В динамике доходов населения и уровне его жизнеобеспечения в условиях функционирования независимого и суверенного белорусского государства достаточно отчетливо проявляются два существенно различных периода. Первый из них охватывает первые годы после распада Советского Союза. Пожалуй, самое тяжелое последствие происходивших в этот период (до 1995 г.) сдвигов, вызванных социально-политическими и социально-экономическими преобразованиями, проявилось в нарушении процессов формирования доходов и жизнеобеспечения большинства индивидов и социальных групп, проживающих в Беларуси, равно как и в России, Украине и большинстве постсоветских стран.
Оплата труда рабочих и служащих в общей структуре денежных доходов населения в течение этого периода снизилась с 73,1 % (в % к общей сумме денежных доходов) в 1990 г. до 46,2 % к концу 1994 г., социальные трансферты уменьшились с 16,2 % до 13,0 %, а доходы от собственности и предпринимательской деятельности возросли с 10,7 % до 40,8 % (т. е. почти вчетверо) [1, с. 15].
Начиная с 1995 г. в Беларуси начался второй, качественно отличный от первого, этап в динамике денежных доходов населения. Особенности данного этапа обусловлены переходом к президентской форме государственного правления, разработкой и осуществлением белорусской модели социально-экономического развития, одним из важнейших компонентов которой стало активное участие государства в формировании рыночных отношений, сочетание преимуществ современного рыночного хозяйства с обеспечением эффективной социальной защиты граждан, недопущение «шоковой терапии» и обуздание стремления некоторых богатых людей превратиться (по примеру России и Украины) в так называемых олигархов, разграбляющих народное богатство и спекулирующих на обеднении большинства населения, снижении его благосостояния, в том числе и денежных доходов.
В результате системного претворения в жизнь всех этих мероприятий уже в 1999 г. по сравнению с 1996 г. денежные доходы в расчете на душу населения возросли в Беларуси с 7507 до 186,499 тыс. р. (более чем вчетверо), номинальная начисленная среднемесячная заработная плата - с 755,1 тыс. р. до 19580,8 тыс. (в 3,8 раза), а средний размер назначенной месячный пенсии - с 323,8 до 7055,2 тыс. р. (в 4,6 раза) [1, с. 15]. Данная позитивная тенденция в возрастающих темпах продолжалась и в первом десятилетии XXI века.
Таким образом, доходы населения — это совокупность денежных и натуральных средств, формирующихся за счет труда работника и других источников и предназначенных для поддержания физического, морального, экономического и интеллектуального состояния человека на определенном уровне удовлетворения его потребностей.
1.2 Классификация доходов населения
Весь произведенный в обществе продукт может быть представлен как сумма доходов от факторов, участвующих в его производстве. Функциональное распределение доходов — это распределение их между факторами: труд, капитал, природные ресурсы и предпринимательские способности. В результате функционального распределения доходов формируются такие первичные доходы, как заработная плата, процент, рента и прибыль [21, с. 454].
Рента – есть доход, полученный собственником земли при сдаче в аренду. Общее положение земли в отличие от других факторов производства относительно фиксировано природой и не может быть увеличено в ответ на более высокую цену или уменьшено в случае низкой цены.
Следующий вид дохода – процент или ссудный процент. Ставка ссудного процента есть цена, уплачиваемая за использование денег. Более точно, ставка ссудного процента – это количество денег, которое требуется уплатить за использование одного рубля в единицу времени (месяц, год).
Ссудный процент обычно рассматривают как процент от количества занятых денег, а не как абсолютную величину. Более удобно говорить, что кто-то платит 12% ссудного процента, чем заявлять, что ссудный процент составляет 120 рублей в год на 1000 рублей.
Деньги являются экономическим ресурсом. Как таковые, деньги не являются производительными: они не способны производить товары и услуги. Однако предприниматели «покупают» возможность использования денег, потому что деньги можно использовать для приобретения средств производства – заводских зданий, оборудования, складских помещений и т. д. А эти средства, несомненно, вносят вклад в производство. Таким образом, используя денежный капитал, руководители предприятий, в конечном счете, покупают возможность пользования реальными средствами производства.
Следующий вид дохода – прибыль.
Под экономической прибылью понимается разность между суммарной выручкой фирмы (TR) и всеми издержками (TC). В условиях совершенной конкуренции, когда отрасль находиться в равновесии, издержки каждой фирмы совпадают с их выручкой, и экономическая прибыль всех фирм равна нулю. В равновесном состоянии все основные показатели, формирующие спрос и предложение на товарном рынке – предложение ресурсов, уровень технологии, вкусы потребителей, их доходы и т. д. остаются неизменными. Любые отклонения от равновесия, вызванные действиями одной фирмы, применившей, например, какие-то новации и получающей, поэтому экономическую прибыль, в долгосрочном периоде устраняется вследствие входа в отрасль новых фирм. Отрасль, находящаяся в равновесии, абсолютно статична, все поступки фирм предсказуемы, какой-либо риск отсутствует.
