Экологическая эффективность может быть измерена путем показа увеличения балла оценки земель в процессе роста продуктивности и вовлеченности в народнохозяйственный оборот. Возможны и другие, тоже простые подходы - рост площади земель, на которых прекращена эрозия, оврагообразование, засоление и т. д.

Контрольные вопросы

1 Что собой представляют собой земельные ресурсы?

2 Главное противоречие проблемы использования земельных ресурсов и чем оно объясняется?

3 Как можно выразить современную формулировку понятия «рациональное использование земли»?

4 При ранжировании значимости социального, экологического и экономического подходов к использованию земель, в каком порядке Вы их расположили?

5 Какие аспекты включает понятие использование земельных ресурсов?

6 Что собой представляет собой охрана земель?

7 На что направлены все экономические, агротехнические методы охраны и рационального использования земли?

Литература: 1, с.6-41.

2 Охрана почв и сельскохозяйственных земель

План:

2.1 Актуальность проблемы рационального использования земель

2.2 Охрана почв и сельскохозяйственных земель

2.1 Проблема рационального использования почв неразрывно связана с другой не менее актуальной проблемой - их охраны. Охрана почв как часть еще более широкой проблемы охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов приобрела особую остроту во второй половине XX в. по следующим причинам.

Во-первых, в связи с научно-техническим прогрессом стало очевидно, что природные ресурсы планеты небезграничны. С учетом быстро растущих потребностей человеческого обще­ства и общественного производства стал необходим глубокий пересмотр стратегии использования глобальных ресурсов. В первую очередь это относится к почвам, точнее, пользуясь термином , «педосфере», которая играет ос­новную роль в обеспечении населения планеты продуктами пи­тания. Другие источники их поступления: продукция океана, искусственно синтезируемые вещества и прочие - имеют под­чиненное значение. Площади распространения разных типов почв, как показано в предыдущей главе, определены с доста­точной точностью. Можно ориентировочно оценить их годовую продукцию, чтобы знать, на что могут рассчитывать отдельные страны, континенты, весь мир, так как энергичный рост насе­ления требует соответственного возрастания продуктов сельско­хозяйственного производства.

Вместе с тем почвенный покров служит естественной базой для размещения людей, строительства городов и индустриаль­ных центров, железных дорог, автомагистралей, линий электро­передач, нефте - и газопроводов. Это сопровождается сокраще­нием земель, находящихся в сфере сельскохозяйственного про­изводства.

Во-вторых, окружающая человека природная среда характе­ризуется тесной связью всех своих составных частей, осуще­ствляемой благодаря циклическим процессам обмена веществ и энергии. Почва, педосфера планеты неразрывно связана этими процессами с другими компонентами биосферы.

Как известно не­продуманное антропогенное воздействие на отдельные природ­ные компоненты неотвратимо сказывается на состоянии поч­венного покрова.

Общеизвестными примерами непредвиденных последствий хозяйственной деятельности человека служат раз­рушение почв в результате изменения водного режима после вырубки лесов или заболачивание плодородных пойменных зе­мель по причине подъема уровня грунтовых вод после строи­тельства крупных гидростанций. Не менее губительны результа­ты нарушения сбалансированных природных процессов, кото­рые вызывают разрушение гумуса, повышение кислотности или щелочности почв, развитие восстановительных процессов и соленакопление.

Серьезную проблему создает антропогенное загрязнение почв. Бесконтрольно нарастающее количество выбросов индустриаль­ных и бытовых отходов в окружающую среду во второй полови­не текущего столетия достигло опасного уровня. Химические со­единения, загрязняющие природные воды, воздух и почву, по трофическим цепям поступают в растительные и животные орга­низмы. Это сопровождается последовательным повышением концентрации токсикантов, что может иметь самые нежелатель­ные последствия. Осуществление неотложных мер по охране биосферы от загрязнения и более экономного и рационального использования природных ресурсов - глобальная задача совре­менности, от успешного решения которой зависит будущее че­ловечества. В этой связи особо важное значение приобретает ох­рана почвенного покрова, который принимает большую часть техногенных загрязнителей, частично закрепляет их в почвенной массе, частично трансформирует и включает в миграционные потоки.

Все изложенное свидетельствует о сложности и многосторон­ности проблемы охраны почв. Так как почвенный покров плане­ты служит основной базой производства продуктов питания, то нельзя думать, что охрана почв сводится к ограждению их от сельскохозяйственного производства: машинной обработки, вне­сения минеральных удобрений и пр.

Охрана почв - не само­цель, а средство для сохранения и оптимизации их-свойств, в первую очередь плодородия. Почву необходимо оградить от влияния процессов, разрушающих ее ценные свойства - структуру, содержание почвенного гумуса, микробного населения, и в то же время от поступления и накопления вредных и токсичных ве­ществ. Следовательно, охрану почв следует рассматривать как систему мероприятий, направленную на сохранение, качествен­ное улучшение и рациональное использование земельных фон­дов нашей страны и планеты в целом.

