ТАШКЕНТСКИЙ ПЕДИАТРИЧЕСКИЙ

МЕДИЦИНСКИЙ ИНСТИТУТ

Кафедра госпитальная детская хирургия

Лекция на тему:

Диагностика и тактика лечения

при острых процессах органов

брюшной полости у детей

Лектор: доктор медицинских наук, профессор ХАМРАЕВ А. Ж.

Ташкент-2006

Цель лекции: Обучать студентам догоспитальном этапи диагностики, дифференциальной диагностики и определить тактики лечения при острых заболеваниях органов брюшной полости и их реабилитации и диспансеризации в постгоспитальном этапе

Задачи:

1. Ознакомить клинические признаки, диагностики и тактики лечения острых процессах органов брюшной полости у детей в первичной звене в догоспитальном этапе.

2. Умееть правильно поставить диагноз больным с острыми процессами органов брюшной полости в догоспитальном этапе и оказать первую врачебную помощь.

3. Проводить наблюдение за детьми в послеоперационном периоде в условиях СВП, СП.

4. Проводить реабилитации и диспансеризации больных после острых процессах органов брюшной полости у детей в первичной звене.

План лекции:

1.Введение

2..Диагностика, дифференциальной диагностики и тактики лечения

при острых процессах органов брюшной полости у детей.

3.Проведения диспансеризации и реабилитации и профилактики осложнения у детей с острым процессам органов брюшной полости

Введение.

При догоспитальном этапе «остром животе», при «брюшной катастрофе» или «острых процессах брюшной полости» клиническая картина у детей не всегда бывает достаточно ясна, и всегда возникает трудности в диагностики заболеваний врача общей практике (ВОП) работающих в первичное звене здравоохранения (СВП, СП, РП, ЦРП,).

Термином "острый живот" обозначают клинический симптомокомплекс, развивающийся при повреждениях и острых заболеваниях брюшной полости, при которых требуется или может потребоваться срочная хирургическая помощь. Первое врачебное обследование больного часто производиться на дому СВП или в поликлинике. Задачей первичной диагностики является распознавание опасной ситуации и необходимости срочного хирургического лечения.

При остром животе прогноз ухудшается с течением времени, поэтому врач обязан быстро госпитализировать больного в профильное учреждение, где в ближайшие время больному должны быть проведены необходимые диагностические и лечебные мероприятия. Даже при подозрении на острый живот больного следует немедленно госпитализировать.

Причины острого живота у детей следующие:

1. Повреждения органов брюшной полости.

2. Острые воспалительные заболевания органов брюшной полости, в том числе и перитонит.

3. Перфорация полого органа.

4. Механическая кишечная непроходимость.

5. Динамической кишечной непроходимостью.

6. Внутренние кровоточения в просвет желудочно-кишечного тракта и в полость брюшины.

7. Острые воспалительные процессы в придатках матки, внематочная беременность, апоплексия яичника, перекрут ножки у девочек.

Острые хирургические заболевания органов брюшной полости, требующие неотложной помощи и коррекции, встречаются в детской практике наиболее часто. Однако разнообразие их клинических проявлений в различных возрастных группах дает повод к многочисленным диагностическим и лечебно – тактическим ошибкам, как врачей ВОП, так и детских хирургов. Все это обуславливает значительный практический интерес в мире врачей амбулаторно-поликлинической службы к вопросом ургентной хирургии у детей. Сложность диагностики многих хирургических процессов органов брюшной полости у детей, связана с психической незрелостью ребенка и функциональными особенностями их систем и органов.

У детей клиническая картина острого живота протекают на фоне следующих острых хирургических заболеваний:

Перечень острых хирургических заболеваний брюшной полости

-острый аппендицит,

-острый дивертикулит,

-острый холецистит,

-острый панкреатит,

-гематогенный перитонит,

-перфоративная язва желудка и двенадцатиперстной кишки,

-перфорация инфекционной язва тонкой или толстой кишки,

-травматический разрыв полого органа,

-флегмона кишки,

-некроз кишки при непроходимости,

-гнойный мезаденит,

-инфаркт большого сальника,

-осложенные опухоли и кисты брыжейки ( разрыв, заворот, нагноение)

-осложненные дупликатуры желудка и кишечника (разрыв, нагноение)

-осложненная киста холедоха (разрыв, нагноение)

-гнойный холангит,

- абсцесс печени,

-нагноившаяся киста селезенки.

