В высшей группе оплата труда и доходы от предпринимательской деятельности в 2012 году составили 71,4% (в 2008 г. -72,4%), пенсии, стипендии, пособия и другие трансферты населению - 14,4 (в 2008 г. -16,0), доходы от собственности - 0,3% (в 2008 г. - 0,4%).

Согласно прогнозу социально-экономического развития Беларуси, в 2013 г. рост реальных денежных доходов населения запланирован в пределах 6,5 %. Чтобы добиться осуществления данных показателей, предстоит обеспечение опережающего роста ВВП, прирост которого в 2013 г. предполагается реализовать в сумме 8,5 %. Осуществляя социальную политику, ориентированную на регулирование доходов населения, нашим властным структурам и финансово-налоговым органам следует учитывать, что, согласно данным международной консалтинговой компании Wealth-X, в Беларуси в 2012 г. насчитывалось 115 мультимиллионеров, общее состояние которых исчисляется громадной суммой в 13 млрд долларов, которая превышает бюджет всей страны [1, с. 22]. Это необходимо иметь в виду, когда ставится задача снизить чрезмерно высокие диспропорции в уровне доходов различных групп и слоев населения.

Таким образом, анализ данных показывает, что в названный период существенно повысилась оплата труда работников, почти в полтора раза сократились доходы от предпринимательской деятельности, немного возросли доходы от собственности и почти на прежнем уровне (в процентном отношении) остались трансферты населению. Очевидна тенденция в динамике доходов населения Беларуси — значительное возрастание в структуре доходов доли оплаты труда, что свидетельствует о возрастании ее роли как важного мотиватора трудовой деятельности.

3.2 Пути увеличения денежных доходов населения

В целях более эффективной реализации осуществляемой в Беларуси политики роста денежных (и иных) доходов населения следует в ближайшей перспективе осуществить систему взаимосвязанных мероприятий. К числу наиболее важных среди них относятся следующие:

Для совершенствования государственного регулирования процессов формирования и распределения доходов все корректировки в этой сфере должны основываться на системном подходе. Он предполагает, с одной стороны, что динамика доходов населения и заработной платы как основополагающей их доли органично интегрируется в систему макроэкономических показателей, а с другой стороны — заработная плата как цена рабочей силы призвана обеспечивать воспроизводство работника и его семьи с учетом сложившейся социально-экономической ситуации и влияния существующего на рынке труда спроса и предложения.

Основным элементом новой интегрированной модели политики доходов является активная деятельность государства, его органов по созданию всесторонних возможностей для получения достаточного дохода всеми трудоспособными людьми. В основе этого должна лежать экономически обоснованная и социально справедливая заработная плата, ключевыми компонентами формирования которой являются качественное образование, здравоохранение и хорошо функционирующий рынок труда.

Основой реализации новой модели политики доходов становится самообеспечение, в процессе которого все граждане трудоспособного возраста должны обеспечивать благосостояние свое и своих семей собственной активной экономической деятельностью и зарабатывать своим трудом заработную плату, прибыль и другой доход.

Основным направлением государственного регулирования процессов формирования и распределения доходов должно стать повышение его рентабельности на основе широкого привлечения и эффективного использования различных (внутренних и внешних) источников инвестиционного развития.

Необходимо скорректировать государственные гарантии нижних пределов оплаты труда с тем, чтобы его уровень стал соответствовать стоимости набора товаров и услуг, входящих в потребительскую корзину, включая не только физиологические потребности, но и обеспечение квалификационного роста и развитие творческого потенциала работника.

Следует создать систему государственных социальных гарантий работникам в области стимулирования и оплаты труда в соотнесенности с минимальным потребительским бюджетом и экономическими возможностями народного хозяйства республики с целью преодоления социально несправедливой и экономически неоправданной ситуации, при которой люди, официально нигде не работающие («челноки», «менялы», спекулянты и др.), получают более высокий доход, чем работающие.

Необходимо усилить государственное содействие росту доходов от самозанятости и предпринимательской деятельности, создав для этого нормативно-правовые гарантии и благоприятный бизнес-климат.

Представляется важным отказаться от пассивного варианта социальной политики, при котором основное внимание сосредоточено на оказании материальной помощи безработным и на административном сдерживании процессов высвобождения работников, приводящем к накоплению и росту скрытой безработицы, и переориентировать эту политику на создание новых рабочих мест с помощью благоприятных кредитно-финансовых, налоговых и инвестиционных предпосылок, на расширение профориентационных услуг, совершенствование профессиональной подготовки и переподготовки кадров, оказание помощи в трудоустройстве различным группам населения, прежде всего молодежи.

