согласовано

УТВЕРЖДЕНО

Протокол заседания профсоюзного

комитета первичной профсоюзной организации сотрудников Академии управления

29.01.2015 № 3

приказ ректора Академии управления при Президенте Республики Беларусь

29.01.2015 № 29

ПРАВИЛА

внутреннего трудового распорядка

Академии управления при Президенте Республики Беларусь

(новая редакция)

 

ГЛАВА 1

Общие положения

В соответствии с Конституцией Республики Беларусь гражданам Республики Беларусь гарантируется право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека, т. е. право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой и с учетом общественных потребностей, а также на здоровые и безопасные условия труда.

Трудовая дисциплина в Академии управления при Президенте Республики Беларусь (далее – Академия управления, наниматель) основывается на сознательном и добросовестном выполнении руководящим и профессорско-преподавательским составом, научными работниками, административным и учебно-вспомогательным персоналом, рабочими (далее – работники Академии управления) своих обязанностей и является необходимым условием высокоэффективного труда и высокого качества обучения.

1.  Настоящие Правила внутреннего трудового распорядка Академии управления (далее – Правила, ПВТР) представляют собой локальный нормативный правовой акт Академии управления, обязательный для всех работников Академии управления.

2.  ПВТР разработаны руководством Академии управления с участием профсоюзного комитета работников на основании Трудового кодекса Республики Беларусь[1] (далее – ТК), Устава Академии управления[2], Кодекса Республики Беларусь об образовании[3], Типовых правил внутреннего трудового распорядка[4] и иных актов законодательства.

3.  Настоящие Правила представляют собой локальный нормативный правовой акт, регулирующий в соответствии с ТК, иными актами законодательства о труде трудовой распорядок в Академии управления, в том числе порядок приема и увольнения работников, основные обязанности сторон трудового договора, режим рабочего времени и времени отдыха, применяемые к работникам виды поощрений за труд и меры дисциплинарного взыскания.

Внутренний учебный распорядок в Академии управления регулируется Правилами внутреннего распорядка для обучающихся в Академии управления, утверждаемыми ректором Академии управления по согласованию с профсоюзным комитетом студентов.

ПВТР направлены на создание условий, способствующих укреплению производственно-технологической, исполнительской, учебной и трудовой дисциплины, эффективному труду, рациональному использованию рабочего и учебного времени, улучшению качества образовательного процесса, выполнению задач, стоящих перед Академией управления.

Сознательное отношение к соблюдению дисциплины в труде – первейшее правило каждого члена коллектива Академии управления.

4.  Трудовая дисциплина ‑ обязательное для всех работников подчинение установленному трудовому распорядку и надлежащее выполнение своих обязанностей. К нарушителям дисциплины применяются меры дисциплинарного взыскания и иного воздействия в соответствии с законодательством.

6. Внутренний трудовой распорядок Академии управления определяется ТК, Уставом Академии управления, Декретом Президента Республики Беларусь от 15 декабря 2014 г. № 5 "Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций" (далее – Декрет № 5), законодательством об образовании, иными актами законодательства, документами системы менеджмента качества Академии управления, а также следующими локальными нормативными правовыми актами:

а) ПВТР, Правилами внутреннего распорядка для обучающихся Академии управления, Правилами внутреннего распорядка в общежитиях Академии управления, коллективным договором, соглашениями, положениями и инструкциями по охране труда и другими локальными нормативными правовыми актами Академии управления;

б) штатным расписанием Академии управления;

в) должностными (рабочими) инструкциями работников;

г) графиками работ (сменности);

д) графиком отпусков.

В случае противоречия локальных нормативных правовых актов настоящим Правилам приоритет имеют последние.

7. Правом официального толкования ПВТР обладает администрация Академии управления (ректор, первый проректор, проректоры – директора Институтов и их заместители, проректор по общим вопросам, деканы факультетов, начальник управления кадров и правовой работы и его заместитель).

Все вопросы, связанные с применением ПВТР, решаются руководством Академии управления в пределах предоставленных ему прав, а в случаях, предусмотренных действующим законодательством, Уставом Академии управления, положениями о структурных подразделениях, коллективным договором и ПВТР, ‑ совместно или по согласованию с профсоюзным комитетом.

