В методические рекомендации для преподавателя следует включить и инновационные технологии, используемые в преподавании дисциплины. К таковым можно отнести педагогические технологии и методики обучения, влияющие на организацию учебного процесса, его методику и дидактику (применение электронных обучающих систем, электронных учебников и задачников, лабораторных работ с удалённым доступом, лабораторных работ с использованием баз данных из результатов научных и практических исследований, программ управления компьютерным классом, интерактивных досок, систем тестирования и контроля знаний, видеоконференц-связи, деловых игр, тренингов, круглых столов, лекций-дискуссий и др.). При использовании инновации следует обозначить её педагогический или экономический эффект и дать обоснование материальных затрат на её внедрение.
5.1. Методические рекомендации курсантам (студентам)
Методические рекомендации для курсантов (студентов) направлены на раскрытие особенностей режима и характера образовательного процесса, в том числе и организации самостоятельной работы. Этот раздел формируется с учётом Положения о текущем и промежуточном контроле обучающихся.
В этом разделе следует привести перечень имеющихся методических указаний к проведению практических (семинарских) занятий и коллоквиумов, к лабораторным занятиям, к различным видам самостоятельной работы, в том числе и к выполнению курсовых работ или проектов.
6. Формы и методика текущего, промежуточного и итогового контроля
В этом разделе должны быть раскрыты методика и различные формы контроля усвоения курсантами (студентами) содержания учебной дисциплины и сформированные, в ходе её освоения компетенции. Должны быть отражены:
- формы контроля практических (семинарских) и лабораторных занятий разделов и тем рабочей программы, выделенных для самостоятельного изучения;
- темы контрольных работ с указанием раздела и темы дисциплины;
- примерный перечень вопросов к зачёту (экзамену) по всему курсу;
- другие формы контроля, если таковые используются при изучении данной дисциплины.
При использовании рейтинговой системы контроля усвоения содержания дисциплины должны быть приведены конкретные критерии формирования экзаменационной оценки.
7. Материально-техническое обеспечение дисциплины
В данном разделе УМК дисциплины приводится описание ресурсов, которые должны быть использованы для полноценного изучения дисциплины. Приводится краткая характеристика используемого оборудования и технических средств обучения и контроля.
Сведения об оснащённости образовательного процесса по дисциплине могут быть приведены в виде таблицы, в которой следует указать номера и наименование специализированных аудиторий, лабораторий и перечень оборудования в них
3. ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ К РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЕ
Дополнения и изменения в рабочую программу вносятся по необходимости в форме листа дополнений и изменений до фактического начала учебного года.
Изменения вносятся в рабочую программу в обязательном порядке в случае изменения ФГОС СПО, целей, содержания или учебного плана по основной образовательной программе. Кроме того изменения и дополнения могут быть связаны:
- с корректировкой содержания дисциплины;
- изменениями в материально-техническом и методическом обеспечении образовательного процесса по дисциплине.
Дополнения и изменения в рабочей программе вносятся с соблюдением принятой в ней рубрикации.
Все дополнения и изменения утверждённой рабочей программы согласовываются с предметно-цикловой комиссией и научно-методическим советом филиала и оформляются решением указанных структур с приложением обоснования внесённых изменений.
Ответственность за внесение изменений и дополнений в рабочую программу по дисциплине вносят её составители.
Если изменений и дополнений нет, то лист по данному разделу в УМКД всё равно оформляется с соответствующей записью, например, « Изменений и дополнений на 2013-2014 год – нет «. Данная запись производится после решения предметно-цикловой комиссии и подписывается её председателем.
4.КАРТА ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ДИСЦИПЛИНЫ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРОЙ НА ТЕКУЩИЙ УЧЕБНЫЙ ГОД
Каждая дисциплина учебного плана должна быть достаточно обеспечена учебно-методической литературой необходимой для освоения основной образовательной программы. Реализация основной образовательной программы предполагает свободный доступ каждого студента к библиотечным фондам и базам данных. При этом используемые библиотечно-информационные ресурсы могут быть представлены как в традиционной (печатные, аудио - и видеоматериалы), так и в электронной и мультимедийных формах.
Карта обеспеченности учебно-методической литературой по дисциплине составляется в соответствии с таблицей (Приложение 2) данных методических указаний. В первом столбце таблицы указывается код и название специальности (направления), во втором – формы обучения по дисциплине (очная, заочная, очно-заочная). В 3,4,5 столбцах соответственно курс, номер семестра, в котором изучается дисциплина, и количество студентов для каждой из форм обучения. В 5 столбце приводится суммарное число обучающихся студентов по всем формам обучения. В 6 столбце таблицы вначале приводится список основной литературы в соответствии с перечнем, приведённом в рабочей программе учебной дисциплины. Для каждого наименования в столбце 7 указывается число экземпляров, имеющихся в библиотеке, Кроме того, в этом же столбце указывается суммарное число экземпляров всех наименований основной литературы, а в столбце 8 – количество экземпляров, приходящихся на одного обучающегося с учётом всех форм обучения.
