3.7. Предусматривает в государственных программах мероприятия
по приоритетным направлениям повышения благосостояния населения и качества жизни.
3.8. Координирует деятельность участников Соглашения по ликвидации просроченной задолженности по заработной плате и иным денежным выплатам работникам.
3.9. В целях обеспечения роста реальной заработной платы работников организаций, финансируемых из областного бюджета, ежегодно предусматривает увеличение ассигнований на фонд оплаты труда (с начислениями).
Работодатели:
3.10. Обеспечивают минимальную заработную плату работников на уровне не ниже установленного Региональным соглашением о минимальной заработной плате в Томской области.
Размер минимальной заработной платы в Томской области, установленной Региональным соглашением о минимальной заработной плате в Томской области, не является ограничением для реализации более высоких гарантий по оплате труда.
3.11. Выплачивают в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.
3.12. Обеспечивают начисление и уплату налоговых платежей и страховых взносов с полной суммы выплаченной заработной платы и прочих выплат работникам.
3.13. Разрабатывают и закрепляют в коллективных договорах систему оплаты труда работников, размеры тарифных ставок и окладов, соотношение
их размеров между отдельными категориями работников, условия и порядок премирования с учетом мнения представительного органа работников, включают положения об оплате труда и премировании работников в коллективные договоры в качестве приложений.
3.14. Предусматривают в коллективных договорах минимальную заработную плату для работника, отработавшего полную норму рабочего времени
и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не ниже уровня, установленного Региональным соглашением о минимальной заработной плате
в Томской области. При этом стремятся:
к установлению доли тарифной (окладной) части заработной платы
от общего уровня заработной платы работника в размере не ниже 50%;
к соотношению заработной платы между 10% высокооплачиваемых работников организаций и 10% низкооплачиваемых работников, как правило,
не выше 6 раз;
к установлению заработной платы основных профессиональных квалификационных групп работников по видам экономической деятельности, в том числе профильных профессий, на уровне 3 – 5 прожиточных минимумов трудоспособного населения Томской области;
к установлению гарантированной части заработной платы (тариф (оклад), компенсационные, в том числе районный коэффициент, и другие обязательные выплаты, установленные отдельным категориям работников) от общего уровня заработной платы работника в размере не ниже 70% от общей величины оплаты труда;
к установлению процентной надбавки к заработной плате молодежи (лицам
в возрасте до 30 лет) в полном размере с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если они прожили в указанных районах и местностях не менее пяти лет.
3.15. Определяют порядок индексации заработной платы. Обеспечивают ежегодный рост заработной платы в организациях.
Профсоюзы:
3.16. Проводят переговоры с работодателями о включении в коллективные договоры, территориальные, отраслевые и территориально-отраслевые соглашения обязательств по оплате труда работников, принятых в Соглашении.
3.17. Содействуют созданию и деятельности в организациях комиссий
по трудовым спорам.
Стороны договорились:
3.18. Установить следующие критерии оценки выполнения положений настоящего раздела:
снижение доли населения с доходами ниже величины прожиточного минимума, %;
рост реальных располагаемых доходов населения, %;
увеличение реальной заработной платы, %;
снижение просроченной задолженности по выплате заработной платы,
млн. руб.
Раздел IV.
Социальные гарантии и поддержка населения
В целях повышения качества и доступности социального обслуживания населения, создания условий для роста благосостояния граждан – получателей мер социальной поддержки
Стороны совместно:
4.1. Организуют проведение мероприятий, направленных на реализацию социальных гарантий и обеспечение социальной защиты населения Томской области, повышающих качество предоставления услуг в социальной сфере, проводят согласованную политику по вопросам формирования тарифов в сфере транспортного обслуживания, жилищно-коммунального обслуживания, отдельных видов энергоносителей и услуг по их передаче.
4.2. Сохраняют объемы по отдыху и оздоровлению детей не ниже количественных показателей предыдущего года, проводят работу
по совершенствованию и модернизации материально-технической базы организаций отдыха детей и их оздоровления. Добиваются охвата организованным отдыхом не менее 70% от общего числа детей, увеличения числа детей, отдохнувших в загородных оздоровительных учреждениях, включая учреждения санаторного типа, не менее чем на 2,5% ежегодно.
