МАТЕРИАЛЫ

для членов информационно-пропагандистских групп

(июль 2017 г.)

СОЦИОКУЛЬТУРНАЯ ПОЛИТИКА БЕЛОРУССКОГО ГОСУДАРСТВА – КЛЮЧЕВОЙ ФАКТОР УКРЕПЛЕНИЯ ЕДИНСТВА НАЦИИ

Материал подготовлен Информационно-аналитическим центром

при Администрации Президента Республики Беларусь на основе сведений

Министерства культуры, Министерства информации, Министерства образования Республики Беларусь

Современные реалии таковы, что гарантией сохранения и прогресса, духовного здоровья и благополучия нации является ее сплоченность вокруг истинных, созидательных ценностей.

Беларусь – страна великой культуры, богатейшего исторического наследия, многовековых духовно-нравственных традиций и неиссякаемого творческого потенциала.

Неоценим вклад в мировую духовную сокровищницу просветителей и подвижников преподобной Евфросинии Полоцкой, просветителя Кирилла Туровского, гуманиста Сымона Будного, первопечатника Франциска Скорины, книгоиздателей Петра Мстиславца и Ильи Копиевича, литератора и богослова Симеона Полоцкого.

Белорусская земля дала миру выдающихся поэтов и писателей Николая Гусовского, Адама Мицкевича, Владислава Сырокомлю, Элизу Ожешко, Винцента Дунина-Марцинкевича, Франтишка Богушевича, Максима Богдановича, Змитрака Бядулю, Якуба Колоса и Янку Купалу. Авторами поистине бесценных произведений музыкального и изобразительного искусства являются Наполеон Орда, Михаил Огинский, Хаим Сутин, Иван Хруцкий, Марк Шагал. Минчанин Луис Барт Майер известен как один из основателей голливудской киностудии ”Метро – Голдвин – Майер“.

Активную общественно-политическую и научно-исследовательскую деятельность на разных континентах вели уроженцы Беларуси путешественники Игнатий Домейко (национальный герой Чили), Иван Черский (исследователь Сибири), Ян Виткевич (востоковед), Отто Шмидт (полярный исследователь).

Сложившиеся в Беларуси глубокие историко-культурные, общественно-политические традиции стали прочной основой белорусской государственности. На это обратил внимание Президент Республики Беларусь в своем выступлении на состоявшемся 1 июля 2017 г. в г. Минске торжественном собрании, посвященном Дню Независимости Беларуси (Дню Республики).

Белорусский лидер констатировал, что основы нашего государства зародились еще в Полоцком княжестве IX века и развивались в Великом Княжестве Литовском, а также в периоды нахождения Беларуси в составе Речи Посполитой и Российской империи. Создание после Первой мировой войны и революции 1917 года по воле народа Белорусской Советской Социалистической Республики положило начало реальному становлению собственно белорусской государственности, позволило консолидировать нацию, развивать в полной мере свою самобытную культуру. Эти масштабные процессы получили логичное продолжение в новейший период существования суверенной Республики Беларусь.

Ключевые направления политики Беларуси в сфере культуры

В Беларуси XXI века мир, согласие и порядок во многом обеспечиваются за счет реализации последовательной социокультурной политики. При этом учитываются ключевые мировые тенденции развития социокультурной сферы:

·  рост взаимозависимости стран на планете (открытость границ и рынков, усиление миграционных потоков и др.);

·  формирование общего культурного фонда цивилизации;

·  дальнейшие индустриализация и коммерциализация культуры (выпуск произведений литературы и искусства в промышленных масштабах, конкурентная борьба за потребителя и др.);

·  непрерывное увеличение влияния на общество информационно-коммуникационных технологий;

·  обострение старых и возникновение новых вызовов и угроз мировому сообществу.

Президент Республики Беларусь на состоявшейся 10 января 2017 г. церемонии вручения премий Президента Республики Беларусь ”За духовное возрождение“, специальных премий Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства, премий Президента Республики Беларусь ”Беларускi спартыўны Алiмп“ подчеркнул: ”Основа национального характера белорусов в человечности, сострадании, доброте, отзывчивости к чужому горю, жажде справедливости. Быть может, именно поэтому на нашей земле традиционно уживаются разные религии и народы… Здесь нет деления на своих и чужих, в семье работают вместе и помогают друг другу“.

Основные направления развития национальной культуры определены Программой социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016–2020 годы. В стадии реализации находится Государственная программа ”Культура Беларуси“ на 2016–2020 годы.

Доказательством признания особого статуса культуры в нашей стране является объявление 2016 года Годом культуры.

Начиная с 3 февраля 2017 г. реализация приоритетов государственной политики в сфере культуры осуществляется в рамках Кодекса Республики Беларусь о культуре.

Основные социально-экономические показатели развития культуры в Беларуси

В связи с переходом системы бюджетного финансирования на программно-целевой метод реализация культурной политики ведется в режиме жесткой экономии под конкретные мероприятия.

