненты. Установлено, что многие пестициды разлагаются под действием ультрафиолетового облучения, некоторые ядовитые соединения разрушаются в результате гидролиза. Однако наиболее активно разложение пестицидов осуществляют микроорганизмы. Почвенное органическое вещество, с одной стороны, аккумулирует ядохимикаты, адсорбируя их, с другой стороны, усиливает микробиологические процессы, направленные на разложение токсичных соединений.
В настоящее время во многих странах, в том числе в России, осуществляется контроль за загрязнением окружающей среды пестицидами. Все ядохимикаты разделяются на три группы: особо токсичные, к которым относятся ртуть-содержащие препараты; токсичные, представителями которых являются такие соединения, как ДДТ, хлорофос, карбофос, и слабо токсичные. Для пестицидов установлены нормы предельно допустимых концентраций в почве, которые составляют сотые и десятые доли мг/кг почвы (, , 1984).
Контрольные вопросы
1 Чем вызывается тяжелое заболевание метгемоглобинемия?
2 Что такое эвтрофикация водоемов?
3 Чем вызвано отрицательное действие на почву высоких доз калийных удобрений?
4 На что должно быть направлено организация охраны почв при широком использовании минеральных удобрений?
5 Как проявляется отрицательные последствия применения ядохимикатов?
6 Как подразделяются по токсичности все ядохимикаты?
Литература: 2,с.496-498; 3,с.477-478, 483-486; 4,с.330-333; 5,с.15-22, 42-50.
6 Загрязнение тяжелыми металлами, токсичными элементами и другими и другими продуктами техногенеза
План:
6.1 Загрязнение тяжелыми металлами и другими продуктами техногенеза
6.2 Охрана почв от загрязнения тяжелыми металлами и другими продуктами техногенеза
6.1 На протяжении двух последних столетий резко возросла производственная деятельность человечества. В сферу промышленного использования в нарастающем количестве вовлекаются разнообразные виды минерального сырья. Во всем мире добывается более 100 млрд т полезных ископаемых, включая строительные материалы. Из расчета населения Земли в 4,6 млрд человек на каждого приходится ежегодно более 20 т вещества, извлеченного из литосферы. В еще большей степени воздействие современного производства распространяется на гидросферу и атмосферу. В настоящее время люди расходуют на различные нужды 3,5—4,0 3 тыс. км3 воды в год, т. е. около 10% суммарного стока всех рек мира. Одновременно в поверхностные воды поступают десятки миллион тонн бытовых, промышленных и сельскохозяйственных отходов, а в атмосферу индустриальными предприятиями выбрасываются сотни миллионов тонн газов и пыли. Производственная деятельность человека превратилась в глобальный геохимический фактор, который обозначил термином техногенез.
Производство минеральных удобрений с целью увеличения биологической продукции педосферы - пример техногенной деятельности человека, непосредственно направленной на почву. Однако на почвенный покров также влияют последствия производственных процессов, специально не направленных на почву. Особо важное значение имеют техногенные выбросы в атмосферу. Твердые вещества этих выбросов, представленные частицами от 10 мкм и крупнее, оседают вблизи от источников загрязнения, более мелкие частицы в составе газов переносятся на большие расстояния. Среди последних приоритетным загрязнителем является сера.
Загрязнение соединениями серы. Так как сера — постоянная примесь каменных и бурых углей, нефти, торфа, она выделяется в атмосферу при сжигании минерального топлива. Значительное количество окисленной серы выбрасывается в атмосферу при металлургических процессах, производстве цемента и др. Более 95% техногенных выбросов серы представлено оксидом серы (IV) SO2.
Он быстро окисляется до SO3, который, соединяясь с водой, превращается в серную кислоту. Последняя очень быстро взаимодействует с аммиаком и трансформируется в сульфат аммония и другие сульфаты.
Сульфаты содержатся в атмосфере также в результате различных природных процессов и являются одним из главных минеральных компонентов дождевых вод. Выпадение сульфатов на почву составляет в пересчете на SO4 в среднем 1,5—4 т/км в год и не вызывает отрицательных последствий. Сера - необходимый элемент питания растений, входящий в состав белков и других органических веществ. По данным (1980), сельскохозяйственные культуры поглощают серу в количестве от 10 до 30 кг/га в год.
