С О Д Е Р Ж А Н И Е

Введение. 3

1. Общая характеристика полиции как правоохранительной структуры.. 6

1.1. Полиция и ее роль в системе правоохранительных органов в РФ.. 6

1.2. История становления органов, охраняющих общественный порядок,

в России. 4

1.3. Понятие и функции полиции в зарубежных странах. 20

2. Особенности функционирования полиции на современном этапе. 4

2.1. Правовые основы статуса и деятельности полиции в РФ.. 4

2.2. Основные направления деятельности полиции. 30

2.3. Организация и структура полиции в РФ.. 4

3. Проблемы и пути совершенствования законодательства о полиции. 40

3.1. Проблемы правового регулирования деятельности полиции в России. 40

3.2. Совершенствование регламентирования деятельности полиции. 4

Заключение. 4

Список источников. 60

Глоссарий………………………………………………………………………………..65

Приложения……………………………………………………………………………..68

Введение

Несмотря на определенную стабилизацию в последнее десятилетие экономической и политической обстановки в Российской Федерации, задача защиты общества и граждан от правонарушений и преступных посягательств остается весьма актуальной.

Продолжающийся рост преступности, повышение ее уровня, присущие ей общественно опасные тенденции оказывают отрицательное влияние на все стороны жизнедеятельности государства и общества, серьезно тормозят социально-экономические и политические преобразования России, подрывают ее международный авторитет.

Дальнейшая криминализация общественных отношений может стать неодолимой преградой стабилизации общества. Чтобы не допустить этого и взять криминальную ситуацию под контроль, необходимо последовательно реализовывать взвешенную государственную политику борьбы с правонарушениями и преступлениями.

В силу своего предназначения органы охраны общественного порядка должны осуществлять свою подлинную роль инструмента, предназначенного для оптимизации характеристик области внутренних дел государства и способствовать обеспечению правопорядка.

Однако практика организации и осуществления деятельности органов внутренних дел в сфере борьбы с правонарушениями и преступлениями страдает определенными недостатками. Кроме того, и сами нормы законодательства, как и практика их применения, требуют совершенствования.

В рамках реформирования системы правоохранительных органов в феврале 2011 года Президентом РФ был подписан Федеральный закон РФ «О полиции»[1]. С 1 марта 2011 года в России существует новый правоохранительный орган – полиция, заменившая милицию.

Закон «О полиции» стал одним из наиболее обсуждаемых нормативно-правовых актов в России. Он направлен на создание законодательных основ организации и деятельности полиции в Российской Федерации в соответствии с новыми общественными отношениями.

Законом предусмотрено комплексное решение задач по устранению несогласованности норм, содержащихся в различных нормативных правовых актах Российской Федерации, а также пробелов в правовом регулировании деятельности милиции. На современном этапе полиция должна сосредоточить основные усилия на защите прав и свобод человека и гражданина в соответствии с международными стандартами.

При этом, при разработке Закона учитывались, принципы и подходы к модернизации России, сформулированные в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 12 ноября 2009 года, преобразования, которые осуществляются в правоохранительной сфере, а также достижения науки, отечественный и зарубежный опыт функционирования полицейских институтов.

В связи сизложенным на сегодняшний день особо актуальным представляется анализ статуса полиции в системе правоохранительных органов.

Объект исследования – общественные отношения, связанные с правовым регулированием статуса и деятельности органов полиции в системе правоохранительных органов РФ в соответствии с Законом «О полиции».

Предмет – нормы законодательства и положения работ авторов по вопросам статуса и деятельности полиции.

Цель – проанализировать нормы законодательства о статусе и деятельности полиции, а также научную и учебную литературу в исследуемой сфере, рассмотреть пути совершенствования законодательства.

Задачи работы:

- рассмотреть статус полиции и ее роль в системе правоохранительных органов РФ;

- исследовать историю становления органов, охраняющих общественный порядок, в России;

- изучить понятие и функции полиции в зарубежных странах;

- рассмотреть правовые основы статуса и деятельности полиции в РФ;

- исследовать основные направления деятельности полиции;

- проанализировать организацию и структуру полиции в РФ;

- выявит проблемы правового регулирования деятельности полиции в России;

- изучить пути совершенствования регламентирования деятельности полиции.

