4.17. Организуют электронное информационное взаимодействие
с территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации
по Томской области по заблаговременному представлению документов, необходимых для назначения пенсий работникам.
Профсоюзы:
4.18. Осуществляют общественный контроль за:
расходованием средств обязательного социального страхования, в том числе через своих представителей в комиссиях по обязательному социальному страхованию;
своевременным и в полном объеме перечислением работодателями страховых взносов по обязательному социальному страхованию в государственные внебюджетные фонды Российской Федерации.
Стороны договорились:
4.19. Установить следующие критерии оценки выполнения положений настоящего раздела:
доля расходов консолидированного бюджета Томской области
на образование, здравоохранение и культуру, %;
доля расходов консолидированного бюджета Томской области на выплаты социального характера, %;
рост количества оздоровленных детей, чел.
Раздел V.
Охрана труда и экологическая безопасность
В целях сохранения человеческого капитала и обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, ликвидации причин производственного травматизма и улучшения экологической ситуации
Стороны совместно:
5.1. Пропагандируют и распространяют материалы о передовом опыте организаций в области охраны труда, новых разработок, прогрессивных технологий и оборудования, направленных на предотвращение несчастных случаев на производстве и (или) профессиональных заболеваний.
5.2. Принимают меры по организации и обеспечению функционирования
в организациях системы управления профессиональными рисками как одного
из важнейших направлений экономического стимулирования работодателей
к постоянному улучшению условий труда и сохранению здоровья работников.
5.3.Осуществляют меры по повышению уровня информированности работников о состоянии условий и охраны труда, производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организациях Томской области.
5.4. Принимают меры по формированию у работников сознательного отношения к соблюдению требований охраны труда на каждом рабочем месте, личной ответственности за свое здоровье и безопасность.
5.5. Реализуют мероприятия, направленные на профилактику, выявление, лечение и совершенствование мер противодействия распространению
ВИЧ-инфекции и ассоциированных с ВИЧ-инфекцией заболеваний среди населения Томской области (в том числе туберкулез и вирусные гепатиты B и C).
5.6. Принимают участие в организации и проведении мероприятий в рамках Всемирного дня охраны труда и Всероссийской акции «Дни защиты окружающей среды от экологической опасности».
5.7. Осуществляют контроль за экологической, санитарно-эпидемиологической, противопожарной обстановкой, обеспечением безопасности пребывания детей и подростков в детских загородных оздоровительных лагерях.
Администрация области:
5.8. Реализует подпрограмму «Развитие социального партнерства, улучшение условий и охраны труда в Томской области» государственной программы «Развитие рынка труда в Томской области», утвержденной постановлением Администрации Томской области от 01.01.2001 № 478а
«Об утверждении государственной программы «Развитие рынка труда в Томской области».
5.9. Осуществляет государственную экспертизу условий труда в целях оценки качества проведения специальной оценки условий труда, правильности предоставления работникам гарантий и компенсаций за работу с вредными
и (или) опасными условиями труда, фактических условий труда работников.
5.10. Организует проведение конференций, совещаний, семинаров, мастер-классов, тренингов, конкурсов по охране труда, Дней охраны труда
в муниципальных образованиях Томской области.
5.11. Проводит ежегодно мониторинг состояния условий и охраны труда
в организациях Томской области.
5.12. Реализует комплекс мероприятий по обеспечению экологической безопасности и рациональному природопользованию на территории Томской области, экологическому воспитанию и образованию населения.
5.13. Информирует население об экологической обстановке и принимаемых мерах по обеспечению экологической безопасности и сохранению природных ресурсов.
Работодатели:
5.14. Выполняют государственные нормативные требования охраны труда, признавая обеспечение безопасности условий и охраны труда неотъемлемой составной частью процесса управления.
5.15. Внедряют национальные и международные стандарты по управлению системой охраны труда в организациях, связанных с потенциально высоким риском для персонала.
5.16. Разрабатывают и обеспечивают выполнение программ (комплексных планов) по улучшению условий и охраны труда в организациях.
5.17. Обеспечивают проведение специальной оценки условий труда
с приведением рабочих мест в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда.
5.18. Внедряют систему превентивных мер, направленных на сохранение жизни и здоровья работников.
5.19. Проводят целевые мероприятия по выводу работника при наличии первичных признаков профессионального заболевания из вредных условий труда.