Совершенно иной эффект от поступления серы в виде SO2 сернистой и серной кислоты. Оксид серы, проникая через устьица зеленых органов растений, вызывает снижение фотосинтетической активности растений и уменьшение их продуктивности. Сернистая и серная кислоты, выпадая с дождевой водой, поражают растительность. Присутствие SO2 в количестве 3 мг/л вызывает снижение рН дождевых вод до 4 и образование «кислых дождей». К счастью, его окисление до SO3 и нейтрализация серной кислоты в результате образования сульфатов происходит быстро. «Время жизни» системы SO2 — H2SO4 в атмосфере изменяется от нескольких часов до 6 дней. Тем не менее, за это время агрессивные соединения серы могут переноситься с воздушными массами на десятки и сотни километров от источника загрязнения и выпадать в виде «кислых дождей». Известны многочисленные случаи переноса сернокислотных атмосферных осадков из индустриальных районов ФРГ на территорию стран Скандинавии, что послужило поводом для дипломатических действий и обращения в Международный суд. Распространение осадков с повышенной кислотностью захватило также прибрежные районы Прибалтики.
Кислые дождевые воды повышают кислотность почв, подавляют деятельность почвенной микрофлоры, усиливают вынос из почвы элементов питания растений, загрязняют водоемы, поражают древесную растительность. В некоторой мере действие кислотных осадков может быть нейтрализовано известкованием почв.
Согласно данным (1980), техогенные отходы SO2 во всем мире составляли (в млн т) в 1970 г. более 100, в 1980 г. — около 250, в 2000 г. ожидается до 350—400 млн т. Более 95% сернокислотного загрязнения приходится на Северное полушарие, где сосредоточена основная часть промышленного производства. В индустриальных районах выпадение атмосферной среды в 10 раз больше, чем в неурбанизированных, — до 25—30 т/км2.
Загрязнение тяжелыми металлами. Не меньшую опасность для почвенного покрова представляют загрязнители, выпадающие вблизи от источника загрязнения. Именно так проявляется загрязнение тяжелыми металлами и мышьяком, которые образуют техногенные геохимические аномалии, т. е. участки повышенных концентраций металлов в почвенном покрове и растительности.
Металлургические предприятия ежегодно выбрасывают на поверхность педосферы сотни тысяч тонн меди, цинка, кобальта, десятки тысяч тонн свинца, ртути, никеля. Концентрация этих металлов в отходах металлообрабатывающих предприятий в тысячи и десятки тысяч раз больше, чем в природных почвах и грунтах. Техногенное рассеяние металлов происходит также и при других производственных процессах. По причине того, что сырье для изготовления фосфатных удобрений (фосфориты и апатитовая руда) содержит примеси меди, цинка, свинца и других металлов, эти элементы рассеиваются вокруг соответствующих заводов. Хлор-щелочное производство в США сопровождается сильным рассеянием ртути. В почвенном покрове вокруг цементных заводов образуются участки повышенного содержания свинца.
Мощным источником загрязнения почв и всей окружающей природной среды являются разнообразные установки для сжигания минерального топлива. В каменных углях и нефти присутствуют примеси тяжелых металлов. Так как сжигаются огромные массы топлива, этим путем происходит более интенсивное загрязнение почвенного покрова, чем при металлургическом производстве.
Количество тяжелых металлов, ежегодно вовлекаемых в процессы техногенеза, сопоставимо с их массами, участвующими в природных общепланетарных процессах миграций.
Техногенные аномалии вокруг производственных предприятий и индустриальных центров имеют протяженность от нескольких километров до 30—40 км в зависимости от мощности производства. Содержание металлов в почве, растительности, снеговом покрове довольно быстро уменьшается от источника загрязнения к периферии. Обнаружено, что это уменьшение происходит в степенной зависимости.
В пределах аномалии можно выделить две зоны. Первая, непосредственно примыкающая к источнику загрязнения, характеризуется сильным разрушением почвенного покрова, уничтожением растительности и животного мира. В этой зоне очень высокая концентрация металлов-загрязнителей. Во второй, более обширной зоне, почвы полностью сохранили свое строение, но микробиологическая деятельность в них угнетена. Распределение металлов-загрязнителей не подчиняется закономерностям, свойственным определенным типам почв и рассмотренным в главах 9—20. Четко выражено увеличение содержания металла снизу вверх по профилю почв и наиболее высокое его содержание в самой наружной части профиля.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 |



