Верно, указывают юристы, что рациональное использование земли — это категория экономическая, относящаяся не к одной или нескольким отраслям, а ко всем отраслям народного хозяйства, т. е. это категория общеэкономическая. Далее они же дают такое определение этому понятию: «Рациональное использование земли — это достижение максимального эффекта в осуществлении целей землепользования с учетом полезного взаимодействия земли с другими природными факторами и по охране земли процессе пользования как специфического условия всякой деятельности и главного средства производства в сельском хозяйстве.

К недостаткам этой формулировки отнесем: ее сложность; неясность определения «эффекта», о каком эффекте идет речь —экономическом, социальном и т. д.; сомнительную целесообразность указания на взаимодействие земли с другими природными факторами.

С иных позиций, но близкую по существу формулировку рационального использования земель дает проф. : «Проблема рационального использования земли одна из ложных народнохозяйственных, экономических. Сущность ее водится к максимальному вовлечению земли в народнохозяйственный оборот при соблюдении принципа приоритета сельского хозяйства на землю, к наиболее эффективному использованию земельных ресурсов для получения максимального количества дешевой и высококачественной продукции с каждого гектара при сохранении и росте производительных сил земли».

Нужно выделить те положения, которые следует отразит понятии «рациональное использование земли». Среди них: пользование по целевому назначению; социальная, экономическая и экологическая эффективность использования; улучшение или сохранение качества земель в процессе использования или по его окончания.

Предлагается следующая формулировка. Под рациональным понимается использование земель по целевому назначению в соответствии с современными научно-техническими подходами, гарантирующее их высокую социальную, экономическую и экологическую эффективность.

Принципы науки рационального использования земель:

1. Социальный, который заключается в целевом подходе использованию земельных ресурсов в связи с потребностями общества. Он заключается в гармоничном, пропорциональном удовлетворении всех отраслей народного хозяйства, всех нужд общества.

2. Экологический, который требует бережного отношения к земле, научно обоснованного землепользования и природопользования.

В него включены требования о защите земель от разрушения порчи; обязательность восстановления таких земель и введения к в хозяйственный оборот и многое другое.

3. Экономический, который сводится к получению максимальной отдачи от всех земель при относительной минимизации затрат. При этом подразумевается следующее: вовлечение в хозяйственное или иное использование всех земель; стремление повышению уровня использования земель независимо от их качества, принадлежности и размещения; повышение уровня плодородия с.-х. земель, улучшение их качества, инженерного оборудования и обустройства; превращение все большей части с.-х. угодий из неуправляемыx в управляемые, регулируемые человеком.

4. Юридический, который определяет правовую обоснованность и законность различных мероприятий по использовании. земельных ресурсов.

5. Управленческий, который направляет поиск лучших путей использования земельных ресурсов в русло конкретных решений.

1.4 Социальная, экологическая и экономическая эффективность дает представление о том или ином явлении, факте, событии, решении с разных позиций. Социальная эффективность подразумевает отношение общества в целом и человека как его частицы к определенным явлениям. В этом случае использование земли интересует общество с позиций удовлетворения потребностей человека в пище, одежде, а также создания условий для отдыха и т. д. Экологическая эффективность использования земель связана с охраной земли от порчи и воспроизводством ее продуктивности. Наконец, экономическая эффективность должна отразить соотношение между ресурсами, которые направляются на улучшение использования земель, и их отдачей в виде дополнительной сельскохозяйственной продукции или других положительных для общества явлений.

Три вида эффективности использования земель отражают разных подхода, и, естественно, возникает задача их согласования, разрешения возникающих противоречий и, наконец, ранжирования.

Социальный подход к использованию земель нацелен на получение массы нужной человеку продукции и других услуг. Девиз такого подхода: «Получи от природы все». Человеку нужны и леса, и он их вырубал (и вырубил), нужны были плодо­вые земли — и он их занял, а потом, иногда загубив, бросал и т. д. Такой подход входит в противоречие с требованиями экологии. С позиций охраны природы нужно землю беречь, сохранять в первозданном виде, вовсе не трогать ее. Однако общество не может существовать, не используя землю. Девиз логического подхода «Сохрани природу» невозможно выполнить. Поэтому давно сложился, однако плохо реализуется в жизни третий, компромиссный девиз — «Получая от природы приумножай ее богатства».

И социальный, и экологический подходы имеют тесную связь с экономической эффективностью. И обеспечение потребностей общества, и охрана природы требуют больших средств. Разного рода мероприятия могут быть приняты к реализации только при экологическом обосновании.

