Среди них:

республиканская газета ”Звязда“ и приложения к ней (газеты ”Чырвонка. Чырвоная змена“, ”Мясцовае самакiраванне“);

издания РИУ ”Издательский дом ”Звязда“ (журналы ”Маладосць“, ”Полымя“, ”Бярозка“, ”Вожык“, газета ”Лiтаратура i мастацтва“);

издания РИУ ”Культура и искусство“ (газета ”Культура“, журнал ”Мастацтва“);

газеты ”Настаўнiцкая газета“, ”Ранiца“; журналы ”Роднае слова“, ”Беларускi гiстарычны часопiс“, ”Народная асвета“, ”Вясёлка“, ”Буся“;

региональные газеты ”Герой труда“ (г. п.Шумилино), ”Голос времени“ (г. Малорита), ”Ляховичский вестник“, ”Трудовая слава“ (г. Воложин), ”Красная звезда“ (г. Узда) и др.

Более 500 белорусских изданий зарегистрированы на двух языках – русском и белорусском, свыше 160 – на русском, белорусском и других языках.

Активно расширяется употребление белорусского языка в теле - и радиоэфире.

Справочно.

Вещание Первого канала Белорусского радио, радиоканала ”Культура“ и радиостанции ”Столица“ идет на белорусском языке. Кроме того, в теле - и радиоэфире созданы программы, которые выходят на белорусском языке – ”Артыкул“, ”Дыя@блог. Пра літаратуру“, ”Навіны культуры“, ”Калыханка“, ”Тэатр у дэталях“ и др.

В Беларуси насчитывается 1 419 белорусскоязычных средних школ и гимназий. Всего в нашей стране обучаются на белорусском языке свыше 128 тыс. школьников (с учетом белорусскоязычных классов в других учебных заведениях).

В Мостовском районе в 2016/2017 учебном году на белорусском языке обучалось 852 учащихся (на русском языке обучалось 2347 человек).

Среди учащихся учреждений общего среднего образования проводятся республиканский конкурс работ исследовательского характера и республиканская олимпиада по учебным предметам ”Белорусский язык“ и ”Белорусская литература“. Ежегодно в них участвуют более 600 тыс. учащихся нашей страны.

Справочно.

В 2016/2017 учебном году на заключительном этапе VI республиканского конкурса были представлены исследовательские работы 43 учащихся.

В заключительном этапе ХХХIII республиканской олимпиады по белорусскому языку и литературе принял участие 121 учащийся. Среди участников олимпиады были учащиеся из Литовской Республики и Республики Польша.

В учреждениях образования (далее – УО) проводится комплекс мероприятий образовательного характера в рамках Международного дня родного языка (ежегодно в феврале) – недель белорусского языка и литературы, конференций, методических семинаров для педагогов, литературных гостиных, творческих вечеров с белорусскими писателями, презентаций книг и др.

В рамках Дня белорусской письменности начиная с 2011 года проводится республиканский конкурс чтецов, посвященный творчеству известных белорусских поэтов.

В 2017 году УО реализуют План мероприятий по празднованию 135-летия со дня рождения Янки Купалы и Якуба Коласа.

Интересный факт зафиксирован во вступительной компании 2017 года: ЦТ по белорусскому языку сдали свыше 27 тыс. человек, что почти на 5,5 тыс. человек больше, чем в 2016 году.

Книгоиздание в Республике Беларусь

В 2016  году в республике было выпущено всего около 9,6 тыс. наименований книг и брошюр общим тиражом свыше 23 млн. экз. Количественный показатель выпуска книг и брошюр в расчете на душу населения составил 2,5 экз. на одного жителя.

В прошлом году на белорусском языке выпущено 1 122 наименования книг и брошюр тиражом 3,74 млн. экз. В настоящее время литература на белорусском языке занимает около 12% в общем количестве выпущенной в республике издательской продукции и 16% в ее совокупном тираже.

В I квартале 2017 г. издано около 2 тыс. книг и брошюр общим тиражом 4,3 млн. экз., в том числе 265 наименований на белорусском языке тиражом 1,2 тыс. экз.

Государство оказывает финансовую поддержку выпуску социально значимых изданий. С привлечением бюджетных субсидий в 2016 году выпущено 140 наименований тиражом 353 тыс. экз. (например, книг серии ”Школьная библиотека“ для безвозмездной целевой поставки в библиотеки УО).

Сегодня произведения белорусских авторов переведены на более чем 15 языков мира. Наши книги неоднократно становились лучшими книгами года за пределами Беларуси.

Справочно.

5–6 июня 2017 г. в г. Москве состоялся ХIV Международный конкурс государств – участников СНГ ”Искусство книги“. Беларусь выступила на конкурсе с 28 книгами повышенного качества, изданных издательствами различных форм собственности, и завоевала ”Гран-при“, а также пять дипломов I степени, три диплома II степени и один диплом IIІ степени.

Национальное сценическое искусство

В Беларуси работает 28 государственных театров (из них 4 имеют статус ”национальный“, 10 – звания ”Заслуженный коллектив Республики Беларусь“).

