Государственные реформы в сфере выделения специальной области полицейских дел и назначении для их отправленияособых органов сделали крупный шаг вперед на пути правильной организации благоустройства и благочиния.

После смерти Петра I был образованкабинет Ее Величества, и принцип коллегиальности в системе государственногоуправления стал нивелироваться. Основные принципы реформы государственного управления были определены Екатериной II в наказе 14 декабря 1766года. Наказ, в числе прочего, содержалположение о том, что лучше предупреждать преступления, нежели их наказывать. В связи с этим в качестве важнейшей задач полиции формулировалось предупреждение преступлений.

В соответствии с Манифестом от 8 сентября 1802 года об учреждении министерствна министра внутренних дел возлагаласьобязанность «пешись о повсеместном благосостоянии народа, спокойствии, тишинеи благоустройстве всей Империи». Соответственно в министерстве внутренних делсосредоточивался большой круг функций.

В составе Департамента внутренних делМВД была образована Экспедиция спокойствия и благочиния, состоявшая из двухстолов (отделений), ведавших соответственно сельской и городской полицией.

Таким образом, в устройстве полиции былсделан весьма серьезный шаг к усилениюцентрализации в охране общественногопорядка и борьбе с преступностью.

В 60-е годы XIX века было принято нескольконормативных актов, регламентировавшихдеятельность ключевых фигур столичнойполиции: инструкция городовым и инструкция околоточным надзирателям Санкт-Петербургской полиции. Городовые, как инижние чины полицейской стражи, неслислужбу на постоянных и подвижных постах[23].

В Петербурге главное управление полицией возлагалось на генерал-губернатора, общее управление осуществлялобер-полицмейстер и управа благочиния, управление частями и кварталами – частные приставы и квартальные надзиратели.

Управа благочиния разделялась на два департамента (исполнительных и судебныхдел). В каждой части города были введеныдва пристава (исполнительных и следственных дел). Надзор за ведением дел былпоручен стряпчему полицейских дел.

Таким образом, городская полиция ксередине XIX столетия, действовавшая позакону от 24 октября 1803 года, мало изменилась с точки зрения своей организациии выполняемых задач по сравнению с городской полицией прошлого века.

В последней четверти XIX столетиякардинально изменяется вся система политического сыска. Антиправительственное, революционное движение охватывает все более широкие массы. Для усиленияборьбы с революционным движением былиприняты меры к усилению полицейскогонажима, расширению административно-карательного воздействия. Одним из первых проявлений этого стало создание в соответствии с Положением о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия от 14 августа 1881года Особого совещания при министерствевнутренних дел, наделавшегося правомвнесудебной репрессии. Но постепенно вМВД пришли к пониманию того, что следует изменить методы деятельности политической полиции.

В период политической реакции 80-90-х годов самодержавие не только укрепляет карательный аппарат, но и стремитсясоздать «правовую основу» его деятельности, наделяя административно-полицейские органы самыми широкими полномочиями.

Во второй половине XIX века, послеотмены крепостного права, в системе полицейских органов Российской империипроизошли большие изменения. Наиболеекрупным из них было объединение в 1880году в рамках Департамента полиции МВДобщей и политической полиции. Тогда жеорганы полиции освобождаются от хозяйственной и судебно-следственной деятельности и становятся в полном смысле словаполицейскими органами.

Изменяющаяся политическая и экономическая обстановка в начале XX века вРоссии, резкий рост преступности требовали от правительства более гибкой внутренней политики, в том числе реформирования всего полицейского аппарата и повышения его эффективности. В связи с этим появляется ряд проектов преобразования всей полицейской системы.

С 1906года в стране почти постоянно работалиразличные комиссии и подкомиссии, которые выработали значительное число проектов по переустройству полицейских сил.

До последних дней своего существования царское правительство укрепляло ирасширяло полицейский аппарат, видя вполиции свою главную опору (армия к концу 1916 – началу 1917 гг. была уже ненадежна в политическом отношении). 30 октября 1916 года царь утвердил Положениеоб усилении полиции в 50 губерниях империи и об улучшении материального положения полицейских чинов[24].

К 1917 году полиция России была превращена в мощную, разветвленную систему органов. Однако весь этот гигантский аппарат не смогспасти самодержавие от гибели, что определялось развитием экономики, объективными изменениями социальных отношений, глубинными политическими процессами в стране и в мире.

28 февраля 1917 года была учрежденагородская милиция, а также избран ее начальник.

На смену уничтоженной полиции в первые месяцы Февральской революции 1917 года по инициативе вновь создаваемых государственных органов, политических партий, общественных организаций, классов и социальных групп создавались различные виды милиции: городская, сельская, гражданская, студенческая. Но, несмотря на разнообразие видов иформ организации, их объединяли общиецели – охрана общественного порядка иборьба с преступностью. В противовесданным видам милиции, на заводах и фабриках была организована рабочая милиция, функции которой не ограничивалисьтолько охраной общественного порядка, абыли достаточно многообразны.