5.20. Предусматривают комплекс мероприятий по реабилитации пострадавших на производстве, включая раннюю и активную реабилитацию,
для восстановления трудоспособности и возвращения к труду.
5.21. Создают условия для осуществления уполномоченными (доверенными) лицами по охране труда, а также членами комитетов (комиссий) по охране труда контроля за соблюдением на рабочих местах требований норм и правил по охране труда, организуют их обучение.
5.22. Соблюдают требования природоохранного законодательства, реализуют меры по обеспечению экологической безопасности.
Профсоюзы:
5.23. Инициируют включение в коллективные договоры и соглашения мероприятий, направленных на улучшение условий и охраны труда, повышение уровня технической и экологической безопасности производств.
5.24. Содействуют организации обучения уполномоченных (доверенных) лиц профсоюзов по охране труда и членов комитетов (комиссий) по охране труда.
5.25. Осуществляют проверки состояния условий и охраны труда, выполнения работодателями обязательств, предусмотренных коллективными договорами и соглашениями.
5.26. Способствуют выполнению мероприятий, направленных на снижение уровня травматизма и профессиональных заболеваний в организациях.
5.27. Инициируют создание на паритетных началах комитетов (комиссий)
по охране труда в организациях.
5.28. Защищают интересы работников (в том числе в судебных органах), пострадавших от несчастных случаев на производстве или получивших профессиональное заболевание, принимают участие в расследовании несчастных случаев.
Стороны договорились:
5.29. Установить следующие критерии оценки выполнения положений настоящего раздела:
снижение численности пострадавших в результате несчастных случаев
на производстве со смертельным исходом, %;
снижение численности работников с установленным предварительным диагнозом профессионального заболевания, %;
рост доли утилизируемых бытовых отходов в общем объеме размещаемых отходов, %.
Раздел VI.
Молодежная политика
В целях создания условий для самореализации молодежи, обеспечения равных стартовых возможностей для включения молодых граждан в социальную, экономическую и культурную жизнь общества
Стороны совместно:
6.1. Разрабатывают и реализуют систему мер государственной
и общественной поддержки, защиты прав и интересов молодых граждан.
6.2. Участвуют в реализации Стратегии развития социальной сферы Томской области до 2022 года, утвержденной постановлением Законодательной Думы Томской области от 01.01.2001 № 1531 «О Стратегии развития социальной сферы Томской области до 2022 года».
6.3. Содействуют созданию и деятельности молодежных и детских общественных объединений на территории Томской области.
6.4. Обеспечивают проведение комплекса мероприятий, направленных
на гражданское и патриотическое воспитание молодежи, воспитание толерантности в молодежной среде, формирование правовых, культурных
и нравственных ценностей среди молодежи.
6.5. Осуществляют работу по пропаганде здорового образа жизни среди молодежи.
6.6. Содействуют привлечению молодежи к участию во всероссийских, межрегиональных, региональных и межмуниципальных официальных физкультурных мероприятиях.
6.7. Содействуют решению жилищных проблем молодежи.
6.8. В целях профессионального самоопределения молодежи по профессиям и специальностям, востребованным на рынке труда, а также для повышения престижа рабочих профессий развивают систему профессиональной ориентации молодежи.
6.9. Обеспечивают участие представителей молодежи Томской области
в межрегиональных, всероссийских и международных мероприятиях в сфере труда и занятости, интеллектуальной и творческой деятельности молодежи.
6.10. В целях развития профессиональных компетенций рабочих содействуют развитию движения WorldSkills Russia в Томской области.
Администрация области:
6.11. Взаимодействует с представителями молодежного парламента, молодежным советом Федерации профсоюзных организаций Томской области
в целях развития гражданского, патриотического и физического воспитания молодежи в Томской области.
6.12. Осуществляет совместно с профессиональными образовательными организациями ежегодный мониторинг работы по профилактике асоциальных явлений в молодежной среде.
6.13. В рамках своей компетенции обеспечивает реализацию программ, направленных на обеспечение жильем молодых семей в Томской области.
6.14. Способствует развитию движения студенческих отрядов на территории Томской области.
6.15. Содействует развитию предпринимательской инициативы молодежи, создает условия для развития молодежных бизнес-инкубаторов и предприятий.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 |



