В связи с этим охрана земель - это совокупность мероприятий, направленных на рациональное использование, воспроизводство и сохранение почв в состоянии, соответствующем потребностям современной биосферы, ее живого вещества, а также в интересах существующих и будущих поколения людей.
Все экономические, земледельческие /агротехнические/ методы охраны и рационального использования земли направлены, прежде всего:
на сохранение и повышение плодородия почв при внедрении научно обоснованных зональных систем земледелия, позволяющих устранить или смягчить неблагоприятные природные и антропогенные факторы;
увеличение эффективного плодородия земель с повышенным влиянием неблагоприятных зональных, литогенных и гидрогенных факторов /кислых, засоленных, завалуненных, легких почв/ с помощью агро-и культуртехничесих приемов, организационно-хозяйственных мероприятий;
восстановление эффективного и потенциального плодородия земель с повышенным влиянием рельефа, агро-и гидродинамических и гравитационных процессов, вызывающих разрушение поверхности /эрозию, оползни, сели, термокарст и др./, противоэрозионной организацией территорий, агро-, лесо- и гидротехническими приемами, ограничением производственных, сельскохозяйственных и рекреационных нагрузок;
внедрение прогрессивных технологий мелиорации земель, предотвращающих иссушение или засоление площадей, развитие ирригационной эрозии;
экономию продуктивных угодий при отводе земель для несельскохозяйственных нужд, рекультивацию земель (комплекс мероприятий, направленных на восстановление продуктивности нарушенных земель для последующего их использования в земледелии);
защиту земель от различных видов загрязнения (отходы производства, удобрения, химические средства защиты растений и т. д.).
Контрольные вопросы
1 Назовите основные явления, с которыми связаны потери продуктивности земель и их плодородия, и главные пути их устранения?
2 Каковы основные задачи охраны почв?
3 Какие аспекты включает понятие использование земельных ресурсов?
Литература:2, с.487-505; 3, с. 464-492; 4, с.321-340; 5, с. 4-40.
3 Эрозия и дефляция почв
План:
3.1 Понятие об эрозии
3.2 Факторы водной эрозии
3.3 Факторы ветровой эрозии
3.4 Антропогенные факторы эрозии
3.5 Ущерб от эрозии
3.6 Мероприятия по защите почв от эрозии
3.1 Слово «эрозия» (от латинского erosic) означает разъедание. Применительно к науке о земле под эрозией понимают разрушение и перемещение почвы водой, стекающей по поверхности. Выдувание верхнего, наиболее плодородного слоя почвы, или ветровая эрозия, называется дефляцией.
При водной эрозии различают плоскостную (смыв) и линейную (размыв, образование оврагов) эрозию. Весной, при таянии снега, почва разрушается талыми водами (весенняя эрозия), а летом—ливневыми потоками (ливневая эрозия). В последнем случае разрушение почвенного комка начинается с падения на него капель дождя (эрозия почвенной структуры), а затем продолжается во время стока воды со склонов. Эрозионные водороины глубиной до 0,5 м, образующиеся от стока талых и ливневых вод, а размывы глубиной более 0,6 м, которые не могут быть запаханы, называют промоинами. Размывы, образующие продольный профиль и отличающиеся от профиля склона, называют оврагами.
Ветровая эрозия (дефляция) развивается при скорости ветра более 5 м/с, но наиболее вероятно ее проявление весной, когда почва разрыхлена, подсушена, распылена и не покрыта растительностью и стерневыми остатками. Влажную и комковатую почву дефляция разрушает меньше. Очагами возникновения ветровой эрозии часто являются выбитые выгоны, разбитые грунтовые дороги и распыленные обезвоженные пахотные земли, особенно на ветроударных склонах. Принято считать, что почва податлива ветровой эрозии при наличии в верхней части пахотного слоя свыше 50 % частиц размером менее 1 мм. Ветровая эрозия протекает медленно, но постоянно истощает и разрушает почву. Она может проявляться в малоснежные зимы, особенно после сухой осени, на почвах с отвальной вспашкой.
В отличие от современной (ускоренной) эрозии различают древнюю, или геологическую, эрозию. Древняя эрозия возникла под воздействием тектонических процессов, движения ледников, их таяния, стока воды и выветривания геологических пород. Поскольку природные процессы эрозии протекают медленно, то потери почвы от смыва, размыва и выдувания восстанавливаются в результате почвообразовательного процесса, постоянно происходящего в верхних слоях земной коры.
Ускоренная эрозия является следствием нерациональной деятельности человека. При этом эрозионные процессы активизируются в результате нарушения создавшегося в природе равновесия и протекают очень быстро
Эрозия почв — результат сложного взаимодействия природных факторов и хозяйственной деятельности людей. Из природных факторов основными являются рельеф местности, противоэрозионная устойчивость почв, почвозащитная роль растительности, климатические и гидрометеорологические условия.
3.2 Эрозия почв зависит от крутизны, длины, формы и экспозиции склона. С увеличением крутизны склона смыв почвы увеличивается, однако интенсивность его зависит от разнообразного сочетания факторов (осадков, типа почвы, агротехники). Склон круче Г принято считать эрозионно опасным.