Для дисциплин общегуманитарного и социально-экономического циклов в список основной литературы включаются только издания «не старше» 5лет, для дисциплин общематематического и естественнонаучного циклов и общепрофессиональных дисциплин «не старше» 10 лет, для специальных дисциплин «не старше» 5 лет.
В столбце 6 после списка основной литературы приводится список дополнительной литературы, рекомендуемый для различных форм обучения и во всех рабочих программах УМКД. Для каждого наименования списка дополнительной литературы в столбце 7 указывается количество экземпляров, количество экземпляров на одного обучающегося не рассчитывается.
Карта обеспеченности учебно-методической литературой составляется на каждый учебный год. В неё вносятся новые издания и исключаются устаревшие.
5. ФОНДЫ ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ. КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА. БАНКИ КОНТРОЛЬНЫХ ЗАДАНИЙ И ВОПРОСОВ (ТЕСТОВ) ПО ОТДЕЛЬНЫМ МОДУЛЯМ И В ЦЕЛОМ ПО ДИСЦИПЛИНЕ
5.1. Общие положения
Создание банка тестовых заданий (тестов) (далее БТЗ) и вопросов по учебной дисциплине являются обязательной частью УМКД и используются для проведения контроля качества образовательной деятельности курсантов (студентов). При разработке БТЗ следует учитывать ряд требований, в том числе необходимо учитывать оптимальный набор педагогически измерителей, достаточных для осуществления различных этапов контроля уровня усвоения дисциплины: входного, текущего, промежуточного и итогового.
Единый БТЗ для текущего контроля должен состоять из обособленных частей, которые могут самостоятельно использоваться для контроля знаний по отдельным темам или разделам курса. При составлении БТЗ следует использовать трёхуровневую структуру в постановке вопросов, определяющих:
- содержание базовых понятий;
- основное содержание темы;
- основное содержание раздела.
БТЗ учебной дисциплины и сопроводительную документацию к ним разрабатывает составитель (группа составителей). Затем БТЗ проходят апробацию в условиях реального образовательного процесса, после чего предметно-цикловая комиссия даёт заключение о возможности их использования и рекомендует их к регистрации в едином реестре БТЗ колледжа, а при необходимости и в центре мониторинга качества образования колледжа. Ежегодно БТЗ подвергается ревизии, в него вносятся новые контрольные материалы и исключаются устаревшие. Кроме того, в него вносятся изменения по тем разделам или темам, которые усвоены курсантами(студентами) с наихудшими показателями. В таких случаях проводится дополнительный мониторинг качества освоения содержания учебной дисциплины и принимаются меры по увеличению времени на дополнительное консультирование или дополнительные часы занятий.
Обязательным компонентом БТЗ является документация с информацией о цели применения теста, предметной области, коллективе составителей, спецификации теста, проведении апробации БТЗ.
Для использования компьютерных технологий в организации и осуществлении контроля освоения учебной дисциплины БТЗ должен быть представлен в электронном виде, например, в соответствии с требованиями технологии тестирования АСТ – Тест (компьютерное адаптивное тестирование).
Банк тестовых заданий (БТЗ) – логически упорядоченная структура программно-дидактических тестовых заданий, позволяющая автоматически генерировать множество тестов. При его применении используются такие понятия как : валидность, дидактическая единица оценки, инструментальная среда тестирования, программно-дидактический тест_ результат тестирования. Ниже приводим краткое содержание этих понятий:
Валидность – определяет степень соответствия содержания БТЗ содержанию исходного учебного материала.
Дидактическая единица оценки – фрагмент содержания учебной дисциплины, предназначенный для включения в отдельное программно-дидактическое тестовое задание, имеющее заданный смысл и конкретную меру трудности.
Инструментальная среда тестирования – комплекс программных, информационных и технических средств, обеспечивающих создание и сопровождение банков БТЗ, проведение тестовых испытаний и обработку их результатов в реальном режиме времени.
Результат тестирования – фактически установленный уровень учебных достижений (знаний, интеллектуальных умений, практических навыков, сформированных компетенций) тестируемого.
Виды тестовых заданий
Тестовые задания (ТЗ) могут быть представлены в следующих стандартизированных формах:
- закрытые ТЗ, предполагающие выбор ответов из числа предложенных в задании теста;
- открытые ТЗ, предусматривающие развёрнутый ответ испытуемого;
- ТЗ на установление правильной последовательности хода процесса, события, явления;
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 |
Основные порталы (построено редакторами)

