Работника, совершившего хищение имущества нанимателя, наниматель имеет право отстранить от работы до вступления в законную силу приговора суда или постановления органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания.
За период отстранения от работы заработная плата не начисляется, за исключением случаев отстранения от работы работника, который не по своей вине не прошел инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда, медицинский осмотр либо освидетельствование на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.
40. Запрещается в рабочее время отвлекать работников от непосредственной работы, кроме случаев, обусловленных необходимостью обеспечения учебного процесса и (или) проведения общественно значимых мероприятий.
41. Очередность предоставления трудовых отпусков для работников подразделений устанавливается сводным графиком трудовых отпусков. Сводный график трудовых отпусков составляется на текущий календарный год не позднее 5 января.
Графики отпусков работников структурных подразделений составляются руководителями подразделений, согласовываются с профгрупоргами и проректорами согласно распределенным между ними обязанностям.
Составной частью сводного графика трудовых отпусков является график трудовых отпусков руководителей структурных подразделений и их заместителей, который подлежит согласованию с профкомом.
42. Работникам Академии управления предоставляются следующие виды отпусков:
а) трудовые отпуска:
‑ основной отпуск;
‑ дополнительные отпуска.
б) социальные отпуска:
‑ по беременности и родам;
‑ по уходу за детьми;
‑ в связи с получением образования;
‑ в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС;
‑ по уважительным причинам личного и семейного характера.
43. Продолжительность основного трудового отпуска не может быть менее 24 календарных дней.
Продолжительность других отпусков регулируется ТК и другими законодательными актами.
Трудовые отпуска за первый рабочий год предоставляются не ранее чем через шесть месяцев работы.
До истечения шести месяцев работы наниматель обязан предоставить трудовые отпуска по желанию работника:
а) женщинам перед отпуском по беременности и родам или после него;
б) лицам моложе восемнадцати лет;
в) работникам, принятым на работу в порядке перевода;
г) совместителям, если трудовой отпуск по основному месту работы приходится на период до шести месяцев работы по совместительству;
д) женщинам, имеющих двух и более детей в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет;
е) работникам, получающим общее среднее, профессионально-техническое, среднее специальное, высшее, послевузовское образование, специальное образование на уровне общего образования;
ж) в других случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь о труде, коллективным договором, соглашением или трудовым договором (контрактом).
ГЛАВА 6
Поощрения за успехи в работе
44. За образцовое выполнение трудовых обязанностей, повышение производительности труда, улучшение качества оказания услуг (выполнения работ), результативную учебно-воспитательную деятельность, новаторство в труде, продолжительную и безупречную работу в Академии управления и другие достижения в работе к работникам применяются следующие поощрения:
а) объявление благодарности;
б) награждение грамотой (почетной грамотой);
в) награждение единовременной премией;
д) награждение ценным подарком;
е) занесение на Доску Почета Академии управления.
За особые трудовые заслуги работники могут быть представлены к государственным наградам в соответствии с законодательством.
Поощрения объявляются приказом ректора Академии, доводятся до сведения всего коллектива и заносятся в трудовую книжку работника.
45. За продолжительную и безупречную работу работникам Академии управления, успешно и добросовестно выполняющим свои трудовые обязанности, предоставляются в первую очередь преимущества и льготы в области социально-культурного и жилищно-бытового обслуживания (путевки в санатории и дома отдыха, предоставление жилых помещений в общежитиях Академии управления, улучшение жилищных условий и т. п.).
46. Решение о применении поощрения принимается нанимателем.
ГЛАВА 7
Ответственность за нарушение трудовой дисциплины
47. За противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником Академии управления своих трудовых обязанностей (дисциплинарный проступок) устанавливается дисциплинарная ответственность.
48. За нарушение трудовой дисциплины к работнику применяются следующие дисциплинарные взыскания:
а) замечание;
б) выговор;
в) увольнение.
К работникам, нарушившим производственно-технологическую, исполнительскую или трудовую дисциплину, в качестве меры дисциплинарного взыскания может применяться лишение полностью или частично дополнительных выплат стимулирующего характера на срок до 12 месяцев.