Большое влияние на проявление эрозии оказывает длина склона. Чем протяженнее склон, тем больше объем поверхностного стока, скорость течения и слой воды. Смыв почвы при нарастании длины склона резко усиливается при интенсивных осадках. Но если осадки выпадают малым слоем и почва обладает высокой инфильтрацией, то поверхностный сток и эрозия могут не увеличиться.
Интенсивность водной эрозии почв зависит от формы склона и профиля. Профили склона в продольном и поперечном направлениях бывают прямые, выпуклые и вогнутые.
Характер влияния продольных и поперечных профилей на сток воды и смыв почвы различен. На продольно-прямых склонах эрозия усиливается примерно от их середины к основанию. На продольно-выпуклых склонах эрозия больше проявляется в нижней части, где наибольшая крутизна. На продольно-вогнутых склонах эрозия сильнее выражена в верхней, более крутой части. Книзу она уменьшается, и даже происходит аккумуляция смытой почвы.
Поперечные профили склонов определяют типы водосборов: прямые, собирающие и рассеивающие сток воды. Их относительная эрозионная опасность приближенно принята следующей: поперечно-прямой профиль склона — 1; поперечно-выпуклый (рассеивающий водосбор)— 0,8; поперечно-вогнутый (собирающий водосбор) — 1,2.
Важным фактором эрозии является экспозиция склонов. Ее влияние на эрозию проявляется опосредованно в связи с различиями микроклимата территории.
Принято выделять положительные (выпуклые) и отрицательные (вогнутые) элементы рельефа. Сеть вогнутых элементов рельефа, по которым происходит сток поверхностных вод, называют гидрографической. Различают древние и современные звенья гидрографической сети. К древним относят ложбины, лощины, балки, долины, к современным — промоины и овраги.
Ложбина — это линейная форма рельефа древнего эрозионного происхождения с пологими склонами и невыраженными бровками. Обычно включается в сельскохозяйственное использование. Ложбина, равномерно углубляясь и расширяясь, перерастает в лощину.
Лощина имеет ясно выраженное дно, более высокие и крутые берега, включает несколько водосборов ложбин. Вниз по склону лощина расширяется, углубляется и впадает в балку.
Балка — линейная форма рельефа древнего эрозионного происхождения с выраженными бровками и широким днищем. Склоны обычно задернованы и покрыты растительностью. Постепенно расширяясь и углубляясь, балка впадает в долину реки. Промоины и овраги тесно взаимосвязаны и входят в гидрографическую сеть.
Водная эрозия вызывается поверхностным стоком, поэтому важнейшими факторами, определяющими эрозионную опасность земель, являются дождевые осадки, а также режим снегоотложения и снеготаяния.
Ливневый сток эрозионно опасен, когда при интенсивных и продолжительных ливнях почва не поглощает воду. К ливневым относятся осадки с интенсивностью более 0,05 мм/мин. Чем интенсивнее ливни, тем сильнее выражены процессы эрозии. Усиление эрозии при интенсивных ливнях связано также с увеличением размера капель дождя, которые быстрее разрушают комочки почвы и, уплотняя ее, снижают впитывание.
Показателем проявления и развития ливневой эрозии является 30-минутная интенсивность дождя, так как она тесно связана с реальной продолжительностью периода «добегания» стока к подошве склона.
Эрозия почв, вызванная током талых вод, зависит от величины снегозапасов, глубины промерзания и дефицита влагозапасов в почве.
Глубина промерзания «сухой» (влажность меньше полевой влагоемкости) почвы всегда больше, чем «влажной», при этом «сухая» почва обладает лучшей впитывающей способностью.
Основным фактором противоэрозионной устойчивости почв является их водопроницаемость.
Для определения противоэрозионной стойкости почв используют размывающую скорость, скорость размыва почвы струей воды, количество смытой почвы, отнесенной к слою осадков или стока.
Пахотные горизонты любых почв без растительности при плотности 1,2 г/см3 имеют низкую противоэрозионную стойкость (размывающая скорость 0,1 м/с). Размывающие скорости зональных почв бореального пояса находятся в диапазоне 0,14—0, 19 м/с (Кузнецов, 1981).
Противоэрозионная устойчивость почв зависит от их физических свойств и изменяется вместе с последними под влиянием погодных, биотических и антропогенных факторов. Так, после многократного промерзания и оттаивания размывающая скорость уменьшается в 1,3 раза по сравнению с почвой в исходном состоянии. Еще большее влияние оказывает влажность почвы; размывающая скорость почв в воздушно-сухом состоянии в 1,5—3 раза меньше, чем при полном насыщении водой.
Противоэрозионная устойчивость, определяемая количеством смытой почвы, также обнаруживает тесную зависимость от состояния почвы. Так, глыбистая поверхность значительно повышает противоэрозионную устойчивость. При увеличении плотности в слое почвы 0—10 см с 0,99 до 1,40 г/см3 смыв увеличивается в 5—6 раз за счет снижения водопроницаемости.
Установлена сравнительная устойчивость к смыву различных почв. Например, по степени снижения противоэрозионной устойчивости черноземы образуют следующий ряд: типичные, выщелоченные, оподзоленные, обыкновенные, карбонатные, южные.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 |