Ежегодно татры предлагают зрителям более 8,5 тыс. постановок. Посещаемость театров в 2016 году составила 1,8 млн.

Концертная деятельность

В нашей стране функционируют 18 государственных концертных организаций республиканского и местного подчинения.

Ведущая концертная организация страны – Белорусская государственная филармония.

Крупнейшие творческие коллективы – Национальный концертный оркестр Беларуси, Государственный симфонический оркестр, Национальный академический народный оркестр Республики Беларусь имени И. Жиновича, Государственная академическая хоровая капелла Республики Беларусь имени Г. Ширмы, Национальный академический народный хор Республики Беларусь имени Г. Цитовича, Государственный ансамбль танца Беларуси, Белорусский государственный заслуженный хореографический ансамбль ”Хорошки“, Белорусский государственный ансамбль ”Песняры“ и многие другие, чьи выступления хорошо известны как белорусским, так и зарубежным зрителям.

Музейное дело

В 151 музее системы Министерства культуры наблюдается устойчивый рост Музейного фонда, который составляет сегодня уже более 3,2 млн. предметов.

Начиная с 2011 года увеличилось более чем на 1,2 млн. число посещений музеев жителями и гостями республики, составив в 2016 году 6,2 млн. посещений.

В музеях республики за 2016 год проведено свыше 4,3 тыс. выставок, 127 тыс. экскурсий и более 22 тыс. культурно-образовательных мероприятий.

Наиболее высоким потенциалом посетителей обладают музеи республиканского подчинения (43% от общей численности посещений).

Справочно.

Наиболее посещаемые музеи: Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, Мемориальный комплекс ”Брестская крепость-герой“, Национальный исторический музей Республики Беларусь, Национальный историко-культурный музей-заповедник ”Несвиж“, Гомельский дворцово-парковый ансамбль, Музей ”Замковый комплекс ”Мир“, Национальный Полоцкий историко-культурный музей заповедник.

Белорусским государственным музеем истории Великой Отечественной войны реализован проект ”Мобильный Музей“.

С 2012 года в Беларуси проводится Национальный форум”Музеи Беларуси“. В 2016 году он состоялся в г. Могилеве, где приняли участие более 100 музеев республики.

В Мостовском районе работают два музея: учреждение культуры "Мостовский государственный музей "Лес и человек" и учреждение культуры "Гудевичский государственный литературно-краеведческий музей". В 2016 году музеи района посетило 14722 человека, проведено 522 экскурсии, прочитано 42 лекции, организована 21 выставка. В музеях активно внедряются интерактивные формы работы с посетителями.

За 2016 год музеями собрано 204 экспоната основного фонда и 115 научно-вспомогательного. По состоянию на 01.01.2017 года музейный фонд составляет 30586 единиц хранения. За 2016 год он вырос на 319 музейных предметов.

В 2016 году работники Мостовского государственного музея «Лес и человек» приняли участие в III Национальном форуме «Музеи Беларуси», который проходил в Могилеве, где представили проект “Экология без границ” и интерактивную площадку.

В 2017 году Мостовский музей “Лес и человек” стал площадкой проекта "Мосты между конфессиями", который познакомил посетителей с храмами и обрядовыми традициями верующих разных конфессий, архитектурными историко-культурными ценностями Мостовского района.

Гудевичский литературно-краеведческий музей активно занимается сохранением и популяризацией “падвойнага” ткачества, внесенного в списки нематериальных ценностей Республики Беларусь. С этой целью с 9 по 11 июня 2017 года на базе музея проведена летняя школа “Майстэрня падвойнага ткацтва”, в которой приняли участие профессионалы и любители ткачества из разных уголков Беларуси.

В УО работает около 1,5 тыс. музеев различных профилей, из них 90 музеев носят почетное звание ”Народный“. Накопленный краеведческий материал музеев используется в проведении учебных и факультативных занятий, мероприятий воспитательного характера.

В УО Мостовского района функционируют 17 музеев и музейных комнат.

Библиотечное дело

В Беларуси насчитывается более 2,7 тыс. публичных библиотек, книжный фонд которых составляет почти 57,8 млн. экз. книг. По сравнению с 2015 годом число пользователей библиотек несколько снизилось и составило в 2016 году 3,1 млн. человек.

Компьютеризированы 83% публичных библиотек (+35% к 2011 году).

В республике проводятся форум библиотекарей Беларуси, международный конгресс ”Библиотека как феномен культуры“ (IV конгресс состоялся в Беларуси в октябре 2016 г.), республиканский конкурс ”Библиотека – центр национальной культуры“.

В Мостовском районе насчитывается 17 публичных библиотек: 3 в городе, 14 в агрогородках, книжный фонд которых составляет 323822 экземпляра документов, из них 296085 книг.

Число пользователей библиотек района составило в 2016 году 18914 пользователей. Компьютеризировано 100% библиотек Мостовского района (+46% к 2011 году).

В 2016 году ГУК “Мостовский районная библиотека” по итогам XXIV республиканского конкурса “Библиотека - центр национальной культуры” в номинации “За поисковую и исследовательскую работу” получила поощрительную денежную премию.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5