3.2 Александр Мишарин «О друге и соавторе»

«Уже прошло более двадцати лет, как тебя не стало, а я все никак не решусь написать о тебе. Сначала просто не верилось, что ты умер — ты там Далеко, за границей... Ты часто снишься мне, и в моих снах ты по-прежнему живой. То хвастаешься новой летней ковбоечкой, то просто смеешься, открывая мне входную дверь …Она — наша совместная жизнь — вплела в себя так много — разговоров, споров, ссор, совместной работы, обид друг на друга, примирений, недопонимания и в то же время безмерной, животворящей радости самого бытия, божественных поисков и откровений. Ты никогда не умрешь для меня — самый близкий, великий, родной мне человек».

Они познакомились 1962, в Риме летом 1982 года расстались, не виделись последние четыре года.

Александр Мишарин пишет: « Он был для меня как старший брат. Разница в восемь лет убирала во мне чувство неполноценности, соперничества. Он был очень хорошо воспитанный человек и никогда не давал понять мне разницу между нами. А потом он просто любил меня — будучи человеком закрытым, очень настороженным к людям, когда он убеждался, что его любят по-настоящему, он открывался полностью навстречу. Становился таким же мальчишкой, каким тогда был я. Он мог, например, вдруг вскочить и чмокнуть меня в щеку... Мог напиться со мной как безрассудный... Мог спорить чуть ли не до утра... Он чувствовал себя со мной, как в своей юности — очевидно, трудной, зажатой и одинокой. Он рано ощутил себя ответственным за мою судьбу, и поэтому я, благодарный, почти с каждым мало-мальски серьезным вопросом бежал к нему, и он всегда находил время и силы разбираться — уважительно и обстоятельно — во всех моих жизненных перипетиях. И с какого-то времени я почувствовал, что за моей спиной есть любящий, умный, сильный старший друг. Которого я считаю лучшим, талантливейшим из всех знакомых мне людей. И я благодарен ему за это. И он чувствовал мою благодарную, пусть мальчишескую, но глубокую привязанность. Для меня было понятно, кто и что такое Андрей Тарковский! Для меня это было воплощение мой мечты, предел моих грез, то, чем я хотел когда-нибудь стать... И поэтому я понимал, что мне выпал счастливейший билет, сведя нас с Андреем. Моя судьба круто переменилась после нашего знакомства... Но и для него я был зачем-то нужен. Теперь, через многие годы, я бы сказал просто: я понимал его... Понимал не только сложившиеся замыслы, будущие заготовки. Я понимал главное — малейшее движение его еще не определившихся фантазий, только-только наметившуюся идею, колебания далекого предвидения... И не только понимал, но мог что-то подсказать, чувствуя его настроение, даже что-то развить, загореться вместе с ним его же волнением предчувствия... Понимал, как никто другой... И за это Андрей был благодарен».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Целью моего исследования было изучение творчества Андрея Тарковского. Подводя итог, проведенному исследованию, можно сделать следующие выводы:

Мировое признание, награды международных кинофестивалей. Он был обласкан везде, но только не на родине. Здесь его картины откладывали на полку, заставляли перемонтировать, режиссера обвиняли в заносчивости и высокомерии, а он мечтал снимать кино и быть востребованным в своей стране.

В своих фильмах он создавал новые миры, исследуя явления и чувства, такие как жертвенность, сострадание и любовь. Тарковский не раз и не два признавался: кино для него — ни в коем случае не развлекательный аттракцион. А, скорее, инструмент постижения истины, способ бросить вызов разуму и эмоциям аудитории. Заставить людей переживать и думать. Он не собирался развлекать зрителей, потому что считал, что просмотр его фильма должен стать болезненной операцией. «Да, мои фильмы трудны для восприятия, но я не пойду ни на малейшие компромиссы с толпой, дабы сделать их более доступными или «интересными», я не сделаю и полшага к тому, чтобы быть понятым зрителем»[24]. Только тогда, человек, познавший вслед за учителем глубины самопознания, сможет что-то изменить в себе. А, следовательно, вместе с ним изменится погрязший в низменной материальности мир.

Список использованной литературы:

1.  ндрей Тарковский: Жизнь на кресте - М.: Альпина нон-фикшн., Москва, 2012

2.   Д. Андрей Тарковский. Архивы. Документы. Воспоминания. М.: Зебра Е, 2004 

3.  «Не утоливший жажды» - М.: Вагриус, 2007

4.   Низкие истины. — М.: Совершенно секретно, 2001

5.  а миллиард лет до конца кинематографа: «Искусство кино», N: 6, 1988

6.  а миллиард лет до конца кинематографа: «Искусство кино», № 12, 1990

7.  роники Тарковского. Сталкер. — Искусство кино, № 9, 2002

8.  ешающие времена. — Искусство кино, № 12, 2012

9.  ояснения к фильму «Солярис» — Киноведческие записки, № 14, 1992

10.  роки режиссуры / Часть 7: Монтаж – М.,2010

11.  7 с 1/2 и Фильмы Андрея Тарковского – М.: Искусство, 1991

12.  Тарковский: память и след, - Сеанс. 17 ИЮНЯ // ШТУДИИ, 2013

[1] 7 с 1/2 и Фильмы Андрея Тарковского – М.: Искусство, 1991

[2] Там же

[3] ндрей Тарковский — жизнь на кресте. М.: Альпина нон-фикшн, 2012

[4]  Низкие истины. — М.: Совершенно секретно, 2001. 

[5] М. Туровская. 7 с 1/2 и Фильмы Андрея Тарковского – М.: Искусство, 1991

[6] Волкова Тарковский. Архивы. Документы. Воспоминания. М.: Зебра Е, 2004

[7] Там же, с. 182

[8] Там же, с. 243

[9] Волкова Тарковский. Архивы. Документы. Воспоминания. М.: Зебра Е, 2004

[10] Тарковский: память и след, - Сеанс. 17 ИЮНЯ, 2013 // ШТУДИИ

[11] ояснения к фильму «Солярис» — Киноведческие записки, 1992, № 14

[12] Тарковский: память и след, - Сеанс. 17 ИЮНЯ, 2013 // ШТУДИИ

[13] роники Тарковского. Сталкер. — Искусство кино, 2002, № 9

[14] ешающие времена. — Искусство кино, 2012, № 12

[15] Там же

[16] а миллиард лет до конца кинематографа: «Искусство кино», 1988, N: 6

[17] М. Туровская. 7 с 1/2 и Фильмы Андрея Тарковского – М.: Искусство, 1991

[18] М. Туровская. 7 с 1/2 и Фильмы Андрея Тарковского – М.: Искусство, 1991

[19] Там же

[20]  М. Туровская. 7 с 1/2 и Фильмы Андрея Тарковского – М.: Искусство, 1991

[21] М. Туровская. 7 с 1/2 и Фильмы Андрея Тарковского – М.: Искусство, 1991

[22] роки режиссуры / Часть 7: Монтаж – М.,2010

[23] М. Туровская. 7 с 1/2 и Фильмы Андрея Тарковского – М.: Искусство, 1991

[24] «Не утоливший жажды» - М.: Вагриус, 2007

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5