В условиях расширения сферы домашнего хозяйства в системе становления рыночных отношений все мероприятия, направленные на усиление стимулирующей роли заработной платы в активизации экономической активности населения в сфере наемного труда, необходимо увязывать с созданием благоприятных возможностей возрастания социальной и экономической значимости труда в домашнем хозяйстве, составляющем важный компонент в формировании рынка капиталов, товаров и рабочей силы, являющегося одним из действенных рычагов повышения активности экономического поведения различных групп населения и роста их реальных доходов.

Осуществление названных мер позволит существенно повысить размеры и роль доходов различных социальных групп и слоев в росте благосостояния белорусского народа.

Таким образом, можно сделать следующие выводы.

Дифференциация доходов населения в Республике Беларусь находится в зависимости не только от факторов, влияющих на трудовую и социальную активность работников, но и в большей степени от изменения положения отдельных профессиональных и отраслевых групп на рынке труда. Различные отрасли экономики обладают неодинаковыми возможностями адаптации к новым рыночным условиям. Особенно низок уровень оплаты высококвалифицированного труда работников образования, здравоохранения, науки. Оценка труда в этих отраслях не соответствует ни их роли в развитии экономики, ни качественным характеристикам их рабочей силы.

В настоящее время в Республике Беларусь различия в доходах населения, обусловленные социально-профессиональными и отраслевыми факторами, усиливаются в зависимости от степени адаптированности населения к рыночным условиям. За годы реформирования у большинства населения еще не сформировалась система ценностей, трудовой мотивации, социальных установок, адекватных потребностям рыночной экономики.

Одним из направлений, регулирующих снижение дифференциации доходов, является изменение шкалы налогообложения. Принципы налогового перераспределения, принятые в каждой стране, наиболее полно отражаются в налогообложении индивидуальных доходов. В абсолютном большинстве развитых стран освобождены от налогов доходы, не обеспечивающие минимальные жизненные потребности, а максимальные ставки применяются к сверхвысоким доходам, превышающим уровень, определяемый в государствах как экономически и социально разумный.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Произведенный в рыночной экономике национальный доход распределяется между участниками производства в соответствии с их вкладом в выпущенный продукт, а также для предотвращения неконтролируемого социального расслоения между членами общества.

Функциональное распределение дохода — распределение национального дохода между владельцами различных факторов производства, показывающее, какая доля дохода присваивается каждым из факторов. В результате функционального распределения формируются первичные доходы: заработная плата, процент, рента, предпринимательская прибыль.

Персональное распределение дохода характеризует его распределение по величине между частными лицами и домашними хозяйствами, в результате которого происходит его перераспределение, в котором участвует государство. Персональное распределение дохода характеризуется значительной неравномерностью, измерение которой проводится на основе методологии Парето—Лоренца—Джини.

Закон Парето гласит, что 80% ВВП достается 20% населения, а оставшиеся 20% дохода распределяются среди 80% населения. Однако конкретные пропорции в распределении национального дохода в разных странах разные, поэтому количественную степень неравенства в распределении дохода рассчитывают с помощью коэффициента Джини. Он обозначает индекс концентрации доходов и измеряется от 0 до 1 — по мере перехода от полного равенства (0) до положения, когда все доходы достаются одному человеку (1). Графически степень неравенства в распределении дохода иллюстрирует кривая Лоренца, с помощью которой определяют, какую долю в совокупном доходе занимает каждая группа населения, начиная от беднейших и кончая наиболее состоятельными. Кроме того, она позволяет проанализировать различия в степени неравномерности во времени, а также между странами. Чем дальше от линии абсолютного равенства расположена кривая Лоренца, тем менее равномерно персональное распределение дохода.

Причинами неравенства доходов служат различия в способностях, уровне образования и профессиональной подготовке людей, происхождение, наличие собственности и степень господства на рынке, выбор сферы деятельности, места работы и жительства, просто везение.

Совокупность материальных и духовных благ, достающихся гражданам страны в обмен на их денежные доходы, а также поступающие им средства из общественных фондов формируют соответствующий уровень жизни.

Наиболее распространенный показатель уровня жизни — среднедушевой доход (ВВП на душу населения). Однако в связи с неравенством в распределении национального дохода среди населения страны показатель уровня дохода на душу населения не может служить достаточным основанием для характеристики уровня жизни, а тем более для международных сравнений.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8