6.16. Поддерживает мероприятия, способствующие гражданскому
и патриотическому воспитанию молодежи, воспитанию толерантности
в молодежной среде, формированию правовых, культурных и нравственных ценностей среди молодежи.
6.17. Организует освещение вопросов молодежной политики в средствах массовой информации, в том числе в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
6.18. Содействует развитию волонтерского движения.
6.19.Проводит мероприятия, направленные на повышение профилактических мер антитеррористической и антиэкстремистской направленности.
Работодатели:
6.20. Предоставляют временные и сезонные рабочие места
для трудоустройства молодежи в свободное от учебы время и период каникул, работы молодежных трудовых отрядов.
6.21. Взаимодействуют с учреждениями высшего и среднего профессионального образования по трудоустройству выпускников.
6.22. Способствуют созданию в организациях советов молодых специалистов, молодежных комиссий профсоюзных организаций, других форм молодежного самоуправления.
6.23. Создают условия для повышения квалификации и профессионального роста работающей молодежи, в том числе за счет внутрипроизводственного обучения.
6.24. Развивают образовательное и производственное наставничество. Распространяют лучшие практики среди обучающейся и работающей молодежи.
6.25. Заключают договоры о сотрудничестве с профессиональными образовательными организациями по подготовке и дополнительному профессиональному образованию работников требуемых специальностей.
6.26. Проводят Дни открытых дверей для учащейся молодежи, профориентационные экскурсии для учащихся общеобразовательных школ в целях ознакомления и популяризации рабочих профессий, востребованных на рынке труда, привлечения молодежи в реальный сектор экономики.
6.27. Предусматривают в коллективных договорах предоставление мер социальной поддержки молодежи, гарантии и расширение прав молодежи на труд, достойную заработную плату, учебу, отдых, участие в управлении производством.
6.28. Способствуют заключению договоров о целевом обучении
со студентами профессиональных образовательных организаций с их последующим трудоустройством.
6.29. Содействуют профессиональным образовательным организациям
и образовательным организациям высшего образования в создании кафедр и иных структурных подразделений, обеспечивающих практическую подготовку обучающихся, на базе организаций, осуществляющих деятельность по профилю соответствующей образовательной программы.
Профсоюзы:
6.30. Создают при профсоюзных комитетах комиссии по работе
с молодежью.
6.31. Инициируют включение в коллективные договоры раздела, обеспечивающего гарантии и расширение прав молодежи на труд, достойную заработную плату, учебу, отдых, участие в управлении производством.
6.32. Проводят работу по привлечению молодежи в ряды членов профсоюзов, оказывают финансовую поддержку молодежным комиссиям профсоюзных организаций.
6.33. Включают молодых профсоюзных активистов в состав комиссий
по разработке совместно с исполнительными органами государственной власти Томской области проектов законов, нормативных правовых актов, мероприятий
по вопросам молодежной политики.
Стороны договорились:
6.34. Установить следующие критерии оценки выполнения положений настоящего раздела:
количество молодых семей, улучшивших свои жилищные условия
при государственной поддержке, ед.;
количество членов студенческих отрядов Томской области, чел.;
количество молодежи, принявшей участие в межрегиональных, всероссийских и международных мероприятиях в сфере труда и занятости, интеллектуальной и творческой деятельности молодежи, чел.;
количество молодежи, принявшей участие в мероприятиях, направленных
на гражданское и патриотическое воспитание молодежи, воспитание толерантности в молодежной среде, формирование правовых, культурных
и нравственных ценностей среди молодежи, чел.
Раздел VII.
Социальное партнерство
В целях повышения эффективности взаимодействия сторон социального партнерства, развития гражданского общества и системы социального партнерства на основе ответственности и реализации достигнутых договоренностей
Стороны совместно:
7.1. Продолжают работу по совершенствованию нормативной правовой базы социального партнерства, обеспечивающей функционирование системы социального партнерства.
7.2. Рассматривают на заседаниях областной трехсторонней комиссии
по регулированию социально-трудовых отношений проекты законодательных актов, нормативных правовых и иных актов в сфере труда.
7.3. Оказывают содействие в создании и деятельности первичных профсоюзных организаций как эффективного института, представляющего интересы работников в урегулировании и предотвращении коллективных трудовых споров.
7.4. Принимают меры по выявлению, предупреждению и разрешению коллективных трудовых споров (конфликтов) в организациях Томской области.
7.5. Содействуют развитию практики коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений в организациях Томской области.
Обеспечивают ежегодный прирост заключенных коллективных договоров
не менее чем на 5%.
Администрация области:
7.6. Обеспечивает ведение электронного регистра «Социальное партнерство Томской области» в целях хранения и анализа данных о коллективных договорах
и соглашениях Томской области.
7.7. Размещает в средствах массовой информации Томской области сведения, касающиеся вопросов труда и социального партнерства.
7.8. Обеспечивает участие представителей Сторон в работе коллегиальных органов, создаваемых Администрацией области, по вопросам социально-трудовых отношений.
7.9. Организует региональные этапы всероссийских конкурсов «Лучший
по профессии», «Российская организация высокой социальной эффективности», обеспечивает участие победителей на федеральном уровне.