Заработная плата, или ставка заработной платы, - это цена, выплачиваемая за использование труда. Хотя на практике заработная плата может принимать различную форму премий, гонораров, комиссионных вознаграждений, месячных окладов, мы обозначим все это одним термином «заработная плата», который будет означать ставки заработной платы в единицу времени – за час, день и т. д. Такое обозначение имеет определенное преимущество, потому что напоминает о том, что ставка заработной платы – это цена, выплачиваемая за использование единицы услуг труда.
Основными источниками безденежных доходов населения являются общественные фонды потребления и личные подсобные хозяйства.
Общественные фонды потребления представляют собой разновидность коллективной формы потребления и образуют материальную базу для функционирования сферы бесплатного обслуживания населения. За счет таких фондов содержатся больницы, поликлиники, школы, колледжи, вузы, детские сады ясли, учреждения культуры. За счет бесплатного представления этих услуг обеспечивается более высокий уровень потребления для всех слоев населения. Общественные фонды потребления отличаются от распределения доходов через оплату труда и собственность тем, что получаемые блага не переходят в личную собственность, не образуют дохода в прямом смысле этого слова для каждого человека. Эти блага остаются объектами общественной собственности, используются совместно, увеличивают размеры совокупного дохода на душу населения.
В системе факторов производства основная взаимосвязь касается капитала, поэтому для упрощения функциональное распределение можно представить как соотношение между доходами от труда и от собственности. Функциональное распределение дохода показывает доли дохода, приходящиеся на труд и капитал, а нашей задачей является проследить изменение соотношений долей труда и капитала в совокупном доходе общества, выявить причины изменения и оценить их [21, с. 456].
Проблема взаимодействия труда и капитала явно или скрыто является центральной в любом из направлений экономической теории. Альтернативные направления в экономической теории различаются в трактовке конечного основания доходов. Основой различий в объяснении источника доходов служат альтернативные теории стоимости.
Доходы могут формироваться следующим образом: по труду, по собственности, по способностям, по потребностям, по должности, с помощью лотерей, своевременной оплаты труда. В цивилизованном мире основой распределения общественных благ является принцип распределения по труду. В рыночной экономике он модифицируется в принцип распределения по предельной продуктивности труда, которая определяется с учетом ситуации на рынке труда.
В соответствии с трудовой теорией стоимости (А. Смит, Д. Рикардо, К. Маркс) единственным источником стоимости является живой труд в материальном производстве, создающий новую стоимость. Марксистская теория доходов основана на теории прибавочной стоимости. Последняя понимается как часть новой стоимости, созданная трудом наемных рабочих и безвозмездно присвоенная капиталистами. Трудовая теория стоимости, идеи которой сформулированы классиками политэкономии, развита Марксом и использована как основание теории эксплуатации и всех с этим связанных выводов. Марксистская теория прибавочной стоимости в качестве инструмента анализа использует соотношение между долями капитала и труда в новой стоимости, называя его нормой прибавочной стоимости. Характерно, что этот показатель используется для измерения степени эксплуатации труда капиталом и зависит от длины рабочего дня и производительности труда [21, с. 454].
Общая тенденция нормы прибавочной стоимости определяется соотношением классовых сил. Наряду с нормой прибавочной стоимости марксизм использует и другие показатели для измерения доли трудового дохода. В теории накопления обосновывается вывод об относительном ухудшении положения пролетариата, проявляющемся в падении его доли в национальном доходе, совокупном общественном продукте и национальном богатстве. Современная экономическая теория также анализирует тенденции долей дохода капитала и труда.
Господствующее в современной экономической теории объяснение источников и принципов формирования доходов основано на теории факторов и их предельной производительности. Теория предельной производительности акцентирована на анализе функциональных связей между различными частями дохода.
Различные направления экономической теории по-разному объясняют источники доходов, но едины в том, что каждый производственный фактор связан с определенным доходом, что дает возможность интегрировать различные представления. Трактовка основных проблем теории доходов в современных условиях значительно отличается от представлений прошлого.
Рост национального благосостояния и создание систем социального регулирования если и не снимают, то значительно сглаживают проблемы классового противостояния. Тем не менее анализ соотношения долей труда и капитала в совокупных доходах признается общезначимым и широко используется в современном экономическом анализе.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 |



