2.3. В случае возникновения угрозы массового увольнения работников
на основе взаимных консультаций разрабатывают Планы мероприятий
по содействию занятости населения и оказанию различных форм поддержки работников.
2.4. Регулируют процессы привлечения и использования иностранных работников с учетом потребности экономики и социальной сферы в трудовых ресурсах.
В приоритетном порядке содействуют трудоустройству граждан Российской Федерации.
2.5. Осуществляют меры, направленные на расширение возможностей трудоустройства для молодежи (стажировка выпускников с привлечением наставников, проведение профориентационных мероприятий, организация ярмарок вакансий для выпускников).
2.6. С использованием средств массовой информации и современных информационных технологий, в том числе с использованием Информационно-аналитической системы Общероссийская база вакансий «Работа в России» (http://trudvsem. ru), информируют население о ситуации на рынке труда
и потребности экономики в кадрах, организуют информационно-пропагандистские кампании, направленные на повышение престижа рабочих профессий
и профессиональной ориентированности молодежи.
2.7. На базе многофункциональных центров прикладных квалификаций, учебных центров профессиональных квалификаций, ресурсных центров осуществляют подготовку рабочих кадров высокой квалификации, в том числе
по новым технологиям.
2.8. Разрабатывают и реализуют меры, направленные на повышение уровня профессиональной и территориальной мобильности трудовых ресурсов, развитие гибких форм занятости.
2.9. Осуществляют реализацию мероприятий, направленных на сокращение неформальной занятости, легализацию трудовой деятельности лиц, осуществляющих ее без трудовых договоров.
Администрация области:
2.10. Реализует меры, направленные на совершенствование государственных услуг в сфере содействия занятости населения, предоставляемых гражданам
и работодателям (в том числе в электронном виде), формирование и ведение регистра получателей государственных услуг.
2.11. Содействует интеграции в рынок труда граждан, обладающих недостаточной конкурентоспособностью и испытывающих трудности в поиске работы (инвалиды; одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей и детей-инвалидов; выпускники общеобразовательных учреждений, ищущие работу впервые; несовершеннолетние в возрасте
от 14 до 18 лет; граждане предпенсионного возраста, потерявшие работу; женщины, стремящиеся возобновить трудовую деятельность после перерыва, связанного с рождением и воспитанием детей; граждане, уволенные с военной службы и члены их семей; граждане, подвергшиеся воздействию радиации; вынужденные переселенцы и другие), через реализацию специальных мероприятий.
2.12. Осуществляет с участием работодателей мониторинг ситуации
на рынке труда по следующим направлениям:
численность работников, планируемых к увольнению в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников;
неполная занятость работников (установление неполного рабочего времени, временная приостановка работ, предоставление отпусков без сохранения заработной платы);
потребность работодателей в рабочей силе в профессионально-квалификационном разрезе.
2.13. Осуществляет оценку потребности экономики и социальной сферы
в квалифицированных специалистах с высшим и средним профессиональным образованием по укрупненным группам специальностей и видам экономической деятельности для обеспечения социально-экономического развития региона.
2.14. Разрабатывает региональную систему определения потребности отраслей экономики Томской области в кадрах и организует работу по проведению мониторинга и формирования прогноза.
2.15. Организует работу по реализации Государственной программы
по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 01.01.2001 № 637 «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом», на территории Томской области.
Работодатели:
2.16. Разрабатывают и реализуют инвестиционные проекты в целях создания новых высокопроизводительных рабочих мест.
2.17. Ежегодно разрабатывают среднесрочный прогноз потребности
в рабочих и специалистах и направляют предложения о потребности в кадрах
в соответствующие отраслевые исполнительные органы государственной власти Томской области и органы местного самоуправления муниципальных образований Томской области для формирования заказа на подготовку кадров за счет средств областного бюджета.
2.18. Содействуют развитию системы внутрикорпоративного профессионального обучения персонала, в том числе опережающего профессионального обучения работников, находящихся под риском увольнения.
2.19. На условиях софинансирования организуют временные рабочие места для трудоустройства безработных граждан, работников, находящихся под риском увольнения, несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до18 лет.
2.20. Предоставляют постоянные рабочие места для трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте 16 – 18 лет по направлению комиссий
по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Организуют временные рабочие места для трудоустройства детей работников в период летних каникул.