4.3. Обеспечивают долевое финансирование проведения спортивно-массовых и оздоровительных мероприятий, спартакиад, турниров согласно календарному плану мероприятий в сфере физической культуры и спорта Томской области.
4.4. Расширяют охват работников санаторно-курортным лечением. Эффективно используют средства Фонда социального страхования Российской Федерации, бюджетные средства, средства организаций и профсоюзов для организации отдыха и лечения работников, членов их семей, отдыха
и оздоровления детей в соответствии с действующим законодательством. Добиваются ежегодного увеличения числа работников, оздоровленных
в санаторно-курортных учреждениях.
4.5. Содействуют участию граждан и их объединений в охране общественного порядка на территории Томской области.
Администрация области:
4.6. Обеспечивает равное право граждан на получение бесплатного образования, медицинских услуг (в рамках государственных гарантий), разрабатывает меры по усилению адресности социальной поддержки населения Томской области, эффективному расходованию бюджетных средств, стимулированию частных инвестиций в социальную сферу. Способствует повышению доступности и качества социальных услуг.
4.7. Способствует повышению доступности и качества специализированной, высокотехнологичной медицинской помощи, развитию первичной медико-санитарной помощи.
4.8. Предусматривает в Законе Томской области об областном бюджете
на очередной финансовый год и плановый период ассигнования в соответствии
с действующим законодательством на:
мероприятия по проведению оздоровительной кампании детей;
льготный проезд по территории Томской области студентов, проживающих
в Томской области;
социальную поддержку отдельных категорий граждан по оплате жилья
и коммунальных услуг;
компенсацию расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа
к месту использования отпуска и обратно работникам организаций бюджетной сферы, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
выплату ежемесячных пособий на детей;
социальную поддержку отдельных категорий граждан для проезда пассажирским транспортом общего пользования;
оздоровление работников бюджетных учреждений
мероприятия по повышению уровня доступности приоритетных объектов
и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения в Томской области и уровня профессионального развития и занятости инвалидов.
4.9. Рассматривает возможность:
ежегодного увеличения ассигнований на мероприятия, указанные
в пункте 4.8 Соглашения;
снижения доли родительской платы за путевки детям в каникулярное время;
расширения охвата санаторно-курортным лечением работников образования, здравоохранения, культуры и других отраслей социальной сферы, увеличения расходов на эти цели в размере, учитывающем уровень инфляции.
4.10. Обеспечивает повышение качества и доступности предоставления государственных услуг, переход на их предоставление в электронном виде.
4.11. Способствует повышению обеспеченности населения Томской области местами в детских дошкольных учреждениях.
Работодатели:
4.12. Рассматривают возможность включения в коллективные договоры дополнительных к установленным законодательством и отраслевыми соглашениями трудовых и социальных гарантий для работников, в том числе:
выделение средств на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей в размере не менее 1,5% от фонда оплаты труда;
выделение средств на дополнительные льготы и гарантии молодым работникам в возрасте до 30 лет;
проведение мероприятий по социальной поддержке пенсионеров;
проведение мероприятий по улучшению жилищных условий работников,
в том числе молодых специалистов;
осуществление мер по расширению охвата санаторно-курортным лечением работников. Предоставление льготных путевок на санаторно-курортное лечение работникам организаций, оздоровление их детей производится на основании списков, согласованных с профсоюзными комитетами организаций;
организация горячего питания работников, работы столовой (буфета).
При необходимости обеспечивают подвоз горячих блюд, включая накладные
и транспортные расходы в затраты работодателя.
4.13. Организуют проведение не реже одного раза в два года совместно
с учреждениями здравоохранения полной диспансеризации работников.
4.14. Ежеквартально перечисляют средства профсоюзным организациям
на проведение культурно-массовой и спортивно-оздоровительной работы
в размерах, определяемых коллективным договором, но не менее 0,15% от фонда оплаты труда.
4.15. По запросу профсоюзов и органов государственной власти Томской области для формирования сводной информации ежегодно представляют сведения о результатах оздоровления работников и членов их семей.
4.16. Способствуют развитию системы дополнительного добровольного пенсионного страхования с привлечением средств работодателей.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 |



