Понятие общественного порядка уже давно является предметом рассмотрения в среде ученых. В широком смысле слова, чаще всего, под общественным порядком понимается совокупность всех социальных связей и отношений, складывающихся под воздействием всего круга социальных норм, то есть, по сути, правопорядок.

В общей теории права общественный порядок рассматривается как социальная категория, охватывающая систему (состояние) волевых, идеологических общественных отношений, предопределяемых экономическим базисом и характеризующихся соответствием поведения их участников господствующим в обществе социальным нормам (правовым и неправовым)[9]. По мнению общественный порядок – «это порядок волевых общественных отношений, складывающихся в процессе сознательного и добровольного соблюдения гражданами установленных в нормах права и иныхнормах неюридического характера правил поведения в области общения и тем самым обеспечивающих слаженную и устойчивую совместную жизнь людей в условиях развитого общества»[10]. характеризовал общественный порядок как «урегулированную нормами права и иными социальными нормами систему общественных отношений, установление, развитие и охрана которых обеспечивают поддержание состояния общественного и личного спокойствия граждан, уважение их чести, человеческого достоинства и общественной нравственности»[11].

Как видится, определение общественного порядка наиболее точно сформулировал . Под общественным порядком он понимает урегулированные нормами права и морали общественные отношения, в своей совокупности обеспечивающие общественное спокойствие, общепринятые нормы поведения, нормальную деятельность предприятий, учреждений и организаций, транспорта, сохранность всех видов собственности, а также уважение общественной нравственности, чести и достоинства граждан[12].

Общественный порядок полиция охраняет, а общественную безопасность обеспечивает.

Юридический энциклопедический словарь понятие «общественная безопасность» трактует как систему общественных отношений и юридических норм, регулирующих эти отношения в целях обеспечения общественного спокойствия, неприкосновенности жизни и здоровья населения, нормального труда и отдыха граждан, нормальной деятельности государственных и общественных организаций, учреждений и предприятий[13].

Понятие «общественная безопасность» в официальных правовых документах не определено. Но оно устойчиво закрепилось в общественном сознании и используется в ведомственных нормативных правовых актах, во многих научных публикациях.

Некоторые аспекты общественной безопасности закреплены в федеральных законах «О безопасности»[14], «О противодействии терроризму»[15] и др.

Под безопасностью в современной науке понимается состояние защищенности личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз, которое позволяет обеспечить конституционные права, свободы, достойные качество и уровень жизни граждан, суверенитет, территориальную целостность и устойчивое развитие Российской Федерации, оборону и безопасность государства[16]. К основным объектам безопасности относятся: личность – ее права и свободы; общество – его материальные и духовные ценности; государство – его конституционный строй, суверенитет и территориальная целостность.

Обеспечение безопасности достигается проведением единой государственной политики в области обеспечения безопасности, системой мер экономического, политического, организационного и иного характера, адекватных угрозам жизненно важным интересам личности, общества и государства.

Ч.3 ст.1 Федерального закона РФ «О полиции» обязывает полицию в пределах своих полномочий оказывать содействие:

- федеральным органам государственной власти;

- органам государственной власти субъектов Российской Федерации;

- иным государственным органам;

- органам местного самоуправления;

- иным муниципальным органам;

- общественным объединениям, а также организациям независимо от форм собственности;

- должностным лицам этих органов и организаций в защите их прав.

Таким образом, термин «полиция» исторически, филологически и юридически апробирован, традиционен, универсален и имеет ряд несомненных достоинств.

Аппарат, в полномочия которого входит выполнение важнейших обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности во всех странах мира, представляет собой универсальный инструмент принуждения и в большинстве стран называется «полицией».

Именно этот аппарат в первую очередь охраняет общественный порядок, публичную безопасность, жизнь, здоровье и имущество граждан.

С другой стороны, термин «полиция» является широким и компактным, объединяющим в одну систему все надзорно-принудительные органы, как милитаризованные, так и гражданские, которые применяют административное принуждение и административную юрисдикцию в целях охраны общественного порядка, то есть осуществляют полицейскую деятельность.

И, наконец, термин «полиция» достаточно четко отграничивает полицейскую деятельность от управленческой. А это предполагает, что в полиции должны служить только те сотрудники, которые выполняют «чистые» полицейские функции.

Для этой деятельности характерны следующие специфические признаки.

1. Это деятельность по руководству специальными структурами исполнительной власти по организации их деятельности, направленной на охрану общественного порядка, обеспечение общественной, государственной, экономической и любой другой безопасности.

