Способность почвы противостоять смыву и размыву в большой степени зависит от физико-химических, водно-физических свойств, гранулометрического состава. Из физико-химических свойств важнейшими являются состав поглощающего комплекса и гумусное состояние почв. Установлено, что чем больше гумуса в почве и лучше его качество, тем выше ее водопроницаемость.
Следовательно, пополнение почвы органическим веществом — одно из важнейших условий защиты почв от эрозии.
3.3 Ветровая эрозия (дефляция) зависит от скорости, направления и повторяемости ветра, количества осадков, температуры и влажности воздуха, устойчивости почв и рельефа. Она чаще наблюдается днем, что определяется суточными изменениями скорости ветра. Почвы наиболее податливы выдуванию в зимний и весенний периоды, когда ветры имеют высокую скорость, а поверхность почвы взрыхлена и недостаточно покрыта растительностью. Различают зимние, ранне-, поздневесенние, летние и осенние пыльные бури
Зимние бури могут проявляться преимущественно в лесостепной и степной зонах при скорости ветра более 17 м/с, ранневесенние — распространены на черноземных и темно-каштановых почвах. Летние и осенние пыльные бури происходят в основном на каштановых почвах при скорости ветра до 10 м/с.
Скорость ветра, при которой начинается движение фракций почвы, называют пороговой. С утяжелением гранулометрического состава почв пороговая скорость возрастает. Так, на высоте 0— 15 см она составляет для темно-каштановой супесчаной почвы 3— 4 м/с, темно-каштановой легкосуглинистой — 5, а для чернозема карбонатного тяжелосуглинистого — 5,5—7 м/с.
Влажность и температура воздуха косвенно влияют на дефляцию. Высокая температура и низкая влажность воздуха способствуют интенсивному испарению влаги с почвы и усиливают тем самым разрушительное влияние ветра на почву.
Важным фактором ветровой эрозии является размер почвенных частиц. Ветровая эрозия начинается с перемещения частиц почвы диаметром 0,1—0,5 мм. Ударяясь о почву под углом 6—12°, эти частицы поднимают в воздух частицы диаметром менее 0,1 мм, которые ветром переносятся на значительные расстояния. Частицы диаметром более 0,5 мм передвигаются перекатыванием. При скорости ветра более 40 м/с возможно передвижение частиц диаметром до 1 мм во взвешенном состоянии. Принято считать, что частицы почвы диаметром менее 1 мм эрозионно опасные, крупнее 1 мм — ветроустойчивые, почвозащитные.
Устойчивость почвы против ветровой эрозии оценивают по комковатости поверхности, т. е. по наличию комочков более 1 мм в слое почвы 0—5 см, выраженному в процентах воздушно-сухой массы. При содержании менее 50 % комочков почвы крупнее 1 мм наступает процесс выдувания. Порог устойчивости почвы к ветровой эрозии (если на поверхности нет пожнивных остатков) находится в пределах 50—55 %. Поэтому очень важно, чтобы почвообрабатывающие и посевные машины не распыляли почву.
Если в процессе обработки разрушено 2 % почвозащитных комочков, то их нужно возместить 20 стернинками на 1 м2. Установлено, что стерня в горизонтальном положении более эффективно снижает скорость ветра и тормозит перекатывание почвенных фракций, чем при вертикальном стоянии.
Размеры водной и ветровой эрозии зависят от вида культуры, ее развития и густоты стояния растений. Растения разделяют на хорошо-, средне - и слабозащищающие почву от эрозии. К первой группе относятся многолетние травы, ко второй — зерновые и однолетние травы, к третьей — пропашные и технические, кормовые и овощные культуры, плодовые насаждения и виноградники.
Для уменьшения интенсивности водной и ветровой эрозии перспективно возделывание пропашных культур с промежуточными: подсевными, пожнивными и озимыми. Если подсевные и пожнивные яровые культуры из-за недостатка влаги во второй половине лета часто наименее надежно защищают почву, то озимые рожь и рапс решают эту задачу в различных природно-климатических условиях.
Применение однолетних озимых культур имеет большое почвозащитное значение. При количестве осадков более 400 мм промежуточные озимые культуры размещают в севооборотах перед поздними: кукурузой, сорго, суданской травой, просом, которые возделывают поукосно. Достоинством промежуточных озимых культур является также их способность давать ранний зеленый корм. Устойчивость почвы к смыву и выдуванию зависит от наличия на ней растительности и пожнивных остатков.
Ветровая эрозия проявляется в любых условиях рельефа. Но наибольшая гибель посевов от пыльных бурь наблюдается на возвышенностях и прилегающих к ним территориях.
3.4 Развитие и распространение ускоренной водной и ветровой эрозии связано с нарушением естественного равновесия между климатом, почвой и растительностью. Нарушение этого равновесия происходит вследствие уничтожения растительности, распашки земель, чрезмерного выпаса скота. До развития земледелия во всех природных зонах главную почвозащитную роль играла травянистая растительность. Для современных систем земледелия характерно небольшое количество фонов, смена которых вызывается введением севооборота, чередованием культур, обработкой почвы, развитием фаз растений.
В настоящее время для большинства регионов страны типично распространение антропогенных комплексов: лесная полоса — поле. Однако при этой системе не исключаются условия проявления водной (ветровой) эрозии.
