При Мостовской районной библиотеке создан и действует мини-музей “Мир докомпьютерной техники”, а при Мостовской районной детской библиотеке оборудована и принимает маленьких посетителей игровая комната “Зеленый остров”.

В практику работы ГУК “Мостовский районная библиотека” были введены инновационные формы и методы библиотечной работы, направленные на организацию досуга населения: библиофест, арт-проект, литературное театрализованный праздник под открытым небом. Всего за 2016 год в библиотеках района было проведено 1027 мероприятий, (2015г. - 818; процент роста - 125,2), на которых присутствовало 15946 пользователей (2015г. - 12614).

С целью информационного обслуживания удаленных пользователей, привлечения читателей в библиотеку, повышения имиджа библиотек района в обществе созданы 2 библиотечных сайта, количество посещений которых по показателям Интернет-статистики за 2016 год составило 7509 (в 2015 году - 4179).

Кинематография

В стране действуют 8 государственных кинопрокатных организаций, 6 из которых находятся в подчинении областных исполнительных комитетов, 2 – городских (гг. Минск, Бобруйск), а также 54 самостоятельных кинозрелищных предприятия.

Государственная киносеть состоит из 94 стационарных кинотеатров (123 зрительных зала), из которых 67 кинотеатров
(91 зрительный зал) оснащены проекционным оборудованием в цифровом формате ”3D“. В сельской местности функционируют 523 стационарные и 199 мобильных киноустановок.

В Мостовском районе киносеть представлена одним стационарным кинотеатром ( зрительный зал на 260 мест), который оснащен видеопроекционным оборудованием в формате ”3D. Обслуживание населения в сельской местности ведется видеопередвижкой.

Важную роль в популяризации белорусских фильмов играет Минский международный кинофестиваль ”Лiстапад“ (2016 год – 163 фильма из 45 стран). В его рамках учрежден ”Национальный конкурс“, где фильмы белорусских авторов оценивает международное жюри.

В 2016 году киностудией ”Беларусьфильм“ снят новый кинофильм ”Следы на воде“, вышедший на экраны 23 февраля 2017 г. (о борьбе белоруской милиции с преступностью в послевоенное время). Прокат собрал порядка 85 тыс. зрителей и 122,7 тыс. рублей.

Фильмы киностудии ”Беларусьфильм“ ежегодно участвуют в международных кинофестивалях и удостаиваются различных наград и премий.

Наибольшим успехом стало присуждение в 2017 году приза ”Золотой Реми“ на 50-м Хьюстонском кинофестивале (США) фильму режиссера А. Бутора ”Сладкое прощание Веры“ (один из 194 претендентов из 43 стран мира).

Сегодня в национальном кинопроизводстве при наличии определенных положительных факторов имеется ряд проблем, на которые обратили внимание Глава государства и Совет Министров Республики Беларусь:

·  отсутствие производства зрелищного, а главное – востребованного зрителем кино;

·  эффективность деятельности киностудии ”Беларусьфильм“ как экономической единицы, так и ”кузницы“ кино;

·  экономическая отдача государственой сети киновидеопроката, где начиная с 2010 года число посетителей киносеансов снизилось почи на 1,5 млн.

Народное творчество

В нашей стране функционируют более 24 тыс. клубных формирований, участниками которых являются порядка 260 тыс. человек. Это непрофессиональные (любительские) и аутентичные фольклорные коллективы художественного творчества (аутентизм – движение в музыкальном исполнительстве, которое ставит своей задачей точное воссоздание звучания музыки прошлого, соответствие современного исполнения оригинальным представлениям), студии, кружки, объединения, клубы по интересам.

Около 69% клубных формирований относятся к коллективам художественного творчества. Именно они обеспечивают в значительной мере обслуживание населения концертными и выставочными мероприятиями. В 2016 году с участием любительских коллективов художественного творчества проведено более 120 тыс. концертов и спектаклей, 45 тыс. театрализованных народных праздников и обрядов, 40 тыс. выставок произведений народного декоративно-прикладного искусства.

В Мостовском районе при ГУ “Мостовский районный центр культуры” функционируют 125 клубных формирований, участниками которых являются 1225 человек.

79 клубных формирований относятся к коллективам художественного творчества. Именно они обеспечивают в значительной мере обслуживание населения концертными и выставочными мероприятиями. В 2016 году с участием любительских коллективов художественного творчества проведено 682 концертов и спектаклей, 170 театрализованных народных праздников и обрядов, 280 выставок произведений народного декоративно-прикладного искусства. За 1-е полугодие 2017 года с участием любительских коллективов художественного творчества проведено 299 концертов и спектаклей, 66 театрализованных народных праздников и обрядов, 179 выставок произведений народного декоративно-прикладного искусства.