2. Особый характер полицейской деятельности раскрывается в понятии «охраны», которое входит в ее содержание и составляет основу этой деятельности.

3. Полицейская деятельность является профессиональной по своей природе.

1.2. История становления органов, охраняющих общественный порядок,

в России

Появление специализированных органов полицейской направленности и выделение должностных лиц, занятых следственной работой по уголовным делам, связано с эпохой правления Ивана Грозного и относится к середине XVI века.

Согласно «Историческому очерку образования и развития полицейских учреждений в России», можно выделить три периода развития органов полиции в России: удельно-вечевой, Московский и Императорский.

Первый период, удельно-вечевой, характерен тем, что полицейские полномочия были сосредоточены «главным образом в руках частных лиц и церкви»[17]играничены рамками с момента возникновения Киевской Руси до ее распада.

Второй период, Московский, ознаменовалсязарождением нормативно-правовой базы исуществованием как местных, так и центральных полицейский учреждений.

И третий этап, Императорский, характеризуется тем, что вся полицейская деятельностьбыла сосредоточена в руках центральнойвласти.

СогласноСудебнику 1497 года, для исполнения судебно-полицейских функций в крупныхвотчинах учреждались должности наместников, волостителей и их тиунов. Они обязывались «без старосты и без лучших людей суда не производить»[18].

Появление специализированных органов полицейской направленности и выделение должностных лиц, занятых следственной работой по уголовным делам, связано с эпохой правления Ивана Грозного и относится к середине XVI века. Принятый в 1550 году новый Судебник во многом был направлен на ограничение произвола местных властей.

, характеризуя организацию управления городами в XVI столетии, дал ей весьма точную характеристику. Онотмечает, что управление городами небыло тогда правильно организовано; управляли ими то наместники, то воеводы, то дьяки; вместе с тем власть и значениетех и других не были определены совершенно точно: то выше считались воеводы, то наместники. Во многих городах рядом своеводами мы видим городничих, или городовых «прикащиков», наблюдавших, по-видимому, за внешним порядком и общественной безопасностью в городе[19].

На всем протяжении описанного периода истории можно наблюдать сочетаниегосударственной и негосударственной (общественной) полицейской деятельности.

Наиболее полно административно-полицейские функции исполняли уполномоченные представителя князя на местах –наместники и волостели. Они содержалисьза счет натуральных и денежных сборов снаселения (отправлялись «на корм»). Впользу «кормленщиков» шла значительная часть от судебных пошлин и уголовныхштрафов, которые они сами и назначали вкачестве наказания за те или иные преступления, так как чаще всего наместникии волостели наделись полномочиями «судаи расправы»[20].

Во второй половине XVI века вводится воеводское управление. Этот процесс характеризовался распространением от периферии к центру. Постепенно, по мереупадка губных учреждений, воеводы сосредоточивают все большую власть, в томчисле административно-полицейскиефункции. Указом от 20 февраля 1664 годавоеводам отводилась роль организаторов.

Начиная с XVII столетия функция полицейской власти распределялась междуразнообразными правительственными, общественными и духовными властями, атакже частными лицами, начиная от приказов, как центральных органов управления и воевод на местах и кончая помещиками и их управляющими в поместьях.

Однако с XVII века полицейская деятельность во все большей степени начинает сосредоточиваться в руках правительственной власти.

При Петре Великом полицейская деятельность состояла в устройстве разныхканцелярий по образцу полицейского государства, господствовавшего в то времяв Германии (берг-коллегия, мануфактур-коллегия, коммерц-коллегия, медицинская канцелярия); во введении в городахкорпораций – гильдий и цехов; в устройстве исполнительной полиции в Петербурге[21].

Именно Петр I, реформировавший весь государственный аппарат, российскую армию, положил начало регулярной полиции, издав в 1718 году Указ «Об учреждении в новой столице – Петербурге должности генерал-полицмейстера»[22].

Среди проведенных им реформ следует отметить реорганизацию государственного управления, основная цель которой состояла в укреплении и обеспечении необходимыми властными институтами абсолютной монархии.

Новая страница в истории регулярнойполиции открывается с 1732 года, когдаруководство «всеми полициями» в странепередается назначенному генерал-полицмейстером, который непосредственно возглавил петербургскуюполицмейстерскую канцелярию, ставшуюглавной. Углублялась и специализацияотдельных подразделений Главной полицмейстерской канцелярии.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12