7.10. В целях легализации трудовых отношений принимает меры, направленные на увеличение количества организаций, в которых действуют коллективные договоры.
Работодатели:
7.11. Заключают и выполняют коллективные договоры в порядке, предусмотренном Трудовым кодексом Российской Федерации, направляют их
на уведомительную регистрацию.
7.12. Обеспечивают условия для уставной деятельности профсоюзов
и их выборных органов.
7.13. Не допускают случаев нарушения прав профсоюзов, установленных законодательством Российской Федерации.
Не применяют дисциплинарные взыскания в отношении председателя профсоюзного комитета без предварительного согласия соответствующего профсоюзного органа либо вышестоящего профсоюзного органа.
7.14. Организуют производственные соревнования, проводят выставки достижений трудовых коллективов, конкурсы профессионального мастерства, мероприятия по организации профессиональных праздников.
7.15. Согласовывают ходатайства о поощрении работников за особые трудовые заслуги перед обществом и государством с профсоюзом и (или) иным представительным органом работников организации при их наличии.
7.16. При разработке коллективных договоров руководствуются методическими рекомендациями, утвержденными решением областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
7.17. Предоставляют профсоюзам не позднее двух недель со дня получения соответствующего запроса имеющуюся у них информацию, необходимую
для ведения коллективных переговоров по подготовке, заключению
или изменению коллективного договора, осуществления контроля за выполнением коллективного договора.
Профсоюзы:
7.18. Проводят консультации по правовым вопросам в областной профсоюзной газете «Действие», на сайтах профсоюзных организаций Томской области, в том числе в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
и других средствах массовой информации. Обеспечивают защиту прав работников, членов профсоюзов в суде, государственных и других органах.
7.19. Продолжают работу по развитию профсоюзного движения в трудовых коллективах, особенно в негосударственном секторе экономики.
При содействии работодателей инициируют создание в организациях области новых первичных профсоюзных организаций.
7.20. Организуют работу координационных советов профсоюзов
по заключению территориальных соглашений, отраслевых обкомов профсоюза
по заключению отраслевых соглашений с привлечением к участию в них организаций всех форм собственности, добиваются принятия разделов, регламентирующих меры ответственности сторон социального партнерства
по выполнению принятых обязательств.
7.21. Оказывают содействие в создании в организациях комиссий
по урегулированию коллективных трудовых споров.
7.22. Совместно с работодателями информируют работников о выполнении коллективного договора не реже двух раз в год.
7.23. Организуют обучение членов профсоюзов по вопросам социального партнерства, заключения коллективных договоров, оплаты труда, охраны труда
и т. п. в 2017 году – не менее 500 чел., 2018 году – 550 чел., 2019 году – 600 чел.
Стороны договорились:
7.24. Установить следующие критерии оценки выполнения положений настоящего раздела:
прирост количества заключенных коллективных договоров, %;
доля работников, охваченных коллективными договорами, в общей численности работающих по полному кругу организаций Томской области, %;
количество вновь созданных первичных профсоюзных организаций, ед.
Раздел VIII.
Заключительные положения
8.1. Соглашение вступает в силу с 1 января 2017 года и действует в течение трех лет.
8.2. Текст Соглашения в 2-недельный срок со дня подписания публикуется
в областных средствах массовой информации, в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», издается брошюрой.
8.3. Стороны обеспечивают текстом Соглашения организации, входящие
в объединения работодателей, профсоюзные организации всех отраслей, исполнительные органы государственной власти Томской области.
8.4. В течение двух месяцев после подписания Соглашения Стороны разрабатывают планы мероприятий по реализации принятых на себя обязательств, направляют их в Департамент труда и занятости населения Томской области
и размещают на своих официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
8.5. Соглашение действует в отношении:
всех работодателей, являющихся членами объединений работодателей, заключивших Соглашение. Прекращение членства в объединении работодателей не освобождает работодателя от выполнения Соглашения, заключенного в период его членства. Работодатель, вступивший в объединение работодателей в период действия Соглашения, обязан выполнять обязательства, предусмотренные этим Соглашением;
работодателей, не являющихся членами объединения работодателей, заключивших Соглашение, которые уполномочили указанное объединение
от их имени участвовать в коллективных переговорах и заключить Соглашение либо присоединились к Соглашению после его заключения;
органов государственной власти Томской области в пределах взятых ими
на себя обязательств;
всех работников, состоящих в трудовых отношениях с вышеуказанными работодателями.
8.6. Соглашение открыто для присоединения к нему всех организаций, осуществляющих деятельность на территории Томской области.
8.7. Изменения и дополнения в Соглашение вносятся по взаимному согласию Сторон.
8.8. Контроль за выполнением Соглашения осуществляется непосредственно Сторонами и областной трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений.
8.9. Стороны ежегодно подводят итоги реализации принятых на себя обязательств Соглашения. По запросу Сторон обмениваются информацией о ходе выполнения Соглашения.
8.10. Стороны участвуют на всех уровнях в рассмотрении вопросов как содержащихся в Соглашении, так и других, представляющих взаимный интерес.
8.11. При невыполнении обязательств по причинам, признанным Сторонами уважительными, Стороны принимают дополнительные согласованные меры
к обеспечению выполнения обязательств.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 |