Увольнение в качестве дисциплинарного взыскания может быть применено в случаях:
систематического неисполнения работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного взыскания (п. 4 ст. 42 ТК);
прогула (в том числе отсутствия на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин (п. 5 ст. 42 ТК);
появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распития спиртных напитков, употребления наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или токсических веществ в рабочее время или по месту работы (п. 7 ст. 42 ТК);
совершения по месту работы хищения имущества нанимателя, установленного вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания (п. 8 ст. 42 ТК);
однократного грубого нарушения требований по охране труда, повлекшего увечье или смерть других работников (п. 9 ст. 42 ТК);
однократного грубого нарушения трудовых обязанностей руководителем организации (обособленного подразделения) и его заместителями, главным бухгалтером и его заместителями (п. 1 ст. 47 ТК);
нарушения производственно-технологической, исполнительской или трудовой дисциплины, повлекшего причинение Академии управления ущерба в размере, превышающем три начисленные среднемесячные заработные платы работников Республики Беларусь. При этом указанное действие (бездействие) работника признается грубым нарушением трудовых обязанностей, а увольнение по данному основанию производится с одновременным уведомлением (в день увольнения) соответствующего профсоюза;
неисполнения без уважительных причин трудовых обязанностей работником, имеющим неснятое (непогашенное) дисциплинарное взыскание;
в иных случаях, предусмотренных Декретом № 5 и иными законодательными актами.
49. Прогулом считается неявка на работу без уважительной причины в течение всего рабочего дня.
Прогулом также является отсутствие работника на работе более трех часов в течение рабочего дня без уважительных причин.
За прогул без уважительной причины наниматель вправе уменьшить работнику продолжительность трудового отпуска на количество дней прогула. При этом продолжительность трудового отпуска не может быть меньше 24 календарных дней.
50. До применения дисциплинарного взыскания от работника должно быть затребовано письменное объяснение.
Отказ работника от дачи объяснений оформляется актом с указанием присутствующих свидетелей.
Отказ работника дать объяснение не является препятствием для применения взыскания.
51. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения дисциплинарного проступка, не считая времени болезни работника и (или) пребывания его в отпуске.
Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев, а по результатам ревизии, проверки, проведенной компетентными государственными органами или организациями, ‑ позднее двух лет со дня совершения дисциплинарного проступка.
В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
52. За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
Выбирая меру дисциплинарного воздействия, наниматель учитывает тяжесть совершенного проступка, обстоятельства, при которых он совершен, предшествующую работу, поведение работника и его отношение к труду.
53. Дисциплинарные взыскания оформляются приказом нанимателя и объявляются работнику под роспись в пятидневный срок, не считая времени болезни работника и (или) пребывания его в отпуске.
Работник, не ознакомленный с приказом, считается не имеющим дисциплинарного взыскания.
Отказ работника от ознакомления с приказом оформляется актом с указанием присутствовавших при этом свидетелей.
54. Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, он считается не подвергавшимся дисциплинарному взысканию. При этом дисциплинарное взыскание погашается автоматически без издания приказа.
55. Наниматель имеет право снять дисциплинарное взыскание досрочно (до истечения года) по собственной инициативе, по ходатайству непосредственного руководителя работника, профкома, иного представительного органа, а также по просьбе работника.
Досрочное снятие дисциплинарного взыскания оформляется приказом.
Дисциплинарные взыскания налагаются и снимаются по согласованию с профкомом.
56. К работникам, совершившим дисциплинарный проступок, независимо от применения мер дисциплинарного взыскания могут применяться: лишение премий (уменьшение их размера), изменение времени предоставления трудового отпуска и другие меры. Виды и порядок применения этих мер определяются коллективным договором, трудовым договором (контрактом), настоящими Правилами и иными локальными нормативными правовыми актами.
ГЛАВА 8
Заключительные положения
57. Ответственность за порядок и состояние учебных помещений (наличие мебели, поддержание нормальной температуры, освещения и т. п.) несет комендант учебного корпуса и начальник административно-хозяйственного отдела Академии управления.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 |