8.  Настоящие Правила (выдержки из них) вывешиваются во всех зданиях Академии управления в доступном для ознакомления работников месте и размещаются на официальном сайте Академии управления.

ГЛАВА 2

Порядок приема, перевода и увольнения работников

9.  Прием на работу в Академию управления осуществляется в соответствии с законодательством о труде по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, по срочному трудовому договору, в том числе по контракту как разновидности срочного трудового договора.

Замещение должностей профессорско-преподавательского состава и научных работников производится по конкурсу в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

10.  Срочные трудовые договоры заключаются на:

а) определенный срок не более пяти лет;

б) время выполнения определенной работы;

в) время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы;

г) время выполнения сезонных работ.

Контракты с работниками заключаются на срок от одного до пяти лет. Срок действия контракта определяется:

с работающей женщиной, находящейся в отпуске по беременности и родам, матерью (отцом ребенка вместо матери, опекуном), находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, ‑ не менее чем до окончания указанных отпусков;

с работником предпенсионного возраста (женщины ‑ 52 года, мужчины ‑ 57 лет), добросовестно работающим и не допускающим нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, ‑ не менее чем до достижения общеустановленного пенсионного возраста (женщины ‑ 55 лет, мужчины ‑ 60 лет) и получения им права на пенсию по возрасту;

с матерью (отцом ребенка вместо матери, опекуном), приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, ‑ не менее чем до достижения ребенком возраста пяти лет.

Контракты с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет (детей-инвалидов ‑ до 18 лет), трудовые договоры с которыми были заключены на неопределенный срок, не заключаются, если они не дали согласия на заключение таких контрактов.

11. Назначение на должности и освобождение от должностей первого проректора, проректоров Академии управления осуществляется в порядке, предусмотренном Уставом Академии управления.

12. При приеме на работу управление кадров и правовой работы обязано потребовать, а гражданин должен предъявить:

а) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; документы воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на воинскую службу);

б) трудовую книжку, за исключением впервые поступающих на работу и совместителей;

в) документ об образовании или документ об обучении, подтверждающий наличие права на выполнение данной работы;

г) направление на работу в счет брони для отдельных категорий работников в соответствии с законодательством;

д) индивидуальную программу реабилитации инвалида (для инвалидов);

е) страховое свидетельство;

ж) справку о прохождении предварительного профилактического наркологического осмотра для следующих категорий (профессий, должностей):

бухгалтер, бухгалтер-ревизор, кассир,

водитель автомобиля,

педагог-организатор (педагог-психолог),

слесарь по ремонту автомобилей,

слесарь-сантехник;

з) медицинское заключение (справку) о состоянии здоровья – при непосредственной работе с обучающимися и в иных случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь;

и) другие документы о подтверждении иных обстоятельств, имеющих отношение к работе, если их предъявление предусмотрено законодательством.

Прием на работу без указанных документов не допускается.

Работник вправе, если иное не установлено законодательством, представить рекомендательное письмо и другие документы, характеризующие его как работника у предыдущего (предыдущих) нанимателя (нанимателей).

Управление кадров и правовой работы вправе при приеме на работу работника запрашивать характеристику с предыдущих мест его работы в порядке, предусмотренном Декретом № 5.

13. Работники Академии управления могут работать по совместительству в соответствии с действующим законодательством.

14. Прием на работу оформляется приказом ректора Академии управления. По отдельным категориям работников приказ издается после согласования их кандидатур в порядке, предусмотренном законодательством, либо после утверждения или избрания их Советом Академии управления (института).

15. Основанием для издания приказа является трудовой договор (контракт). Трудовой договор (контракт) заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах и подписывается обеими сторонами. Один экземпляр передается работнику, другой хранится у нанимателя.

При переводе работника на другую работу (статья 30 ТК) с ним заключается новый трудовой договор (контракт) в соответствии с требованиями ст. ст. 18 и 19 ТК.

Заключение, изменение условий и прекращение трудового договора оформляется приказом и объявляется работнику под роспись.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6