Соглашение о социальном партнерстве
между Администрацией Томской области,
Федерацией профсоюзных организаций Томской области,
объединениями работодателей Томской области
на 2017 – 2019 годы
Администрация Томской области (далее – Администрация области), Федерация профсоюзных организаций Томской области (далее – профсоюзы), объединения работодателей (далее – работодатели), именуемые в дальнейшем Сторонами, руководствуясь законодательством Российской Федерации и Томской области, заключили настоящее Соглашение о социальном партнерстве (далее – Соглашение), устанавливающее общие принципы регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений, на региональном уровне в 2017 – 2019 годах.
Стороны определяют в числе приоритетных целей Соглашения создание условий для социально-экономического развития Томской области, продвижение принципов достойного труда, обеспечение согласования интересов работников, работодателей и исполнительных органов государственной власти Томской области в вопросах регулирования социально-трудовых отношений и связанных
с ними экономических отношений, направленных на повышение уровня и качества жизни населения, устойчивое функционирование и дальнейшее развитие отраслей экономики Томской области, обеспечение и расширение государственных гарантий в вопросах занятости и социальной защиты населения, оплаты и охраны труда работников.
Обязательства и гарантии, включенные в Соглашение, являются минимальными и не могут быть изменены в сторону снижения социальной
и экономической защищенности работников, но могут быть дополнены и развиты
в рамках заключения региональных, территориальных, территориально-отраслевых и отраслевых соглашений, коллективных договоров.
Выполнение принятых участниками Соглашения обязательств обеспечивается средствами, предусмотренными в областном бюджете, планах финансово-хозяйственной деятельности организаций, сметах профсоюзов.
Соглашение может служить основой для разработки и заключения:
отраслевых (межотраслевых) соглашений на региональном
и территориальном уровне;
территориальных соглашений.
Стороны, подписавшие настоящее Соглашение, в объеме своих полномочий принимают на себя обязательства развивать взаимоотношения на основе принципов социального партнерства, выполнять определенные Соглашением обязательства с учетом положений, закрепленных в Генеральном соглашении между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации
и Соглашении между Межрегиональной ассоциацией экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение», Сибирской Ассоциацией территориальных объединений организаций профсоюзов Федерации независимых профсоюзов России и Координационным советом отделений Российского союза промышленников и предпринимателей в Сибирском федеральном округе.
Раздел I.
Экономическая политика
В целях достижения целей социально-экономического развития, обозначенных в Стратегии социально-экономического развития Томской области до 2030 года, утвержденной постановлением Законодательной Думы Томской области от 01.01.2001 № 2580
Стороны совместно обеспечивают реализацию комплекса мер по созданию динамично развивающейся, конкурентоспособной и сбалансированной региональной экономики и повышению уровня жизни населения.
Администрация области:
1.1. Разрабатывает и реализует документы стратегического планирования Томской области.
1.2. Обеспечивает улучшение инвестиционного климата, содействует укреплению международных и межрегиональных связей.
1.3. Содействует повышению конкурентоспособности и инновационной активности организаций путем предоставления государственной поддержки высокоэффективным и социально значимым инвестиционным проектам.
Предусматривает в областном бюджете расходы, обеспечивающие инвестиционную и инновационную деятельность в Томской области, основными направлениями которых являются:
бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства государственной и муниципальной собственности (автомобильные дороги общего пользования, объекты коммунальной инфраструктуры, социальной сферы
и спортивные сооружения);
ассигнования на поддержку и развитие отраслей сельского хозяйства в части возмещения затрат по техническому оснащению и возмещению процентной ставки по инвестиционным кредитам;
ассигнования на государственную поддержку инновационной деятельности, предоставление субсидий для финансирования реализации инвестиционных проектов, мероприятий по государственной поддержке малого и среднего предпринимательства.
1.4. Учитывает при подготовке проекта Закона Томской области
об областном бюджете обязательства, предусмотренные настоящим Соглашением, и направляет основные характеристики проекта областного бюджета
для рассмотрения на заседании областной трехсторонней комиссии
по регулированию социально-трудовых отношений после его внесения
в Законодательную Думу Томской области, в ходе которого проводит консультации:
о расходах областного бюджета на социальную сферу, в том числе
по отраслям;
о динамике и структуре финансовой помощи местным бюджетам;
о реализации мероприятий отраслевых «дорожных карт», направленных
на повышение заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы в рамках реализации указов Президента Российской Федерации;
об объеме средств, направляемых на реализацию мероприятий
по содействию занятости.