2.21. Предоставляют рабочие места для трудоустройства инвалидов в счет установленной квоты.
2.22. Своевременно и в полном объеме передают в государственные учреждения службы занятости населения сведения о:
вакантных рабочих местах;
выполнении квоты для приема на работу инвалидов;
конкретном работнике с указанием профессии, специальности, квалификации и размера оплаты труда – не менее чем за 2 месяца при ликвидации организации, сокращении численности или штата;
возможных массовых увольнениях – не менее чем за 3 месяца;
введении режимов неполной занятости (установлении неполного рабочего времени, временной приостановке работ, предоставлении отпусков без сохранения заработной платы) – в течение 3 рабочих дней после принятия решения,
в том числе с использованием интерактивного портала службы занятости населения Томской области (http://rabota. tomsk. ru).
2.23. При заключении трудового договора с работником не препятствуют его вступлению в члены профсоюза. Не допускают ограничения в трудовых правах работников, их увольнения в связи с участием в работе профсоюзной организации.
2.24. Оказывают содействие в создании условий по совмещению профессиональных и семейных обязанностей путем предоставления работы
в режиме гибкого рабочего времени или на условиях неполного рабочего времени для одного из родителей, имеющих 3 и более детей, одному из родителей (законному представителю) ребенка-инвалида, женщинам, имеющим детей
в возрасте до 3 лет, а также молодым семьям (родителям в возрасте до 25 – 30 лет) при рождении первого ребенка.
Рассматривают возможность включения положений о создании условий
по совмещению работниками профессиональных и семейных обязанностей, предусмотренных в абзаце первом настоящего пункта, в коллективные договоры.
2.25. Не допускают в течение года увольнения работников, которые являются членами одной семьи, в случае сокращения численности или штата работников организации.
2.26. Обеспечивают уровень заработной платы привлекаемых иностранных работников по квоте не ниже уровня средней заработной платы в соответствующем муниципальном образовании Томской области по соответствующему виду экономической деятельности.
2.27. Участвуют в проведении мониторинга и прогнозирования потребности отраслей экономики Томской области в кадрах.
Профсоюзы:
2.28. Содействуют обеспечению социальных гарантий работникам
в вопросах приема на работу, увольнения, предоставления льгот и компенсаций
в соответствии с трудовым законодательством.
2.29. Оказывают бесплатную консультационную правовую помощь профсоюзным организациям, членам профсоюзов по вопросам занятости, разрешения трудовых споров и конфликтов.
2.30. Отслеживают ситуацию с массовыми увольнениями работников, контролируют выполнение работодателями требований трудового законодательства.
2.31. Добиваются включения в отраслевые соглашения о социальном партнерстве и коллективные договоры конкретных мер по обеспечению занятости.
Стороны договорились:
2.32. Установить следующие критерии оценки выполнения положений настоящего раздела:
уровень общей безработицы (по методологии международной организации труда), %;
доля трудоустроенных выпускников профессиональных образовательных организаций Томской области, %;
доля трудоустроенных инвалидов из числа инвалидов, обратившихся
в учреждения службы занятости населения за содействием в поиске подходящей работы, %.
Раздел III.
Оплата труда, доходы и уровень жизни населения
В целях повышения уровня жизни населения, снижения бедности
и социального неравенства
Стороны совместно:
3.1. Разрабатывают и заключают Региональное соглашение о минимальной заработной плате в Томской области.
3.2. Осуществляют мониторинг уровня и своевременности выплаты заработной платы в организациях Томской области, реализации Регионального соглашения о минимальной заработной плате в Томской области.
3.3. Принимают меры по пресечению нарушений действующего законодательства в сфере оплаты труда работодателями в Томской области.
Администрация области:
3.4. Обеспечивает минимальную заработную плату работников учреждений, финансируемых из областного бюджета, на уровне не ниже установленного Региональным соглашением о минимальной заработной плате в Томской области.
3.5. Обеспечивает достижение целевых показателей заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы в соответствии
с региональными «дорожными картами» в сфере образования, здравоохранения, культуры и социального обслуживания.
3.6. Проводит работу по совершенствованию отраслевых систем оплаты труда в учреждениях бюджетной сферы, направленных на стимулирование работников к повышению качества предоставляемых государственных услуг.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 |



