Следует отметить также такие существенные новеллы в сфере обязанностей полиции, как принятие мер по предупреждению экстремизма, выявлению и пресечению экстремистской деятельности, оказание содействия пограничным органам федеральной службы безопасности, проведение обязательной государственной геномной регистрации, дача заключений о допуске к службе авиационной безопасности.

Нельзя обойти вниманием тот факт, что большинство обязанностей полиции связано корреспондирующими нормативными правовыми актами, многие из которых нуждаются в существенной переработке, например перечень объектов, подлежащих обязательной охране полицией.

Хотелось бы отметить, что появление отдельной гл.4 «Применение полицией отдельных мер государственного принуждения», определяющей меры государственного принуждения, которыми будет наделена полиция, - новелла в современном правотворчестве, поскольку в одном акте указаны виды мер, основания их применения и сроки. Это удобно для изучения гражданами и в работе правоприменителей.

В ст. ст.19-24 гл.5 «Применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия» Закона «О полиции», регламентирующих применение полицией мер государственного принуждения, таких как: физическая сила, специальные средства и огнестрельное оружие, существовавшие ранее недостатки и неясности ст. ст.12-16 Закона «О милиции» фактически не устранены.

Так, в ст.19 «Порядок и условия применения сотрудниками полиции физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия» необходимо регламентировать алгоритм действий сотрудников полиции после применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия и отразить требования о соблюдении мер личной безопасности сотрудниками полиции и требования по обеспечению безопасности граждан при предоставлении доврачебной помощи после применения сотрудником полиции физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.

Как видится, является возможным в ст.23 «Применение огнестрельного оружия» характеризовать только применение оружия без разделения его на применение с производством выстрела на поражение человека и применение оружия без производства выстрела на поражение человека.

Положения гл.6 «Правовое положение (статус) сотрудника полиции», 7 «Служба в полиции» и 8 «Социальная защита сотрудника полиции» Закона «О полиции» осложнены известной усеченностью указанных правовых конструктов. Министр внутренних дел РФ отметил, что эта задача, требующая дополнительной финансовой проработки, будет решена специальным законом о денежном довольствии и социальной защите сотрудников органов внутренних дел. Кроме того, вопросы прохождения службы будут более детально урегулированы в новом законе о службе в органах внутренних дел, работа над которым уже ведется[47].

Глава 10 «Контроль и надзор за деятельностью полиции» Закона «О полиции» посвящена гарантиям законности и обеспечения прав граждан в деятельности полиции. При этом следует отметить, что по сравнению с Законом «О милиции», законодатель расширяет возможности государственных органов, должностных лиц и граждан по осуществлению контроля за деятельностью полиции. Так, в ст.50 Закона «Общественный контроль за деятельностью полиции» введен общественный контроль деятельности полиции, который вправе осуществлять граждане РФ, Общественная палата РФ, общественные наблюдательные комиссии и общественные советы, что, несомненно, является положительной тенденцией приближения общественности к деятельности органов полиции.

Подытоживая сказанное, следует отметить, что несмотря на критику многих авторов при обсуждении проекта Закона «О полиции» и уже принятого Закона, принятие этого Закона не только меняет название профессиональной структуры, но и означает новый этап реформирования правоохранительных органов.

Заключение

Полиция – система особых органов по охране общественного порядка и борьбе с преступностью. Кроме того, полиция проводит расследование некоторых видов правонарушений.

В Российской Федерации полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и для обеспечения общественной безопасности.

С 1 марта 2011 года в России перестала существовать милиция и появилась полиция. В силу вступил Закон «О полиции», в связи с принятием которого утратили силу многочисленные нормативно-правовые акты о милиции.

При этом, по сути, вряд ли можно говорить о том, что в России появился новый правоохранительный орган. Как видится, речь идет о масштабной трансформации органов милиции в полицию, пусть и с существенным изменением полномочий, и даже названия.

Истории России уже известен факт переименования полиции в милицию, который имел место в 1917 году. Задачей того периода, как и сейчас, было повышение авторитета данного органа перед обществом. Представляется, что сегодняшнее переименование милиции в полицию окажется более продуктивным, чем предыдущая смена названия. И для этого есть весомые обстоятельства – новые важные нормы о статусе данного правоохранительного органа.