Первым нормативным актом, регламентировавшим деятельность милиции революционного времени, стало постановление НКВД РСФСР от 28

октября 1917 года «О рабочей милиции»[25].

Опыт первых лет строительства и деятельности советской милиции был законодательно закреплен в Положении о рабоче-крестьянской милиции, утвержденном ВЦИК РСФСР 10 июня 1920 года[26]. Положение четко обозначало структуру, состав и функции милиции, выступавшей вкачестве исполнительного органа на правах вооруженных частей особого назначения – ЧОН. Оно регламентировало характер деятельности всех структурных подразделений милиции с учетом условийвоенного времени и на определенное время стало для нее основным директивным документом.

В составе милиции с течением временивозникали новые подразделения. В 1936году были созданы подразделения Государственной автомобильной инспекции(ГАИ), в 1937 году – по борьбе с хищениями и спекуляцией (БХСС). К 1941 году в структуре Главного управления рабоче-крестьянской милиции имелись отделыуголовного розыска, БХСС, наружнойслужбы, ГАИ, железнодорожной милиции, паспортный, научно-технический, по борьбе с бандитизмом.

Впоследствии в разныегоды в состав милиции вошли такие отделы, как отряды милиции специального назначения – спецназ (1987), отряд милицииособого назначения – ОМОН (1988), Главное управление по борьбе с организованной преступностью – ГУБОП (1992) и другие.

В 1990 году в России было создано Национальное центральное бюро Интерпола[27].

Первоначально милиция подчинялась ивходила в состав НКВД РСФСР (1917-1930), 15 декабря 1930 года ЦИК (Центральный исполнительный комитет) и СНК(Совет народных комиссаров) СССР приняли постановление «О ликвидации наркоматов внутренних дел союзных и автономныхреспублик».

После упразднения наркоматов на базе управлений коммунальногохозяйства, милиции и уголовного розыскабыли учреждены одноимённые управлениянепосредственно при СНК РСФСР. Такойпорядок сохранялся до 1934 года. Затембыл вновь организован НКВД СССР, и милиция подчинялась ему (1934-1946), потомМВД (Министерству внутренних дел)СССР (1946-1960), МВД РСФСР (1960-1968), МВД СССР (1968-1991). С 1991 годамилиция находилась в ведении министерства внутренних дел РСФСР.

В декабре 1991 годабыл принят ЗаконРСФСР «Об изменении наименования государства Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика», согласно которому государство РСФСРстало именоваться Российская Федерация(Россия). В связи с этим все органы, учреждения и организации МВД СССР на территории России были переведены под юрисдикцию России с включением их в системуМВД России.

До 1 марта 2011 года деятельность милиции регулировалась федеральным законом РСФСР «О милиции».

По инициативе Президента РФ Дмитрия Медведева 7 августа 2010 года в Интернете была открыта общественная дискуссия по законопроекту «О полиции»,продлившаяся до 15 сентября. Законопроект 27 октября 2010 года былвнесен на рассмотрение в ГосударственнуюДуму РФ, 28 января законопроект былодобрен Думой в третьем, окончательномчтении. Закон «О полиции»был подписан президентом РФ Дмитрием Медведевым 7 февраля 2011 года. Дата вступления нового закона в силу – 1 марта 2011 года.

Закон «О полиции», разработанный врамках реформы российских органов внутренних дел, предусмотрел, что милиция сменяет название на полицию.

Законопределяет статус, права и обязанностисотрудника полиции, освобождает полицию от дублирующих и несвойственныхфункций, призван закрепить партнерскуюмодель отношений между полицией и обществом.

Таким образом, основные предпосылкистановления органов полиции состоят всложном взаимодействии экономическихсоциальных, политических факторов всего периода ее существования. В их основе была необходимость укрепления принципа единоначалия Российской империи, а также распространение в обществе либеральной иреволюционной идеологии.

Россия, государство с многовековымитрадициями, уникальными особенностямии опытом организации органов власти, строилась на принципах единовластия, переплетения унитаризма и федерализма.

В истории полицейских органов наличествуют многие масштабные реформы ворганизации и деятельности полиции. Общая тенденция развития органов полициисводилась к последовательному усилениюцентралистских начал в руководстве ими, сужению круга возлагаемых на них обязанностей и сосредоточению усилий на охране общественного порядка и борьбе с преступностью, появлению специализированных полицейских аппаратов, все болеечеткому нормативно-правовому определению статуса полиции, ее роли и места вгосударственном механизме.

1.3. Понятие и функции полиции в зарубежных странах

Органы полиции зарубежных стран на современном этапе стали объектом интенсивных административных системно-структурных преобразований, обобщение и рассмотрение которых еще не в достаточной степени является предметом научного анализа в их сравнительной характеристике.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12