В связи с научно-техническим прогрессом задача наблюде­ния за состоянием окружающей природной среды, контроля за загрязнением воздуха, природных вод, почв и растительного по­крова вышла за пределы узконациональных интересов отдель­ных стран и приобрела общепланетарное значение. Поэтому в 1972 г. в Стокгольме состоялась специальная конференция ООН по окружающей среде. В развитие решений конференции была разработана программа, включающая рекомендации по органи­зации глобальной системы мониторинга окружающей среды.

Почвенный покров планеты непрерывно изменяется, эволюцио­нирует вместе с развитием земной поверхности в геологической истории Земли. Это природные, естественные изменения почв и почвенного покрова, протекающие с геологической скоростью. Но есть изменения почвенного покрова, протекающие значительно быстрее природных процессов и иногда ведущие к катастрофиче­ским последствиям. Это изменения, вызванные человеческой дея­тельностью.

Глобальные изменения почвенного покрова затрагивают разно­масштабные в пространстве и времени явления, требующие весьма детального научного анализа исходя из роли почвы в геосфере и биосфере Земли, а также в хозяйственной деятельности и жизни человека. Необходимо различать, во-первых, природные и антропо­генные изменения почвы в разных пространственно-временных масштабах; во-вторых, прошлые, накопленные в исторических цик­лах, и современные, текущие; в-третьих, глобальные и локальные изменения; в-четвертых, обратимые и необратимые изменения, то­же в разных масштабах. Анализ глобальных изменений почвенного покрова вынесен сейчас на повестку дня почвоведами в связи с ростом все большей тревоги по поводу состояния почв мира.

О масштабах этого воздействия можно судить по следующим данным (, 1984): из общей площади суши Земли в настоящее время находится под постоянной распашкой в мировом земледелии около 1,5 млрд, га (около 10 % суши); за 10 тыс. лет истории земледельческой цивили­зации было безвозвратно потеряно, превращено в пустыни и бедленды, застроено, затоплено около 2 млрд. га бывших продуктив­ных земель; осталось потенциально пригодными для земледелия около 1 млрд. га; в настоящее время ежегодные безвозвратные потери продуктивных земель составляют 6 - 7 млн. га, т. е. вырос­ли в 30 - 35 раз по сравнению со среднеисторическими. Это уже становится экологически опасным явлением, что привлекло серьезное внимание не только мировой научной общественности, но официальных международных органов, включая ООН. Проблема борьбы с деградацией и потерями почв выходит на одно из первых мест среди всех экологических проблем мира после проблемы войн и ядерной катастрофы. Отсюда включение раздела о почвах во Всемирную конвенцию охраны природы (1981), принятие Всемирной почвенной хартии (ФДО 1982), Мировой почвенной политики (ЮНЕП, 1983), обращение XIII Международного конгресса почвоведов (1986) в ООН с прось­бой об организации в ближайшее время Всемирной межправитель­ственной конференции по почвам, их правовому статусу и охране.

Охрана почв, их рациональное использование, всемерная забота о комплексных мелиорациях и расширенном воспроизводстве поч­венного плодородия.

2.2 Развитие агропромышленного комплекса и сельского хозяйства в целом выдвигает вопросы улучшения использования земельных ресурсов на первый план в общей системе мероприятий, направленных на повышение эффективности общественного производства. Проблема: рационального использования земель в условиях многообразия форм собственности и хозяйствования на земле включает в себя целый комплекс мер по дальнейшей интенсификации землепользовании и повышению плодородия почв на основе широкого внедрения достижений науки и передового опыта. Этому, прежде всего, способствует организация рационального и эффективного использования земельных ресурсов во всех категориях хозяйства проведение землеустроительных работ с учетом природных и экономических особенностей, перспектив развития сельского хозяйства, специализации и концентрации его отраслей, перевода их на промышленную основу.

В отдельных регионах возрастание антропогенных нагрузок на экосистемы связано с истощительным использованием земель и техногенным воздействием на них. Происходит отчуждение питательных веществ с урожаями, загрязнение почв токсикантами, интенсивное развитие процессов водной эрозии, особенно в горно-лесной зоне, где производится вырубка больших массивов лесов.

Для кардинального решения проблем улучшения экологического состояния земель, их использования и охраны предстоит, создав экономический механизм природопользования, перевести землеустройство на экологическую основу.

Понятие использования земельных ресурсов включает экологические, социально-экономические технологические аспекты. Это означает, что технология (способы) использования сельскохозяйственных ресурсов должны обеспечить их высокую экономическую эффективность, экологическую безопасность и воспроизводство.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9