Основная идея Закона «О полиции» заключается в том, что он полностью посвящен организации и деятельности полиции, определяет ее роль и место в механизме органов исполнительной власти страны, оптимизирует ее полномочия и организационные формы, что позволит сделать важный шаг вперед по пути законодательного урегулирования деятельности полиции России с учетом отечественного и передового зарубежного опыта работы полицейских органов ведущих демократических государств мира.

Принципиально важным в новом Законе является четкое определение подходов к возможности реформирования органов внутренних дел. И дело здесь не в простом изменении наименования правоохранительного органа «милиция» на «полиция». Возвращение милиции ее исторического наименования «полиция», как представляется, означает возвращение к общепризнанным международным сообществом правовым нормам, а в новых концептуальных подходах, иных принципах организации и деятельности полиции как одного из важнейших гарантов обеспечения конституционной законности и правопорядка в стране. Название «полиция», в отличие от милиции, отражает ее профессиональную сущность.

Полицейской деятельности характерны следующие специфические признаки.

1. Это деятельность по руководству специальными структурами исполнительной власти по организации их деятельности, направленной на охрану общественного порядка, обеспечение общественной, государственной, экономической и любой другой безопасности.

2. Особый характер полицейской деятельности раскрывается в понятии «охраны», которое входит в ее содержание и составляет основу этой деятельности. «Охрана» означает ограждение, защиту кого-либо или чего-либо от чьих-либо нападений, посягательств, защиту от опасностей социального, природного, биологического или техногенного характера.

3. Полицейская деятельность является профессиональной по своей природе. Профессионализм – важный признак рассматриваемой деятельности, хотя и оспариваемый марксистско-ленинской идеологией.

Закон «О полиции» основывается на выделении классических полицейских функций борьбы с преступностью и охраны общественного порядка как основных форм деятельности современной российской полиции.

Основной идеей Закона является установление системного и функционально более полного правового регулирования общественных отношений, возникающих в сфере деятельности полиции в Российской Федерации, обеспечение стабильности и преемственности в развитии законодательства о полиции, совершенствование норм, обеспечивающих ее эффективное функционирование и развитие в современных условиях.

Таким образом, создание полиции было объективно вызвано назревшей необходимостью проведения широкомасштабной реформы органов внутренних дел Российской Федерации, предполагающей в том числе интеграцию России в мировое полицейское сообщество. Вступление в силу Закона «О полиции», как представляется, положительно скажется на деятельности всей системы правоохранительных органов России.

Закон «О полиции» состоит из одиннадцати глав и 56 статей. Как свидетельствует сравнительный анализ Закона «О милиции» и Закона «О полиции», новый Закон существенным образом отличается от ранее действовавшего Закона «О милиции». В то же время действующий Закон воспринял в себя все лучшие черты предыдущего законодательства о статусе и деятельности органов, осуществляющих охрану общественного порядка.

Закон «О полиции» содержит 11 глав, в том числе две новые статьи, которые отсутствовали в законе «О милиции»: ст.8 «Об открытости и публичности» и ст.9 «Обеспечение общественного доверия и поддержки граждан». Это свидетельствует о том, что органы полиции должны стать более открытым ведомством.

Деятельность полиции осуществляется по следующим основным направлениям:

- предупреждение преступлений и административных правонарушений;

- выявление, пресечение и раскрытие преступлений, производство дознания по уголовным делам;

- розыск лиц и похищенного имущества;

- пресечение административных правонарушений и производство по делам об административных правонарушениях;

- охрана общественного порядка;

- обеспечение безопасности дорожного движения;

- контроль за оборотом оружия;

- контроль за частной детективной и охранной деятельностью;

- охрана имущества и объектов по договорам;

- государственная защита участников уголовного судопроизводства, судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов;

- оказание помощи гражданам, федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов РФ, иным госорганам, органам местного самоуправления, общественным объединениям, а также организациям независимо от формы собственности, должностным лицам этих органов и организаций в защите их прав и законных интересов.

Возможно появление у полиции и иных направлений деятельности. В этом случае они будут регулироваться федеральными конституционными законами и федеральным законодательством. К их числу, например, может быть отнесено международное сотрудничество в борьбе с преступностью и др.

Законом «О полиции» предусматривается принципиально новое для нашей страны положение, согласно которому состав и структура полиции определяются Президентом РФ. Значение данного положения трудно переоценить. Можно сказать, что в этом и состоит основной замысел Закона. Отказ от милиции и переход к полиции – это не цель, а средство. Ликвидация милиции на волне общественного недовольства и формирование новой государственной структуры – полиции – позволит еще больше укрепить властную вертикаль.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12