Почему вечны корпоративные иерархии?

Гарольд Дж. Ливитт, «Сверху вниз. Почему не умирают иерархии, и как руководить ими более эффективно» . - Стокгольмская школа экономики в Санкт-Петербурге , 2005.

Специалисты в сфере науки управления предсказывали конец иерархиям. Однако любой человек, работающий в крупной организации, знает что неважно, насколько более «плоской» или основанной на командном подходе становится компания, она все равно остается иерархией, построенной сверху вниз и ориентированной на единого босса.

Специалист по организационному проведению Гарольд Ливитт объясняет, чем вызван этот разрыв между управленческой теорией и реалиями трудовой жизни. Он анализирует, как этот разрыв влияет на менеджеров, пытающихся действовать более демократично в рамках авторитарных иерархий. «Сверху вниз» о том, как изменились иерархии благодаря прогрессивным нововведениям: от управления с участием работников до аналитического управления и активных групп. Книга показывает, как менеджеры-лидеры могут решать головоломки, которые содержат в себе6 современные иерархии.

Глава вторая. Почему иерархии продолжают существовать

Если иерархии обладают таким количеством недостатков в том, что касается человечности и произво­дительности, тогда почему они все еще здесь? В конце концов, органи­зационные иерархии строятся и населяются людьми. Но даже в нашем демократическом обществе и в наш век высокотехнологичной инфор­мации мы не только миримся с иерархиями, но и продолжаем создавать новые. И почему многие из нас - свободные, независимые человеческие существа - проводят большую часть своей жизни запертыми в этих пирамидальных камерах пыток?

Почему пирамиды? Почему бы нам не преобразовать наши орга­низации, скажем, в цилиндры, или футбольные мячи, или рыболов­ные сети, или окружности? В направлении последнего - кругового устройства - была предпринята, по крайней мере, одна осмысленная попытка, и хотя это пробовали в нескольких организациях, такая (как и многие другие) экспериментальная форма так и не смогла заменить собой иерархию.

Не валите вину за иерархии на плохих парней

Вот простой ответ на вопрос «зачем нужны иерархии?», но он не годит­ся. Давайте винить во всем богатых и влиятельных! Иерархии нужны им, чтобы становиться ещё богаче и влиятельнее. Египетские фарао­ны строили пирамиды, чтобы обеспечить свою власть в следующей жизни. Некоторые считают, что современные фараоны строят орга­низационные пирамиды с той же параноидальной целью. Промыш­ленные магнаты возводят великие человеческие пирамиды, чтобы разместить в них свои эго, жадные до власти, и обеспечить свое наследие, а также колоссальные земные блага прямо сейчас. Огромные иерархии - не более чем «проекты бессмертия» современных органи­зационных императоров.

Для некоторых критически настроенных критиков такой ответ очевиден. Разве любая диктатура не есть жёстко контролируемая иерархия? Разве абсолютные монархии не характеризовались иерар­хической вертикалью власти? И разве не являются гигантские органи­зационные иерархии их современными аналогами? «Эгоистичные лидеры и авторитарный стиль принятия решений» никуда не делись из нашего, современного мира.

Сегодня, в эпоху СЕО, пекущихся лишь о своих интересах, эти старые сетования могут даже содержать в себе долю истины. Но это не очень веский довод. Если бы не было алчных, жаждущих власти СЕО, исчезли бы корпоративные иерархии? Вряд ли. Алчность и жажда власти, конечно, вносят свой вклад в поддержку человеческих иерар­хий. Также верно и то, что люди, наделённые большой властью, обычно хотят сохранить ее, и что многие лидеры используют свои иерархии для удовлетворения личных целей.

Однако заметьте - мы можем привести более веские доводы в пользу противоположного мнения. Вместо того чтобы винить плохих парней в существовании иерархий, давайте винить иерархии в существовании плохих парней. Власть действительно развращает. И, устроившись удобно на вершине большой иерархии, мало кто из руководителей высшего звена добровольно захочет слезть с нее.

Но дело всё-таки не в плохих парнях. Некоторым хорошим пар­ням, находящимся на вершине, удаётся сохранять целостность своей личности несмотря на развращающее влияние иерархии. На самом деле иерархии не являются исключительной собственностью каких-либо парней, хороших или плохих. Как мы постараемся показать далее, они распространены во многих других системах точно так же, как и в человеческих, и даже в системах, где вообще нет никаких парней. Таким образом, вот несколько других, возможно, более реалистич­ных ответов на вопрос, почему продолжают существовать человеческие иерархии, и почему даже такие люди, как мы с вами, продолжают рабо­тать в них. Так что на этот раз, Мистер и Миссис Менеджер, подумайте о положительных аспектах вашей работы, таких как зарплата и ново­годние вечеринки, а также более глубоких, фундаментальных вещах. Что получаете вы, работая в большой иерархической организации?