Методологическую основу исследования составили общие и частные средства изучения, основанные на материалистическом подходе изучения явлений общественной жизни в их взаимосвязи.

Практическая значимость работы заключается в том, что данное исследование и сделанные на его основе выводы могут быть использованы не только практическими работниками правоохранительных органов в процессе правоприменительной деятельности, но и в учебном процессе юридических факультетов.

Основой исследования стали труды авторов по административному праву и регулированию статуса и полномочий органов полиции, а также нормы действующего и утратившего силу законодательства.

Структура работы обусловлена логикой и результатами исследования. Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.

1. Общая характеристика полиции как правоохранительной структуры

1.1. Полиция и ее роль в системе правоохранительных органов в РФ

Деятельность полиции и защита прав человека представляют собойдинамичную и постоянно развивающуюся область исследований.

В последнее время правозащитное сообщество расширило сферу своеговнимания, охватив не только действия государства и его субъектов какнарушителей прав человека, но и положительные обязательствагосударства в этой области. Подобная позиция дает возможностьрассматривать полицию как структуру, стоящую на защите прав человека[2].

В каждой стране мира существует одна или несколько полицейских служб.

В общем и целом, в любом государстве работа полиции связана с охранойпорядка, а также с предупреждением и раскрытием преступлений.

В системе органов безопасности и юстиции полиция считается основнойструктурой, отвечающей за обеспечение безопасности и поддержаниепорядка. Принято считать, что полиция осуществляет три основныефункции:

- предупреждение и расследование преступлений;

- поддержание общественного порядка;

- оказание помощи населению[3] (ПРИЛОЖЕНИЕ А).

В соответствии со ст.1 Федерального закона РФ «О полиции» полиция в РФ предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и для обеспечения общественной безопасности.

Полиция незамедлительно приходит на помощь каждому, кто нуждается в ее защите от преступных и иных противоправных посягательств.

Полиция в пределах своих полномочий оказывает содействие федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, иным государственным органам, органам местного самоуправления, иным муниципальным органам, общественным объединениям, а также организациям независимо от форм собственности, должностным лицам этих органов и организаций в защите их прав.

Таким образом, за полицией законодательно закрепляются правоохранительные функции[4].

Подобным образом ранее в ч.1 ст.1 Закона РФ от 01.01.2001 года № 000-1 «О милиции»[5]было определено, что милиция в России – это система государственных органов исполнительной власти, призванных защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан, собственность, интересы общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств и наделенных правом применения мер принуждения в пределах, установленных названным Законом и другими федеральными законами.

Положения ч.1 ст.1 Федерального закона РФ «О полиции» согласуются со ст.1 Европейского кодекса полицейской этики[6], определяющей, что основными целями полиции в демократическом обществе, регулируемом принципом верховенства права, являются: обеспечение общественного спокойствия, соблюдения закона и порядка в обществе; защита и соблюдение основных прав и свобод человека в том виде, в котором они закреплены, в частности, в Конвенции о правах человека[7]; предупреждение преступности и борьба с ней; выявление преступности; оказание помощи и услуг населению.

Анализ норм статьи 1 Федерального закона РФ «О полиции» позволяет выделить следующие три основных предназначения полиции в современной России:

- защита жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства;

- противодействие преступности, охрана общественного порядка, собственности;

- обеспечение общественной безопасности.

Как следует из ч.1 ст.2 Конституции РФ[8] права и свободы граждан являются высшей ценностью. То есть, защита прав человека и гражданина – это конституционный принцип.

Полиция в РФ обязана защищать права и свободы человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Защита от преступных и иных противоправных посягательств представляет собой комплекс разнообразных мероприятий по их выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию, устранению (снижению тяжести) их общественно опасных, вредных последствий, оказанию непосредственной помощи пострадавшим, восстановлению нарушенных прав и законных интересов.

В качестве отдельного предназначения полиции законодатель называет охрану общественного порядка и обеспечение общественной безопасности.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12