1.5. Содействует повышению научно-образовательной и научно-практической отдачи сектора образования, исследований и разработок, развитию высокотехнологичных кластеров и инновационной инфраструктуры.
1.6. Содействует развитию промышленности и предпринимательства.
1.7. Содействует повышению энергоэффективности экономики, развитию энергетической и коммунальной инфраструктуры, рациональному использованию природного капитала, развитию транспортной системы и росту транзитного потенциала территории Томской области.
1.8. Для развития продовольственного потенциала Томской области обеспечивает сохранение государственной поддержки сельскохозяйственного производства, способствует развитию потребительской кооперации на селе.
1.9. Содействует повышению конкурентоспособности местных товаропроизводителей, эффективному продвижению региональной продукции
на российские и зарубежные рынки сбыта.
1.10. Реализует мероприятия по созданию и развитию инфраструктуры поддержки предпринимательства, направленные на повышение конкурентоспособности производимой субъектами малого и среднего предпринимательства продукции и услуг, внедрение современных методов управления с учетом требований международных стандартов.
1.11. Организует освещение направлений развития экономики Томской области в средствах массовой информации, в том числе ежеквартально информирует население об исполнении доходов и расходов областного бюджета.
1.12. Содействует комплексному экономическому и социальному развитию монопрофильных населенных пунктов Томской области (моногородов).
1.13. Обеспечивает рациональное использование природных ресурсов,
в том числе возобновляемых ресурсов, и повышение качества окружающей среды.
1.14. Повышает конкурентоспособность агропромышленного сектора
и обеспечивает устойчивое развитие сельских территорий.
Работодатели:
1.15. Разрабатывают с участием производственных советов и профсоюзов (при их наличии) программы развития организаций, обеспечивающие устойчивый экономический рост, модернизацию производства, повышение конкурентоспособности.
1.16. Внедряют современные методы управления с учетом требований международных стандартов. В максимальной степени обеспечивают разработку
и промышленное освоение продукции инновационного характера.
1.17. Не реже одного раза в год отчитываются перед трудовыми коллективами о реализации программ развития, выполнении коллективных договоров и принимаемых мерах по повышению заработной платы.
Рассматривают предложения профсоюзов о включении в коллективные договоры дополнительных социальных гарантий за счет прибыли.
1.18. Предоставляют возможность включения представителей профсоюзных комитетов в коллегиальные органы управления организаций.
1.19. Обеспечивают рациональное и эффективное использование энергетических и природных ресурсов.
Профсоюзы:
1.20. В рамках имеющихся полномочий содействуют разработке
и реализации программ развития организаций реального сектора экономики, способствуют укреплению дисциплины и ответственности каждого работника
за исполнение трудовых обязанностей.
1.21. Осуществляют контроль за соблюдением работодателями нормативных правовых актов, обеспечивающих защиту интересов трудовых коллективов
при реорганизации, приватизации организаций, а также при их перепрофилировании, ликвидации, в том числе несостоятельности (банкротстве).
Стороны договорились:
1.22. Установить следующие критерии оценки выполнения положений настоящего раздела:
прирост валового регионального продукта, %;
прирост объема инвестиций на душу населения, %;
выработка на одного занятого в экономике, тыс. руб./чел.;
рост количества прибыльных предприятий, %;
увеличение числа созданных и модернизированных высокопроизводительных рабочих мест, ед.
Раздел II.
Рынок труда и содействие занятости населения
В целях взаимодействия в сфере занятости населения и развития трудовых ресурсов
Стороны совместно:
2.1. Обеспечивают выполнение плана мероприятий по реализации Концепции действий на рынке труда Томской области до 2020 года, утвержденной распоряжением Администрацией Томской области от 01.01.2001 № 820-ра
«Об утверждении Концепции действий на рынке труда Томской области
до 2020 года».
2.2. Не допускают превышения уровня общей безработицы (по методологии Международной организации труда): в 2017 г. – 7,7%, в 2018 г. – 7,7%, в 2019 г. – 7,6%.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 |