Иерархии позволяют нам кормить свои семьи

Мы миримся с многочисленными недостатками иерархических организаций просто потому, что нуждаемся в работе. Естественно, даже если бы организации, в которых мы работаем, не были иерархическими, нам всё равно нужна была бы работа. Но они иерархичны, и одна из причин, почему мы терпим причиняемую ими боль, - в том, что они платят нам. В соответствии с опросом, проведенным аналитической группой Conference Board, в 2002 году около половины американцев не любили свою работу, и количество таких людей росло, а не уменьша­лось. И всё же мы не хотим, чтобы эти денежные источники иссякли. Мы можем протестовать, организовывать профсоюзы, принимать законы и пытаться удержать иерархии в узде разными другими спосо­бами, но мы на самом деле не хотим убивать их. Это все та же проблема двойственности отношения и зависимости, на этот раз - с практической точки зрения. Мы трудимся в иерархических организациях, потому что любим есть. Мы можем скрепя сердце соглашаться на понижение зарплаты, когда наши организации испытывают неприятности, как это сделали пилоты и другие специалисты, чтобы помочь своим авиа­компаниям выжить после 11 сентября. Как альтернативный вариант безработица гораздо менее привлекательна, чем нелюбимая работа.

Иерархии удовлетворяют наши психологические потребности

Иерархии вызывают у нас досаду, но мы изо всех сил стараемся быть принятыми в них. В каком-то смысле это делает нас добровольными сообщниками иерархий. Иногда, правда, нас обманом завлекают в организации против нашего желания. Помните свой первый день в школе? Было бы гораздо приятнее остаться дома с мамой и мягкими игрушками. И если, будучи юношей, вы оказались призванным в армию, ваш первый день в казарме тоже не был очень радостным.

Но большую часть жизни нас не тащат в школу и не отправляют на флот. Гораздо чаще мы довольно активно сами пытаемся поступить в университет или на работу в Starbucks, BP, Honda или Citibank. Мы, как и многие другие, добровольно идём работать в иерархии. А попав туда, не очень-то стремимся уйти. Мы можем переходить из иерархии в иерархию, но мало кто решится полностью выйти из этой системы.

Иерархии предоставляют лестницы наверх

Иерархии предлагают нам лестницу достижений, и возможность ка­рабкаться, в соответствии с чётко определенным маршрутом, к статусу и богатству. Окончив школу - то есть одну иерархию - многие из нас ищут работу в другой, то есть место, где можно «продвинуться». Иерар­хии выставляют указатели продвижения наверх. В иерархиях клерки могут стать руководителями департаментов, капралы - сержантами, а приходские священники - епископами. Иерархии - это основные арены, на которых мы разыгрываем свои потребности в достижениях. Тема индивидуальных достижений, возможно, является особенно важной в пашей классической американской саге. Это история, которую вновь и вновь рассказывают нам американские старейшины. Вот как обобщил это в 1850-х годах Авраам Линкольн:

Среди нас нет постоянного класса наемных работников. Расчётливый новинок, не имеющий ни цента, какое-то время работает за зарпла­ту, откладывает деньги, на которые покупает себе орудия производ­ства или землю и затем нанимает себе в помощь следующего новичка. Если кто-то продолжает жить в положении наёмного работника, это происходит не по вине системы, а по причине зависимой натуры, предпочитающей такой образ жизни, либо недальновидности, либо какого-либо несчастья.

Сегодня сложно следовать наставлениям Линкольна. Изменилось соотношение между реальностью и мифом в этой, теперь уже между­народной, саге. Многие из нас продолжают жить в положении «наёмных работников». Но идеалы независимости, которые проповедовал Линкольн, и сейчас достаточно реальны, чтобы вдохновлять и поощ­рять нас карабкаться к вершине иерархических пирамид, они всё так же живы во многих промышленно-развитых странах, манящих к своим берегам толпы страждущих иммигрантов.

Не каждое общество вплетает тему достижений в ткань своей культуры. Некоторые внушают своей молодежи, что продвинуться можно только благодаря случайному везению. В других основные пути прокладываются благодаря семейным отношениям или связям. Но в современных демократиях большинство из нас учатся желанию карабкаться, а иерархии предоставляют для этого удобные лестницы.

Но в чем же заключается путь наверх? Взаимоотношения между иерархиями и человеческой потребностью в достижениях заслуживают дополнительного анализа. Прежде всего, многие из нас уже не начинают свой путь с самых нижних ступеней иерархии. Сначала мы получаем степень бакалавра или МВА и затем попадаем на средний уровень лестницы успеха. А некоторые представители специфических видов деятельности предпочитают карабкаться по нетипичным лестницам. Например, многие ученые и технологи не сочли бы «продвижение» на административную позицию настоящим продвижением по службе. В период своего расцвета компания Bell Laboratories настолько серьёзно подходила к этому вопросу, что её руководство всегда назначало уче­ного на пост руководителя по административным вопросам. Этим они обеспечивали то, что научные сотрудники компании определяли степень успеха организации и что административная часть оставалась младшим партнёром в установлении критериев успеха.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5