В 2015–2016 гг. доля расходов на культуру составляла 0,39–0,4% от валового внутреннего продукта. Плановые ассигнования 2017 года не превышают 0,4% от ВВП, что составляет 425,6 млн. руб. по отрасли.

Необходимо отметить рост доли расходов на культуру в общем объеме расходов консолидированного бюджета: 2015 год – 1,39%; 2016 год – 1,47%; прогноз 2017 года – 1,59%.

Актуальным является рост внебюджетных (собственных) доходов организаций культуры, которые в 2016 году выросли на 109%
(133,9 млн. руб.) к 2015 году. В 2017 году ожидаются не меньшие темпы роста.

Система подготовки кадров

В нашей стране развивается трехуровневая система подготовки кадров в сфере культуры. В Беларуси функционирует 424 детские школы искусств, 21 учреждение среднего специального и 3 учреждения высшего образования в сфере культуры.

Справочно.

Контингент детских школ искусств составляет 114,6 тыс. человек. Подготовка в учреждениях среднего специального образования осуществляется по 13 специальностям. В них обучается 6,7 тыс. человек и ежегодно выпускается порядка 1,4 тыс. дипломированных специалистов.

Подготовка в учреждениях высшего образования осуществляется по 26 специальностям. По итогам приемной компании 2016 года в учреждения высшего образования конкурс составил 2,3 человека на место (в 2015 году – 2,1). Выпуск специалистов с высшим образованием в 2016 году составил 1 477 человек (в 2015 году – 1 499). Первое место работы предложено 100% выпускников, которые подлежали распределению.

Число лиц, обучавшихся в 2016 году в аспирантурах и докторантурах, составило 221 человек. Направлено на работу 100% выпускников аспирантур и докторантур.

В Мостовском районе музыкально-эстетическим воспитанием детей и подростков занимается государственное учреждение образования «Мостовская детская школа искусств» с филиалом в агрогородке Лунно и 7 структурных подразделений в: агрогородках: Гудевичи, Хартица, Дубно, Микелевщина, М. Правые, Б. Рогозница, Пацевичи, в которых работает 62 учителя.

В 2016 году в школе обучалось 523 учащихся. Закончили обучение 65 человек, поступили в учебные заведения – 10 человек. В 2017 году в школе учится 520 учащихся, из них на селе 147.

2 детских коллектива школы носят звание «образцовый», которые являются постоянными участниками областных и республиканских фестивалей.

Знаковые социально-культурные проекты в Беларуси

В нашей стране ежегодно проводится около 60 международных, республиканских и региональных фестивалей.

Крупнейшие из них  – международный фестиваль искусств ”Славянский базар в Витебске“, международные фестивали Юрия Башмета и ”Владимир Спиваков приглашает“, форум театрального искусства ”ТЕАРТ“, фестиваль современной хореографии в г. Витебске, молодежный театральный форум ”М@rt. контакт“ в г. Могилеве, кинофестиваль ”Лістапад“, Национальный фестиваль белорусской песни и поэзии в г. Молодечно, этнофестиваль ”Зов Полесья“, праздник ”Купалье“ (”Александрыя збірае сяброў“), анимационный кинофорум ”Анімаёўка“, фестиваль кукольных театров ”Лялькi над Нёманам“ в г. Гродно, театральный фестиваль ”Белая вежа“ в г. Бресте, ”Славянские театральные встречи“ в г. Гомеле.

Начиная с 2010 года в республике проводится акция ”Культурная столица Беларуси“, которая призвана развивать и обогащать культурную жизнь регионов, и свидетельствует о том, что доминирующим фактором привлекательности и особенности регионов и страны – культурные и духовные ресурсы. Культурными столицами в разные годы становились гг. Полоцк, Гомель, Несвиж, Могилев, Гродно, Брест, Молодечно, а в 2017 году – г. Бобруйск.

Сохранению и развитию духовного наследия страны способствует ежегодный республиканский праздник белорусской письменности, который в 2017 году пройдет на древней полоцкой земле. В нынешнем году исполняется 500 лет белорусскому книгопечатанию. Пять веков назад вышла первая книга нашего просветителя Франциска Скорины ”Псалтырь“.

Мостовский район стал площадкой проведения областного фестиваля детского эстрадного творчества “Масты надзей”, который проводился уже девять раз.

С 2016 года в агрогородке Б. Озёрки в рамках областного фестиваля регионального фольклора «Панямоння жыватворныя крыніцы» проходит региональный праздник фольклора «Па сцежках спадчыны» .

Ежегодно проводятся районные смотры любительского творчества, конкурсы патриотической песни, исполнителей разговорного жанра, эстрадного искусства, смотры-конкурсы семей, смотр – конкурс «Лучший Дед Мороз».

Обеспечение сохранения, развития, распространения и популяризации белорусской национальной культуры и языка

По состоянию на 1 июня 2017 г. в государственном реестре средств массовой информации зарегистрировано 1635 печатных СМИ. Ряд изданий выходит только на белорусском языке.

Справочно.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5