Компетентностный подход – естественный этап развития отечественного профессионального образования, с позиций которого уровень образованности определяется не объёмом знаний, а готовностью решать проблемы различной сложности на основе имеющихся знаний, умений, отношений и опыта.
Компетенции не сводятся к их простой комбинации. Они являются новым типом результатов образовательной деятельности. Компетенции должны быть сформированы таким образом, чтобы их можно было измерить и установить на этой основе значимые различия между ними.
К основным тенденциям инноваций в преподавании дисциплины следует отнести более широкое понимание образовательных достижений студентов. В настоящее время выделены следующие показатели образовательных достижений: образовательные достижения по отдельным предметам; динамика образовательных достижений; отношение к учебным предметам; ключевые (вне предметные) компетентности ( познавательные, политические и социальные, социокультурные, коммуникационные, информационные инновационные, технологические и т. д.); удовлетворённость образованием; степень участия в образовательном процессе ( активная работа на занятиях, участие во внеурочной работе, пропуски занятий и др.); дальнейшее образование и карьера выпускника.
Особым достижением применения инноваций в обучении курсантов (студентов) следует считать уровень интеллектуального развития личности, характеризующийся в основном двумя параметрами: объёмом приобретённой информации – эрудиция человека – и способность использовать эту информацию для достижения определённых целей.
Таким образом, инновацией в преподавании дисциплины следует считать педагогику формирования компетенций. Обучение компетенциям должно проходить в режиме формулирования и решения практических проблемных ситуаций, с использованием игровых форм и методов решения задач.
Инновационность должна стать сущностной характеристикой, атрибутивным свойством в подготовке специалиста колледжа.
Инновация в преподавании дисциплины рассматривается как внесение нового, изменение, совершенствование существующего. Инновация есть имманентная характеристика образования, вытекающая из его основного смысла, сущности и значения. Новизна любого средства относительна как в личностном, так и во временном плане. То, что ново для одного педагога, может быть пройденным этапом для другого.
11.ПРИКЛАДНЫЕ КОМПЬЮТЕРНЫЕ РАЗРАБОТКИ ПО ДИСЦИПЛИНЕ
Данный раздел УМКД разрабатывается по тем дисциплинам, в которых учебным планом предусмотрено обязательное использование электронных учебных пособий, учебников, прикладных компьютерных программ. Эти разработки, как и другие методические материалы должны проходить согласование согласно принятому порядку и настоящим методическим указаниям.
12. ГЛОССАРИЙ
В каждой дисциплине используются специальные термины, содержание которых неочевидно и требует пояснений. Курсант (студент) должен точно понимать и использовать термины, иметь краткие сведения о персоналиях, имеющих отношение к изучаемой дисциплине. Это отражается в толковом словаре терминов и персоналий – глоссарии. В нём даются определения всех встречающихся в курсе терминов, относящихся именно к данной дисциплине. Термины могут привязываться к темам или располагаться в алфавитном порядке.
13. РИДЕРЫ
По ряду отдельных дисциплин, прежде всего гуманитарного цикла, учебным планом предусмотрено использование текстов. Это могут быть тексты для перевода, для ознакомления с произведениями поэтов и писателей, специальные технические тексты для освоения компьютерных программ и др. Ридеры (тексты для чтения) относятся к необходимым элементам УМКД по иностранному языку, дисциплинам филологического цикла и др.
14. НАГЛЯДНЫЕ СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ
В УМКД включается перечень наглядных средств обучения, необходимых и желательных для организации и осуществления образовательного процесса на достаточном методическом уровне. В перечень могут быть включены: карты, схемы, таблицы, репродукции, атласы, иллюстрации, видео и др.
15.ОБРАЗЦЫ РАБОТ
В УМКД могут быть представлены образцы работ обучающихся, в том числе курсовых, дипломных, проектов, рефератов, контрольных работ, творческих материалов. Для размещения в УМКД используются наиболее удачные работы, выполненные студентами при изучении дисциплины.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Приведённые в настоящих методических указаниях разделы УМК дисциплины являются обязательными как по структуре, так и по содержанию.
Предметно-цикловые комиссии своими решениями могут вводить дополнительные разделы УМК более точно отражающие специфику учебной дисциплины. Дополнительные разделы УМК могут быть введены и по рекомендации научно-методического совета филиала, а также по другим основаниям. Например, в качестве дополнительного раздела может быть включён конспект лекций по дисциплине, учебное пособие, разработанное составителями УМК и др.
Материалы УМК дисциплины должны быть доступны для курсантов (студентов), в частности:
- рабочая программа учебной дисциплины;
- карта обеспеченности дисциплины учебно-методической литературой на текущий год обучения;
- банк контрольных заданий и вопросов (тестов) по отдельным модулям и в целом по дисциплине;
- перечень методических указаний для различных форм учебных занятий по дисциплине;
- перечень учебников и учебных пособий, разработанных и изданных преподавателями колледжа.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 |
Основные порталы (построено редакторами)