Усилению процессов водной эрозии и дефляции способствует ухудшение структуры почвы, вызванное многократными механическими обработками и увеличением массы техники на больших пространствах.
Противоэрозионная эффективность культурных растений значительно хуже, чем естественной растительности, из-за редкого травостоя и ежегодного отчуждения во время уборки всей биомассы (таблица).
Травостой, особенно на пастбищах, изрежен, перетравлен в результате нерегулируемого выпаса скота, обладает малым проективным покрытием, что приводит к смыву и значительной эродированности почвы, усилению эрозионных процессов. Этому способствует и не адекватная особенностям рельефа противоэрозионная организация территории. Расположение лесных полос, дорог вдоль склонов вызывает лавинообразный сток и смыв почвы, а также проявление дефляции.
3.5 Продуктивность эродированных почв тесно связана с распределением плодородия почв по профилю. Особенно резко снижается продуктивность подзолистых, дерново-подзолистых, коричневых и подзолисто-желтоземных почв, плодородие которых определяется в основном производительной способностью аккумулятивных горизонтов. Урожайность зерновых культур на почве из горизонта 20—40 см составляет 28—46 % уровня урожайности пахотного горизонта. Черноземы южные и каштановые почвы отличаются более высоким плодородием горизонта 20—40 см — 78 %. Серые лесные почвы, черноземы обыкновенные различаются по степени плодородия пахотного и подпахотного слоев.
Урожайность сельскохозяйственных культур снижается на слабосмытых почвах в среднем на 10—20 %, на среднесмытых — на 30—40, на сильносмытых — на 50—60 % по сравнению с урожайностью на полнопрофильных почвах. На дефлированных почвах различной степени деградации величина снижения урожайности на 10—25 % меньше. Сельскохозяйственные культуры по-разному реагируют на снижение почвенного плодородия в результате эрозионных процессов. В результате эрозии теряется огромное количество воды, ухудшается ее качество. Весной в лесостепной, степной и сухостепной зонах из-за эрозионных процессов с пашни уходит до 28,1 км воды, что соизмеримо с годовым стоком воды в р. Дон (29,1 км в год). Это резервы влаги, которые необходимо использовать в земледелии, тем более что именно недостаток влаги в названных зонах лимитирует получение высоких и стабильных урожаев сельскохозяйственных культур. В ЦЧЗ овраги и примыкающие к ним приовражные и межовражные участки выводят из интенсивного использования примерно 500 тыс. га плодородных земель. В отдельные годы отчуждение сельскохозяйственных угодий за счет роста оврагов составляет от 2 до 9 тыс. га.
Около 30 % грунта, смываемого с пашни и выносимого из оврагов, поступает непосредственно в речную сеть. За счет этого происходят обмеление средних и отмирание малых рек и ручьев, затухание родников. В бассейне Верхнего Дона сокращение суммарной протяженности рек составляет 0,2 % в год, а на Среднем Дону 0,4—0,45 %. Подсчитано, что крупные овраги вблизи Волгограда выбрасывают в Волгу до 5 млн м3 земли в год. Большинство ручьев и малых рек, глубина которых менее 1 м, полностью заилились или существенно обмелели, а их поймы перешли в стадию заболачивания.
3.6 В связи с ущербом, причиняемым эрозией, необходимо провести систему мероприятий, с помощью которых можно предотвратить или свести к минимуму эрозионные процессы. Наибольший успех обеспечивает освоение не отдельных почвозащитных приемов, а противоэрозионного комплекса. Противоэрозионный комплекс включает систему организационных, агротехнических, фитомелиоративных и гидротехнических мероприятий.
Агротехнические мероприятия — системы обработки почв, замена традиционной отвальной основной обработки на систему дифференцированной обработки почвы с учетом биологических особенностей возделываемых культур, их предшественников, погодных и почвенных условий.
Новая система обработки предусматривает сочетание (чередование) в севообороте отвальной, плоскорезной и поверхностной обработок, применение противоэрозионных приемов: щелевание, почвоуглубление, формирование микрорельефа, посев кулисных растений, регулирование снегоотложения и снеготаяния, улучшение водно-физических свойств почв и в первую очередь водопроницаемости, их противоэрозионной устойчивости.
Фитомелиоративные мероприятия — проведение коренного и поверхностного улучшения естественных сенокосов и пастбищ и овражно-балочных земель путем выполаживания оврагов и засева их травосмесями многолетних бобовых и злаковых трав; устройство и залужение водотоков для отвода воды от вершины оврагов; посадка полезащитных 2—3-рядных лесных полос, усиленных в противоэрозионном отношении канавами, и т. д.
Гидротехнические мероприятия — устройство на пашне системы водоотводящих и водозадерживающих валов, валов с широким основанием, валов-террас, водотоков, водоемов и т. п.
Наибольший эффект дает применение полного комплекса противоэрозионных мероприятий, который рассчитан на предотвращение стока заданной, например 10%-ной, обеспеченности (сток, который может наблюдаться один раз в 10 лет). Зная объем стока и противоэрозионную эффективность каждой составляющей части комплекса, рассчитывают его структуру (содержание).
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 |