В 2017 году состоялся районный отборочный тур конкурса белорусской песни и поэзии. В конкурсе приняли участие 17 человек. Победителями конкурса стали: которые приняли участие в областном отборочном туре.

Прошёл районный смотр – конкурс патриотической песни. В конкурсе приняли участие 31 человек. По итогам районного конкурса победителями стали: которые стали дипломантами II степени в областном конкурсе патриотической песни.

1 марта 2017 года проведён районный профсоюзный конкурс «Новые имена», в котором приняло участие члены Мостовской районной организации Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма. приняла участие в областном и республиканском этапах данного конкурса в номинации «инструментальная музыка», где получила дипломы и ценные подарки.

Народный мужской хор и народный хор ветеранов войны и труда “Надежда” приняли участие в областном фестивале ветеранских коллективов “Не стареют душой ветераны”.

В рамках областного фестиваля регионального фольклора «Панямоння жыватворныя крыніцы» 4 июня на базе агрогородка Большие Озёрки проведён праздник «Па сцежках спадчыны».

В республике созданы условия для развития декоративно-прикладного искусства, народных художественных ремесел. В отрасли культуры работают 107 домов (центров) ремесел, осуществляют творческую деятельность около 2,5 тыс. кружков, курсов, мастерских, лабораторий по различным видам декоративно-прикладного искусства.

Деятельность Мостовского районного центра ремёсел направлена на возрождение и поддержку традиционного народного искусства, развитие творческих способностей детей и взрослых, приобщение их к белорусской культуре и народному творчеству. Работа в центре ведётся в основном по традиционным направлениям: ткачество, керамика, лозоплетение, соломоплетение, резьба по дереву, вытинанка, вышивка и многое другое. Однако наряду с традиционными ремёслами мастера активно занимаются и современным декоративно-прикладным искусством: вышивка атласными лентами, пэчворк, изготовление сувениров из кожи, изготовление интерьерных кукол, вязание крючком.

В государственном учреждении культуры «Мостовский районный центр ремёсел» работает 11 формирований, из них 10 для детей, два филиала и 1 мастерская. При центре работают платные курсы для детей и взрослых.

Ежегодно мастера центра ремёсел принимают активное участие в областных, региональных и республиканских фестивалях народного творчества.

К началу 2017 года насчитывалось более 1,9 тыс. народных (образцовых) и 97 заслуженных любительских коллективов художественного творчества.

Ежегодно более 200 ведущих любительских коллективов по приглашению выезжают в страны ближнего и дальнего зарубежья, достойно представляя национальную белорусскую культуру.

В Мостовском районе работают 16 коллективов со званием «народный» и «образцовый», В мае 2017 года все «народные” и «образцовые» коллективы района достойно подтвердили своё звание.

В 2016 году народный ансамбль народной песни «Ярыца» принял участие в праздничных мероприятиях, посвящённых Дню Волости Ракке Эстонской Республики, а также в международном фестивале народной музыки «Звіняць цымбалы і гармонік», который проходил в г. Поставы, где был награждён Дипломом лауреата III степени.

В Беларуси эффективной формой поддержки народного творчества является проведение различных фестивальных мероприятий.

Справочно.

В 2016 году знаковыми стали фестивали этнокультурных традиций ”Клiч Палесся“ в д. Лясковичи Петриковского района, ветеранских коллективов ”Не стареют душой ветераны“, ремесел ”Весенний букет“ в г. Минске, народной музыки ”Звенят цимбалы и гармоник“ в г. Поставах, песни и музыки ”Днепровские голоса в Дубровно“, хореографического искусства ”Сожский хоровод“ в г. Гомеле, православных песнопений ”Коложский Благовест“ в г. Гродно, традиционной культуры ”Браславские зарницы“ в г. Браславе, гончаров в д. Городная Столинского района, фольклорного искусства ”Берагiня“ в г. п.Октябрьский, народного юмора ”Аўцюкi“ в Калинковичском районе и др.

В 2016-2017 годах коллективы любительского творчества Мостовского района приняли участие в областных и республиканских фестивалях, конкурсах:

- областном фестивале творчества ветеранских коллективов «Не стареют душой ветераны», народный хор ветеранов «Надежда», народный мужской хор, г. Волковыск /диплом/

- областном фестивале авторской песни «Новое поколение» Савченко Роман в номинации «Автор стихов и музыки», г. Зельва /диплом/

- в областном этапе Республиканского профсоюзного конкурса творчества трудовых коллективов «Новые имена Беларуси - 2016» /сертификат за участие выдан Александру Витовичу, Майе Щука г. Гродно/

- ХI республиканском фестивале национальных культур г. Гродно - народный ансамбль народной песни «Ярыца», /диплом/

- областном смотре – конкурсе разговорного жанра /диплом III степени А. Вилинской в номинации «Камедыйна – сатырычны твор»/

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5