Наконец, о соотношении этих трех подходов. В прошлом речь шла только об экономической эффективности использования земель. Теперь такой подход представляется устаревшим. И при ранжировании значимости социального, экологического и экономического подходов к использованию земель представляется целесообразным поставить наверху пирамиды социальные потребности общества, ниже - экологические требования и еще ниже - экономические обоснования.

Это положение не бесспорно. Иногда высказывается мнение о первенстве экологического подхода. Такое суждение вполне логично, ибо сохранение плодородия земель - одна из важнейших глобальных задач человечества. И это не может вызывать никаких сомнений. Однако если человека не накормить и не одеть, то он просто не доживет до экологически чистого, будущего. Поэтому учет социальных запросов общества — первоочередная задача. Ее отодвинуть или отложить невозможно.

Использование земельных ресурсов - одна из краеугольных экономических и социальных задач общества. Объем получаемой продукции, ее себестоимость, ассортимент, качество, затраты труда и многое другое прямо зависят от рационального, эффективного и полного использования земельных ресурсов. Однако конечный эффект решения вопроса использования земель носит выраженный социальный характер: меняется благосостояние народа, питание, качество одежды, что отражается и; сохранении здоровья человека и продлении его трудоспособности. Рациональное использование земель позволяет также уменьшить затраты труда в целом и живого труда в особенности.

С каждым годом площадь пашни на душу населения страны уменьшается. Чтобы компенсировать уменьшение площади, нужно производить больше продукции сельского хозяйства.

Охрана земель от разрушения и уничтожения имеет не только большое экономическое, но и социальное значение. Охрана земельных ресурсов способствует сохранению здоровья человека (отсутствие пыльных бурь, рекультивация шахтных терриконов др.), созданию культурных ландшафтов, сохранению природных ландшафтов, созданию зон отдыха и др.

Проблема охраны земель красной нитью проходит через земельный кодекс РК. Предусмотрено выделение особо охраняемых земель, земель оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения. К особо охраняемым землям относятся земли заповедников, национальных, дендрологических и зоологических парков, ботанических садов, заказников, памятников природы. Основное назначение этих земель — сохранение природы и ее воспроизводство в естественном состоянии.

Земельный кодекс предусматривает охрану земель в виде системы организационных, экономических, правовых и других мероприятий, направленных на их рациональное использование, предотвращение необоснованных изъятий из сельскохазяйственного оборота, защиту от вредных антропогенных воздействий, а также на воспроизводство и повышение продуктивности сенокосов, пастбищ и земель лесного фонда.

Рациональное использование и охрана земельных ресурсов взаимосвязаны. Задача заключается в правильной эксплуатации земельных богатств при одновременном умножении их плодородия, охране земель от различных видов эрозии, уничтожения плодородного слоя почвы и др. Охрана земель должна рассматриваться в комплексе с решением глобальной проблемы охраны лесов, вод, воздуха, подземных кладовых.

В качестве итога раскроем экологическую значимость рационального использования земель:

1) сохранение и приумножение качества плодородных зе­мель;

2) восстановление нарушенных земель;

3) создание культурных ландшафтов;

4) гармонизация отношений природы и человека;

5) разумное сочетание требований охраны земли и ее ис­пользования;

6) борьба с различного рода проявлениями эрозии.

Экономическая значимость рационального использования земель имеет непреходящее значение. Эффективность этого рода сводится к получению максимального количества сельскохозяйственной продукции с земель с.-х. назначения и выделению минимальных размеров земельных участков для ведения несельскохозяйственного производства и для других целей. Экономическая эффективность всего народного хозяйства может быть представлена в виде национального дохода на единицу площади.

Экономическая значимость рационального использования земель заключается в следующем:

- в сельскохозяйственном производстве уменьшаются себестоимость с.-х. продукции, затраты труда, транспортные издержки, растет производительность труда;

- создаются пространственные условия для развития отраслей народного хозяйства, культуры, спорта и того;

- увеличивается продовольственный фонд страны, промышленность получает необходимое ей сырье;

- улучшается качество и ассортимент с.-х. продукция

- увеличивается плотность застройки городов, промышленных зон и т. д.;

- растет национальный доход на единицу территории.

Социальная, экономическая и экологическая эффективность должна получить количественное выражение.

Социальную эффективность можно представить в виде ее совокупности социальных благ, полученных с единицы территории. Само понятие «социальные блага» нуждается в расшифровке. Как видно, социальные блага - это все, что связано со сферой потребления, но также это и здоровье человека, его отдых, охрана труда, вплоть до развлечений. Связать это с землей и отразить количественно не просто, однако сделать это можно.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9