Кроме того, в детском возрасте имеются ряд заболеваний, которые могут симулировать картину острого живота. К ним относятся:

-аденовирусная инфекция с абдоминальным синдромом,

-плевропневмония с локализацей в низней доле,

-плеврит,

-острый гостроэнтерит,

-острая дизентерия, солмонеллез,

-неосложненная язва желудка и двенадцатиперстной кишки,

-копростаз при хроническом запоре,

-неосложненные опухоли и кисты брюшной полости,

-гепатит(инфекционный или токсический)

-острый недеструктивный холецистит,

-неос ложненная киста холедоха,

-острый первичный пиелонефрит,

-овуляторные боли,

-острый сальпингит,

-гемотокольпос,

-заворот яичка,

-острый гнойный коксит,

-острый гематогенный остеомиелит грудного и поясничного отделов позвоночника,

-острый гематогенный остеомиелит костей таза,

-опухоли головного и спинного мозга,

-острый лейкоз,

-психогенные боли в животе.

Поэтому на догоспитальном этапе для диагностики и выбора тактики лечения детей с «острым животом» ВОП, предлагаются следующий альгоритм.

Алгоритм диагностики и тактики лечения «острого живота»

После определения

После пальпаторного определения характер патологии в брюшной полости необходимо рещать вопрос консультацию детского хирурга. Для этого врача ВОП по следующей хронологическом порядке должень проводить обследования.

Определение характера патологического процесса

на догоспитальном этапе

После выявления характер острого процесса брюшной полости: воспалительный, кишечная непроходимость или кровотечения из Ж. К.Т. переходить к определению хирургической заболеваний вызывающей острых процессов органов брюшной полости у детей. Коротко останавливаемся на особенности клинического течения острых хирургических заболеваний органов брюшной полости

Острый аппендицит - самое частое хирургическое заболевание органов брюшной полости у детей, которое возникает преимущественно в возрасте от 8 до 14 лет. Летальность от аппендицита колеблется от 0,25 до 3,5%. Чаще всего его клинические проявления зависят от варианта расположения червеобразного отростка, которое может быть следующим:

- типичное - в правой подвздошной области,

- атипичное - тазовое, подпеченочное, медиальное, ретроцекальное и ретроперитонеальное.

Кроме вариантов расположения червеобразного отростка на разнообразие клинических проявлении имеет значение также выраженность воспалительного процесса реактивность организма ребенка и возраст.

Типичный острый аппендицит в клиническом плане характеризуется чаще всего следующими проявлениями, т. е. симптомами: боль - которая у больного бывает постоянно ноющего характера. Она начинается в эпигастральной области, а затем смещается в правую подвздошную область. Тошнота или однократная рвота в начале заболевания, связанная с раздражением «солнечного сплетения». Задержка стула или наоборот учащенный стул. Температура тела в норме или чаще субфебрилитет.

Следует отметить, что у большинства больных общее состояние больных бывает удовлетворительным. Со стороны живота он участвует в акте дыхания при пальпации мягкий, но даже при поверхностной пальпации можно отметить не только боль, но и напряжение мышц передней брюшной стенки. Кроме того, определенную значимость у детей имеет в установлении диагноза такие симптомы как: Щеткина-Блюмберга, Филатова, Михельсона и т. д.

Атипичный аппендицит: 1. Ретроцекальный аппендицит его бывает трудно отличить от обычного и как правило он устанавливается на операционном столе. 2. Ретроперитонеальный аппендицит - иногда характеризуется болями в поясничной области, боль, как правило, иррадиирует в половые органы или по ходу мочеточника, что вызывает дизурические нарушения. Положителен симптом Пастернацкого. Характерным бывает также выраженные явления интоксикации и высокая температура до 39-40. Тазовое расположение - обычно боли локализуется в малом тазу и под лобком. Иногда иррадиация болей по ходу мочеиспускательного канала или отдающая в яичко, половые губы, прямую кишку. Болезненное мочеиспускание жидкий стул с примесью слизи и крови. Большое значение имеет пальцевое исследование ампулы прямой кишки.

Подпеченочное расположение боли в правом подреберье неоднократная рвота. Положительный симптом Ортнера. Может быть положительная иктеричность кожных покровов и видимых слизистых.

Обязательные диагностические приемы

острого аппендицита у детей:

а) Анамнез: при классической, клинической картине острого аппендицита основная жалоба больного-боли в животе. Также отмечаются повышение температуры тела, отсутствие аппетита, тошнота с однократной рвотой, задержка стула, слабость, недомогание.

б) Клинический осмотр: клиническая картина при остром аппендиците зависит от стадии заболевания червеобразного отростка.

·  при обычной локализации червеобразного отростка отличается болезненность в правой подвздошной области.

·  при тазовой расположении червеобразного отростка боли определяется в надлобковой области; пальпация передней брюшной стенки неинформативна, при пальцевом ректальном исследования отмечается болезненность в области переднего свода прямой кишки. Иногда отличается дизурические симптомы.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5